Как теперь увести деньги?

О вопросах, связанных с деньгами в любой форме, открытием и ведением бизнеса
Ответить
Artemast
Заслуженный форумчанин

Сообщение Artemast » 01 апр 2022, 02:04

TomCat, так деньги по факту окуупированы банками. Их нужно сначала снять, то есть увести, а потом уже увезти. 🙂
Переехал в Канаду.
А почему рот в г̶о̶в̶н̶е̶ клиновом сиропе?

zheltorotik
Местный житель

Сообщение zheltorotik » 01 апр 2022, 04:35

alexey007007 писал(а):
31 мар 2022, 18:10
Осторожнее с этим. В Казахстане то же кризисные явления в экономике. И от российских санкций Казахстан тоже пострадает. Ситуация на начало марта - ввели запрет на вывоз больше 10 тысяч, которого ранее не было. Валюту наличную не купить, не обманывайтесь наличием курсов на покупку - попробуйте именно купить. Искуственно поддерживают нереалистичный курс Тенге. Бегство из банковской системы заливают деньгами (например, высокая ставка по депозиту, которой неоткуда взяться, и доплата от Нац. Банка тем кто держит деньги в банках). Вобщем, те же меры валютного контроля, те же проблемы, я бы не стал бы доверять валюту банкам Казахстана больше чем российским банкам.
Согласна, казахский тенге тоже страдает от падения рубля. Но не так сильно: когда рубль упал, он упал и относительно тенге. На данный момент, тенге более стабилен, чем рубль. К тому же Байден не запрещал продавать в Казахстан наличные доллары.
Если пару недель назад продажу долларов ограничили до 100$ на руки, объяснив это нехваткой валюты из-за резко выросшего спроса, то уже сегодня это ограничение стало 1000 $, так как успели подвезти больше валюты. Я сейчас нахожусь в Казахстане. Валюту без проблем можно купить, сама проверяла. А ограничение на вывоз в 10 000 $ в первую очередь связано с россиянами, которые скупали валюту и вывозили в третьи страны, создавая дефицит валюты в стране.
Но и не забываем, что Казахстан ни под какие санкции не попал.
Насчёт ставок по депозитам я не знаю. Но знаю, что месяц назад, что из-за паники люди кинулись снимать деньги с депозитов и покупать на них наличные доллары или товары/недвижимость: в сети был распросранен фейк о надвигающемся дефолте в Казахстане, что и вызвало ажиотаж. Сейчас вроде все успокоились.
Я согласна, что казахстанский банк - это не швейцарский банк в плане безопасности для валютных сбережений, но куда лучше, чем Россия сейчас. К тому же с картой, которую мне выдал местный банк, я могу спокойно использовать её в Канаде, не переживая как я буду вывозить деньги. Будем надеяться на лучшее)
Последний раз редактировалось zheltorotik 01 апр 2022, 04:54, всего редактировалось 1 раз.
alexey007007

Сообщение alexey007007 » 01 апр 2022, 04:54

zheltorotik писал(а):
01 апр 2022, 04:35
продажу долларов ограничили до 100$ на руки, объяснив это нехваткой валюты из-за резко выросшего спроса, то уже сегодня это ограничение стало 1000 $, так как успели подвезти больше валюты. Я сейчас нахожусь в Казахстане. Валюту без проблем можно купить, сама проверяла
Вы именно хорошо сами проверили? У вас получилось купить доллары в Казахстане? У меня 10 неудачных попыток. Ни 100, ни 1000, ни даже 1 доллар. Сдаю в банк 500 долларов, спрашиваю, могу ли я сейчас, не отходя от кассы, зная, что у вас точно есть как минимум 500 долларов, купить у вас эти 500 долларов? Ну или хотя бы 100, или хотя бы 10? Ответ - Нет. При этом висит курс на продажу долларов.
zheltorotik
Местный житель

Сообщение zheltorotik » 01 апр 2022, 05:14

alexey007007 писал(а):
01 апр 2022, 04:54
Вы именно хорошо сами проверили? У вас получилось купить доллары в Казахстане? У меня 10 неудачных попыток. Ни 100, ни 1000, ни даже 1 доллар. Сдаю в банк 500 долларов, спрашиваю, могу ли я сейчас, не отходя от кассы, зная, что у вас точно есть как минимум 500 долларов, купить у вас эти 500 долларов? Ну или хотя бы 100, или хотя бы 10? Ответ - Нет. При этом висит курс на продажу долларов.
Я была в Форте банке в Астане (трц СилкВейСити) позавчера спросила у менеджера, могу ли я купить 1000 долларов, мне ответили да и назвали текущий курс и уже собирались отправить в кассу, но я передумала, ожидая, что доллар еще немного опустится. Там была не я одна, кто пришёл за валютой, никого не разворачивали. Я очень удивлена, что вам не удалось купить. Я сегодня опять схожу в банк, проверю и дам знать
А зачем вы сдаёте 500 долларов, если вам надо купить?
alexey007007

Сообщение alexey007007 » 01 апр 2022, 06:08

zheltorotik писал(а):
01 апр 2022, 05:14
А зачем вы сдаёте 500 долларов, если вам надо купить?
Мне в тот момент надо было именно продать. Но я знал о проблемах с валютой, поэтому искал купить - не нашел. Что самое интересное, люди как будто в вакууме существуют. Условно, у меня 10 контактов местных, в Алматы, из них никто не в курсе о том что доллар не купить (потому что они не сталкиваются с этим), а знаю только один я, который приехал на 2 недели. Так что расскажите мне как купите доллар.

