Свобода слова и ее последствия

Обсуждаются любые темы
Ответить
messer
Заслуженный форумчанин

Сообщение messer » 10 сен 2020, 14:16

Antoxa писал(а):
10 сен 2020, 14:08
А как же либерализм и толерантность которые заполонили западное общество?
Анонимный мужик на синей субару из задницы мира.

nick_
Заслуженный форумчанин

Сообщение nick_ » 10 сен 2020, 14:50

AlexAA писал(а):
10 сен 2020, 10:56
Постарайтесь не шутить, вообще придержите свой юмор для семьи и форума - говорю это на основании собственного горького опыта. Ваш/наш юмор могут не так понять или вообще не понять.
А я вот думаю, что это не специфично прямо вот для Канады, а суть манифестация альтернативы "жить побезопаснее или жить поинтереснее". Проблема с житьём "абы чего не вышло" в том, что тогда ничего и не случится, я имею ввиду ничего интересного до самых похорон.

Мой взгляд таков: программирование - очень скучная работа, и если шутится - надо шутить. Как-то раз на совещании у заказчика по поводу скоупа проекта я употребил фразу "сексуальная фича", в результате на меня сагрилась кадровичка, сидевшая от меня через стол, которая до этого дико скучала и вообще не хотела учавствовать в проекте, что кадровичкам, ИМХО, присуще. Устроила скандал. В результате, её больше на встречах не было. Реальная причина была в поиске повода на ходить на рабочие встречи, разумеется.

А как-то я пришёл читать курс изрядно невыспавшимся и без всякого желания вообще что-то хотеть. И начал чтение с фразы "хочу совершить каминг-аут... в качестве веб-разработчика". Это вообще за гранью допустимого поведения на корпоративных курсах, против всех нормативов и политик. И ничё, всем понравилось, в конце поставили пятёрки. Один слушатель так и вовсе тряс мою руку двумя руками и дрожащим голосом выражал мне благодарность за "проведение курса неформально". Они, оказывается, на предыдущей неделе были у местного наглого старого пердуна, и 40 часов живые завидовали мёртвым.

"Главное, чтобы жизнь бурлила" (с) Масяня
messer
Заслуженный форумчанин

Сообщение messer » 10 сен 2020, 15:06

nick_ писал(а):
10 сен 2020, 14:50
. Как-то раз на совещании у заказчика по поводу скоупа проекта я употребил фразу "сексуальная фича", в результате на меня сагрилась кадровичка, сидевшая от меня через стол, которая до этого дико скучала и вообще не хотела учавствовать в проекте, что кадровичкам, ИМХО, присуще.
Эм а что вообще кадровики делают на совещаниях где обсуждается продукт?
Ivan.Galv
Альфа самец

Сообщение Ivan.Galv » 10 сен 2020, 15:15

messer писал(а):
10 сен 2020, 15:06
Эм а что вообще кадровики делают на совещаниях где обсуждается продукт?
За ним следила в плане адекватности утверждений :D
messer
Заслуженный форумчанин

Сообщение messer » 10 сен 2020, 15:21

Политрук блин. Возвращаемся в совок

nick_
Заслуженный форумчанин

Сообщение nick_ » 10 сен 2020, 15:41

messer писал(а):
10 сен 2020, 15:06
что вообще кадровики делают на совещаниях где обсуждается продукт
Как представитель бизнеса. Мы делали сервис-деск, их потом всё равно заставили его использовать. Девица была изрядно тупая, и тупо не хотела работать.
akick
Заслуженный форумчанин

Сообщение akick » 10 сен 2020, 16:25

Antoxa писал(а):
10 сен 2020, 10:10
Ну то есть фашистами обзываться - это норм, а расистом назвать - ойойой. Все то же самое. Просто в россии вы на стороне большинства, а в канаде нет.
Так запрещать мнение высказывать - это первый признак фашизма
А называть расистом без причины - идиотизм
Что тут не так? К чему вы пытаетесь все с ног на голову поставить? По-вашему в Канаде все друг другу затыкают рот? Или все расисты?
Чемодан-вокзал-Москва! :D
Мудрое Пламя, Пляшущее на Курганах Дураков
AlexAA
Заслуженный форумчанин

Сообщение AlexAA » 10 сен 2020, 16:35

nick_ писал(а):
10 сен 2020, 14:50
Проблема с житьём "абы чего не вышло" в том, что тогда ничего и не случится, я имею ввиду ничего интересного до самых похорон.
Я гляжу на это иначе - choose your battle. Не стоит - грузить их моим юмором, вот - даже раббит сказал, что то что я ответил тестеру - было обидно, хотя с моей точки зрения - совсем нет.
Так что поберегу свой дурацкий юмор для семьи и знакомых, а на работе буду предельно корректен, даже когда и хочется ... сказать.
Конечно, если работой - не дорожить - то "мели Емеля - твоя неделя", а мне ещё где то лет 10-16 надо прокантоватся и на желательно большую зарплату и максимально близко к своей хате/огороду/курЯм и коровам, тьфу - бабам.
Так что я - помолчу.

