Где дно?
- Clyde
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Алекс - гражданин соврамши, как всегда. Ваши частные случаи никому не интересны. Я говорю про объективную статистику.
https://rentals.ca/national-rent-reportRentals.ca March 2026 Rent Report
Executive Summary
- Average asking rent in Canada fell to $2,030 in February, down 2.8% year-over-year to a 33-month low.
- Rents have declined on an annual basis for the 17th consecutive month, as well as falling by 1.3% on a month-over-month basis, the largest decrease in February since 2020. However, rents rose month-over-month in the key markets of Vancouver, Ottawa, Calgary, Edmonton and Montreal.
- Rental affordability improved significantly, with the rent-to-income ratio falling to 29%, its lowest level in over six years and below the industry benchmark of 30%.
- Purpose-built rents remained the most stable, with a 1.9% decline to an average of $2,030, while three-bedroom rents for all property types grew 0.6% to $2,486.
- Average rents for all unit types continued to fall across the most populous provinces, down 4.9% in B.C., 4.7% in Ontario, 4.6% in Alberta, and 3.1% in Quebec. Manitoba was the most populous province to see an increase in average asking rents (+1.3%).
- Secondary markets adjacent to Canada’s largest rental markets saw steep declines in apartment rents, with double-digit declines seen in Oakville (-14.6%), New Westminster (-12.8%), Surrey (-11.3%), Vaughan (-11.0%) and Kanata (-10.1%).
- Rent per square foot remained flat at $2.53, the same as February 2025, and down from $2.64 in February 2024. The average unit size for listings decreased to 826 square feet, down from 864 square feet in February 2025 and 881 square feet in February 2024.
Отправлено спустя 38 минут 41 секунду:
В Манитобе, Саскачеване и в Maritimes арендная плата растет, да. В остальной стране снижается.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
13.04.18 WES Master's
08.05.18 CES Bachelor's (Spouse)
08.09.18 IELTS L8.5 R9 W6.5 S7 (Spouse)
20.10.18 IELTS L8 R9 W7 S7
16.12.18 AOR (FSW-O)
01.02.19 Med Passed
04.02.19 Biometrics Compl.
26.08.19 RPRF
28.08.19 PPR
22.10.19 Landed
25.07.23 Citizens
16.12.18 AOR (FSW-O)
01.02.19 Med Passed
26.08.19 RPRF
28.08.19 PPR
22.10.19 Landed
25.07.23 Citizens
- hezerfild
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
фига форум прилег надолго
Это чтоб никто не обсуждал позор в Иране?
Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
И уж тем более наличие жилья не может быть мерилом успеха, потому что взять в кредит себе жилье с нормальной зарплатой может каждый. Другой вопрос, что не станешь ли ты при этом "house poor"?
Ведь можно получать 250к хаусхолд, жить в ренте по собственному желанию, откладывать себе на хорошую пенсию и горя не знать.
А можно получать 100к хаусхолд, выжать из себя максимум и на последние деньги купить в ипотеку, потом трясьтись каждый месяц, что потеряешь работу или процентная ставка вырастет и быть в целом несчастливым. Ну зато со своим углом.
Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
Тут не вопрос хотения. Тут вопрос приоритетов. Если я не планирую всю жизнь жить в одном месте, а хочу быть максимально мобильным, то свое жилье мне нужно.Takemecanada писал(а): ↑01 мар 2026, 13:37А вы не хотите свое собственное жилье и готовы всю жизнь жить в рентовках?
Я хочу свою недвигу, конкретно дом. Для меня будет провалом жить в рентовке всю жизнь
И уж тем более наличие жилья не может быть мерилом успеха, потому что взять в кредит себе жилье с нормальной зарплатой может каждый. Другой вопрос, что не станешь ли ты при этом "house poor"?
Ведь можно получать 250к хаусхолд, жить в ренте по собственному желанию, откладывать себе на хорошую пенсию и горя не знать.
А можно получать 100к хаусхолд, выжать из себя максимум и на последние деньги купить в ипотеку, потом трясьтись каждый месяц, что потеряешь работу или процентная ставка вырастет и быть в целом несчастливым. Ну зато со своим углом.
- AlexAA
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Совсем с головой не дружим ? Прекрасно проведённая операция по уничтожению друганов Путятькина и Си !
Венесуэльский друган в тюряге в Нью-Ёрке, Сирийский - в Московии учит основы русского языка, Кубинский - вертится как уж на сковородке, а аятолла отправился к девственницам (скоро и сынулькин его нему отправится не смотря на поздравления путятькина).
Путятькин уже визжит как недорезанная свинья !
Вперёд США - Израиль тебя не оставит.
