Мои университеты. Пчёлки

Все о Ванкувере и британской Колумбии обсуждаем здесь ...
Ответить
Calgary_Boy
Заслуженный форумчанин

Re: Мои университеты. Пчёлки

Сообщение Calgary_Boy » 28 май 2016, 19:25

Думаю если бы я держал пчел то наверное завел бы хорошую собаку. Медведь не рискнет приблизитьмя если ходит пес.
Кстати всемвремя проезжаю по 401 в районе китченера кэмбрижда кто то выставил улики по периметру поля. Так вот проезжаю мимо и лобовое все в меду хоть языком вылизывай.
We are all prisoners here of our own device

Скрипка
Заслуженный форумчанин

Сообщение Скрипка » 28 май 2016, 21:54

Calgary_Boy писал(а):Кстати всемвремя проезжаю по 401 в районе китченера кэмбрижда кто то выставил улики по периметру поля. Так вот проезжаю мимо и лобовое все в меду хоть языком вылизывай.
Скорее всего леткИ пчелиные (входы в ульи) расположены "лицом" к хайвею, т.е. (на восток) и вы пересекаете на своем траке поток пчел с нектаром, возвращающихся после трудовой рабочей смены в родные пенаты. Но это еще не мед, а лишь нектар. Мед еще сделать надо. Пчелы заполняют ячейку улья нектаром, а потом "домашние" пчелы, которые еще не летают (у них там в улье роли очень четко распределены - кому летать, а кому ползать, потомство няньчить. Так вот, домашние няньки-мамки, пока потомство спит на сон-часу сиднем не сидят, а быстренько в кладовую переползают и крылышками там бяк-бяк-бяк-бяк над ячейками с нектаром пока не выпарят из нектара воду до формулы - 17% воды и 83% сахара. И только потом запечатывают готовую ячейку с медом воском.

Кстати, настоящий пчелиный мед никогда не портится. Вообще, никогда! В древних тысячелетних раскопках находили медовые соты и в них был отличный мед, собранный когда-то пчелками тысячи лет назад. О-как!
Calgary_Boy
Заслуженный форумчанин

Сообщение Calgary_Boy » 28 май 2016, 22:24

Скрипка таи уликов много. 2 недели назад проезжал был десяток навеное от силы. Сейчас сотня не меньше. В следующий раз поеду попробую остановиться и сделать фотку.
В том районе хаттерайьы и амиши живут может их хозяйство.
We are all prisoners here of our own device
RRobins
Заслуженный форумчанин

Сообщение RRobins » 28 май 2016, 22:49

может пчелки пришельцы из других галактик, очень уж у них все организовано четко.
Bul
Заслуженный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение Bul » 29 май 2016, 03:23

Спасибо Вам, Скрипка, за такие интересные посты! Начитался, аж самому пчелок держать захотелось :D
12.2017 Mock IELTS (Kazan): (L,R,W,S) 6, 6.5, 6, 6.
01.2018 Real IELTS (Moscow): 8.5, 8.0, 6.5, 7.0.
2018 Was not accepted by UoW and UoM to masters
2018 Was accepted to Lambton college
02.2019 Study permit + OWP (spouse) refused.
05.2019 Second refuse.

Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 31 май 2016, 02:05

Ух ты, а я как-то прозевал эту тему... Но хватило терпения прочитать почти всё.
Отец моего друга пчеловод на Украине. Так вот, по толщине воска, которым пчелы утепляют свои ульи, он точно определяет какая будет зима. Что интересно, когда пару лет назад во всем мире были жуткие морозы, его пчелки уже в июле начали утепляться, и толщина утепления достигла невероятных размеров. На сколько я помню, он говорил что-то около 12см. Тогда, летом, отец приятеля предупредил что нужно готовиться к рекордным холодам и тут в Канаде действительно были рекордные морозы.
И второе кое что интересное, подчерпнутое из продолжения рассказов о Шерлоке Холмсе, как известно пчеловоде-любителе. Рассказ не Конан Дойля, но тоже очень интересный, но я не могу вспомнить ни автора ни названия...
Короче говоря, девяностолетний Шерлок рассказывает своему помощнику, что на пчел часто нападают шмели. Чтобы убить шмеля пчелы окружают его плотным и тесным кольцом. Тогда температура внутри поднимается(на сколько я помню) выше чем 39градусов и шмель погибает...
А еще я читал что пчелы - единственные существа на планете, которые не вписываются в систему. То есть, ученые не могут многого объяснить, в частности что именно заставило пчел эволюционировать таким необычным образом. И, как тут кто-то заметил, пчелы производят впечатление что они не с этой планеты.
Скрипка
Заслуженный форумчанин

