О целесообразности покупки своего жилья в Канаде вообще ...

Любые вопросы, свясанные с приобретением недвижимости, арендой или сдачей в наем
Ответить
erses
Заслуженный форумчанин

Re: О целесообразности покупки своего жилья в Канаде вообще ...

Сообщение erses » 23 окт 2010, 16:39

ну я не все читал, местами.

на самомо деле с ростом стоимости все очень просто. исторические данные показывают что недвижимость в среднем растет на 1,5-2 % выше инфляции на долгих отрезках, поэтому при анализе доходности в недвижимость (реальной) просто добавляют эти 2 %. конечно краткосрочно местами доходность может быть гораздо выше, вплоть до 100 % годовых, но эти краткосрочные взрыва сложно прогнозируются и укладываются в риски вложений как и спады стоимости, а математическое ожидание доходности именно эти 2 % плюс инфляция. дисперсия довольно невысокая, именно поэтому такие вложения в целом считаются малорискованными, и поэтому низкодоходными. это обуславливает и низкую стоимость аренды, ибо общая доходность с среднерастущей развитой экономике не долна быть больше 5-7 % годовых, скорее даже 4-5. но перекосы иногда бывают.

Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 23 окт 2010, 19:15

ну я не все читал, местами.
Чукча не читатель, чукча писатель, однако... :lol: :mrgreen:
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
Nurse
Заслуженный форумчанин

Сообщение Nurse » 23 окт 2010, 23:52

voronaam писал(а):Really? Взять по максимуму, округлить в большую сторону, не дать диапазона по цене аренды (я дом и за 1600 легко найду)...
Очень примерно посчитать за дом оставив за скобками кое-что...
Все эти "хитрости" - это чтобы результат сравнения нужный получить? Давайте уж считать честно...
Я не совсем поняла что именно я не так сделала? И тем более не честно?
Я сравнила стоимость рента определенного дома с его рыночной стоимостью, учитывая потери процентов на свои деньги...
При чем тут диапазон цен на рент? И при чем тут то что Вы сможете найти дом за 1600$???? Кстати не сможете...
Да за скобками я оставила содержание дома, но я не включила это в стоимость специально, дому 2 года если на него не свалится метеорит и в нем живут люди с руками, то затраты на содержание должны быть в размере материалов для починки...
Landing: 21/08/2010
Ева

Сообщение Ева » 24 окт 2010, 00:04

Nurse все примерно правильно Вы посчитали, просто людям до этого удобнее было сравнивать рентовочную квартиру и новый дом за 400 штук, что в априоре своей не верно и бессмысленно.

А вот интересно, если найти дом с ареной за 1600, сколько будет его рыночная стоимость и вообще, банк будет готов взять такую недвижимость под залог? voronaam просветите приз :)
voronaam
Заслуженный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение voronaam » 24 окт 2010, 15:09

Nurse писал(а):Я не совсем поняла что именно я не так сделала? И тем более не честно?
Ну я же процитировал, могу ещё раз:
Nurse писал(а):Ну например: съем дома составляет 1800$/месяц+услуги 350-450$, т.е. до 2300$.
1800 + [350-450] = [2150-2250]

У вас же получилось 2300!.

А возможность найти дом за 1600 была к тому, что вместо первой цифры должно было стоять [1600-1800].

Вот такие передёргивания с цифрами и есть "нечестность". Хотя... раз после моего комментария Вы продолжаете не замечать свою ошибку, возможно это было непреднамеренно. В таком случае вы честно и искренне заблуждаетесь. Надеюсь, что я подтолкнул Вас как минимум пересмотреть расчёты, а возможно и мнение.

voronaam
Заслуженный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение voronaam » 24 окт 2010, 15:30

Ева писал(а):А вот интересно, если найти дом с ареной за 1600, сколько будет его рыночная стоимость и вообще, банк будет готов взять такую недвижимость под залог? voronaam просветите приз :)
Чистого сравнения тут не провести, потому что не бывает домов доступных и для аренды и для покупки. Но вот примерно сравнимые дома:
http://vancouver.en.craigslist.ca/van/a ... 28273.html
http://vancouver.en.craigslist.ca/rds/r ... 79138.html

А вот значительно ближе к центру и значительно дешевле:
http://vancouver.en.craigslist.ca/rch/a ... 79974.html

Специально смотрел по "дорогому" Ванкуверу.

