О целесообразности покупки своего жилья в Канаде вообще ...

Любые вопросы, свясанные с приобретением недвижимости, арендой или сдачей в наем
Ответить
burwin

Re: О целесообразности покупки своего жилья в Канаде вообще ...

Сообщение burwin » 28 сен 2010, 18:32

Средняя "жизнь" обычного дома - не менее 50 лет.
Крышу нужно менять через 20-25 лет (зависит от климата)
Нагреватель/кондиционер - 20-25 лет.
Окна - 15-20 лет.
Вот бытовая техника - там да, 10 лет максимум. Лучше чаще менять. Правда есть вариант купить сразу что-то типа BOSCH, но для бюджета очень ощутимо.
Мебель здесь тоже часто меняют.

tim
Заслуженный форумчанин

Сообщение tim » 28 сен 2010, 18:50

Получается, не так уж часто, нужно крышу менять и окна. А если дом новый, то каковы будут затраты на поддержание нового дома?
aya
Заслуженный форумчанин

Сообщение aya » 28 сен 2010, 20:08

tim писал(а): Мне самой интересно, сколько же нам прийдеться платить в будущем за дом. Вот я нашла подходящий пример. Дом новый, находится в Брандоне, Манитоба. Грод небольшой, всего 40 тыс населения. Правда он еще не построенный или уже построенный? Как понимать такой чертеж?

http://www.realtor.ca/propertyDetails.a ... =122344235

на даун пеймент 20%, у нас есть. Что скажите форумчане?
Всем спасибо за ответы.
tim, по вашей ссылке пройдите, и там слева вверху есть иконка mortgage calculator, ткните и поиграйте с цифрами. И он, конечно, недостроенный.

Вот, например, дом вдвое дешевле http://www.realtor.ca/PropertyDetails.a ... -196702008
sergey_ivanov

Сообщение sergey_ivanov » 28 сен 2010, 22:02

burwin писал(а):Средняя "жизнь" обычного дома - не менее 50 лет.
Окна - 15-20 лет.
Вот бытовая техника - там да, 10 лет максимум. Лучше чаще менять. Правда есть вариант купить сразу что-то типа BOSCH, но для бюджета очень ощутимо.
какой кондишн будет служить 20лет? :shock:
даже дайкин и то без ремонта вряд ли потянет такой срок.
спецы здесь и в европе указывают 8-10лет для очень качественного и 3-7лет- для среднего бренда.
окна- качественные- до 30лет.
с крышами часто бывают проблемы. поэтому ремонт может быть уже через 15 лет.
Матроскин, что думаете?
sergey_ivanov

Сообщение sergey_ivanov » 28 сен 2010, 22:04

tim писал(а):Получается, не так уж часто, нужно крышу менять и окна. А если дом новый, то каковы будут затраты на поддержание нового дома?
не очень. 1-2 раза за 30лет.
одна замена крыши может стоить и 10 000 и более.
окна- от 3000 и более.

новые дома- очень много нареканий на качество. но это все ОБС. ждем комментарий специалиста.

OlgaSh

Сообщение OlgaSh » 28 сен 2010, 23:13

sergey_ivanov писал(а):вы не планировали но решили поменять мебель в кухне- этого не было в бюджете, верно?
поломалась стиралка.
поломался кран.
заменить часть зелени спереди дома или бэкярд
и т.д.
это вроде и не капитальные. но в вашем расчете текущих их тоже не было.
а, ну на работе мы это все делим на капитальный и текущий, понятно это всё нужно ресчитывать наперед........
но если вдруг - бэкярд стали подтапливать грунтовые воды... (не знаю, возможно ли такое в Канаде) или сосед отгрохал такой дом, что закрыл нам нашу солнечную сторону - это грустно, наши затраты - коту под хвост, и субъективно стоимость дома может упасть... Но это, вероятно, к разделу - "риски"
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 29 сен 2010, 02:21

Матроскин, что думаете?
Согласен с вами.
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 29 сен 2010, 02:25

