В чем смысл жизни?

Обсуждаются любые темы
Ответить
Samuraj
Заслуженный форумчанин

Re: В чем смысл жизни?

Сообщение Samuraj » 21 авг 2010, 12:21

in vivo писал(а):Когда человек наслаждается, то получает удовольствие, а не мучается филосовскимии вопросами. Это, конечно, мое субъективное мнение.
Ну почему же сразу "мучается"? Разьве ученые и философы, задумывающиеся о смысле жизни, о вселенной и о других высоких вещах мучались? Человек придумавший колесо, а другой человек изобрел велосипед, третий реактивный двигатель ... у всех у них была цель в жизни. Все они что-то оставили после себя будущим поколениям, и мы им за это благодарны.

А другой человек (каких миллионы) всю жизнь только и делал, что удовлетворял свою плоть, или как Вы говорите "наслаждался и получал удовольствие", ушел в мир иной и, никто о нем даже не вспомнит уже через неделю. Разьве это Ваша цель в жизни?
https://russiantravellerblog.wordpress.com - Продолжение моего блога, теперь в глобальном масштабе!

in vivo
Местный житель

Сообщение in vivo » 21 авг 2010, 17:58

Условно "мучается", конечно же... В философском смысле.
Моя цель - достижение поставленных целей (простите за каламбур). Есть мечты, есть желания на смену которым придут новые мечты и новые желания. Жизнь весьма динамична и в ней очень много интересного. И не обязательно изобретать велосипед с реактивным двигателем, чтобы иметь адекватную оценку своей самореализации. Потребности у всех разные: кто-то мечтает вырастить хорошего сына, а кто-то придумать тот самый велосипед и оставить след в истории. И чем же первое хуже второго???
Samuraj
Заслуженный форумчанин

Сообщение Samuraj » 21 авг 2010, 19:05

Имхо, у любого человека есть первичные животные инстинкты следуя которым, он пытается выжить, оставить потомство и т.д., и есть что-то еще. Поэтому я считаю, что заработать деньги, построить дом или воспитать сына - это вроде как само собой разумеющееся, и не должно являться целью жизни. Хотя для кого-то и это цель. Да, все мы разные. Пожалуй, буду "мучаться" сам над этой ерундой, может изобрету велосипед тоже :)
https://russiantravellerblog.wordpress.com - Продолжение моего блога, теперь в глобальном масштабе!
in vivo
Местный житель

Сообщение in vivo » 22 авг 2010, 03:21

Я думаю, что если вы хотите сделать что-то значимое, не обязательно оставлять след в истории. Любой труд благороден и полезен для общества.
Рыжая Багира
Заслуженный форумчанин

Сообщение Рыжая Багира » 22 авг 2010, 05:45

Оставить свой след в истории может каждый, главное чтобы он не был слишком грязным. (не мое)
The winner takes it all

elena swan

Сообщение elena swan » 22 авг 2010, 06:55

Зато у Багиры(явной почитательницы ABBA)-какая цитатка то прикреплена))))))))))))))
OlgaSh

Сообщение OlgaSh » 22 авг 2010, 08:49

Coolibin писал(а):Блин, как у вас все просто, оказывается. К чему вы такому вернулись? Неужели вы всерьез считаете, что соблюдение традиций и норм морали стоит делать смыслом своей жизни? Делайте, только другим не советуйте, пожалуйста. Вот вам познавательная ссылка про интересные традиции и нормы морали.
http://marinni.livejournal.com/575385.html
Посмотрите и скажите после этого, глядя нам прямо в глаза, нужно соблюдение таких традиций делать смыслом жизни? Патриот, вот ЭТО делает человека человеком?
a eto pri 4em :shock: ?????????? ya v 4uzhie dela ne lezu :evil: mne by so svoimi tradiciyami razobrat'sa :roll: :lol: :lol:
burwin

