Тема умных мыслей (или нет)

Обсуждаются любые темы
Ответить
Vladimir611
Заслуженный форумчанин

Re: Тема умных мыслей (или нет)

Сообщение Vladimir611 » 20 сен 2018, 17:36

Matroskin писал(а): Извините, но остальную пафосную хрень Владимира, типа

я после первого же поста не стал далее читать.
Я закончил заниматься вашим ликбезом, Матроскин. Не в коня корм ;-)

Vladimir611
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vladimir611 » 20 сен 2018, 17:38

Ivan.Galv писал(а): Leverage - основа недвижки. Именно поэтому пока Владимир пускает слюни на то что биржа дает 9% а недвижка 6%, умные Иваны то знают что реально 6% надо умножать на 5, а иногда и на 20 раз. И это не считая прибыльности ренты, тоже подлежащей такому же умножению в ROI и не считая налоговых бенефитов.
В Белоруссии с их ипотеками под 20% годовых и выше - все эти бенефиты от леверейджа получает частично банк, а частично Батька с печатным станком, но не владелец. Основной смысл пропадает.
Владимир вам написал ещё год назад, что в Канаде не держит ничего (не поклонник Трюдо и перспектив канадской экономики на данный момент), поэтому всё было и есть в Штатах (меньше 10% в интернашионал). Штаты за последний год 17%.
Поэтому у Умного Ивана (пусть это будет именем нарицательным) долг банку, у Владимира полтора инвестированных ляма и выплаченный дом. Но ваши уроки я всё равно ценю, как stand up ;-)

P.S. Хотя стоит признать, что и до Трюдо в Канаде очень давно ничего не было. Как нефть упала, все перевёл
Ivan.Galv
Альфа самец

Сообщение Ivan.Galv » 20 сен 2018, 17:44

ну так когда нарицательный Иван проведет в Канаде столько же времени как нарицательный Вова, тогда у него будет намного больше чем полтора ляма и дом за МКАДом :mrgreen: Так часто бывает - чем больше старпер- тем больше имеешь :lol:

А то что опиндосились в инвестициях - это молодец. Только вот Ивана надо не ругать за долг, а оценивать это как еще большее деяние в том же направлении. Что может быть лучше чем иметь долг, который пукает изо всех сил и безрезультатно старается не обесцениться, но не получается.
Vladimir611
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vladimir611 » 20 сен 2018, 17:53

Ivan.Galv писал(а):ну так когда нарицательный Иван проведет в Канаде столько же времени как нарицательный Вова, тогда у него будет намного больше чем полтора ляма и дом за МКАДом :mrgreen: Так часто бывает - чем больше старпер- тем больше имеешь :lol:
Ваня, когда вы заработаете, вы сможете называться умным Ваней ;-) Пока вы просто Ваня
Vladimir611
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vladimir611 » 20 сен 2018, 17:56

Ivan.Galv писал(а): Только вот Ивана надо не ругать за долг, а оценивать это как еще большее деяние в том же направлении. Что может быть лучше чем иметь долг, который пукает изо всех сил и безрезультатно старается не обесцениться, но не получается.
Я за долг не ругаю, просто констатирую. Инвестировать в долг или нет - вопрос личных предпочтений, нам не стоит друг друга переубеждать.
То что в момент корректировок, левередж усугубляет убытки, вы знаете и без меня

Ivan.Galv
Альфа самец

Сообщение Ivan.Galv » 20 сен 2018, 18:01

Ваня, когда вы заработаете, вы сможете называться умным Ваней ;-) Пока вы просто Ваня
Да бросьте, Вы можете не соглашаться с "умный" не только сейчас, но и когда Вам по факту нос утрут результатами. Переживем как-нибудь Ваше несогласие :lol:
Я за долг не ругаю, просто констатирую. Инвестировать в долг или нет - вопрос личных предпочтений, нам не стоит друг друга переубеждать.
То что в момент корректировок, левередж усугубляет убытки, вы знаете и без меня
Именно тут и вступает в силу "умный/глупый". Левередж - усиление навыков или их отсутствия, стероиды :mrgreen:
Как высококлассный профессионал с похмелья и невыспаывшийся, покупающий чашку крепкого кофе в старбаксе и знающий насколько сильно она поможет ему сотворить великие дела в этот же день.