А вот ещё исстория. В бытность мою на РИМе - сидел я рядом в айле с коптом. Был он доктором по какой-то физике и писал компас для Блекберри девайса.
Ну копт и копт , православный даже, весь в крестах и браслетах с ликами святых и даже с английским гражданством.
Но вот вырос он в Египте и жутко ненавидел - мусульман. Его к стати всегда за "них" принимали не смотря на увешанность крестами - он всегда приходил в аэропорт на международные рейсы за 6 часов (!!), т.к. его всегда посылали на доп осмотр и лезли чуть не в задницу.
В общем говорил он такое, что даже у прослужившего в израильской тюрьме АлехА - от испуга вяли ушки. И главное в подтверждение всех своих слов - он говорил - вон спросите у АлехА - он подтвердит... он знает что они такое... Я - обычно прятался под стол, мне эта борьба за свободу слова - ни к чему ;) Был очень рад, когда его группу перевели в соседнюю комнату.
nick_
Заслуженный форумчанин

Сообщение nick_ » 10 сен 2020, 16:51

AlexAA писал(а):
10 сен 2020, 16:35
Я гляжу на это иначе - choose your battle.
Это да. Я немного о другом, а именно о том, что иногда можно делать не то, что "умно", а то, что приятно лично вам.
AlexAA писал(а):
А вот ещё исстория.
Отличная история!
AlexAA писал(а):
говорил он такое, что даже у прослужившего в израильской тюрьме АлехА - от испуга вяли ушки.
И ничего с ним не сталось, наверное... ;)
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 10 сен 2020, 17:00

akick писал(а):
10 сен 2020, 16:25
А называть расистом без причины - идиотизм
У расизма тоже есть первые признаки, я думаю :)

Хоть завысказывайтесь вы свое мнение, просто у людей с вами работающих тоже может сложиться свое мнение о вас и они могут его высказать.
Увольняют, когда мнение начинает мешать работе. Не за мнение, за работу.

Это в России вы в большинстве, поэтому за ваше мнение вам аплодируют.
В Канаде аплодируют за другое мнение.

Если вы планируете высказывать свое мнение в Канаде, то вы будете в меньшинстве, скорее всего. И отношение к вам будет соответствующее. Так что может вы и не задержитесь долго :)
AlexAA
Заслуженный форумчанин

Сообщение AlexAA » 10 сен 2020, 17:08

nick_ писал(а):
10 сен 2020, 16:51
И ничего с ним не сталось, наверное
не стало. Они не очень знали как реагировать на то что огромный сильно чёрный мужик в крестах с британским акцентом выдаёт время от времени перлы.
В тот момент - его не трогали, не знаю, что стало с ним дальше...
Но вообще при местных - такое не рекомендуется выдавать, им становится не по-себе.

Другой пример:
Сидим в сауне Гуд-лайфа, с нами сидит огромный волосатый курд. Обычно все молчат, читают книжки или обсуждают спорт.
А тут - он начал анти-мусульманскую пропоганду - его там в Ираке так сильно обижали, что удрав в Канаду - он принял христианство и теперь - жутко ненавидит все мусульман.
Там были и требования - выкинуть их обратно и не пускать - в общем - ППС - отдыхает ...
АлехА - сделал вид, что жутко увлечён своей книжкой и не может прям оторватся, как в детстве, когда занял место в автобусе а над тобой стоит кто и жутко намекает - не хошь ли место уступить - а ты, страшно занят чтением книги, т.к. ехать ещё час-полтора и тебе совсем не улыбается висеть всё это время на поручнях...
nick_
Заслуженный форумчанин

Сообщение nick_ » 10 сен 2020, 17:21

AlexAA писал(а):
вырос он в Египте и жутко ненавидел - мусульман
AlexAA писал(а):
10 сен 2020, 17:08
драв в Канаду - он принял христианство и теперь - жутко ненавидит все мусульман
Чуваки просто любят ненавидеть, вероятно. Некоторые свой ад носят в себе.
Stjernberg
Заслуженный форумчанин

Сообщение Stjernberg » 10 сен 2020, 17:27

С канала редко заходящей форумчанки. Много букаф, но в тему.
Иммиграция и личные ценности

Мне сегодня в голову пришла идея, которая, кажется, наиболее общим образом описывает проблему психологической адаптации в иммиграции. И проблема эта — различие ценностей.

