Надоело в Канаде - куда поехать?

Обсуждаются канадцы, наши сооттечественники в Канаде, проблемы интеграции и самоопределения
Ответить
arrow
Заслуженный форумчанин

Re: Надоело в Канаде - куда поехать?

Сообщение arrow » 27 май 2014, 15:56

integral писал(а):Общеизвестно, что счастье далеко не только в деньгах, хотя и они тоже играют немалую роль в спокойствии и хорошем настроении. А вот когда рассказывают о богатстве среднего класса, и искренне считают, что это и есть главный показатель счастья - вот это, если честно, уровень мышления какой-то не очень высокий, однобоко слишком..
Покровские ворота писал(а):— Высокие… высссокие отношения!!!
в нашем случае к деньгам :lol:
"Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту." Козьма Прутков.

integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 27 май 2014, 17:28

Antoxa писал(а):Денежки, как мне кажется - это один из кирпичиков в фундаменте счастья.
Да, мы живём в материальном мире. Но крайности это проявление несбалансированности, поэтому всегда ведет к проблемам, точнее наличие крайности уже и есть проблема сама по себе. А когда для человека на первое место становятся деньги, которые вообще-то средство, а не цель, это действительно проблема. Или даже если это главный критерий, опережающий по приоритету, скажем так, менее материальные критерии. Вообще, миллионеры иногда говорят так: best things in life are free.
Antoxa писал(а):В случае же с интегралом, когда доход не зависит от места проживания, шкала приоритетов при выборе места жительства сильно меняется, и подобные рейтинги действительно не несут для него ценной информации.
Теоретически каждый может обустроить свою жизнь так, чтобы не зависеть от места жительства в плане работы. Я бы мог преследовать цель заработка больших и больших денег, и тогда, полагаю, моя зависимость от места жительства в плане работы могла бы возрасти. Но для меня деньги это не цель, а средство, и есть вещи, которые я ценю, помимо денег. Например, возможность иметь свободный график, отсутствие необходимости каждый день ехать на работу (особенно в пробках), возможность работать в одиночестве (поменьше суеты, побольше концентрации), и прочее.
Antoxa писал(а):Ведь на доход, например, в $10K в месяц в России можно жить не замечая многих недостатков и чувствовать себя очень обеспеченным человеком на фоне общества вцелом (это в Канаде на эту сумму придется ощущать себя средним классом).
В Канаде $10k в месяц потратить легче, чем в России, но это уже не совсем средний класс. Статистика вам в помощь. (Тем более если считать после вычета налогов).
Antoxa писал(а):К тому же Интеграл еще не обзавелся семьей и потомством и понятия безопасности и образования для них являются очень теоретическими.
Вы знаете, я тут преследую некоторые академические цели, и, например, мало для кого секрет, что лучшие физмат- и мехмат-школы, если сравнивать Канаду и Россию, находятся именно в России. Поэтому насчет образования вы вряд ли верно подметили. Что касается безопасности, то это, как и вопрос дохода, лишь один из параметров, который нужно рассматривать в совокупности с другими. Россия всё ж не Сомали или Конго.
spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 27 май 2014, 21:35

В мировых рейтингах Россия стоит относительно высоко в образовании, средне в медицине и экономике, и очень низко по качеству государственного управления и личной безопасности. Тяжёлый бюрократический аппарат и низкая личная безопасность - пожалуй главные недостатки России, я б ещё добавил весьма низкую социальную защищённость и большое расслоение общества по доходам.
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 27 май 2014, 22:02

В плане образования Россия на очень высоком месте, по крайней мере если говорить об образовании в сфере фундаментальных/естественных наук. В принципе я уверен в том, что если бы не утечка мозгов из России, многих научных достижений в западных странах попросту бы не было. С экономикой проблема в том, что значительная часть уровня жизни в России утекает на Запад с помощью разных экономических схем. Например, Россия, как и другие страны, практически обязана продавать свои ресурсы за доллары, тем самым субсидируя экономику США, а не делая рубль резервной и более выгодной валютой, а соответственно экономическое состояние граждан более высоким. Потом, долговые обязательства - схемы искусственно выстроены так, что большой бизнес должен брать кредиты на Западе, а не в России. Да и рубль валюта не самостоятельная - для того чтобы эмитировать рубль, необходимо сначала закупить соответственное количество долларов США. И это так далеко не только в России. Именно поэтому переход на широкомастабную торговлю в рублях или юанях, или даже в евро может грозить Путину тем же, что когда-то случилось с Кеннеди. Но это отдельная тема - не для этой ветки.

