Первые шаги в Канаде by Geobob.

Обсуждаются канадцы, наши сооттечественники в Канаде, проблемы интеграции и самоопределения
Закрыто
GEOBOB

Re: Первые шаги в Канаде by Geobob.

Сообщение GEOBOB » 26 сен 2009, 09:12

Всем спасибо на добром слове :)

Пишу про второй день в Канаде.

Успел многое - Получил СИН (что самое главное). Теперь у меня есть номер из 9 цифр который дает право легально работать в Канаде хехехе. Это радует.
Успел открыть счет в банке - выбрал тот, который заранее присмотрел в интернете - ТД Канада Траст - доверяю короче я Канаде хехехе ))).
Для начала положил на счет * *** американских и * *** канадских. Остальное в тревелчеках в евро лежит в уже в банковской ячейке (кстати всем советую ее заиметь, для документов). Курс евро будет расти так что это правильный выбор.
Главное мне тут же дали дебетную карточку - вот так просто.
Пасспорт и справку что легально приземлился - показал в банке.
Попросили посидеть и подождать пару минут.
Вышел менеджер банка и проводил к себе в кабинет.
Поговорили, когда приехал, какие банковские услуги хочу.
Открыл счет в долларах и канадских.
В евро к сожалению текущие счета не открывают... Но не все Вовану масленица в Канаде хехехе )))
Но ничего. Для этого есть тревелчеки )))
В итоге у меня щас в доступных валютах больше **** долларов. На первые три месяца должно хватить )))
Таков план!
Получил еще бесплатно ИНТЕРНЕТ БАНКИНГ. Могу теперь спакойно платить по счетам.
Думаю еще надо чековую книжку заказать. Но это не очень к спеху.
Главное я не зря читал в интернете, как получить первую кредитную карточку.
Тут кредитная история очень важна.
Менеджер - по имени Марко - главное был очень приветлив. Спросил есть ли работа. Я говорю, какая работа, вчера прилетел, но потом вспомнил, что у меня еще в Стамбуле была история, где ксива от моей японской компании помогла намного проще пройти "Секюрити Чек" в аэропорту.
Так вот, я сказал этому Марку, что мол спакойно работаю на старую компанию, через интернет и по телефону.
Показал ему ксиву, ту на которой я дико улыбаюсь и он попросил еще пруф - т.е. доказательство, но у меня же еще с собой визитки хехехее )))
Кароче МНЕ ДАЛИ КРЕДИТНУЮ КАРТОЧКУ вовсе без всяких гарантий и замороженных денег на счету на второй день прилета в Канаду!!!
Мои друзья которые уже давно в Канаде, шутят, что когда они прилетели в Канаду в первый раз, то только 2 недели отсыпались и аклиматизировались хехехе.
А я за один полный день - т.е 24 часа - успел то, что они делали месяц хехехе )))
Еще главный факт, что чтобы получить государтсвенную медицинскую страховку от провинции Торонто, надо доказать этой провинции, что ты в ней живешь...
Так как я щас в гостях у друга, и у меня нет постоянного адреса в Канаде, то это по идее создает определенные проблемы, но я ведь не зря заранее начитался в интернете, что да как...
Например выписка из банка, тут каждый месяц высылается человеку. И открыв счет я уже автоматически получу к 20ому октября (самое позднее) по почте выписку о состоянии счета по почте, а это внимание - УЖЕ ЕСТЬ СПРАВКА И ДОКАЗАТЕЛЬТСВО ТОГО ЧТО Я ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮ В ТОРОНТО )))
Гениальная страна.
Словом был я в этом центре медицинского страхования и мне обещали дать страховку с первого декабря. Если что я застрахован до 24ого декабря, так что и тут все под контролем.
Люблю когда все максимально подконтролем )))
Кстати я взял себе КАНАДСКИЙ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН.
По очень хорошей (конечно для канады) цене и по нормальным условиям )))
Главное, что все входящие звонки у меня БЕСПЛАТНО - в Канаде это редкость )))
Еще там бесплатные СМС международного масштаба, входящие бесплатно и исходящие бесплатно 50 штук, но пока СМС никуда не шлется и не откого не получается... Жаль, но будем расбираться с СМС...
Главное у меня всего за 10 долларов в месяц бесплатные звонки на 5 "любимых номеров" по Канаде. А так как тут такой вариант, как даже за пределы города когда звонишь то должен платить за звонок до 2 долларов в минуту, то это шикарное предложение...
И самое интересное, сегодня по идее я смогу уже звонить на родину в среднем с мобильного за 5-6 центов в минуту )))
Тут есть такая телефонная компания, покупаешь ее карточку, набираешь простой локальный городской номер в Торонто (я его ввел в список любимых, т.е бесплатных хехехе))) и потом набираешь номер карточки и короче уже с мобильного нормально по нормальной цене имеешь связь )))