1600 - это даже далеко не нижняя граница. Какой-то crap in the middle of nowhere можно и за 800$/Mo найти.
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 24 окт 2010, 16:47

erses писал(а):
во-во, я такой же! единомышленник! ура, я такой не один. и вообще мелкобуржуазные ценности мне не близки почему то, поътому все больше удаляюсь от своиъ российски друзей, у который после тридцати все интересы ушли в покупки квартир одну за другой, вечные ремонты, накопление всякого хлама и больше поговорить кроме ътого ни о чем с ними стало нельзя.
+100 )) Я тоже рада что я не одна такая - хотя бы несколько единомышленников нашлось и то хорошо. Но я также понимаю людей которые хотят свой дом, покрасить стенки в любимый цвет и поставить свои любимые appliances - но на данный момент я счастлива тем что рентую и не связана материальными и моральными (а когда имеешь свой дом привязываешься к нему и покинуть его сложно) обязательствами, не знаю, поменяется ли мое мнение когда-либо или нет.
В Ванкувере кстати, если производить расчеты, покупать недвижимость крайне не выгодно, гораздо выгоднее снимать (особенно если брать сам Ванкувер, а не suburbs).

voronaam - мне очень близка ваша позиция, но справедливости ради хотела сказать что вы сравниваете совсем неравнозначные дома. Хотя бы на разницу в 5 акров и в 32 акра земли обратите внимание.
Nurse
Заслуженный форумчанин

Сообщение Nurse » 24 окт 2010, 19:47

To Voronaam:
1. Я не помню что писала о своем мнении...если оно Вам действительно интересно обязательно поделюсь :)
2. "до 2300" насколько я помню по-русски означает не более чем 2300. Разница между 2300 и 2250 это 600 в год, не думаю что эта сумма каким-то образом может повлиять на расчеты, как Ваши так и мои...
3. А возможность найти каким-то волшебным способом дом в Вам не известном районе и не известной величины за 1600$ это как? И какая проблема существует если на данный момент дом сдается жильцам и одновременно выставлен на продажу? Или идентичный Вашему дом по соседству выставлен на продажу?
4. Я всего лишь описала расчеты на основе предыдущих постов и спросила у авторов правильно ли я поняла описанную ими систему...
5. Простите, но Ваш комментарий меня лично ни к чему не подтолкнул....
Landing: 21/08/2010
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 24 окт 2010, 21:12

voronaam писал(а): Чистого сравнения тут не провести, потому что не бывает домов доступных и для аренды и для покупки.
Можно провести - к примеру, мой друг сейчас снимает квартиру которая выставлена на продажу. Платит он 1500 в месяц, квартира недавно продалась за 700 тыс (хотя честно сказать очень хотелось бы посмотреть на человека который ее купил за такие деньги).
Ani
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ani » 26 окт 2010, 01:42

erses писал(а):ну я не все читал, местами.

на самомо деле с ростом стоимости все очень просто. исторические данные показывают что недвижимость в среднем растет на 1,5-2 % выше инфляции на долгих отрезках, поэтому при анализе доходности в недвижимость (реальной) просто добавляют эти 2 %. конечно краткосрочно местами доходность может быть гораздо выше, вплоть до 100 % годовых, но эти краткосрочные взрыва сложно прогнозируются и укладываются в риски вложений как и спады стоимости, а математическое ожидание доходности именно эти 2 % плюс инфляция. дисперсия довольно невысокая, именно поэтому такие вложения в целом считаются малорискованными, и поэтому низкодоходными. это обуславливает и низкую стоимость аренды, ибо общая доходность с среднерастущей развитой экономике не долна быть больше 5-7 % годовых, скорее даже 4-5. но перекосы иногда бывают.
Вопрос состоит в том, что выгоднее: снимать жилье и затем, накопив определенную сумму, купить свое, или купить сразу и выплачивать ипотеку.

Предположим, Вася Иванов не хочет платить банковскому дяде и копит энную сумму на дом, который сейчас стоит 400К. Даже следуя вашим прогнозам (хотя не ясно, по какой стране они взяты, ну да ладно), стоимость этого дома через двадцать лет составит 876 450К, при условии, что инфляция составит 2%, а рост стоимости 2% годовых. В целом за 20 лет рост составит свыше 100%.
Т.е. при накопительстве нужно учитывать такую простую калькуляцию роста стоимости.

А теперь возьмет в руки статистику за последние 20 лет по Канаде, и увидим вот это: http://www.scotiacapital.com/English/bn ... trends.pdf

Смотрим на третью страницу и видим, что с 2000 по 2010 стоимость недвижимости выросла более, чем в два раза. Хотя с 1990 по 2000 рост был минимальным. Таким образом, я таки за ипотеку. Особенно, если человек не имеет навыков инвестирования свободных средств.

