О целесообразности покупки своего жилья в Канаде вообще ...

Любые вопросы, свясанные с приобретением недвижимости, арендой или сдачей в наем
Ответить
Ani
Заслуженный форумчанин

Re: О целесообразности покупки своего жилья в Канаде вообще ...

Сообщение Ani » 26 окт 2010, 15:48

Дык я об этом и говорю: плавающая ставка обычно меньше фиксированной = фиксированная ставка обычно больше плавающей.

Фиксированная или нефиксированная зависит от вашей нервной системы. С фиксированной один большой плюс - вы можете прогнозировать свои расходы минимум на 3 года вперед. Нефиксированная больше подходит любителям острых ощущений, что с финансовой точки зрения может оказаться более выгодно.
Я получила работу, о которой мечтала.

Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 26 окт 2010, 16:19

Нефиксированная больше подходит любителям острых ощущений, что с финансовой точки зрения может оказаться более выгодно.
Не уверен. Фиксированная ставка тоже немало адреналинчику даёт. Когда моя плавающая ставка пошла вниз до 1.5%, все знакомые с фиксированной ставкой, у которых она равнялась 3-4.7%, и которые отваливали банку в три раза больше денег аж занервничали и загрустили. Хотя до этого рассуждали примерно как вы.
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
Ani
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ani » 26 окт 2010, 16:47

А что изменилось в их рассуждениях? Я совершенно с вами согласна, что нефиксированная ставка МОЖЕТ быть выгоднее. Ваши знакомые наверняка это знали, когда брали ипотечный кредит. Они знали, что за стабильность своих расходов, им, возможно, придется поступиться прибыльностью. Так чего же они занервничали? Если ваша ставка пошла вниз, это не означает, что была нарушена стабильность их планирования. А стабильность планирования - это единственный веский аргумент в пользу фиксированной ставки. Или это просто русский менталитет такой: главное, чтобы у соседа было хуже? А если бы ваша ставка пошла вверх, ох бы они обрадовались, да?

В данном случае выбор ставки зависит от вас и только от вас. Не важно, как дела у кого-то. Вот для вас, если ставка падает - радость, если растет - не совсем хорошо. Но такие острые ощущения на любителя.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 26 окт 2010, 16:56

Как известно всё познаётся в сравнении. Я к тому, что нервничают не только держатели плавающей ставки, но и держатели фиксированной ставки. То есть наличие фиксированной ставки не освобождает от нервничания.

Ну а стабильность и планирование за тройную цену интереса банка... сомнительное удовольствие.
Ferz
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ferz » 27 окт 2010, 01:21

Matroskin писал(а): Кстати, вы вернулись на круги своя. Это уже было обсуждено несколько страниц назад. При покупке дома вам нужно будет накопить эту же сумму в банке + интерес банка... но уже за 30-35 лет.
А копить можно не всю сумму, а порядка тысяч 100-150, для того, чтоб ежемесячные суммы выплат банку не превышали сумму выплат по ренту. Об этом уже писали в этой же теме. Прочтите всю тему, а не только её хвост.
Я прочел всю тему.
И Я оговорил в своем посте, либо копить на хороший даунпэймент либо копить на весь дом целиком. В любом из этих случаев придется рентовать квартиру, ИМХО 1-й вариант выгодней, про что я и написал в своем посте.

