Впечатления новых канадцев о жизни в Канаде
- tim
- Заслуженный форумчанин
Re: Впечатления новых канадцев о жизни в Канаде
Discovery, да пожалуйста за позитив, всегда рада.Discovery писал(а): tim, спасибо за такой позитивный рассказ! А можете поподробней насчет английского у дочки? Я прошу прощения, если не секрет. Сколько ей? Когда действительно начала использовать английский в речи?
Дочке нашей в апреле будет 4 года. В Канаду я ее привезла в 2 года и 3 мес. Так что мы еще нетакие большие, но говорит по английски без передышки. Заговорила через 6-7 мес. после прибытия. Стараюсь поправлять, но она не понимает, что я от нее хочу))) Хотя в последнее время заметила, что уже понемногу различает речь. Если находится в канадской среде, то английский идет по полной, ну а если дома, то все-таки уже по нашему старается. Проблема еще в том, что я говорю по-русски, а папа наш по-украински. Но она молодец не теряется, мне отвечает по-русски, а мужу по-украински, а с детьми и соседями по-аглийски. Как то не может понять причем тут Дед Мороз, когда есть Санта, ну и все в таком духе. Посудите сами, мы фул-тайм работаем, ребенок проводит в канадской среде по 9 часов в день, пять дней в неделю. Затем по понедельникам у нас танцы, по субботам гимнастика, и еще 2 раза в неделю ходит с нами на курсы ESL, пока мы с мужем занимаемся, она с бебиситерами еще трещит
Мне ее немножко жалко в плане языка, я себе могу только представить, какой у нее каламбур с самого детства в голове. Родилась, она в Дании, к няне ее отдала в 9 мес., вышла на работу, она пол года отходила в датский садик. Первое слово было мама, только с таким протяжным датским акцентом - моооа )))) . Затем прибавился русский, украинский, а теперь еще и английский, надеюсь датский уже забыла.
Stas.z попали в больную точку!Stas.z писал(а): Ой как я вас понимаю.
Было точно то же самое.
Идем к примеру по магазину, может посуду купим, вон какая красивая и не дорого, а подумав, а нафига, вдруг с ПР будут какие-то заморочки, рабочая виза истечет, надо уезжать и куда все это девать.
Но с получением ПР становится намного спокойнее. Следующая цель гражданство
Матроскин, спасибо за благодарность. Только где мне уж до СамураяMatroskin писал(а): tim, вы уже так всё подробно описали в вашем становлении в Канаде, что являетесь образцом для многих форумчан. Пожалуй только Самурай может сравниться с вами в опусах про Канаду. Хочу выразить вам и Самураю особую благодарность за это. Спасибо.
Вот еще хотелось поделиться одним впечатлением.
Мне очень нравиться как празднуют Рождество канадцы. Мы уже втрой год подряд отмечаем его с одной канадской семьей и я просто в восторге! Киси - канадец, глава семьи, готовит лучше чем моя мама, а моя мама готовит великолепно, уж можите мне поверить (хоть бы она не прочитала, а то она иногда заходит на форум)))). Так вот это просто праздник живота и рождественских традиций. У Киси присутствуют украинские корни в крови и около 10 лет он проработал поваром на пассажирских поездах. Вобщем рождество мы отмечали с домашним вином, шампанким и пивом. Также были слеплены вареники вручную, голубцы, пельмени. Киси спек замечательный рождественский пуддинг и домашний хлеб. Индейка с греви просто пальчики оближешь...Вообщем увлеклась))) + к этому живая елка и естественно подарки под елочкой.
Нравиться как канадцы украшают дома, рождественская суматоха в магазинах, куча скидок на сладости и конфеты, причем конфеты такие вкуснячии. В этом году 23 декабря нам довелось побывать на филлипинском рождественском пати, было очень весело, много азиатской вкуснячей еды, конкурсов и подарков. Филлипинцы кат то не могут понять, как так вышло, что Мария переходила беременность и почему родила Иисуса у нас 7 января)))? Затем 24 побывали на традиционном английском рождественсоком ужине. 25 отмечали с канадцами. А завтра 31 отмечаем с украинцами - муж и я
Добра и мира Вам и Вашим близким!
