Где дно?
-
Vovka
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Я ничего не переписываю, я сослался на ГЛАВНОГО эксперта в этом вопросе в Российской империи.
"основоположник исторического изучения русского языка, древнерусского летописания и литературы. Академик Императорской Санкт-Петербургской АН."
Он написал, что русский язык был взят из Болгарии.
Мысль возникает там, где мозг наталкивается на препятствие. (с)
- AlexAA
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Он был - очень не прав. Наука , особенно лингвистика, двигается вперёд и сильно за последние 150 лет и не стоит ссылатся на основоположника, когда у вас есть современники
Никто в серьёз не воспринимает в наше время таких теорий..
Знал я одного "теоретика" профессорав в Тель-Авивском Универе - так он писал труды, доказывая что идишь и современный иврит - славянские языки - бывает... не стоит верить всем профессорам и/или основоположникам
Британская энциклопедия - Вам в помощь.
Отправлено спустя 7 минут 10 секунд:
Да, если хотите поигратся в происхождение языков (славянских), то вот вам прото-славянский:
Там тоже - не происходит русский от болгарского, да и теория сама - скорее - игрушка ума , чем доказанная вещь - есть даже теоретические задачки - типа вывести прото-славянские корни или слова... их в теории лингвистики учат, как и прото-идно-европейский...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1 ... 1%82%D1%8B
«попытки точно датировать „появление“ праславянского языка теряют свою актуальность в языкознании». И вопрос ныне не в том, что «древняя история праславянского может измеряться масштабами II и III тысячелетия до н. э., а в том, что мы в принципе затрудняемся даже условно датировать „появление“ или выделение праславянского или праславянских диалектов из индоевропейского именно ввиду собственных непрерывных индоевропейских истоков славянского».
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Слушайте, а отсутствие судопроизводства на русском - это достаточный повод вводить войска, зная что погибнут очень много мирных людей?Евростудентка писал(а): ↑30 окт 2023, 08:00судопроизводство в Бурятии ведётся на бурятском или русском языках - по желанию. Есть выбор. Вместе с Мишкой откройте гугл и просветитесь.
Иначе зачем этот аргумент вообще тут?
Это можно обсуждать в контексте эмиграции из страны, например. Типа не нравится мне это, свалю я от вас в Россию. Но контекст то у нас другой…
-
anarsoul
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Ага, я про белорусский такое же слышал. Только вот почему-то статут ВКЛ (первая редакция - 1529 год) те, кто владеют белорусским читают и понимают без проблем, а вот русские почему-то не могут. Несостыковочка?Евростудентка писал(а): ↑30 окт 2023, 08:00Ваша мова появилась из ниоткуда, это южнорусский диалект русского с такой же грамматикой и обилием старославянских слов. Неудивительно, что она, эта мова, никому не упала и её никто не знает, включая президентов. *мнение украинских филологов, не моё.
Я, кстати, повесил жалобу на ваше сообщение, за нарушение п.10 правил форума, ознакомьтесь с правилами на досуге.
- Clyde
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
+100500, давно пытаюсь добиться от Евростудентки внятного ответа на этот вопрос. Но в ответ лишь тишина, что говорит о том, что сказать ей просто нечего.Antoxa писал(а): ↑30 окт 2023, 10:57Слушайте, а отсутствие судопроизводства на русском - это достаточный повод вводить войска, зная что погибнут очень много мирных людей?
Иначе зачем этот аргумент вообще тут?