XXbdXX

Сообщение XXbdXX » 04 ноя 2010, 04:11

Ипотека конечно не выгодна, но у 90%-тов граждан просто нет иного шанса кроме как жить в кредит :)
Про "накопить за 25 лет".., ну не знаю у меня точно бы не получилось, это реально нужно просто чудовищную самодисциплину иметь.
Кстати насчет ипотеки в России - она в процентном отношении дороже, но в плане допвыплат дешевле, поэтому на выходе получается примерно одинаково, а за счет очень бурного роста стоимости недвижки в России ( 500 и до1000%-тов ), кредиты взятые в начале 00-х оказались очень выгодными, как и вообще вложения и работа с недвижкой.
Сейчас те кто считает что и дальше так будет очень сильно ошибаются имхо.
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 04 ноя 2010, 12:11

Matroskin писал(а):Я к тому, что нервничают не только держатели плавающей ставки, но и держатели фиксированной ставки.
Я думаю все таки не нервничают, а просто расстраиваются :)
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 04 ноя 2010, 14:08

А что изменилось в их рассуждениях?
Вы знакомы с теорией относительности? Так вот стоящее на одном месте тело находится в состоянии покоя только относительно земли. А, например, относительно другого тела, у которого есть скорость, оно движется.

Так вот тот факт, что ставка не движется ещё не значит, что ставка не движется относительно моей ставки.
Ani
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ani » 04 ноя 2010, 14:34

Безусловно. Только почему они должны равняться на вашу ставку? Их ставка не движется относительно их доходов, чему они в самом начале и отдали предпочтение. Они платят проценты за свое спокойствие, которое вытекает из того, что они могут планировать свои расходы и не ждут сюрпризов от колебаний рынка ценных бумаг, биржи металлов и т.п.

Я ни в коем случае не агитирую за фиксированную ставку, просто пытаюсь объяснить, что для людей с определенным складом характера она может выглядеть вполне обоснованно.
Ani
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ani » 04 ноя 2010, 14:41

Antoxa писал(а):Я думаю все таки не нервничают, а просто расстраиваются
Я это и имею в виду. Они не ждут неприятных сюрпризов, поэтому и не нервничают. Ну и расстроиться и посетовать, эт всегда можно на что угодно, погода плохая или сосед машину новую прикупил, или у соседа ставка по ипотеке ниже. :D
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 04 ноя 2010, 14:59

Безусловно. Только почему они должны равняться на вашу ставку? Их ставка не движется относительно их доходов
Потому, что моя ставка не фиксированная и постоянно движется.

Кстати, относительно их доходов их ставка движется. Ибо доходы в канаде весьма недурно меняются, как это показал кризис.
Ani
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ani » 04 ноя 2010, 15:08

Чет я сегодня постоянно опечатываюсь. Конечно не относительно их доходов, а относительно их расходов (по ипотеке). Сорри. :D
yeldar

Сообщение yeldar » 18 ноя 2010, 10:36

вставлю свои 5 копеек...каюсь, всю ветку не прочитал, но это мое отношение на начальный пост Самурая...всю жизнь жить в арендованном жилье - это, по-моему, не уважать в первую очередь себя и не заботиться о своих детях, без относительно того, как на тебе наживаются банки (почувствуйте разницу между Сев. Америкой и СНГ - мой пример, плачу ипотеку 14%, и это еще хорошо, потому что брал кредит когда кризисом еще и не пахло)...по постам Самурая, я понял, что он человек относительно молодой....надеюсь к зрелому возрасту он уже заработает денег на покупку жилья...так вот, к 35-40 годам скитаться с детьми по съемным квартирам так зае...извините, достанет, что потом перечитав свои посты он рассмеется...к тому времени отношение к жизни поменяется и он придет к простой истине что "МОЙ дом - моя крепость", тем более в условиях Канады...по своему опыту знаю, недвижимость всегда растет в цене ПРИ УСЛОВИИ ПОКУПКИИ ЕЕ В "ПРАВИЛЬНЫХ РАЙОНАХ" (в любом городе есть престижные районы где выгодно покупать недвижимость несмотря на то, что она дороже)...деньги - это бумага (остро почувствовал это в нынешний кризис), от которой надо граммотно избавляться, слишком быстро обесценивается...не надо гоняться за дешевой недвижимостью, дешево - это всегда дешево, местные риэлторы меня, надеюсь, поддержат...я, конечно, рассуждаю с точки зрения инвестора, но лучше поднапрячься и купить недвижимость в хорошем районе, чем потом наблюдать как она падает в цене (Лондон, конечно же канадский :D )...тогда любой кризис не страшен...есть, конечно же, немаловажное условие....человек должен двигаться вперед и зарабатывать больше того, чего ему вполне хватало в первые годы после переезда в Канаду, чтобы не считать судорожно сумму к выплате за ипотеку...Самураю, как земляку, желаю успехов и собственного большого дома купленного на заработанные деньги...Банки отдыхайте :D
SergePS