А то мне аж неудобно, что в Канаде такая коммуналка дорогая (мы платим 450 за кондо), как будто я цены устанавливаю. А tim говорит, что можно и гораздо дешевле.
Мы платим кондо фии 220 в месяц и примерно 250-300 за все остальное.
тигр@
Заслуженный форумчанин

Сообщение тигр@ » 29 сен 2010, 02:55

sergey_ivanov писал(а): информация- какая-то мутная. по НЕПРОВЕРЕННЫМ данным:
удалось найти следующее-
срок службы дома из фанеры -50лет. после этого срока надо делать кап ремонт и полное обследование дома.
гарантия на новый - 5 лет.
крыша служит- 15лет
окна -15-20лет
кирпич-облицовка -25-35лет.
дом считается старым после 25 лет.
бойлер -5лет
встроенная мебель-кухня, ванна. электрика - 20-30лет
кондишн/термопомпа- 5-8лет
Спасибо, ещё раз.
тигр@
Заслуженный форумчанин

Сообщение тигр@ » 29 сен 2010, 02:55

burwin писал(а):Средняя "жизнь" обычного дома - не менее 50 лет.
Окна - 15-20 лет.
И вам спасибо.
тигр@
Заслуженный форумчанин

Сообщение тигр@ » 29 сен 2010, 03:03

sergey_ivanov писал(а): не очень. 1-2 раза за 30лет.
одна замена крыши может стоить и 10 000 и более.
окна- от 3000 и более.

новые дома- очень много нареканий на качество. но это все ОБС. ждем комментарий специалиста.
Менять крышу 1-2 раза в 30 лет, круто :cry:
Крыша из черепицы?
Неужели снег так влияет?

У нас крыша из черепицы, как то хозяину говорим, черепица старовата уже, типа ça va ?
Он в ответ, срок носки черепицы лет 150, так что ещё постоит.
Конечно, снег у нас большой гость, а дождей хоть отбавляй.
burwin

Сообщение burwin » 29 сен 2010, 06:35

Да не волнуйтесь вы так. Вот будет у вас свой дом в Канаде, вы сразу и разберетесь, когда и что нужно менять.
Новые дома - обычно 1-2 года притирки и утруски. Первый год даже бэйсмент не советуют приводить в порядок. Потом всё от вас зависит. У меня приятель - строитель, так он каждый год в доме что-то реновэйтит. Просто потому, что "нет предела совершенству". Меня же вопросы супер-дизайна и новых тенденций не напрягают, так что текущие расходы по дому в пределах разумного.
tim
Заслуженный форумчанин

Сообщение tim » 29 сен 2010, 08:06

tim, по вашей ссылке пройдите, и там слева вверху есть иконка mortgage calculator, ткните и поиграйте с цифрами. И он, конечно, недостроенный.

Вот, например, дом вдвое дешевле http://www.realtor.ca/PropertyDetails.a ... -196702008
Cпасибо Ауа за ответ и всем остальным спасибо. Очень познавательно.
С цифрами поиграла, все так и получается примерно. Вот ттолько сколько будут стоить коммун.услуги?
Получается следуещее: при покупке дома в кредит и условии, что я оплачу примерно 50000, у банка я беру 264 тыс. на 25 лет, при ипотеке в 4%.
Я буду платить в месяц всреднем 1400 только банку + налог на дом составляет 3373 в год/12=281 налог и коммуналка 300.
Итого 2000 в месяц за новый дом.
Только у меня вопрос: а как это он недостроенный? Мне нужно его самой достраивать или все-таки заказчик достроит дом сам?
Ту ссылку, что вы мне дали Ауа, так там же дом old building, прийдется много чего ремонтировать и крышу и окна и многое другое?
Отсюда еще вопрос, что же тогода целесообразней купить новый дом или же все-таки что то постарее и делать ремонты за свой счет в старом доме?
aya
Заслуженный форумчанин

Сообщение aya » 29 сен 2010, 10:46

tim, я ссылку дала для примера. Там дом старый, но поставлены "New hwt, new furnace, new electrical panel, and most new windows. Expensive stuff is done" -- то есть, как раз самое главное. А разница с новым домом 200 тыс. За 200 тыс вы себе десять новых крыш сможете поставить, если там надо эту крышу вообще менять, а может, она еще нормальная. И написано, что хозяин готов сам все подделать, как вы попросите.