GEOBOB

Сообщение GEOBOB » 26 сен 2009, 09:29

Да еще вчера я в первый раз встал у плиты )))
Приготовил ЧАХОХБИЛИ!!!
Получилось просто супер - местной маленькой грузинской общине в Торонто в которую я сразу интегрировался так понравилось, что они просто с ума сошли ))). Давно ничего грузинского не ели...

Пригласили вечером вчера друзей - и посидели вместе. Я конечно вина грузинского все равно привез )))

Один канадский друг грузинского происхожения приехал сюда 1.5 года назад с женой и 2мя детьми. Много ужасов рассказал про то, как приезжаешь и когда никто не встречает и не помогает вовсе как все сложно по началу.

Другу который меня приютил я конечно очень благодарен. Тут двух мнений быть не может.

Потом еще другие ребята дали много советов. Некоторые приемлимы для меня, некоторые нет...

Например сказали вовсе даже не подавать документы на позиции ИТ менеджера...
Мол нет смысла...
А мне кажется, что смысл есть всегда и надо пытаться...
еще паралельно я упрощю себе СИВИ и буду подаваться на рядовые позиции... Скажем на 40-60 тысяч кленовых долларов в год... У ИТ менеджера зарплата начинается от 90 кленовых тонн в год...

Главное, что тут для новоприбывших в университетах большие скидки и за 3-4 тысячи долларов можно в год освоить туже ИТ профессию с новым канадским уклоном... Короче думаю в этом направлении уже...

Как для 36первых часов в Канаде? )))

Думаю нормальный темп взял ))) тьфу тьфу тьфу

Словом как повар я уже состоялся в Канаде. Уроки в Тбилиси не прошли даром...

Кстати тут есть очень вкусные сыры, колбасы, гречиха есть, горох, словом тут есть все!!! хехехе!!!

Продукты в СТАРСКАЙ просто зебест!!! Всем рекомендую!!!

Щас тут утро, суббота, с окна 29ого этажа видна МИССАУГА, это новый район, вернее пригород Торонто. Который вырос с нуля за 4 года. ))) Видить с окна огромные небоскребы, вроде бы для меня непривычно, но я даже не привыкаю к этому...

Наоборот, все вроде так как и должно было быть.

Я тут именно на своем месте. Конечно по идее смешно говорить о нечто подобном, когда всего 48 часов даже не прошло на Новой Земле и ты даже еще и не иммигрант с документами, но у меня именно такое настроение...

Главное я морально готов.

Будет трудно, but everything is doable...

Я сделаю все возможное, и надеюсь Господь не оставит меня! Аминь!
GEOBOB

Re: Подготовка переезда в Канаду. Что надо предусмотреть?

Сообщение GEOBOB » 26 сен 2009, 09:32

nutick писал(а):Поздравляем!!!!
то есть, если везешь с собой 2 сумки весом в 25-30 кило - мало проверяют? Что-то я не могу понять, если больше - то это как? Писали же, что нельзя более 32 кг на человека. Если только еще контейнер...
на трансатлантических рейсах можно 2 сумки по 23 кг. Это стандарт практически для всех авиакомпаний. Каждая дополнительная сумка так же может быть до 23 кг, но за уже за 150 евро. :)
Volvo

Сообщение Volvo » 26 сен 2009, 09:33

Миссисага - это отдельный город, со своим мэром, а никак не пригород :lol:
Вы думали найти себе консультанта по трудоустройству? В Торонто есть несколько компаний, их услуги бесплатны, они работают на деньги провинции и федералов. Если надо - могу порекомендовать.
GEOBOB