Сообщение SergePS » 29 ноя 2010, 04:13

Ani писал(а):Самурай, из уважения к вам не поленилась, посчитала. :D (Внимание: многацифр)
Дано:
цена дома = 400К
даунпэймент = 80К
дайнпэймент составляет 20%, поскольку при несоблюдении этого требования процент по ипотеке будет выше
при данный условиях your yearly residential taxes will be around $4,760.00 This could add $396.67 to your monthly payment.
Итак налоги в месяц = 400
Коммунальные платежи в месяц = 400
Срок = 25 лет
Проценты = 4%
Задание:
определить сумму платежа в месяц, год, а также - общую сумму выплаченных процентов
Решение:
Сумма платежа по ипотеке (только проценты и сумма основного долга) составит примерно $1 700 + налоги $400 + коммуналка $400 = 2 500 в месяц = 30К в год

30К в год Х на 25 лет = 750К (общая сумма выплаченного долга с процентами, налогами и коммуналкой)
Т.е. на 320К суммы основного долга (не путать со стоимостью дома, которая = 400К) вы выплачиваете 430К процентов налогов и коммуналки

Теперь посчитаем, сколько вы за 25 лет выплатите денег за съем жилья без наворотов: $1000 в месяц = 300К за 25 лет

разница составляет 430К - 300К = 130К

Накопительство:
Итак, вы делаете платежи по 2500 в месяц, только не банку и коммунальщикам, а за рент и себе любимому. Т.е. за 25 лет, выплатив 300К за рент у вас на руках 450К (750К – 300К). Плюс к этому 80К непотраченного даунпэймента = 530К.

Т.е. через 25 лет рента вы, наконец, можете купить жилье за 530К.

Однако и стоимость недвижимости не стоит на месте. Если отбросить рассуждения и взять только статистические данные - недвижимость всегда растет в цене. Будет ли дом в 400К сегодня стоить 530К через 25 лет? Никому не известно. Скорее всего, будет, и даже больше. Почитайте статистику.

Не следует также забывать о том факте, что если вы берете ипотеку, стоимость вашего имущества будет расти согласно рынку, с учетом аммортизации, конечно.

Ani ромашечка ты умненькая.
я только добавлю, что живем мы один раз для себя, для своих близких и маяться по съемным хатам, экономя 150 штук и копя денежки и теша себя мыслью, что через 40-50 лет я куплю на сэкономленные денежки дом это по крайней мере неправильно.
Да и пусть банки подавятся этими процентами, зато это мой дом!!!! МОЙ !!!!!!!!!!!!
erses
Заслуженный форумчанин

Сообщение erses » 29 ноя 2010, 04:34

недавно делал углубленный анализ и окончательно пришел к выводу что покупка недвижимости имеет смысл только если покупать и сдавать в аренду в нужных районах, где аренда пользуется спросом. а самому лучше снимать там где популярно собственное жилье. я так и делаю в общем. а желание чтобы вот обязательно МОЕ, или страх что вот скитатся (хотя жилье можно арендовать и 10+ лет, да и зачем так долго жить на одном месте - это просто скучно, страны. города и тем более районы и квартиры надо менять гораздо чаще) - это все просто психологические комплексы, на которых умный инвестор сумеет сделать деньги. в нашей стране комплексы относительно недвижимости сильно развиты, хорошо видно и по топику, и по жизни вообще.

Ответить