Это известный аспект, скажете вы. Все же знают о пунктуальности немцев и неторопливости итальянцев. Одни других не поймут. Но я немного не об этом. Я о ценностях, которые каждый из нас имеет, вне зависимости от того, к какой культуре он принадлежит. Я о личных ценностях.

Эти личные ценности частично могут быть навеяны культурой и обществом, семьей, образованием и его качеством, а так же другими социальными аспектами. Чтобы не звучать как учебник, приведу пример. Если вы выросли в консервативном обществе, переняли его идеи и считаете, что традиционные роли мужчины и женщины — это правильно и справедливо, то либеральные идеи ЛГБТ сообщества вас будут вычурны, чужды, смешны или противны. Если вы считаете, что косметика и каблуки — это красиво и модно, а их отсутствие это безвкусица, то в новом обществе вы будете всех судить по шкале этой ценности. Если вы считаете, что высокие амбиции и желание прыгнуть выше головы — это хорошо, то отсутствие таковых стремлений будет казаться вам невежественным и скучным.

Во время нашего развития мы впитываем все эти нормы, устои и ценности. Иногда какие-то идеи домашнего общества нам чужды, и некоторые идеи нового — близки. Но всё равно большинство наших установок наверняка будут сформированы нашим окружением и воспитанием. И при переезде в новую страну эта схема установок рушится. То, что было раньше устоявшимся, логичным, повсеместным и само собой разумеющимся, вдруг становится странным. И окружающие воспринимают что-то обычное для вас как что-то вычурное для них. И наоборот — обычные аспекты нового общества вы воспринимаете, как что-то необычное, новое, и в какой-то мере временное. Ведь ваши сформированные устои были с вами уже давно, и они проверены временем. Значит они не могут быть неправдой. Это как поездка в отпуск, новые идеи это свежо, но вы всё равно возвращаетесь к своим прошлым суждениям и паттернам мышления, просто потому что так было всегда.

Но ведь в голову закрадывается мысль: а что если вы неправы?

И тут начинается кризис. Вы либо должны принять то, что ваши ценности были неверными в аспекте нового общества, что всё это время вы жили как-то не правильно, либо вы будете отторгать новые ценности, как чуждые и несоответствующие вашим взглядам, а значит неверные.

Поменять основные ценности очень сложно. Если вы уверены, что что-то является правдой, и считаете так уже достаточно продолжительное количество времени, то разрушение этой веры дастся вам гораздо сложнее, чем принятие какой-то новой информации, не разрушающей предыдущий фундамент. Даже мнение о чем-то поменять трудно. Если вы верите во что-то, а потом кто-то приходит, и говорит, что это всё не так, то вы вряд ли скажете «спасибо за то, что открыли мне глаза». По крайней мере не сразу. Так было с Галилеем и «всё-таки она вертится». Более того, в таком массовом море информации как сейчас, мы можем еще и крайне скептически относиться ко всему, а потому, принять что-то новое взамен старого становится ещё сложнее.

Именно по этому иммиграция, это не только фундаментальная перестройка аппарата ценностей, но и гибкость мышления и умение задавать себе вопросы: почему мы верим в то, что верим и почему это хорошо. Как бы нам не казалось, что новые ценности нам важны и близки, если они противоречат устоявшимся взглядам, то рано или поздно они приведут к внутреннему конфликту.
"Какающие люди меня лично не слишком интересуют " (c) Antoxa
akick
Заслуженный форумчанин

Сообщение akick » 11 сен 2020, 03:07

Antoxa писал(а):
10 сен 2020, 17:00
У расизма тоже есть первые признаки, я думаю :)

Хоть завысказывайтесь вы свое мнение, просто у людей с вами работающих тоже может сложиться свое мнение о вас и они могут его высказать.
Увольняют, когда мнение начинает мешать работе. Не за мнение, за работу.

Это в России вы в большинстве, поэтому за ваше мнение вам аплодируют.
В Канаде аплодируют за другое мнение.

Если вы планируете высказывать свое мнение в Канаде, то вы будете в меньшинстве, скорее всего. И отношение к вам будет соответствующее. Так что может вы и не задержитесь долго :)
Так, а что из моего мнения не принимают в Канаде?
Я за равенство, и за отсутствие предубеждений по расовому признаку

Что из этого людям в Канаде чуждо?
Мудрое Пламя, Пляшущее на Курганах Дураков
Stjernberg
Заслуженный форумчанин

Сообщение Stjernberg » 11 сен 2020, 03:45

Вы недостаточно усердно надрачиваете на кленовый лист чтобы Антошка взял вас в свою песочницу поиграть.
"Какающие люди меня лично не слишком интересуют " (c) Antoxa

Ответить