Сообщение Скрипка » 31 май 2016, 02:30

Eugene. K писал(а):А еще я читал что пчелы - единственные существа на планете, которые не вписываются в систему. То есть, ученые не могут многого объяснить, в частности что именно заставило пчел эволюционировать таким необычным образом. И, как тут кто-то заметил, пчелы производят впечатление что они не с этой планеты.
Поэтому они мне и интересны! А мед мне их и нафик не нужен.
Buster

Сообщение Buster » 31 май 2016, 19:05

Eugene. K писал(а):И второе кое что интересное, подчерпнутое из продолжения рассказов о Шерлоке Холмсе, как известно пчеловоде-любителе. Рассказ не Конан Дойля, но тоже очень интересный, но я не могу вспомнить ни автора ни названия...
Короче говоря, девяностолетний Шерлок рассказывает своему помощнику, что на пчел часто нападают шмели. Чтобы убить шмеля пчелы окружают его плотным и тесным кольцом. Тогда температура внутри поднимается(на сколько я помню) выше чем 39градусов и шмель погибает...
Речь идёт о романе Митча Каллина «Пчёлы мистера Холмса» (Mitch Cullin «A Slight Trick of the Mind»). Книгу легко можно найти и скачать при желании. Я её не читал, но смотрел фильм сделанный на её основе – «Мистер Холмс» (2015). Холмса играет Иэн Маккеллен (он играл волшебника Гэндольфа во «Властелине колец» и в «Хоббите», и Магнето в «Людях Х»). Фильм замечательный во всех отношениях, немного грустный, но очень добрый. Игра актёров великолепна, настоятельно рекомендую всем любителям настоящего кино, не пожалеете.

PS. Речь там шла не о шмелях а об осах. Шмели во многом похожи на пчёл, они тоже собирают мёд, и они менее агрессивны. А осы мёд не делают, они его воруют у пчёл, также они могут поедать пчёл и других насекомых, поэтому у них с пчёлами война. Вот видео о том, про что говорил Юджин, правда здесь речь идёт о шершне, но это та же оса, только крупнее:
[video][/video]
Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 31 май 2016, 22:13

О, спасибо. Точно так и есть. Давно слушал этот роман. Очень легко читается, и конечно немного грустный.
Скрипка
Заслуженный форумчанин

Сообщение Скрипка » 31 май 2016, 23:30

Иногда в улей умудряются проникнуть не только насекомые - осы, шершни, но и мыши. Особенно по осени, в надежде перезимовать в сладком царстве в тепле и сохранности. Но пчелы сразу зажаливают мышь до смерти, а потом мумифицируют, обмазывая ее прополисом (пчелиным клеем), и труп мыши зимует в улье в прополисном коконе не разлагаясь в тепле, так как прополис обладает противомикробным свойствами. А весной пчеловоды извлекают мышиный кокон наружу.

Прополис очень полезен для десен и зубов, если его пожевать немного. Он горьковатый и пахнет смолой. Мне очень нравится его запах.
RRobins
Заслуженный форумчанин

Сообщение RRobins » 01 июн 2016, 10:39

А bee pollen это что? Я купила баночку на местном рынке думала, что это и есть прополис.
Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 01 июн 2016, 11:43

Скрипка писал(а):Иногда в улей умудряются проникнуть не только насекомые - осы, шершни, но и мыши. Особенно по осени, в надежде перезимовать в сладком царстве в тепле и сохранности. Но пчелы сразу зажаливают мышь до смерти, а потом мумифицируют, обмазывая ее прополисом (пчелиным клеем), и труп мыши зимует в улье в прополисном коконе не разлагаясь в тепле, так как прополис обладает противомикробным свойствами. А весной пчеловоды извлекают мышиный кокон наружу.

