Про сыры)) [а еще про винишко, стейки и другие радости]
- akick
- Заслуженный форумчанин
Собственно описанное называется Фондю по сути.Vladimir611 писал(а): ↑06 апр 2020, 21:26я тоже являюсь большим поклонником хороших северо-американских стейков. Никогда кроме наших и американских ресторанов говядину не ем (за исключением каких-нибудь экзотических национальных ресторанов из интереса). Даже в Южной Америке стейки имхо качеством хуже. Но в Японии, пальчики оближешь.
Вы просто повелись на американизированное приготовление. Опять же имхо но Уайгу не надо готовить, как стейк, особенно если вы не любитель жирного мяса.
Помню ресторан в Японии, где точно такое же мясо, подавали, как шабу шабу. Огромные ломти мраморной говядины, крайне тонко нарезанные на блюде. В ресторане три цены, в зависимости от качества мяса. Японцы платили, поэтому мы решили скромно взять среднее (всё равно очень недешёвое, сопоставимо с американским Мортон стейкхаус). Перед тобой стойт чан супа, в котором варятся овощи, грибы, специи разные. И ты берёшь этот мясной блин палочками и проводишь им в чане взад вперёд (на видео обычно болтают больше, но чем мясо лучше, тем меньше надо). Просто раз два палочками взад вперёд (из-за этого и называтся шабу шабу, не путать с шайбу). Вынимаешь и в соус, имхо кунжутный лучше всего.
Так вот после этого я понял, что у американского стейка есть конкурент. Просто абсолютно другой.
Вот фотка Фондю, что я ел в Цюрихе. Берешь кусочки мяса и окунаешь в бульон на пару секунд и ешь.
Собственно как и с Вагю - к грилю на стол по вашему приносят стейки? Разумеется так же приносят тонкие кусочки.
Просто я не люблю жирное мясо, собственно и все. Да и вообще мясо перестал есть по сути, за последний год я не съел ни одного стейка.
Мудрое Пламя, Пляшущее на Курганах Дураков
- rabbit
- Заслуженный форумчанин
Шта? Впервые слышу, что фондю - не про сыры
Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Хотя, российская Вики говорит, что вполне себе
Фондю по-китайски (фр. Fondue Chinoise, кит. 火锅 — «хо го», «китайский самовар», «горящий котёл») называется «фондю» условно, так как готовится без сыра: на стол подаётся кастрюлька с овощным либо грибным бульоном, под которую ставится маленькая горелка, обеспечивающая непрерывное кипение. Ломтики тонко нарезанного сырого мяса макаются в кипящий бульон, где они моментально провариваются, и затем в соус — после чего их можно есть. В конце трапезы получившийся в кастрюльке мясной бульон разливается по тарелкам и также съедается.
Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Хотя, российская Вики говорит, что вполне себе
Фондю по-китайски (фр. Fondue Chinoise, кит. 火锅 — «хо го», «китайский самовар», «горящий котёл») называется «фондю» условно, так как готовится без сыра: на стол подаётся кастрюлька с овощным либо грибным бульоном, под которую ставится маленькая горелка, обеспечивающая непрерывное кипение. Ломтики тонко нарезанного сырого мяса макаются в кипящий бульон, где они моментально провариваются, и затем в соус — после чего их можно есть. В конце трапезы получившийся в кастрюльке мясной бульон разливается по тарелкам и также съедается.
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
29.11.2018 Med passed, BIL
04.12.2018 Biometrics completed
08.04.2019 Comprehensive security screening
27.09.2019 Re-med request
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
- akick
- Заслуженный форумчанин
rabbit, ну вот так.
В меню так и было - сырное фондю, мясное фондю. Сырное - все то что все понимают под фондю, мясное 2 варианта - либо в бульоне макать мясо, либо в масле.
Т.к. у меня незадолго до ездил друг и брал мясное фондю в масле, потом показывая обожженные руки, выбор был очевиден.
В меню так и было - сырное фондю, мясное фондю. Сырное - все то что все понимают под фондю, мясное 2 варианта - либо в бульоне макать мясо, либо в масле.
Т.к. у меня незадолго до ездил друг и брал мясное фондю в масле, потом показывая обожженные руки, выбор был очевиден.