-
nutick
- Бегущая по волнам
Ada писал(а):Сейчас на уровне 5б - это тот уровень с которым сюда приезжают большинство иммигрантов по федеральн. и тп программам (независимая иммиграция).
Лоли, насчет шампуней, это временно. Вот увидите, выбор есть, просто мы не все сразу замечаем по приезду.
Мне поначалу не нравились приправы, да и выбор казался скудным. Не было привычной, приходилось идти в русский магазин и покупать там все подряд из приправ что лежит на прилавке. Только недавно я нашла все недостающие травы на полках даже в Доллораме
Нравится что здесь огромный выбор продуктов для выпечки. Разные муссы, желе, пуддинги, готовые начинки не говоря уже о пакетиках с тестом. Конечно, не все нравится, но выбор очень большой.
Наконец, появилась хурма на прилавках как я люблю, уже соскучилась. А черешня в сторе накануне Нового года даже удивила. Тут писали что фрукты отличаются от магазина до другого, но сколько бы мы не брали лимоны, памелу, так и не поняли разницу между тем вкусом, что продается в Казахстане. Так что все устраивает, но вот помидоры и огурцы не пользуются у нас популярностью на столе...
Пугали нас тут что нет колготок, что нет теплых шерстяных кофт. Все есть
о... мы недавно ездили по соседнему городу и завернули в бэй, где все дома просто были просто изумительно украшены, создалось впечатление, что попали в американскую сказку.Нравиться как канадцы украшают дома
- Ada
- Заслуженный форумчанин
Да ну, Натик! Вообще-то это мои конечно субъективные наблюдения
. Когда мы учились на уровнях 3-4, то среди нас в основном учились иммигранты по семейному спонсорству, беженцы, редко - профф.имм., да и то, в основном "прицепы". Или так, с более-менее хорошим англ, но в группах 5 просто не было мест, когда места освобождались, они переходили туда. Теперь ситуация изменилась, в нашей группе 5б - много профф.иммигрантов. Правда, конечно не только из России или Украины, я говорю за всех. Но обычно это семьи и кто-то уже работает, а второй подтягивает англ. Я думаю на курсах парт-тайм русскоязычных больше. И вообще, те курсы более загружены. Многие стараются закончить 7-й уровень. После этого дают сертификат и можно поступать учиться в универ или колледж без сдачи вступительного экзамена по англ. Но многие и не заканчивают, находят себе работу и так. Или возвращаются потом, что бы закончить.
-
nutick
- Бегущая по волнам
У нас наоборот, группа после 5-го (5-8 лэвел) маленькая
И это максимум на что можно рассчитывать здесь. В Виннипеге можно после седьмого бэнчмарка идти еще на специальный интенсив чтобы поступить в колледж или университет. Удивительно, что у вас можно с седьмого.
Это очень хорошо. В нашем регионе седьмой уровень бэнчмарк - это мало для поступления в колледж или университет. Обычно 8, и не везде еще бэнчмарк принимают. Можно и 9-12 закончить, но бесполезно, все равно могут не принять. Обычно после седьмого в Виннипеге идут на интенсив - подготовка языка к университету.
- Redneck
- Заслуженный форумчанин
Даже если по IELTs были восьмерки, то здесь при тестировании все равно выше 6-го уровня не дают.
- personne
- Заслуженный форумчанин
Не, если 8-ки, дают восьмой уровень.
Люди после США приезжали - у них у всех 8-ки по CLB
А IELTS 6.5-7.5 с каким многие "принципиальные" аппликанты приезжают, здесь действительно чаще всего переводится в CLB 6-7.
Ну или видела индуса с 8-кой по IELTS, но совершенно жутким акцентом, ему не дали 8 CLB, а поставили 7.