Это можно обсуждать в контексте эмиграции из страны, например. Типа не нравится мне это, свалю я от вас в Россию. Но контекст то у нас другой…
13.04.18 WES Master's
08.05.18 CES Bachelor's (Spouse)
08.09.18 IELTS L8.5 R9 W6.5 S7 (Spouse)
20.10.18 IELTS L8 R9 W7 S7
16.12.18 AOR (FSW-O)
01.02.19 Med Passed
04.02.19 Biometrics Compl.
26.08.19 RPRF
28.08.19 PPR
22.10.19 Landed
25.07.23 Citizens
08.05.18 CES Bachelor's (Spouse)
08.09.18 IELTS L8.5 R9 W6.5 S7 (Spouse)
20.10.18 IELTS L8 R9 W7 S7
16.12.18 AOR (FSW-O)
01.02.19 Med Passed
04.02.19 Biometrics Compl.
26.08.19 RPRF
28.08.19 PPR
22.10.19 Landed
25.07.23 Citizens
-
Vovka
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Алекс, на эту тему учёные мира написали кучу всего, вам будет очень трудно этому возражать без ссылок на учёных, которые бы разбили эту теорию. Например вот ещё 2 серьёзных лингвиста связывающих русский через церковнословянский с староболгарским, что подтверждает выводы Шахматова
1. Бори́с Ге́нрихович Унбега́ун (также Б.-О. Унбегаун, нем. Boris Ottokar Unbegaun; 23 августа (4 сентября) 1898, Москва — 4 марта 1973, Нью-Йорк) — русский ономатолог (ономаст)[2], лингвист и филолог, профессор, специалист по славянским языкам и литературе.

2. Татья́на Леони́довна Миро́нова (род. 22 сентября 1961, Москва) — российский филолог и писатель. Доктор филологических наук, член-корреспондент Международной Славянской академии наук, член Союза писателей России[1].
Старословянский/церковнословянский основан на старобалгарском.
Мне всё равно кто на каком языке. Я смотрю историков, в данном случае лингвистов. Озможно это не правда, но они больше специ чем я.
Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
А энциклопедия ссылается на труды? Энциклопедия это библиотека знаний, я ж ссылаюсь на труды ведущих в этой сфере ещё и разных эпох
- AlexAA
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Ещё раз - лингвистика - наука и она движется вперёд. Если хотите я приведу вам статьи, что индо-европейский язык произошёл с Каваказа, а не с Индии.
Если поискать - найдёте, что все славянские языки произошли от болгарского.
Много чудков есть/было на этом свете. Не стоит их воспринимать - всерьёз.
Скажем литовский - признали индо-европейским вообще лишь пару десятилетий назад...
В данный момент признанная теория, что русский/украинский/белорусский - языки одной подгруппы - восточно-славянских и у них общий "предок",
а болгсраский относится к другой подгруппе -Южно-славянских языков...
Я - не лингвист (а вот жена моя - таки да) и не стоит указывать на превосходство/возраст любого языка - это дорога в никуда.
Ей к стати шли фашисты - доказывая превосходства ессно немецкого языка перед всеми другими - не идите той же дорогой.
Ну типа - наш язык древней, богаче, значит наш мозг более развит и наша лит-ра и наука более развита - можно убивать славян/цыган/евреев - нужное - дописать...
-
Vovka
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Алекс, я вам привёл пример разных лет, в том числе нынешнего времени, ещё живущих. Привёл пример не украинских а советских/российских лингвистов с научной степенью не ниже процессора. Приведите пример работ/учёных которые так не считают, мне интересно для общих знаний. Ну не может же украинец русскому говорить, что основа его языка сталоболгарская, при этом ссылаясь на кучи серьёзных источников, а в ответ Британская энциклопедия.
Отправлено спустя 11 минут 39 секунд:
Это кстати вообще мимо меня, считаю что наши языки очень сильно влияли друг на друга, как в одну так и в другую сторону. С этим проблема у студентки, она же не воспринимает украинский как самостоятельный язык, практически уверен не воспринимает Украину как государство, а украинцев как нацию. Она фашистик мелкого пашиба, с невозможностью обосновать свою точку зрения.
-
vlil
- Заслуженный форумчанин
- AlexAA
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Так в том то и дело, что то что вы нашли - это именно некая давно забытая точка зрения, а то что я вам привёл из Британской Энциклопедии - общепринятая и повсеместно изучаемая точка зрения.