Человек, инвестирующий без левереджа - по сути расписывается в том, что навыки у него настолько жалкие, что даже левереджи в весьма стабильных инструментах для него ужасно страшны. Для него чашка кофе - крайне рискованные расходы, не имеющие смысла. И даже если он ее выпьет - то вместо пользы - наорет на менеджера и будет уволен. Или что еще хуже - начнет бесконтрольно пить не переставая, пока не наступит овердрафт. Этакий любитель-непрофессионал, у которого в обиходе нубские словечки типа диверсификации вместо фокусировки. Собственно индексные фонды - второе расписывание в полном непонимании рынка.
Вы, Если мне не изменяет память, подписались под обоими пунктами.
Vladimir611
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vladimir611 » 20 сен 2018, 18:15

даже не просто индексные, а ЕТФы. Что же делать, чужой ум себе не перекачаешь :oops: . Но когда blood on the streets я как раз покумаю у тех, кто умным был в перспективе :wink: , а левередж был в настоящем. И хватает
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 20 сен 2018, 18:23

Ivan.Galv писал(а):
Leverage - основа недвижки.
Вань, ну не расстраивайте меня, мы же обсуждали уже это. :(

Плечо - не уникальная особенность недвижки. На фондовом рынке достаточно инструментов, чтобы обеспечить плечо на любой вкус и цвет. Далеко не обязательно за плечо платить, кстати.

Особенность недвижки в другом. В отличии от абстрактной доли в компании, недвижка - физический ассет в котором можно жить. Это делает недвижку менее волатильной. Но при этом низкодоходной. И это логично: меньше риска - меньше доход. Поэтому инвестировать в недвижку без плеча может только... Матроскин :)

Еще одно следствие этой особенности - depreciation. Которое инвестор пытается победить с помощью ренты.

Вы счастливы и видите заоблачные проценты доходности лишь потому, что вам повезло с растущим рынком и вы еще не столкнулись с depreciation. Фантазии представить себя в других условиях у вас не хватает в связи с ограниченным опытом.

За это вас и критикуют.
Когда вы научитесь оценивать долгосрочную доходность, разговор будет интереснее.
Ivan.Galv
Альфа самец

Сообщение Ivan.Galv » 20 сен 2018, 18:35

Вы счастливы и видите заоблачные проценты доходности лишь потому, что вам повезло с растущим рынком и вы еще не столкнулись с depreciation. Фантазии представить себя в других условиях у вас не хватает в связи с ограниченным опытом.
Это где он растущий? Разве государство всеx не нагнуло в 2017м?:)
Вон индус у меня на работе в Брамптоне три дома купил и щас не знает как от одного отделаться перед рефинансом, это ему кара за то что жрет на рабочем месте воняя и чавкая :mrgreen:

Я могу приоткрыть завесу тайны - люди в "других условиях" существуют тоже вполне себе безбедно, просто у них намного более сильный упор на кешфлоу и почти никакого упора на appreciation. Не потому что они лучше и более мудры - а потому что такой вид рынка выбрали со своими плюсами и минусами:)

Что же касается удачи - то как раз ее у меня и нету. Государство поднасрало весьма быстро после покупки. В феврале 2017го я бы в любом случае не купил, так как видел это сумашествие и к чему оно ведет, цель была четкая - купить до конца января. Так что не один Вы видите где пузыри, просто некоторые видят их не абстрактно а более аккуратно.
Сейчас по сути и борится моя невезучесть с моим расчетом. На стороне невезучести - внезапно эффективные меры тупой Wynne, которая 15 лет не могла ничего эффективного ввести для охлаждения. На ее же сторонe периодические возгласы Антона о пиках и возгласы Вовы о ужасности левереджа.
А на стороне холодного расчета - и обычное обесценивание бабла, и высокие риски проседания CAD изза многих лет безответственной фискальной политики, и демография, и тупой популисткий рент контроль при высокой иммиграции, и отвратительная стимуляция инвесторов в создание supply, и все эти Ваши наивные веры в цикличность рынка по книжкам с сотнями грубейших ошибок - тоже на моей стороне, и многое другое:)
Просто ждем когда кристаллизуется потенциал в кинетику, а удача нам не нужна:)
Ну а если не кристаллизуется, то будем наблюдать как поколение поборовшее Fear of Missing Out, живет, перебарывая Fear of growing kids in backyard shreds.
Ivan.Galv
Альфа самец