Отсюда и более низкая социальная защищенность. Расслоение выше, но и в тех же США этот отрыв увеличивается всё больше и больше.

Впрочем, что касается самой темы, здесь важно понять одну идею: все эти критерии важны, но не решающи, и должны рассматриваться в совокупности. Я, как прошедший через 11 лет иммиграции, могу свидетельствовать о том, что мещанские критерии это лишь небольшая часть картины, практически верхушка айсберга.
spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 27 май 2014, 22:23

На мой взгляд дело не в валютной зависимости России, а в том что страна по сути перестала производить что-либо кроме нефти и газа, а также труб для этих нефти и газа. Авиастроение, машиностроение, судостроение, даже оборонка в глубокой ж... А ведь эти отрасли могли бы приносить стране экспортную выручку сравнимую с нефтяной. Почти вся промышленность заточена исключительно на внутренний рынок, и то при активном участии западного капитала. Но доходы от нефти развратили власть и частично народ - зачем напрягаться, чего-то делать, когда можно найти тёплое местечко в гос. компании. А власти лень что-либо придумывать и поднимать промышленность, потому что денег от нефти и так много.

Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 27 май 2014, 22:37

integral писал(а):Вообще, миллионеры иногда говорят так: best things in life are free.
Ну вы же понимаете, что это очень просто говорить когда ты миллионер. А когда ты пашешь цалыми днями чтобы заработать на жилье и образованию ребенку, не всегда есть время насладиться этими самыми best things in life. Так что нифига они не бесплатны на самом деле.
integral писал(а):Теоретически каждый может обустроить свою жизнь так, чтобы не зависеть от места жительства в плане работы.
Далеко не каждый, даже теоретически. Сложно хирургу оперировать из дома одному.
integral писал(а):Но для меня деньги это не цель, а средство, и есть вещи, которые я ценю, помимо денег.
Ну это как бы очевидно, что удовлетворив базовые потребности человек начинает задумываться о более "возвышенном". Так же верно, что не удовлетворив базовые потребности "возвышенное" человеку не актуально.
integral писал(а):В Канаде $10k в месяц потратить легче, чем в России, но это уже не совсем средний класс.
Согласен, верхняя граница.
Кстати, поехав куда нибудь на филипины на $10К можно жить по-королевски, рекомендую :)
integral писал(а):Вы знаете, я тут преследую некоторые академические цели, и, например, мало для кого секрет, что лучшие физмат- и мехмат-школы, если сравнивать Канаду и Россию, находятся именно в России.
Вообще, думаю что вам сначала нужно покушать устриц чтобы делать выводы :)
Ну и до университета еще дожить нужно, на пути еще есть прескул, киндергарден, елементари и секондари школы.

Вцелом окружающая среда в которой растут и воспитываются дети в России мне кажется удручающей.
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 27 май 2014, 22:48

spqr1945 писал(а):На мой взгляд дело не в валютной зависимости России, а в том что страна по сути перестала производить что-либо кроме нефти и газа, а также труб для этих нефти и газа. Авиастроение, машиностроение, судостроение, даже оборонка в глубокой ж... А ведь эти отрасли могли бы приносить стране экспортную выручку сравнимую с нефтяной. Почти вся промышленность заточена исключительно на внутренний рынок, и то при активном участии западного капитала. Но доходы от нефти развратили власть и частично народ - зачем напрягаться, чего-то делать, когда можно найти тёплое местечко в гос. компании. А власти лень что-либо придумывать и поднимать промышленность, потому что денег от нефти и так много.
Думаю, вы сгущаете краски, но правда в этом есть. Поэтому я уверен, что сколько-нибудь серьезные санкции пошли бы только на благо стране.
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 27 май 2014, 23:01