Прополис очень полезен для десен и зубов, если его пожевать немного. Он горьковатый и пахнет смолой. Мне очень нравится его запах.
Уважаю людей, которые чем-то увлечены, а не только думают о хлебе насущном.
Помню, как один мой знакомый однажды, лет двадцать назад, спросил меня, зачем я учусь играть на гитаре, ведь это не приносит дохода и никак не поможет в жизни, если я не профессиональный музыкант... Ну что ему сказать? Промолчал...
А пчеловоды всегда были для меня загадкой. Какая-то особая гильдия людей, вроде того. Мне кажется, нужно обладать какими-то необычными чертами характера чтобы заниматься пчеловодством.
Скрипка
Заслуженный форумчанин

Сообщение Скрипка » 01 июн 2016, 14:17

RRobins писал(а):А bee pollen это что? Я купила баночку на местном рынке думала, что это и есть прополис.
Нет, bee pollen (пыльца или пергА, как ее называют пчеловоды) - это не прополис. Это совсем другой продукт, это то, что пчелки приносят в своих "авоськах" на задних лапках. Они собирают эту пыльцу для того, чтобы добавлять ее в корм расплоду. Ее еще называют "пчелиный хлеб". Помимо меда, пчелиного молочка (royal jelly), которым кормят расплод, пчелки-няньки добавляют им в рацион и источник протеина - пергУ, которую им наносили с цветов foraging bees. Пергу пчелы тоже хранят в ячейках сот и достают по мере надобности. Пчеловоды умеют отнимать у пчел эту пергУ, сужая леток (вход в улей), до такой степени, что пчелка с трудом протискивается в него, а все сумки ее застревают с пыльцой на входе, отваливаются и скатываются в накопитель. Надо очень умело собирать пергу у пчел, если отбирать все - то они будут голодать и одним медом не выкормят потомство, поэтому пергу собирают очень ограниченно. Это ценный и полезный продукт, хотя и очень гипераллергенный.
Изображение

А прополиc - это пчелиный клей, клейкое вещество, которое пчелки выделяют для укрепления рамок, залепливания дырок, для починки улья, мумификации непрошеных гостей и пр. Это что-то типа нашего "duct tape' - вещь на все случаи жизни, которой и задирающийся за ноги ковер к полу намертво лепим, и протекающий унитаз в туалете чиним. :lol:
Изображение

А про пчелиной молочко (royal jelly) и его волшебство если хотите, в следующей "главе" расскажу. Изображение
Скрипка
Заслуженный форумчанин

Сообщение Скрипка » 02 июн 2016, 00:45

Ну, вот и перевезла я сегодня своих пчелок в горные травы на вольные хлеба. Там сейчас все цветет ковром: ромашки, клевер,"куриная слепота", горная клубника. Теперь пчелкам не придется все лето один скучный рапс опылять. Две семьи у меня для начала. Одной семьей заправляет опытная пчеломатка Берта Давидовна, а в другом домике - молодуха Зиночка. Берта Давидовна свой бизнес знает и уже почти два короба расплода настрогала с весны, еле дотащили, а Зиночка, видимо, лишь недавно облеталась, ее народец в запечатанных ячейках зреет и не так быстро разрастается, как в соседнем улике, но она старается. Надеюсь, пчелкам на новом месте понравится. Только бы медведи не добрались...

Изображение
SBet
Заслуженный форумчанин

Сообщение SBet » 02 июн 2016, 02:32

Скрипка а почему вы не договоритесь с каким-нибудь фермером, поставить улики у него на поле или в саду?
За 2 улика деньги конечно не большие, но уже что-то, и считай за просто так, вернее за аренду пчелинных усилий :)

Ответить