Я не буду искать статьи доказывающие что:
иврит и идиш - не славянские языки,
русский не произошёл от болгарского,
самоназвание славяне - не произошло от английского слова слейв - рабы,
индо-европейский язык пришёл из Индии а не с Кавказа/Грузии,
литовский - индоевропейский язык и литовцы - индо-европейцы, а не не-пойми-что и как в Европпе оказавшееся,
болгары (те кто сейчас живут в Болгарии) не потомки Волжских Булгаров, а просто были завоёваны Булгарским ханом и быстро его "переварили", не оставив и следа ни от него, ни от его языка - и они славяне а не волжские Булгары.
Есть огромное кол-во теорий, коие поддерживали многие профессора, я как-то даже читал немку, которая утверждала, что все ранне-средневековые английские монастыри были немецко-язычными и не знали английского, доказывая это неправильными переводами и кальками со старо-саксонского в английских рукописях. Мало ли что кому взбредёт в голову.
Я с Вами согласен - была теория что русский "произошёл" от болгарского, и что ? Она - не подтверждена и в данный момент - не принята.
Была теория что прото-индо-европейский язык произошёл из Грузии/Армении, а не от санскрита: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1 ... 0%B7%D0%B0
"праиндоевропейский язык возник на Армянском нагорье", кончно авторы: В. Гамкрелидзе и В. В. Иванов
Как то один раввин в Израиле прочёл мне лекцию, что все языки и особенно французский - произошли из иврита, ессно он был мароканский раввин и знал только французский и иврит...
-
Andrew83
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Спасибо, примерно такого ответа я и ожидал. "Справедливость" это хорошо, но свой зад в тепле держать важнее.Евростудентка писал(а): ↑26 окт 2023, 13:48отвечу на последний абзац: мне тут норм, лично меня пока никто не обижает
Даже в дьюти-фри отказали, какой ужас в этих ваших Европах. Надеюсь, знакомые живы и здоровы, их психическое здоровье не пострадало.Евростудентка писал(а): ↑26 окт 2023, 13:48у знакомых блокировали или не открывали новые банковские счета, несмотря на наличие второго гражданства, отказывали продавать в дьютике, хотя запрета на небольшую сумму нет и прочая дискриминация
Не было никаких оскорбительных вопросов. Был вполне себе нормальный юмор, юмор здорового человека, так сказать (которого не ждешь от американского погранца, честно говоря).Евростудентка писал(а): ↑26 окт 2023, 13:48пока никто ... не задаёт оскорбительных вопросов, как Вашей тёще.
В начале войны была, если помните, фотография женщины в крови, завернутой в одеяло, стоящей на развалинах роддома в Мариуполе, разбомбленного освободителями. Стала чуть не символом войны на тот момент. Однако спустя недолгое время, она нашлась в Москве, где теперь рассказывает всем про 8 лет и нацистов. А вы говорите, учитель-маникюрщица...
Эээ, вообще-то ровно этим сейчас российская армия и занимается, не на бумаге, а вполне, так сказать, в реальной жизни. Да и официально все это провозглашалось не раз, пусть и несколько завуалированными словами. Так что нет причин не доверять, как говорится.Евростудентка писал(а): ↑27 окт 2023, 14:402 дичайшие идеи: 1 - если не победить, русские всех украинцев в концлагеря рассадят/сожгут/оставшихся поработят, Путин же типа Гитлер
А это как посмотреть, знаете. Более полутора лет украинцы тянут на равных борьбу с гораздо более сильным противником - это ли не свидетельство успешной стратегии и тактики?Евростудентка писал(а): ↑27 окт 2023, 14:402 дичайшие идеи: 2 - с помощью списанных гаубиц и дефектных ракет (это то, что шлёт ЕС) Россию можно победить, имея армию в несколько раз меньше
А какая у вас версия? За что они воюют? За кокаин для Зеленского? Или за помощь по восстановлению экономики? Какова ваша точка зрения?
А где можно почитать про сотни миллиардов? Раз сотн_и_, то никак не меньше 200, верно? Я не слышал о такой поддержке, поделитесь источниками, пожалуйста.