Antoxa писал(а):Ну вы же понимаете, что это очень просто говорить когда ты миллионер. А когда ты пашешь цалыми днями чтобы заработать на жилье и образованию ребенку, не всегда есть время насладиться этими самыми best things in life. Так что нифига они не бесплатны на самом деле.
Ну серьезно, кем и где нужно работать, чтобы пахать целыми днями дабы заработать на жилье и образование ребенку? Это либо низкая квалификация, либо у человека фундаментально что-то не так поставлено по части работы. Либо человек работает в какой-нибудь убитой сфере - это действительно тот случай, когда стоит серьезно задуматься об эмиграции. Но мы обычно не рассматриваем крайние случаи.

Для того чтобы наслаждаться жизнью, вовсе не нужно быть долларовым миллионером.
Antoxa писал(а):Далеко не каждый, даже теоретически. Сложно хирургу оперировать из дома одному.
Далеко не каждый хирург.
Antoxa писал(а):Ну это как бы очевидно, что удовлетворив базовые потребности человек начинает задумываться о более "возвышенном". Так же верно, что не удовлетворив базовые потребности "возвышенное" человеку не актуально.
Здесь нет прямой зависимости. Иначе бы все жители благополучных стран были бы сплошь писателями и философами. Но почему-то чаще происходит наоборот: люди хотят больше и больше, здесь явно превалирует рептилоидная часть мозга (это там где заложены базовые "животные" драйвы), хотя это и противоречит логике на опреденном этапе. Мало кто думает о возвышенном.
И наоборот, есть множество обратных примеров, когда всё ради искусства или науки.
Antoxa писал(а):Согласен, верхняя граница.
Кстати, поехав куда нибудь на филипины на $10К можно жить по-королевски, рекомендую :)
У меня нет особого желания жить по-королевски.
Antoxa писал(а):Вообще, думаю что вам сначала нужно покушать устриц чтобы делать выводы :)
Здесь не понял.
Antoxa писал(а):Вцелом окружающая среда в которой растут и воспитываются дети в России мне кажется удручающей.
Неужто вы желаете видеть в вашем ребенке "типичного канадца"? Меня подобная мысль удручает. Я однозначно предпочел бы видеть в своем ребенке представителя русской культуры и с русскими ценностями. И, что интересно, у меня по этому вопросу был точно такой же взгляд еще в 2003 году, когда я сюда приехал.
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 27 май 2014, 23:30

integral писал(а): Либо человек работает в какой-нибудь убитой сфере - это действительно тот случай, когда стоит серьезно задуматься об эмиграции.
Для вас это наверное будет откровением, но большинство бюджетных сфер отлично подходят под характеристику "убитая" :)
integral писал(а):Для того чтобы наслаждаться жизнью, вовсе не нужно быть долларовым миллионером.
Для этого как минимум нужно обеспечить свои базовые потребности, а это для многих жителей России не пустой звук.
integral писал(а):Далеко не каждый хирург.
Это как бы пример был. Хирурга можно заменить тонной других профессий.
Учителя, врачи, строители, продавцы, полицейские, и т.д. и т.п. Или вы правда думаете что все вокруг айтишники или бухгалтеры?
integral писал(а):Мало кто думает о возвышенном.
Счастье и наслаждение жизнью - это несколько более обширное понятие.
У кого то после обеспечения базовых потребностей возникают хобби, увлечения, желание путешествовать, расширять свой кругозор. Все это позволяет думать о возвышенном более эффективно, и да, это тоже требует денег.
integral писал(а):Здесь не понял.
О вкусе устриц можно спорить только с тем, кто их ел.
integral писал(а):Неужто вы желаете видеть в вашем ребенке "типичного канадца"?
Я в канаде не так давно, поэтому наверное еще не прочувствовал что же такого ужасного в "типичном канадце". Расскажите?
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 28 май 2014, 01:15