Люди после США приезжали - у них у всех 8-ки по CLB
А IELTS 6.5-7.5 с каким многие "принципиальные" аппликанты приезжают, здесь действительно чаще всего переводится в CLB 6-7.
Ну или видела индуса с 8-кой по IELTS, но совершенно жутким акцентом, ему не дали 8 CLB, а поставили 7.
- Ada
- Заслуженный форумчанин
да, 7-й называется бриджинг и дают сертификат. Может быть где-то он и не прокатывает, я не уверена. У нас сейчас группа 5б - 21 человек. Все ходят каждый день и одному даже нет места, пристраивается третим. Если кто 5 дней пропустил без уважит причины - отчисляют.
- Ada
- Заслуженный форумчанин
так у нас тоже ходит народ и говорят до этого учились то в США, то в Англии
. они здесь даже бывает начинают с 4а, правда если у них неплохо с языком, то их могут и через 1-2 уровня переводить сразу. И, конечно, если им нужна работа (деньги), то они её находят и уходят не доучившись.
- personne
- Заслуженный форумчанин
В Торонто Brown College какую-то пост-град программу приходил на ньюкамерские курсы рекламировать, они как раз 8 CLB требовали и IELTS и TOEFL отказывались принимать.Может быть где-то он и не прокатывает, я не уверена
Хотя на другие программы вполне можно было поступить с CLB 7, а в других местах не принимают CLB и требуют TOEFL.
Они птицы свободные - что захотят, то и потребуют, нужно в каждом заведении уточнять
-
murlokotam
- Заслуженный форумчанин
Выше 8 не дают (CLB).Redneck писал(а):Даже если по IELTs были восьмерки, то здесь при тестировании все равно выше 6-го уровня не дают.
- personne
- Заслуженный форумчанин
Может у вас в Оттаве по-другому градация курсов называется, либо экзаменаторы особо изощренные?Ada писал(а):так у нас тоже ходит народ и говорят до этого учились то в США, то в Англии. они здесь даже бывает начинают с 4а
В Торонто она идет по CLB оценке - Canadian Language Benchmark, и обычно основные аппликанты получают 7 уровень, почему-то больше всего ньюкамеров с этим уровнем попадалось, иногда 8-й, реже 6-й, и только один раз я видела девушку с очень неплохим английским, которой поставили 5 уровень.
- Ada
- Заслуженный форумчанин
а вот ещё, когда я решила взять профессиональные курсы парт-тайм, то мы с мужем пошли спрашивать у нашего советника в колледже. Боже, там она чё-то такое по ушам нам терла - и про экзамен по английскому, и про онтарийский школьный диплом, и про какой-то 8-й уровень, и про какой-то он-лайн тест. Вобщем, такой бред........ Говорю парт-тайм, за платно, без стипендии. "да-да-да, 8-й уровень, онтарийский диплом, онлайн-тест, хорошо бы пойти закончить 12 класс". Вообще, курица, вогнала меня в такой стресс
. Муж сказал - она не разбирается, надо идти сразу в отдел парт-тайм. Я тогда училась на уровне 3б. Так вот, мы туда пришли и он спросил - можно ребёнку учиться? Они говорят - ради Бога! Любой каприз за ваши деньги, платите по прайсу и учитесь. И ничего, учиться можно, особенно если в теме и если не слишком на язык специальность завязана
.
пысы: у нас называются курсы LINC
http://www.servicecanada.gc.ca/eng/goc/linc.shtml
пысы: у нас называются курсы LINC
http://www.servicecanada.gc.ca/eng/goc/linc.shtml
- personne
- Заслуженный форумчанин
Да, видимо суровые у вас экзаменаторы в Оттаве
Ни на каком ни 3-м уровне дама в Торонто не поймет своего англоговорящего мужа, а тем более не сможет учиться
Здесь ни на какие бесплатные ньюкамерские курсы (поиск работы, ELT итп) кроме ЛИНКа не пустят с уровнем ниже 6-7.