И да, Белый дом вроде как очень внятно говорит, на что они дают деньги, странно, что вы этого не слышали.
при этом очень профессионально делающий свою работу интервьюера. Показывающий суть человека, задавая при этом довольно простые, в общем-то вопросы. Посмотрите на досуге его интервью с Киселевым - прекрасный образчик действительно интересной работы (Киселев его, к слову, порвал как тузик грелку).
О, новый штрих к портрету студентки!Евростудентка писал(а): ↑28 окт 2023, 13:48Более того, ни один активный гетеросексуальный мужчина не может знать наверняка, сколько у него детей
Да мы-то все понимаем. Дело в том только, что в какой-то момент позиция России уже будет никому не интересна (это я в целом, не конкретно про Крым, его могут до поры до времени оставить в подвешенном статусе, кмк)/Евростудентка писал(а): ↑30 окт 2023, 01:41Украина скорее получит атомную бомбу, чем Крым. Просто чтобы Вы понимали позицию России
Неправильно думаете. Зайдите в любой магазин, молл или просто выйдите на улицу.Евростудентка писал(а): ↑30 окт 2023, 08:00В России, я думаю, очень мало людей, не знающих или плохо знающих русский язык
-
Vovka
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
По сути, мне всё равно откуда произошёл русский язык. Я только из любопытства уделил этому внимание, для галочки. Послушал умных людей, поизучал что сами россияне лингвисты говорят, старался искать научных деятелей и их труды. Всё это доя общих знаний. Собственно тоже самое я например делал по изучению Рюрика, был он или нет. 100% никто не знает, но историческое общество склоняется что персонаж вымышленный.
- AlexAA
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Не может быть - я сам в сериале "Викинги" смотрел, как потомки Рюрика, типа Вещего Олега с Иваром Бескостным на воздушном шаре летали и Категат брали, ну а в прерывах между этим - жану Вещего Олега - жарили по-очереди в разных позах - красивая у неХо жана.
Меня - не проведёшь !
Вот - с фоткой - не поспоришь !- EugeneKabrun
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Еще раз: до 2/2022 7% школ в Украине преподавали на русском. Теперь Украина переходит на свой родной украинский язык везде где речь идёт о госсекторе и обслуживании, хотите вы этого или нет. Так принято в любой стране Мира. И, да, всем придется изучать государственный украинский язык, так же как изучают английский в Канаде или США, даже если половина населения говорят на пинджаби.Евростудентка писал(а): ↑30 окт 2023, 01:41обучение в школе уже с 5 класса и далее до ВУЗа на украинском - без русского, так в вашем законе написано. Т. е. вот донецкий ВУЗ, профессора и студенты русскоязычные, образование на русском. Внезапно им велели заткнуться и перейти на мову. А они не хотят. Так что запрет.
А знание русского как родного будет просто кзнанием еще одного языка.
Разве в Канаде мне запрещают разговаривать на русском? Так что, нет никакого запрета, и тем паче это никак не влияет отрицательно на вступление Украины в ЕС.
Что касается "Крымнаш", то, уже нет, уде не ваш, так как оттуда уже свалил Черноморский флот, вся территория под прицелом ВСУ, мост могут уничтожить в тот момент когда посчитают нужным. А насчет атомной бомбы, так не стоит забывать что использование атомной бомбы повлечет такие последствия, в том чисое со стороны Китая, что само понятие роззия прекратит своё существование. Так что, поменьше внимайте алкоголикам, вроде Медведева.
Мне интересно, насколько вам забили мозги пропагандой, что вы сами не понимаете своего нацизма и фашизма... Становится сейчас понятно как допустили гитлера. Таких как вы было валом, куча фанатичных плебеев, озлобленных и ослепленных научной пропагандой.
Вы так и не доказали что русский запрещен. И, как я и предполагал, начнете выкручиваться угрём на сковороде, рассказывая про обучение на украинском и тп... То есть, вы поняли, что в этом вопросе, как минимум, вас поимели...