Почему-то не открывается ссылка. Не знаю, как ее сюда скопировать. Однако если забить в Гугле вот это: "Global Real Estate Trends (August 10, 2010)" то можно как раз на нее выйти.
Я получила работу, о которой мечтала.
Ferz
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ferz » 26 окт 2010, 03:29

Да кстати, если вы хотите накопить определенную сумму на даунпэймент ну или вообще всю сумму, вам таки надо все это время где-то ЖИТЬ, следовательно чтобы накопить скажем 400 000 КАДов за 20 лет вам надо откладывать минимум 1666,66 КАДов в месяц, добавляем сюда суммЫ ежемесячнЫХ платежей, то получим явно цифру не в пользу рента.
И через 20 лет (условия замороженного рынка) вы все таки сможете купить себе резиденцию, но сколько вы отдали за эти 20 лет лендлорду за рент???
ИМХО проще взять моргидж, при условии отличным от личных предпочтений таких людей как Samuraj, т.е. кочевников :mrgreen:
Разница в том, что Вы оседлый человек - а я вечный кочевник без родины и флага. Мне везде хорошо и не хочется обременять себя каким-то обязательствами перед банками или еще какими дядями. И семейство мое такое же. Пожили в Торонто, приехали в Калгари, завтра в штаты поедем жить, послезавтра в Австралию, а старость встречать в Индию может. В этом наш кайф, так мы познаем мир и себя. Может поэтому я противник мортгиджа, потому-что не люблю это слово ... дословно означающее - выплачивать банкам пока не помрешь :)
Ессно это все касается людей которые в конце-концов захотят таки ЖИТЬ в СВОЕЙ резиденции.

ЗЫЖ Под слово "резиденция" понимаю квартиру/кондо/дом/подвал/ и пр. пр. (что кому угодно :D )
Mara_Petrovyh

Сообщение Mara_Petrovyh » 26 окт 2010, 06:50

Извините, я в сторону от бурной дискуссии :mrgreen: это не просто смайлик зеленый, это меня земля интересует. Типовой участок с домом сколько обычно? А если я хочу больше? А в пять раз больше? Докупить земли под цветы можно и започем, интересен личный опыт, или это утопия изначальная?

Ну и сразу - как соотносятся реальный с комиссиями % по мортгиджу и депозиту банковскому? Чтоб значит, дисконтирование сумм посчитать.
Ani
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ani » 26 окт 2010, 15:23

Вот ставки по банковским депозитам от ТД: http://www.tdcanadatrust.com/GICs/GICTable.jsp

В среднем, хорошо, если ваша ставка по депозиту покроет уровень инфляции в 2%.

Ставку по ипотеке берем примерно 4% годовых. Можно и меньше взять, но она будет плавающей, т.е. нефиксированной. А при плавающей ставке и прогнозировать неудобно на 20-летний срок, и риски слишком большие.

Дисконтируйте на здоровье. Только поделитесь расчетами, плиз.
Я получила работу, о которой мечтала.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 26 окт 2010, 15:33

Да кстати, если вы хотите накопить определенную сумму на даунпэймент ну или вообще всю сумму, вам таки надо все это время где-то ЖИТЬ, следовательно чтобы накопить скажем 400 000 КАДов за 20 лет вам надо откладывать минимум 1666,66 КАДов в месяц, добавляем сюда суммЫ ежемесячнЫХ платежей, то получим явно цифру не в пользу рента.
Кстати, вы вернулись на круги своя. Это уже было обсуждено несколько страниц назад. При покупке дома вам нужно будет накопить эту же сумму в банке + интерес банка... но уже за 30-35 лет.
А копить можно не всю сумму, а порядка тысяч 100-150, для того, чтоб ежемесячные суммы выплат банку не превышали сумму выплат по ренту. Об этом уже писали в этой же теме. Прочтите всю тему, а не только её хвост.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 26 окт 2010, 15:35

Ставку по ипотеке берем примерно 4% годовых. Можно и меньше взять, но она будет плавающей, т.е. нефиксированной. А при плавающей ставке и прогнозировать неудобно на 20-летний срок, и риски слишком большие.
Ставка может быть и фиксированной,по вашему желанию.Только фиксированная ставка обычно на процентов 50-70 больше плавающей. Мой личный опыт показал, что все те, кто решился на фиксированную ставку финансово проиграли. Это то, что и нужно было банкам.

Ответить