Antoxa писал(а):Для вас это наверное будет откровением, но большинство бюджетных сфер отлично подходят под характеристику "убитая" :)
А большинство ли иммигрантов могли в России работать только в бюджетных сферах?
Antoxa писал(а):Для этого как минимум нужно обеспечить свои базовые потребности, а это для многих жителей России не пустой звук.
Да для канадцев тоже. Судя по тому, что "golden years" наступают только к старости (а до этого еще часто бывает много долгов), [и что вообще называть пенсионный возраст "golden years" это как минимум черный юмор, а как максимум - издевательская насмешка], и что сбережения среднестатистического канадца предпенсионного возраста не так и велики, можно сказать о том, что разница не столь резкая. Канада - не рай, в том числе и в экономическом смысле.
Antoxa писал(а):Это как бы пример был. Хирурга можно заменить тонной других профессий.
Учителя, врачи, строители, продавцы, полицейские, и т.д. и т.п. Или вы правда думаете что все вокруг айтишники или бухгалтеры?
Учителя могут быть self-employed, и работать репетиторами - как пример. Продавец - мне кажется это не совсем профессия, скорее неквалифицированный труд. Примеры есть, но теоретически, если есть желание, человек может переквалифицироваться. Хирург может открыть частную практику. Да, он всё равно будет зависеть от места жительства, но будет более свободным и обеспеченным.
Antoxa писал(а):У кого то после обеспечения базовых потребностей возникают хобби, увлечения, желание путешествовать, расширять свой кругозор. Все это позволяет думать о возвышенном более эффективно, и да, это тоже требует денег.
Так вот, почему-то люди как правило продолжают быть озабочены больше вопросом сугубо материальным даже после того как их доход уже вполне достойный. О возвышенном думают единицы, а возможности есть у всех. Вы сильно сгущаете краски, когда говорите о некоем стаановском вкалывании. 24 часа в сутки никто не работает, и почему-то у людей каким-то образом находятся еще и часы на просмотр телевизора.
Antoxa писал(а):О вкусе устриц можно спорить только с тем, кто их ел.
"Устрицы образования" я ел и в России, и в Канаде. Ну и рейтинги вузов в той или иной сфере можно посмотреть. Гляньте в сфере мехмата, например ТОП-100.
Antoxa писал(а):Я в канаде не так давно, поэтому наверное еще не прочувствовал что же такого ужасного в "типичном канадце". Расскажите?
Дело не совсем в ужасности, но я хочу чтобы мои дети были русскими, и не могу их представить "типичными канадцами", мне не понятно как можно желать такое своему ребенку, это же надо отказаться от себя и своей идентичности, культуры, родины. Да ну, бред какой-то ошалевший )
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 28 май 2014, 01:53

Портянка разрастается :)
integral писал(а):А большинство ли иммигрантов могли в России работать только в бюджетных сферах?
А вам не кажется что человеку может нравиться своя профессия и он хотел бы в ней состояться и получать адекватную компенсацию? Да и если все уйдут где мы будем учиться и лечиться?
integral писал(а):Канада - не рай, в том числе и в экономическом смысле.
Канада - не рай, но в отличии от России большинство населения Канады - средний клас. Те самые люди которые могут на задумываться о базовых потребностях, и при отсутствии тяги к богатству жить "возвышенными идеалами".
integral писал(а):Учителя могут быть self-employed, и работать репетиторами - как пример. Продавец - мне кажется это не совсем профессия, скорее неквалифицированный труд. Примеры есть, но теоретически, если есть желание, человек может переквалифицироваться. Хирург может открыть частную практику. Да, он всё равно будет зависеть от места жительства, но будет более свободным и обеспеченным.
Как вы представляете себе мир где все воспользовались вашими советами? Или ваши советы только для избранных каких то людей?