Сообщение GEOBOB » 26 сен 2009, 09:35

Volvo писал(а):Можно больше - но за деньги. Вообще, я четырежды прилетал в Пирсон международными рейсами - заметил, что прежде всего проверяют людей из Азии с большим багажом. В очереди к таможеннику стоит очень мало европейцев, в основном - люди из Индии и Китая.
Это точно. Я летел ТУРЕЦКИМИ авиялиниями... В самолете было много выходцев из перечисленных Вами стран... Их трясли на таможне, на проверке документов, на проверке багажа просто досконально... Я просто был в шоке... Европейцев когда я прилетел было 3 грузина и еще 2 россиянки... Все...

Про МИССИСАГУА я в курсе... Но по мне это всеже сателит, т.е. пригород :)

По консультантам в трудоустройстве кидайте в личку. Всегда готов для принятия любой полезной информации.

GEOBOB

Сообщение GEOBOB » 26 сен 2009, 09:40

Рыжая Багира писал(а):Поздравляю, GEOBOB :D !
А на счет того, почему так мало проверяли, просто у преподавателей, таможеников и милиционеров очень хорошо набит глаз и рука плюс интуиция что-ли. Кто хорошо готов и все документы ОК - они по глазам видят(или еще чем-то чуют).
Да, видимо Вы правы :) Таможенники это опытные люди, но когда знаешь и язык и готов ко всему а тебя ничего не спрашивают и за пару минут выставляют прямо в Канаду жить и работать тонемного обидно... :)
GEOBOB

Сообщение GEOBOB » 26 сен 2009, 09:44

pluto писал(а):Мои поздравления GEOBOB. Первые шаги по канадской земле пройдены!!Удачи тебе!
А то что не проверяли сильно, то это нормально. Я тоже к этому не сразу привык. Так как привык что таможня это самое большоё зло. Я как то летал домой, то когда проходил таможню в торонто тоже ничего не проверяли аж неудобно было. Зато когда прилетел и улетал с дома то почти в каждой сумке порылись!! И чего они там искали?
Здесь всегда верят наслово, до первого раза пока не поймают на обмане.
Вот вот... Я просто в ступоре и приятнейшем шоке от того как люди тут доброжелательны :)
GEOBOB

Сообщение GEOBOB » 26 сен 2009, 09:47

Matroskin писал(а):Geobob, искренне рад за вас! Молодец! То, что вас не проверяли означает, что вы очень хорошо приготовились к поездке, то, что вы заранее ожидали то, что от вас могут потребовать. Это хорошее предзнаменование, всё у вас будет отлично!

Вот так берутся крепости! Знай наших! :D
спасибо на добром слове :)
Volvo

Сообщение Volvo » 26 сен 2009, 09:51

GEOBOB писал(а):По консультантам в трудоустройстве кидайте в личку. Всегда готов для принятия любой полезной информации.
Я лучше тут напишу - что б потом еще кому-то пригодилось. По моему опыту, два лучших провайдера этих услуг в Торонто - это Skills For Change и Acces Employment Первое хорошо работает в Торонто, второе - вообще по всей провинции. Услуги примерно одинаковы: помощь в резюме и cover letter, способы поиска работы, mock interview, cold calling, job developer, mentoring. Но есть и отличия - SfC помогает сделать фоллоу-ап по сделанным заявкам на работу, а Acces имеет несколько бридж-программ, для IT, имженеров и продаж/маркетинга. Также обе предоставляют услуги центров с бесплатным доступом к компьютеру с интернетом, факсу, телефону, копиру. См. детали на их сайтах.
GEOBOB

Сообщение GEOBOB » 26 сен 2009, 09:53

Volvo, nutick, Elenalight, Рыжая Багира, Pluto, Andrew, twocats, Matroskin, inostranka, Speaker, Vagant, VITO, mrv - всем огромное спасибо за пожелания и добрые слова :)
Vagant
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vagant » 26 сен 2009, 10:03

GEOBOB писал(а):Да еще вчера я в первый раз встал у плиты )))
Приготовил ЧАХОХБИЛИ!!!
Чахохбили это супер, очень люблю! Готовил несколько раз, за уши не оттянешь потом :D Это с учетом того, что я не грузин, первый раз с листа готовил :)
Так что если что, обращусь за оригинальным рецептом, я-то свой рецепт брал из книги "О вкусной и здоровой пище" 1952 года издания. А до Чанахи все руки никак не дойдут, тоже на досуге хочу попробовать приготовить...