Основные аппликанты на 4 ЛИНКе - ну разве только доктора наук с 5 баллами IELTS... либо если принимают по всей строгости.
Ну может только отправить туда людей грамматику повторить или произношение поправить...
Ни на каком ни 3-м уровне дама в Торонто не поймет своего англоговорящего мужа, а тем более не сможет учиться
Здесь ни на какие бесплатные ньюкамерские курсы (поиск работы, ELT итп) кроме ЛИНКа не пустят с уровнем ниже 6-7.
Основные аппликанты на 4 ЛИНКе - ну разве только доктора наук с 5 баллами IELTS... либо если принимают по всей строгости.
Ну может только отправить туда людей грамматику повторить или произношение поправить...
Последний раз редактировалось personne 31 дек 2011, 00:34, всего редактировалось 1 раз.
- Елена Палагнюк
- Заслуженный форумчанин
Biron, подпишусь под каждым вашим словом - все правильно. Информация и возможность общаться на форумах это конечно огромнейший плюс сегодняшним иммигрантам, нам в этом отношении ой как тяжко было - все путем собственных проб и ошибок, помню как я первый раз в автобусе свою остановку проехала, кто бы предупредил что за веревочку дергать надо было... и так во всем абсолютно. Просто из-за энтузиазма какого-то что ли на все эти мелочи во имя "светлого будущего" мы особо внимания не обращали, да и молодые были, проще на все смотрели, все время смеялись над тем кто что не так сделал. Я так думаю что если бы я вот такие форумы читала и знала как здесь все непросто дается после 40 я бы точно уже никуда не поехала, ну только если бы уже совсем невмоготу на родине было. Морально по-моему себя переломать и начинать жизнь на другой планете с возрастом гораздо тяжелее.сегодня мы так хорошо общаемся на форуме, спрашивают -отвечаем ,некоторые ТАМ знают больше живущих ЗДЕСЬ ...и это хорошо. В конце 90 небыло интернета и соответственно информации,кто знал как здесь живется...поставте себя на наше место...кто бы сегодня решился в темную ехать
Еще вы написали что жена долго плакала привыкая, а теперь говорит что Канада лучшее место для жизни. Не знаю как вашей жене - моему мужу почти 10 лет понадобилось чтобы к такому выводу прийти, он конечно не плакал, по другому выражал свое недовольство, но в конце концов все-таки признал что не зря мы сюда приехали.
Елена Палагнюк, Ваш агент по недвижимости в Торонто и GTA - Gtarealestate.info
-
Вета
- Заслуженный форумчанин
Мы с мужем приехали в Канаду год назад, мне было 43, мужу 46. Прекрасно адаптировались с первого дня, никаких ностальгий никто в семье не испытывал и не испытывает. Возраст здесь ни при чем, все зависит от самих людей, от их характера, желаний, мироощущения. Может, повлияло еще и то, что эта наша 4-ая иммиграция, и чувство Родины практически отсутствует. Сейчас для меня Родина-это там, где хорошо моей семье и мне. Муж почти сразу устроился по специальности, дочь начала работать служащей, затем ее перевели в бухгалтерию, и без всякого спецобразования, начали обучать программам по начислению зарплаты. Сейчас она готовится к обучению в университете. Английский у нее был изначально прекрасный, впрочем как и остальные 4 языка, которыми она владеет. Сын, ему было на тот момент 6 лет, через полгода неплохо заговорил на английском, хотя до этого не знал ни слова, через 8 мес. в стране уже принес со школы похвальную грамоту за успехи в учебе. Я пока хожу на курсы английского, занимаюсь ребенком и домом. Через 6 мес. в стране купили новый таунхаус. Все довольны. А прошлые жизни, а у меня их было 3, эта 4-ая (в каждой стране своя. Я так думаю что если бы я вот такие форумы читала и знала как здесь все непросто дается после 40 я бы точно уже никуда не поехала, ну только если бы уже совсем невмоготу на родине было. Морально по-моему себя переломать и начинать жизнь на другой планете с возрастом гораздо тяжелее.