Сообщение Ivan.Galv » 20 сен 2018, 18:45

Vladimir611 писал(а):даже не просто индексные, а ЕТФы. Что же делать, чужой ум себе не перекачаешь :oops: . Но когда blood on the streets я как раз покумаю у тех, кто умным был в перспективе :wink: , а левередж был в настоящем. И хватает
Вы будете удивлены, но сообщество ждунов blood on the streets намного больше чем Вы думаете. У них уже целые секты на ютубах и фейсбуках:) Деньги они кстати "мудро" хранят под подушкой и в золотых слитках под кроватью, рядом с дробовиком по понятным причинам.
Когда blood on the streets начнется, Вова с этими "мудрецами" внезапно обнаружит, что у правильных любителей левереджа нааамного больше возможности снять сливки с ситуации. И все это время сейчас они эти силы преумножают.
А пока можем просто наслаждаться тем, насколько нелепы их представления о том, когда blood on the streets появляется и какие предпосылки к этому нужны:) Эти их суждения мало чем отличаются по гениальности от их золотых слитков и кеша под подушкой.
Vladimir611
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vladimir611 » 20 сен 2018, 18:49

мои деньги не под подушкой :oops: . Давайте не будем говорить об абстрактных любителях левереджа, у вас со всем левереджем всё вложено. И вы каждый раз доказываете, что надо брать и под выплаченное тоже (вам просто пока банк не даёт). Вот у таких любителей левереджа во время корректировок пар и выпускают
Ivan.Galv
Альфа самец

Сообщение Ivan.Galv » 20 сен 2018, 18:56

Нет Вова, если будет скидка больше 50%, то прикупить еще парочку пропертей я достаточно легко смогу, в этом и есть экспириенс;) Экспириенс такой, что я даже Матроскину способен помочь купить дом в Торонто без всяких подделок документов, причем ВНУТРИ МКАД, в отличии от Вашего 7го транспортного кольца :lol:
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 20 сен 2018, 18:57

Ivan.Galv писал(а): Это где он растущий? Разве государство всеx не нагнуло в 2017м?:)
Вы купили дом за 900, сейчас он стоит 1000. Это называется рост, вроде бы.

Ivan.Galv писал(а):Я могу приоткрыть завесу тайны - люди в "других условиях" существуют тоже вполне себе безбедно, просто у них намного более сильный упор на кешфлоу и почти никакого упора на appreciation. Не потому что они лучше и более мудры - а потому что такой вид рынка выбрали со своими плюсами и минусами:)
Люди в "других условиях", когда дом купленный за 1000 падает до 900, деньги теряют. А если они закредитованы под самые помидоры, то теряют не только на бумаге. Но мы предположим, что у вас все хорошо, и минус 100% вы видите на бумаге точно так же как сейчас видите +100%.

История же показывает, что реальный рост стоимости недвижимости в канаде на долгосрочном отрезке - 4% годовых. Как без учета depreciation, так и без учета рента.

Я не говорю, что недвижимость - плохая инвестиция. Но то, что вы ее представляете себе единственно правильной вызывает улыбку.
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 20 сен 2018, 19:00

Ivan.Galv писал(а): У них уже целые секты на ютубах и фейсбуках:) Деньги они кстати "мудро" хранят под подушкой и в золотых слитках под кроватью, рядом с дробовиком по понятным причинам.
А еще у них есть корпорация Berkshire Hathaway :)
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 20 сен 2018, 19:02

Ivan.Galv писал(а):Нет Вова, если будет скидка больше 50%, то прикупить еще парочку пропертей я достаточно легко смогу, в этом и есть экспириенс;)
А на какие деньги, если не секрет?

Ответить