Недостроенный дом -- значит, надо ждать, пока его сдадут, а платить сейчас (по крайней мере, частично). Я бы на это не пошла.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 29 сен 2010, 12:31

что кроме других плюсов, эта недвижимость останется в наследство Вашим детям и внукам - по моему это весомо
Это блефовое утверждение, навязываемое банками. Через лет 50 (а то и больше), когда мы все умрем, в результате старения дома детям достанется трухлявые остатки от дома, которые уже не продать.
А если прибавить к этому еще суммы за съем жилья за все 20 лет (пока не было своего жилья), то как, выгоднее будет?
И это блеф. Суммы за рент съемного жилья примерно равны, а иногда даже и ниже, суммы, выплаченной банку за амортизацию моргиджа. так какая разница кому отдавать дяде - собственнику рентовки, или дяде, в чьей собственности занятые вам денги?

Хочу подтвердить и утверждению Володи Третьяка, что жилье растет далеко не везде и далеко не всегда. Это еще один блеф, навязываемый банками, в качестве аргумента за покупание жилья с их моргиджом.

По моему глубокому убеждению разного рода ссуды, в том числе и моргиджи, это ни что иное как делание денег из воздуха, способ закабаления человека, замена рабству, если хотите. Человек, снимающий жилье в рент, ничем не привязан. Не понравилось, снялся и уехал в другое место жить. У него много степеней свободы, и в первую очередь свобода выбора где жить, как жить, где работать, много или мало и др. Человек, купивший дом, попадает в кабалу к банку. Стоит только ценам на жилье понизиться и каюк... - ты вечный раб банка. Так обстоят сейчас дела с многими моими знакомыми: они купили дома пару лет тому назад, радуясь как быстро они решили проблему жилья. Но это была типичная банковская мышеловка. Сейчас цены упали и один из них потерял работу. Моргидж стал просто невыносимо тяжел. Семьи оказались сильно уязвимыми перед лицом кризиса. Многие задумались о продаже жилья и покупке чего-то попроще и подешевле. Но они забыли, что у них нет выбора. Продать дом по более низкой цене - значит выплатить банку разницу в цене дома. А это составляет 30-50 тысяч долларов. Этот дом для них стал чемоданом без ручки: нести тяжело и бросить нельзя. Приходится напрягаться много лет и только надеятся, что в ближайшее десятилетие цены на дома подымутся и они смогут продать свой "чемодан". Однако эта ситуация может продлиться и пять и десять и даже двадцать лет, в течение которых надо будет пахать, забыв о радостях жизни и канадских курортах, на которые просто не хватает денег.

Вывод: надо избегать всяких крупных заемов, находя золотую середину. Например, мы всей семьей не стали брать машины под файненсинг, но взяли подержаные (в пределах 5 лет), на которые у нас у всех хватило денег, не платя банкам ни копейки. Да, они время от времени ломаются и мы их чиним, найдя хорошего мастера. Но по моим подсчетам деньги, отданные за ремонт всех авто, на порядок меньше, чем если бы мы отдавали проценты за файненсинг новой - одной машины. Аналогично и с жильем. Мы не стали покупать дом, а купили таунхауз (что намного дешевле), при этом наш даунпеймент был весьма приличным (треть стоимости), а моргидж небольшим. Мы прекрасно знали, что такой моргидж (интерес+принсипал = 450 долларов в месяц) мы заработаем однозначно, поэтому считаем его оправданным. Мы не лишились и не лишимся выбора, потому, что сможем продать его когда захочем, потеряв лишь разницу в цене ажиотажной (пару лет назад) и в настоящее время. Это не заработанные деньги, поэтому их не так жалко.

Что делать: На мой взгляд надо года три-пять поработать серьезно вместе, пожив в рентовке, собрать приличную сумму для даунпеймента (например, 100000) и купить жилье за 250000 (скромное, но достаточное для семьи), сделав ежемесячные платежи порядка 600-800 долларов в месяц. Такой моргидж будет оправданным. Золотая середина - вот самое верное решение в процессе выбора покупать/не покупать.

Ответить