-
Vladimir611
- Заслуженный форумчанин
В Швейцарии фондю не ел, но ел где-то в западной Европе, но точно не в Швейцарии. Не сравнить с шабу шабу. По поводу мраморной говядины на стейк скорее соглашусь с вами, она просто не даёт имхо преимуществ в стейке перед обычной, только уж однозначно не надо пытаться этот жир выжарить(!!!) оттуда. Просто не надо брать. А вот в шабу шабу жир не чувствуется абсолютно. Кстати почитайте здесьakick писал(а): ↑07 апр 2020, 03:14Вот фотка Фондю, что я ел в Цюрихе. Берешь кусочки мяса и окунаешь в бульон на пару секунд и ешь.
Собственно как и с Вагю - к грилю на стол по вашему приносят стейки? Разумеется так же приносят тонкие кусочки.
Просто я не люблю жирное мясо, собственно и все. Да и вообще мясо перестал есть по сути, за последний год я не съел ни одного стейка.![]()
Myth: Wagyu is too fatty.
Тhe facts: Wagyu has a particularly rich mouth feel because of the marbling of the fat—not because it has an overall higher proportion of fat than American beef.
https://firstwefeast.com/eat/2016/02/de ... beef-myths
Кстати здесь же нашёл то, что интуитивно чувствовал и сам
со слов мишелиновского шеф-повара в заметке (я скромно считаю себя мишелиновским дегустатором
I also like it prepared as shabu shabu; the meat is cooked a little closer to medium and some of the fat releases
Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
по миру гораздо больше разошлось с сыром, но в некоторых странах макают что ни попадётся
- messer
- Заслуженный форумчанин
В Азии это вроде hot pot зовется. Народ сидит макает всякое в бульон а потом получившимся супчиком закусывает
Анонимный мужик на синей субару из задницы мира.
-
Vladimir611
- Заслуженный форумчанин
возможно, но честно говоря нигде больше в Азии этого не видел, а бывал много где. Не говоря уже о том, что качество говядины нигде в Азии даже не приближается к японскому.
Кроме возможно Кореи (и то с очень большой натяжкой) в Азии продукты и кухня в основном дешёвая, не говорю невкусная, но дешёвая. Диаметрально противоположно японской. Для того, чтобы дважды макнуть и есть, продукты дешёвыми быть не должны, а варить в общем котле - сколько угодно
- akick
- Заслуженный форумчанин
Я не говорил про просто мраморную говядину, обычный стейк мне был по душе. Денвер, филе-миньон, мачете, ти-боун.Vladimir611 писал(а): ↑07 апр 2020, 09:21В Швейцарии фондю не ел, но ел где-то в западной Европе, но точно не в Швейцарии. Не сравнить с шабу шабу. По поводу мраморной говядины на стейк скорее соглашусь с вами, она просто не даёт имхо преимуществ в стейке перед обычной, только уж однозначно не надо пытаться этот жир выжарить(!!!) оттуда. Просто не надо брать. А вот в шабу шабу жир не чувствуется абсолютно. Кстати почитайте здесь
Myth: Wagyu is too fatty.
Тhe facts: Wagyu has a particularly rich mouth feel because of the marbling of the fat—not because it has an overall higher proportion of fat than American beef.
https://firstwefeast.com/eat/2016/02/de ... beef-myths
Кстати здесь же нашёл то, что интуитивно чувствовал и сам
со слов мишелиновского шеф-повара в заметке (я скромно считаю себя мишелиновским дегустатором)
I also like it prepared as shabu shabu; the meat is cooked a little closer to medium and some of the fat releases
Правда, как уже сказал, примерно с год не ел стейки, охладел совершенно к мясу.
- messer
- Заслуженный форумчанин
Ну ну там не только мясо. Макают овоши, тофу, мясо, морепродукты и т.д.Vladimir611 писал(а): ↑07 апр 2020, 09:51возможно, но честно говоря нигде больше в Азии этого не видел, а бывал много где. Не говоря уже о том, что качество говядины нигде в Азии даже не приближается к японскому.