akick
Заслуженный форумчанин

Сообщение akick » 01 апр 2022, 09:48

ЦБ разрешил резидентам переводить за рубеж $10 тыс. ежемесячно

https://www.kommersant.ru/doc/5284220

Там ЦБ РФ чуток гайки приспустил
Мудрое Пламя, Пляшущее на Курганах Дураков
Alt

Сообщение Alt » 01 апр 2022, 10:51

akick писал(а):
01 апр 2022, 09:48
ЦБ разрешил резидентам переводить за рубеж $10 тыс. ежемесячно
А нерезидентам запретили полностью...
Mishka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Mishka » 01 апр 2022, 11:16

Резидентам России или Канады?
Кстати, зато Казахстан обрубает, точнее рекомендует тщательно смотреть на иностранцев которые пытаются у них открыть счёт.
Stankot
Местный житель

Сообщение Stankot » 01 апр 2022, 18:19

Может кому пригодится информация: SWIFT перевод из Тинькофф в TD пока работает. Перевод дошел за четыре рабочих дня, Тинкофф взял комиссию 15$, TD - 17,50$. Переводили от жены мужу, Тинькофф запросил фото свидетельства о браке.

Учитывая новость о повышении лимита до 10 000$, то в рамках одной семьи вполне можно перевести 20 тысяч сразу, но конечно остается риск, что завтра/через неделю что-то изменится и это перестанет работать.
zheltorotik
Местный житель

Сообщение zheltorotik » 02 апр 2022, 02:34

alexey007007 писал(а):
01 апр 2022, 06:08
Так что расскажите мне как купите доллар
Вчера я сходила в тот же самый трц, обошла 4 банка. Итак:
1. Форте банк: валюту продают, лимит в одни руки 1000$. Я переспросила много раз, а точно продаёте? Мне много раз ответили, что да.
2. Жусан банк: валюту продают, лимит в одни руки 5000$. На кассе поговорила с кассиршей (покупала тенге за рубли, курс был самый выгодный), она сказала, что доллары в кассе закончились на сегодня, сказала прийти утром, так как разбирают очень быстро.
3. Халык банк: валюту продают, лимит в одни руки 1000$. Тут доллары я и купила, так как был самый выгодный курс на тот момент.
4. Сбербанк: валюту вообще не продают. Возможно, как-то связано с тем, что Сбер - это всё-таки росийский банк.

Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
alexey007007 писал(а):
01 апр 2022, 06:08
который приехал на 2 недели
видимо, приезжали вы неделю или две назад, когда валюту обменники и банки придерживали из-за ажиотажа. Мой брат пару недель назад тоже бегал по обменникам Астаны и не мог купить валюту
alexey007007

Сообщение alexey007007 » 02 апр 2022, 04:27

zheltorotik писал(а):
02 апр 2022, 02:37
Тут доллары я и купила
Это позитивно, спасибо. Опять же, не обманывайтесь, тем что вам сказали в Жусан банке. Если бы вы им сдали какое-то количество долларов, то купить обратно сразу же вы их бы не смогли - их бы "разобрали слишком быстро". Но позитив, что ситуация, вроде стала лучше, вы же купили доллары. Я был около 10 марта, да.
ilya.druker

Сообщение ilya.druker » 05 апр 2022, 14:34

Добрый день. У меня интересная ситуация. Сделал транзакцию Канадских долларов из Сбербанка на свой же счет в московское отделение Citibank. Поскольку валюта экзотическая, то перевод они хотели осуществить через CIBC. Деньги поступили на CIBC и там же и застряли на уже 30 дней - не сообщают о статусе перевода, не отвечают на запросы, и не переводят дальше. Не скажeте, как можно выручить деньги?
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 05 апр 2022, 15:35

ilya.druker писал(а):
05 апр 2022, 14:34
Сделал транзакцию Канадских долларов из Сбербанка на свой же счет в московское отделение Citibank.
Граждане, зачем вы так усложняете себе жизнь?
Все эти нестандартные переводы делаются через банки/счета-посредники, конвертации и комиссии, которые вы не можете контролировать. В России переводите рубли, международно - USD. И все будет быстро и без проблем. Свифт идет 1, максимум 2 рабочих дня. Если не использовать странные банки, то без посредников.

А лучше изучайте крипту :)
vlil
Заслуженный форумчанин

Сообщение vlil » 05 апр 2022, 16:11

ilya.druker писал(а):
Деньги поступили на CIBC и там же и застряли на уже 30 дней
В то время, как некоторые другие (RBC к примеру) хотя бы пытаются, CIBC не отправляет деньги в Россию в принципе. То есть абсолютно. России даже в списке стран для СВИФТ перевода нету. Не знаю как с возвратом, тут уже писали про Раффайзен что по ходу плохо все.Так что боюсь там они и зависнут надолго... не того посредника выбрали.
Yolo
Заслуженный форумчанин

Сообщение Yolo » 05 апр 2022, 16:21

ilya.druker писал(а):
Поскольку валюта экзотическая, то перевод они хотели осуществить через CIBC. Деньги поступили на CIBC и там же и застряли на уже 30 дней - не сообщают о статусе перевода, не отвечают на запросы, и не переводят дальше
Не хочу вас расстраивать, но... Я свои деньги не могу вернуть уже почти 6 недель... Тоже имел счастье поработать с CIBC

Ответить