А вообще молодец, здорово, что все так оперативно провернул. Потом меньше голова болеть будет :)
GEOBOB писал(а): Кстати я взял себе КАНАДСКИЙ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН.
По очень хорошей (конечно для канады) цене и по нормальным условиям )))
Главное, что все входящие звонки у меня БЕСПЛАТНО - в Канаде это редкость )))
Неужели во многих компаниях сотовой связи в Канаде бесплатные входящие звонки редкость? По всему миру, по крайней мере Европа и Израиль, это обычная практика! Канада-то не последняя страна, что они там так долго думают? Надеюсь годика через три дойдут до немецких тарифов, они самые выгодные на данный момент в мире.
"Люди видят мир не таким, каков он есть, а таким, каковы они сами".
nutick
Бегущая по волнам

Сообщение nutick » 26 сен 2009, 10:11

GEOBOB писал(а): на трансатлантических рейсах можно 2 сумки по 23 кг. Это стандарт практически для всех авиакомпаний. Каждая дополнительная сумка так же может быть до 23 кг, но за уже за 150 евро. :)
за 150 евро - это за что именно доплачивать. что имеется ввиду?
То есть можно везти с собой более 32 кг? Недавно кто-то писал, что по нововеденным правилам после забастовки грузчиков запрещается на человека более 32 кг...
Если это не так - очень радует. :)
Volvo

Сообщение Volvo » 26 сен 2009, 10:31

nutick писал(а):за 150 евро - это за что именно доплачивать. что имеется ввиду?
То есть можно везти с собой более 32 кг? Недавно кто-то писал, что по нововеденным правилам после забастовки грузчиков запрещается на человека более 32 кг...
Если это не так - очень радует. :)
Везти можно больше - но придется доплачивать. А ограничение 32 кг - это предельное измерение одного места багажа: оно не может быть тяжелее. Другая существующая норма - например, 23 кг у AirFrance - это норма авиакомпании для сегментов (а это практически все перелеты в обе америки из европы), на которых багаж перевозится по системе piece concept, когда оговаривается не только общий вес бесплатного багажа, но и количество мест. То есть, если у вас норма бесплатного багажа - 2 места, это значит, что 2 чемодана в общей сложности весом 46 кг вы провезете бесплатно. При этом, каждый чемодан не может быть тяжелее 32 кг и придется его "облегчать", иначе не примут к перевозке. Кроме того, за дополнительные килограммы свыше 23 с каждого чемодана вы заплатите по тарифу авиакомпании за перевес. IATA определяет, что эту норму каждая авиакомпания устанавливает самостоятельно.
GEOBOB

Сообщение GEOBOB » 26 сен 2009, 13:14

главное в интернете смотрю футбол :) не смогу я тут только без футбола :)
GEOBOB

Сообщение GEOBOB » 26 сен 2009, 13:18

Vagant писал(а):Неужели во многих компаниях сотовой связи в Канаде бесплатные входящие звонки редкость? По всему миру, по крайней мере Европа и Израиль, это обычная практика! Канада-то не последняя страна, что они там так долго думают? Надеюсь годика через три дойдут до немецких тарифов, они самые выгодные на данный момент в мире.
Да уж... В Германии я делал ИТ проект не так давно... Там тоже пока ДТ был монополистом ценыбули ахтунг, но... в Канаде не знаю связано ли это с моим приездом или нет :) но с января будущего года будет еще 5 ДЖИЕСМ оператора :)

Я взял себе КООДО и нормальный тарифный план - 1 января обещали на тех же условияж уже дать не СИДИМЕЙ а сим карту и смогу подключить свой коммуникатор который у меня пока включен в роуминге от РОДЖЕРС и представляю сколько мне сие удовольствие уже обошлось :)

Закрыто