Отправлено спустя 17 минут 31 секунду:
Полностью согласен, а теперь спросим кто виноват в том, что жильё стало "вдруг" недоступным большинству канадцев...
Старый пердун АлехА помнит времена, когда если эмигрант через 3-4 года после приезда не покупал своё жильё - другие эммигранты хитро подмигивали и спрашивали - "навострил лыжи в США?".
Уж не дай Б-г не политика ли либералов, нами правящих, привела к тому, что не только эмигрантишки , но и канадцы - уже и подумать не могут о своём жилье ? Да чего там о жилье, даже о своём домашнем доХтуре ?
- hezerfild
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Так а результат какой? Режим на месте и как обычно восстановится через время, если ничего не изменится. Нефть подскочила и при длительном конфликте подкосит многие экономики. Операция ни о чем, потрачены миллиарды долларов на перехват дешевых шахедов. Маленькая победоносная война как-то не по плану идет, судя по всему. Как обычно, отсутствие какого-либо планирования и понимания внутрянки Ирана, где нет персоналистской диктатуры и если снесешь одну голову - вырастут еще три.
Это свойственно всем развитым странам мира, и не является уникальной проблемой Канады.
- Clyde
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Заменили одного Хаменеи на другого Хаменеи, попутно разрушив мировую экономику к чертовой матери - вот это успех! Теперь США идут с протянутой рукой к Украине за их технологиями, чтобы сбивать Иранские дроны. Это прорыв или рывок?AlexAA писал(а): ↑10 мар 2026, 13:49Совсем с головой не дружим ? Прекрасно проведённая операция по уничтожению друганов Путятькина и Си !
Венесуэльский друган в тюряге в Нью-Ёрке, Сирийский - в Московии учит основы русского языка, Кубинский - вертится как уж на сковородке, а аятолла отправился к девственницам (скоро и сынулькин его нему отправится не смотря на поздравления путятькина).
Путятькин уже визжит как недорезанная свинья !
Вперёд США - Израиль тебя не оставит.
13.04.18 WES Master's
16.12.18 AOR (FSW-O)
01.02.19 Med Passed
26.08.19 RPRF
28.08.19 PPR
22.10.19 Landed
25.07.23 Citizens
16.12.18 AOR (FSW-O)
01.02.19 Med Passed
26.08.19 RPRF
28.08.19 PPR
22.10.19 Landed
25.07.23 Citizens
- archik
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Большинство арендаторов снимают жильё не потому, что это их осознанный выбор. Опросы в Канаде показывают, что около ~70% арендаторов хотели бы купить жильё, но не могут из-за цен и требований к первоначальному взносу.
«Мобильность» аренды тоже во многом иллюзия: если человек живёт в rent-controlled unit, он фактически привязан к этой квартире, потому что при переезде новая аренда может быть дороже.
А идея «жить в аренде и дисциплинированно откладывать на пенсию» звучит хорошо в теории, но на практике большинство людей либо не имеет такой финансовой дисциплины, либо просто не имеет лишних денег после оплаты аренды.
И, кстати, лет 15 назад на этом же форуме уже были ожесточённые споры о том, что выгоднее — рент или собственность.
Architect
- Takemecanada
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Не ну никто же не мешает продать и купить что-то другое потом) Другое дело, что надо найти такое место (город), где планируешь прожить слежующие лет 5 минимум
Если кредит=съем, то я предпочту приобрести свое)
Вот в Реджайне вообще дешевле купить чем снимать)
КОнечно, тут другой разговор про Ван, где практически нереально сейчас купить
Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Интересно спросить сейчас тех, кто выбрал тогда рент
Отправлено спустя 50 секунд:
Как вы там вообще в Ване выживаете с $1,9+ за литр?
- hezerfild
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Ну вопрос был ко мне лично обращен, хочу ли я, поэтому я ответил за себя. Понятно, что большинство бы с удовольствием жили именно в своем жилье, но тем не менее грести всех под одну гребенку, что если без жилья, значит лох, при этом не разобравшись в предпочтениях конкретного человека, как минимум поспешно.
Это при переезде внутри одного города. Люди часто переезжают вообще в другие страны или города, поэтому аргумент относительный.
Согласен, но это проблема этих людей
Я где-то на реддите читал интересную статистику по жилью и там был комментарий по типу "если бы вы купили жилье в в 1989, то с учетом последующего падения, застоя и инфляции, ваше жилье бы окупилось только в 2010 году"
Поэтому конечно в теории свое жилье выгоднее со временем, но если попадешь на неудачный период (как люди, купившие на пике в 2022-23 кондо в Торонто), то черт его знает, насколько это удачное вложение.
