Думать на английском.

Требования, тесты, школы, общие вопросы
Karamba
Заслуженный форумчанин

Re: Думать на английском.

Сообщение Karamba » 11 янв 2012, 13:23

Я не про свою сегодняшнюю работу говорю, сейчас мне это не надо, хотя частенько по русским газетам по моей совсем не канадской фамилии наши люди звонят и по английски начинают разговор.
Я встретила уже не мало людей с русскими/украинскими фамилиями, но рожденные в Канаде/США в +3 поколении, которые совсем по-русски не говорят. Поэтому, ИМХО, лучше начать разговор на английском и потом, при желании обеих сторон, перейти на русский.
К тому же во многих офисах не приветствуется разговор с клиентами и даже с сотрудниками (при присутствии других сотрудников) на иностранном языке (я не говорю про русские компании).

arrow
Заслуженный форумчанин

Сообщение arrow » 11 янв 2012, 14:05

...Поэтому, ИМХО, лучше начать разговор на английском и потом, при желании обеих сторон, перейти на русский.
Очень хорошее правило Karamba. Я тоже стараюсь всегда так и поступать вне зависимости по телефону или при личной встрече. Просто из вежливости, сначало спрашиваю хочет ли этого мой собеседник и только получив утвердительный ответ перехожу на Русский. У него вполне могут оказаться веские причины для отказа.
"Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту." Козьма Прутков.
Елена Палагнюк
Заслуженный форумчанин

Сообщение Елена Палагнюк » 11 янв 2012, 15:11

Karamba писал(а): Я встретила уже не мало людей с русскими/украинскими фамилиями, но рожденные в Канаде/США в +3 поколении, которые совсем по-русски не говорят. Поэтому, ИМХО, лучше начать разговор на английском и потом, при желании обеих сторон, перейти на русский.
Я говорила про объявление в русской газете. Там размещают объявления люди в основном русскоговорящие, такие же в основном и звонят, да и слышно сразу если это человек говорящий с нашим акцентом (а русский акцент ни с чем не перепутаешь) либо рожденный здесь. И уж естественно если человек не хочет говорить со мной по русски я настаивать не буду и продолжу разговор по английски если ему так легче.
У моего мужа на работе был один парень который так невнятно по русски разговаривал так муж ему сказал "Дима, разговаривай со мной по английски" потому что по русски люди иногда тоже ужасно говорят а по английски им приходится стараться, над каждым словом задумываться прежде чем сказать. Я смеялась, не поверила... до тех пор пока сама с ним не встретилась, половины сказанного на родном языке не поняла (он еще и тараторил). А по английски вполне приемлемо, четко с толком и расстановкой говорил, вот так тоже здесь бывает.
Елена Палагнюк, Ваш агент по недвижимости в Торонто и GTA - Gtarealestate.info
mig29
Заслуженный форумчанин

Сообщение mig29 » 12 янв 2012, 01:35

arrow писал(а): Очень хорошее правило Karamba. Я тоже стараюсь всегда так и поступать вне зависимости по телефону или при личной встрече. Просто из вежливости, сначало спрашиваю хочет ли этого мой собеседник и только получив утвердительный ответ перехожу на Русский. У него вполне могут оказаться веские причины для отказа.
Какие например?

Наверно если только человек был рождён тут или приезал дитём малым.
Власть народу
Ельцина на рельсы
Karamba
Заслуженный форумчанин

Сообщение Karamba » 12 янв 2012, 09:07

Какие например?
Я выше указала. Принятые правила на работе, например.

arrow
Заслуженный форумчанин

Сообщение arrow » 12 янв 2012, 21:50

mig29 писал(а):
Какие например?

Наверно если только человек был рождён тут или приезал дитём малым.
Да самые разные включая и те, что привели вы и даже не принятые правила на работе как у Karamba. Для меня необходимым и достаточным является высказанное моим собеседником предпочтение. А какие у него на это побудительные причины я обычно не выясняю.
"Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту." Козьма Прутков.
Karamba
Заслуженный форумчанин

Сообщение Karamba » 12 янв 2012, 22:16

Кстати, почти в тему. Подруга работает в колл-центре. Позвонил клиент и услышав ее акцент, спросил а не из России ли она. Она сказала, что и они перешли на русский. Через несколько секунд подошел супервайзер и сказал: "Speak English please".
Елена Палагнюк
Заслуженный форумчанин

Сообщение Елена Палагнюк » 13 янв 2012, 17:16

Сегодня прислали как раз пару анекдотов по теме

Купил курс "Английский во сне". Целый год перед сном ставил кассету. Результат несколько неожиданный - при звуках английского языка мгновенно засыпаю.

Заходит украинец в магазин и чисто на английском спрашивает:
- Сэндвичи е?
А ему чисто на французском отвечают:
- Вжэ нэма!!!
Елена Палагнюк, Ваш агент по недвижимости в Торонто и GTA - Gtarealestate.info
Maxime
Заслуженный форумчанин

Сообщение Maxime » 13 янв 2012, 17:55

1) многие фразы из casual английского уже на автомате вылетают, не задумываюсь над ними
2) когда нужно выражать развернутые мысли - торможу и начинаю мысленно переводить
3) думаю понизить в резюме уровень русского с Native на Fluent ( :lol: ): некоторые вещи проще выразить на английском, другие - на французском + часто подтормаживание типа "как же это по-русски? А-а, вспомнил!"

Живу пока в России.
klyu
Заслуженный форумчанин

Сообщение klyu » 21 май 2012, 04:44

И часто такое встречается?
[video][/video]
маринка
Заслуженный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение маринка » 21 май 2012, 08:02

klyu,это просто шедевр)) хотя вообще поверить трудно, что кто-то на самом деле так может разговаривать)))))))))))))
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться
oblako
Заслуженный форумчанин

Сообщение oblako » 29 авг 2012, 09:18

klyu писал(а):И часто такое встречается?
[video][/video]
Шедевр действительно :lol:
Выглядит все это не очень со стороны, только справедливости ради скажу, что если у меня сейчас будут брать интервью по теме моей теперешней работы, то будет либо такая же ерунда или буду очень медленно говорить на русском (так как придется фактически переводить с англ. на русский). А я здесь всего то несколько лет живу, а не 20 как она. Мне кажется, если ты не проф. синхронный переводчик, то очень тяжело разграничивать языки и не смешивать их в одном предложении. А особенно если речь идет о работе, на которой ты говоришь и "работаешь" на английском. Она же не в русском магазине работает.

PS но слушать такой разговор неприятно. Буду за собой следить! :)
Karamba
Заслуженный форумчанин

Сообщение Karamba » 29 авг 2012, 10:58

Ни чего ужасного не заметила. Все понятно. Каждый говорит как ему удобно. Она же не в конкурсе на чистоту русского языка участвует.
oblako
Заслуженный форумчанин

Сообщение oblako » 29 авг 2012, 11:07

Karamba
когда 50% слов русских, а 50% английских и так в каждом предложении вперемешку, то это уже какой то третьий язык :lol:

PS. Мой ребенок (2.5 г) сейчас говорит так: Mommy! I want смотри Winnie-the-Pooh!
Maxime
Заслуженный форумчанин

Сообщение Maxime » 29 авг 2012, 23:02

у нас на работе также (и это в Москве!)

"Чекер" вместо "проверяющий"
"Аппрувить"
"Финиш" - покрытие
"Шит" - чертеж
"Спэйс"
"Парт" - деталь
"Зачарджить"
"Референсный" - справочный
...

И всё это в голове оседает за каких-то полгода. Если начать на правильном русском говорить, будут смотреть как на белую ворону :D

Ответить