Сообщение burwin » 22 авг 2010, 15:40

Как ни странно это прозвучит, но для 95% человечества смысл жизни - в борьбе за выживание. Разного уровня, разных понятий, разного свойства, но действительно в борьбе за выживание человечества как части живой природы. Удовлетворение основных потребностей, политика и образование, религии и верования, развитие технологий и научные исследования, институт семьи и воспитание детей, традиции и государственное устройство, получение удовольствий и повышение адреналина – как бы вы не пытались это отлакировать и подкрасить, на самом деле это все просто стремление выжить. В этом и есть смысл существования любого человеческого существа как представителя своего вида. Борьба за выживание – процесс коллективный, групповой и требует приложения значительных усилий и энергии. Но, опять же, как ни странно это прозвучит, на процесс выживания человек задействует не более 10-15% своего мозгового потенциала. И этого вполне достаточно, чтобы научиться читать или управлять космическим кораблем.
Второе же направление смысла жизни человека как отдельного индивидуума – в саморазвитии. В осознании и освоении своих возможностей. В попытке понять зачем же природа создала такую сложную структуру, как человеческий мозг, если мы на данном этапе развития не используем и четверти его потенциала. Прежде всего – это творчество в разном его проявлении. Причем важен сам процесс, а не результат, поскольку именно процесс позволяет задействовать другие части мозга, «спящие» в обычном существовании. Существуют также методики (в том числе и многочисленные игровые), позволяющие развивать разного рода «нестандартные» способности. Например, воображение/фантазию, или способности к гипнозу, или чувствительность к альфа-волнам. Процесс этот – абсолютно бесполезный с точки зрения борьбы за выживание, поскольку для его осуществления по большому счету не нужно ничего, кроме удовлетворения простых потребностей. В отличие от борьбы за выживание, саморазвитие – процесс индивидуальный, он не требует помощи и поддержки со стороны окружающих или создания партий и организациий. Но в странах, где борьба за выживание уже не стоит во главе угла (например, Канада), системы воспитания и развития нового поколения уже движутся по другим принципам, направленным не столько на успешную борьбу за выживание, сколько на развитие творческой составляющей.
Coolibin

Сообщение Coolibin » 22 авг 2010, 23:30

патриот писал(а):Так вот, если мы этого добьёмся, то мы сможем под корректировать свои традиции под общепризнанные ценности, которые ни у кого не вызывают противоречий.
Патриот, традиции - это то, что передается из поколения в поколение в неизменном виде. Следовательно, традиции никак невозможно "подкорректировать", их можно либо принять, либо от них отказаться. Ну невозможно изменение неизменяемого.
Coolibin

Сообщение Coolibin » 22 авг 2010, 23:46

burwin, вы очень интересно все описали.
burwin писал(а):Причем важен сам процесс, а не результат
Точно. Похоже вроде как на массовое сумасшествие, не правда ли? Разве может активность, не имеющая под собой никакой цели, или сама являющейся своей целью, быть признана разумной, целесообразной, полезной? Ни у кого не возникает сомнения в целесообразности процесса?
Coolibin

Сообщение Coolibin » 22 авг 2010, 23:56

Samuraj писал(а):Пожалуй, буду "мучаться" сам над этой ерундой, может изобрету велосипед тоже :)
Ну что ж, не забудьте с нами поделиться, когда изобретете. Но вообще, странный вывод =) Разве не рациональнее познакомиться с чужими исканиями и выводами? Видимо, тоже процесс интереснее, чем результат?
burwin

Сообщение burwin » 23 авг 2010, 06:06

Coolibin писал(а):Точно. Похоже вроде как на массовое сумасшествие, не правда ли? Разве может активность, не имеющая под собой никакой цели, или сама являющейся своей целью, быть признана разумной, целесообразной, полезной? Ни у кого не возникает сомнения в целесообразности процесса?
Достаточно трудно объяснить слепому с рождения существование радуги и, главное, практически невозможно доказать ему "разумность и целесообразность" ее существования. Неандертальцы тоже вряд ли бы признали "полезность" электричества.
"There are more things in heaven and earth, Horatio, Than are dreamt of in your philosophy."
Yang
Заслуженный форумчанин

Сообщение Yang » 23 авг 2010, 09:01

Может пора перейти к вопросу=В чем смысл смерти= :mrgreen:
Чудеса случаются только тогда,когда человек ставит на карту все что имеет,ради мечты -которую не видит никто кроме него самого.
патриот
Заслуженный форумчанин

Сообщение патриот » 23 авг 2010, 13:16

Yang писал(а):В чем смысл смерти= :mrgreen:
Конец моим страданиям и разочарованиям...... :lol:
Samuraj
Заслуженный форумчанин

Сообщение Samuraj » 23 авг 2010, 16:11

Патриот, жизнь коротка - потерпи немного ... :)

Ответить