Я вон тоже купил пару лет назад "под инвестиции", плеваться начал с первого месяца и сейчас уже готов продать в жирнющий минус, со всеми штрафами, лишь бы в голове не висела эта проблема.
Поэтому в выборе своего следующего жилья, если до этого дойдет, буду максимально прагматичным.
Опять же, это если цены позволят продатьTakemecanada писал(а): ↑10 мар 2026, 14:57Не ну никто же не мешает продать и купить что-то другое потом)
Вот, если уже оседаешь, зная, что этот город - точно твой, то, в принципе, почему нет. А если еще не решил ничего, то со спешкой можно обжечься.
Ну это как раз другой вопрос про приоритеты. У меня машины нет, поэтому пока цены не подскочили на другие товары, то меня это мало касается. Я все-таки думаю, что удорожание нефти временное и краткосрочное, поэтому, думаю, как-то пронесет.
- Takemecanada
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Ну я думаю это речь про Торонто и Ванкувер. В остальной Канаде более-менее стабильно вроде как)
Не ну я согласен. Я думаю только вот как в Саске рент выше кредита, то почему бы и нет. Я когда жил в Реджайне почти купил квартиру. Моргидж, кондо фи, таксы и ютилитис выходили $1100 в сумме за двушку в хорошем районе (по-моему при 20% даунпэйменте). При этом я снимал двушку за $1499
- hezerfild
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Та я слышал, что и в Китченере, Эдмонтоне, Калгари, Галифаксе, Лондоне падает все тоже. Где-то больше, где-то меньше, но продавать сейчас чаще всего невыгодно, если купил недавно. А так бОльшая часть людей живут возле городов, то это влияет на очень многих.Takemecanada писал(а): ↑10 мар 2026, 18:23Ну я думаю это речь про Торонто и Ванкувер. В остальной Канаде более-менее стабильно вроде как)
Наверное, со временем и инфляцией все отобьется, но если ты хочешь продать быстро, то придется мириться с минусом.
Да, но вы, как я понимаю, оттуда переехали достаточно быстро. И если не продавать, то сдавать в таком случае. Хочется менеджить тенантов на расстоянии? Или нанимать проперти менеджера и надеяться, что он будет добросовестно выполнять свою работу? Звучит геморрно.Takemecanada писал(а): ↑10 мар 2026, 18:23Моргидж, кондо фи, таксы и ютилитис выходили $1100 в сумме за двушку в хорошем районе (по-моему при 20% даунпэйменте). При этом я снимал двушку за $1499
- Takemecanada
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Квартиры сильно падают. Дуплексы и таунхаусы даже подросли в какое-то время. Отдельные дома чуть-чуть упали
Ну если бы я купил, то осталься бы на какое-то время) Реджайна не такой уж и плохой городок)
- hezerfild
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Ну я перечитал, в Альберте еще куда ни шло, а Онтарио сильно страдает, и не только Торонто. Перегрелись сильно конечно. Но слабый рост не сильно поможет при продаже. Учитывая, что надо 5% отдать риелтору, возможный штраф за разрыв ипотеки, услуги юриста и в таком случае рост должен быть 10% где-то, чтоб хотя бы в 0-небольшой плюс выйти. Сейчас такого роста нет нигде в больших городах, а значит надо было бы ждать.Takemecanada писал(а): ↑10 мар 2026, 18:39Дуплексы и таунхаусы даже подросли в какое-то время. Отдельные дома чуть-чуть упали
Оставим это утверждение на суд жителей Саскачевана
- Font
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Казалось бы, когда ниже дна уже уже не пробить, а позор лёгший на Америку на смыть теперь и за десять лет, не должно быть ни единого человека одобряющего происходящее, но заходишь на русфорум и вот на тебе: святые свидетели великого Трампа.
США вляпались в иранскую авантюру не хуже чем путя в украинскую.
Конечно, выводы делать рано, но из того что имеем:
-Тегеран за три дня не получился
- вместо одного бородача, там теперь рулит другой и останавливаться они не собираются.
- нефть из ормуза теперь возят только танкеры Китая
- имидж Америки в регионе снижается, в то время как Китай продолжает выглядеть прагматично и предсказуемо
- шахеды летят и лететь будут, скоро пойдут теракты
- авторитет американской военной машины начинает вызывать недоумение
- российская нефть вышла из под санкций
Абсолютно всё что делает это рыжее чмо идёт на пользу врагам Америки и вредит её союзникам.
Ну зато дедушке на пенсии не скучно
AlmostCanadian
- Takemecanada
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Казалось бы, все лучшие военные эксперты мира сидят на российском тв и их телеграм каналах. Но нет, на русфоруме сильнейшие из них