integral писал(а):О возвышенном думают единицы, а возможности есть у всех.
А какими внешними признаками обладает человек который думает о возвышанном по вашему мнению? То есть как мне убедиться что они паршивцы таки не думают? :)
integral писал(а):"Устрицы образования" я ел и в России, и в Канаде.
Под устрицами я имел ввиду детей, которые, так сложилось, не сразу попадают в вуз и не всегда, что странно, в механико-математический.
integral писал(а):мне не понятно как можно желать такое своему ребенку, это же надо отказаться от себя и своей идентичности, культуры, родины.
Не понял я из вашего ответа что же такое я желаю своему ребенку.
integral писал(а):И, что интересно, у меня по этому вопросу был точно такой же взгляд еще в 2003 году, когда я сюда приехал.
То есть вы сразу знали что вернетесь? Очевидно что ребенок выросший в канаде будет считать именно ее своей родиной. Это логично и правильно.
пани И
Заслуженный форумчанин

Сообщение пани И » 28 май 2014, 07:47

integral писал(а):В плане образования Россия на очень высоком месте, по крайней мере если говорить об образовании в сфере фундаментальных/естественных наук.
О высоком уровне образования в России в естественных науках стоит говорить в прошедшем времени.
пани И
Заслуженный форумчанин

Сообщение пани И » 28 май 2014, 10:05

integral писал(а):Неужто вы желаете видеть в вашем ребенке "типичного канадца"? Меня подобная мысль удручает. Я однозначно предпочел бы видеть в своем ребенке представителя русской культуры и с русскими ценностями. И, что интересно, у меня по этому вопросу был точно такой же взгляд еще в 2003 году, когда я сюда приехал.
Я так понимаю, вы не хотите вырастить из своего ребенка "типичного россиянина", который с "типичным канадцем" прям рядом стоит. Я бы даже сказала за ним, поскольку уровень культуры (бытовой как минимум, но и другой тоже) в Канаде повыше немного. Вы хотите сильно повыше среднего, так и в Канаде умных и культурных детей полно. И Достоевского с Чеховым читают, кстати. Или думаете их из РОссии завозят?
Ну а если именно русскость в культурном багаже человечества вас привлекает, то однозначно надо в России оставаться.
пани И
Заслуженный форумчанин

Сообщение пани И » 28 май 2014, 11:26

integral писал(а):"Устрицы образования" я ел и в России, и в Канаде. Ну и рейтинги вузов в той или иной сфере можно посмотреть. Гляньте в сфере мехмата, например ТОП-100.
Ну так отчего ж не взглянуть. Торонто уверенно находится в топ 30 много лет, МГУ только недавно вошел в топ 100. И только благодаря математике. Все остальное так и остается не совсем мирового уровня. Физика вроде поднимается. Но сам физфак выглядит весьма удручающим. Муж чуть не плакал, когда зашел туда, поскольку он помнит лучшие времена факультета. Химия, которая в советское врямя была в МГУ и в целом в стране очень высокого уровня, нынче не входит в топ 150. Про биологию я не упоминаю, поскольку некоторые однокурсники остались работать на факультете и мы продолжаем тесно общаться. В целом, МГУ перестал быть флагманом науки, как ни печально так говорить о своей альма матер. Очень надеюсь, что все будет меняться к лучшему, поскольку потенциал у университета действительно огромный.
Да вы и сами можете посмотреть
http://www.shanghairanking.com/World-Un ... ronto.html
http://www.shanghairanking.com/World-Un ... rsity.html

Ну и я совсем не упоимнаю о том, что реальные флагманы в этих областях, которые находятся в Штатах, гораздо доступнее канадскому ребенку, нежели российскому.
Последний раз редактировалось пани И 28 май 2014, 11:35, всего редактировалось 3 раза.
Церберус
Заслуженный форумчанин

Сообщение Церберус » 28 май 2014, 11:27

Antoxa писал(а): Как вы представляете себе мир где все воспользовались вашими советами? Или ваши советы только для избранных каких то людей?
Это сферический мир в вакууме. Но, учитывая, что integral, как правило, просто портосит, то и отношение к его высказываниям соответствующее... ИМХО, конечно. :lol:

Ответить