Кроме возможно Кореи (и то с очень большой натяжкой) в Азии продукты и кухня в основном дешёвая, не говорю невкусная, но дешёвая. Диаметрально противоположно японской. Для того, чтобы дважды макнуть и есть, продукты дешёвыми быть не должны, а варить в общем котле - сколько угодно
Японцы вообще любят чужие идеи брать и доводить их до идеала, взять тот же рамен
-
Eva Tarase
- Заслуженный форумчанин
Есть у Канады такой закон "Food and drug regulations" если внимательно почитать раздел "Сыры", то можно найти один веселый факт, по закону в Канаде допускается 20% отклонение (+/- от стандарта) таких параметров как жирность и влага. Для удешевления производства, все местные производители кладут на 20 меньше жира, и на 20 больше воды. Поэтому местная моцарелла, фета, горгонзола, и пармезан и пр европейские сорта - это некая пародия на сыр. Я беру "made in Italy, France, Greece', и очень редко, разумеется. И хорошо, в сыре много холестерина.
Ну и в общем, местный регулятор (CFIA) не контролирует качество, они следят за безопасностью. Их задача, чтобы не травились и не умирали люди. А то, что пармезан при нарезании прилипает к ножу, CFIA не волнует. Поэтому никто из местных производителей не заинтересован давать хорошее качество. Да и не надо оно канадцам, они все едят с кетчупом и котлетой. А ты европеец с тонкой сенсорной системой, ходи итальянские deli.
Ну и в общем, местный регулятор (CFIA) не контролирует качество, они следят за безопасностью. Их задача, чтобы не травились и не умирали люди. А то, что пармезан при нарезании прилипает к ножу, CFIA не волнует. Поэтому никто из местных производителей не заинтересован давать хорошее качество. Да и не надо оно канадцам, они все едят с кетчупом и котлетой. А ты европеец с тонкой сенсорной системой, ходи итальянские deli.
- messer
- Заслуженный форумчанин
Меня тут больше всего кстати позабавило что если покупать *пармезан* натертый уже, то прочитав ингредиенты во первых вы увидите что пармезана там никакого нет. А во вторых в списке ингредиентов не на последнем месте будет целюлоза.
Кто им позволяет это позволять под именем пармезана я хз.
-
Vladimir611
- Заслуженный форумчанин
тому, кто считает, что 400гр баночка тёртого пармезана может стоить 5-6 баксов - всё равноmesser писал(а): ↑07 апр 2020, 11:08Меня тут больше всего кстати позабавило что если покупать *пармезан* натертый уже, то прочитав ингредиенты во первых вы увидите что пармезана там никакого нет. А во вторых в списке ингредиентов не на последнем месте будет целюлоза.
Кто им позволяет это позволять под именем пармезана я хз
- messer
- Заслуженный форумчанин
Мне жена хотела сделать сюрприз, знает что я пармезан люблю на макарошки и в цезарь. Но я то всегда брал небольшой кусочек made in italy 
Теперь буду целюлозой давится
Теперь буду целюлозой давится
- rabbit
- Заслуженный форумчанин
Плюсую неистово.Vladimir611 писал(а): ↑07 апр 2020, 09:21она просто не даёт имхо преимуществ в стейке перед обычной, только уж однозначно не надо пытаться этот жир выжарить(!!!) оттуда
Но тут скорее зависит от того, насколько в целом конкретный человек любит жир, ИМХО. Просто те, кто не особо фанатеют, обычно берут более постные стейки.
Отправлено спустя 6 минут 51 секунду:
Потому что пармезан - это то, что производится в конкретном регионе Италии (Эмилия-Романья). Зачем брать что-то под названием "пармезан" какого-то еще производства - за гранью моего понимания. Если хочется прям пармезан-пармезан, но не хочется переплачивать - берите грана падано, это практически тот же сыр, но из других регионов Италии. В среднем выдерживается меньше пармиджано (нормальный возраст для грана падано - 12 месяцев, в то время как для пармиджано это самый минимальный возраст), но существенную разницу вы вряд ли ощутите.messer писал(а): ↑07 апр 2020, 11:08Меня тут больше всего кстати позабавило что если покупать *пармезан* натертый уже, то прочитав ингредиенты во первых вы увидите что пармезана там никакого нет. А во вторых в списке ингредиентов не на последнем месте будет целюлоза.
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
- messer
- Заслуженный форумчанин
Я не осуждаю кто это берет. Мне интересно что у них за лазейка такая что можно писать пармезан на этикетке и пихать туда целюлозу
-
Vladimir611
- Заслуженный форумчанин
непростое решение. Что делать? Жену просвещать или менять?
Ну хотела то как лучше, так что на первый раз испытательный срок?
Так там целлюлоза есть? Зачем давиться, переходите на производство туалетной бумаги из Пармезана. Даже подарю вам идею брендинга: ПармеЗАД