О недвижимости в России и налогах в Канаде
- Елена Палагнюк
- Заслуженный форумчанин
Re: О недвижимости в России и налогах в Канаде
Для канадского банка важно чтобы вы предоставили официальную бумагу Gift Letter такого содержания: http://www.thehomeownerscafe.com/docs/p ... erForm.pdf
Я думаю что принципиального значения не будет с какого счета поступили деньги с вашего здесь или из России (хотя вас скорее всего попросят дать подтверждение что когда-то на ваш счет эта сумма поступила из за границы). И скорее всего потребуют чтобы эта сумма пролежала не меньше 90 дней в канадском банке до получения моргиджа.
Позвоните хорошему моргидж брокеру здесь в Канаде и получите квалифицированную консультацию потому что у разных банков различные требования к подтверждению даунпеймента.
Я думаю что принципиального значения не будет с какого счета поступили деньги с вашего здесь или из России (хотя вас скорее всего попросят дать подтверждение что когда-то на ваш счет эта сумма поступила из за границы). И скорее всего потребуют чтобы эта сумма пролежала не меньше 90 дней в канадском банке до получения моргиджа.
Позвоните хорошему моргидж брокеру здесь в Канаде и получите квалифицированную консультацию потому что у разных банков различные требования к подтверждению даунпеймента.
Елена Палагнюк, Ваш агент по недвижимости в Торонто и GTA - Gtarealestate.info
-
юра_сидоров
- Бывалый
иЕлена Палагнюк писал(а):Я думаю что принципиального значения не будет с какого счета поступили деньги с вашего здесь или из России
Очень противоречиво звучит. Мне же нужно точно знать, при каком варианте обойдется без побочных эффектов.(хотя вас скорее всего попросят дать подтверждение что когда-то на ваш счет эта сумма поступила из за границы)
ну где же в Москве я её достану, эту канадскую форму? Максимум что будет на руках это письменная форма дарения заверенная русским нотариусом, и затем переведенная и заверенная в Канаде.Для канадского банка важно чтобы вы предоставили официальную бумагу Gift Letter
Люди, у кого были подобные переводы от продажи квартир с "дарением" от родичей? Надо выяснить как это проходит в российском банке и не будут ли проблемы у родителей, им же тоже надо будет объяснить наличие такой суммы?
И в канаде, разве не достаточно обычной переведенной бумаги дарения?
-
vlil
- Заслуженный форумчанин
Относительно недавно делал то же самое. (дисклэймер - Елена уже отметила, что требования разных банков могут отличаться!) В моем случае:
Хватило обычного Gift Letter по факсу. Но оно должно быть подписано тем самым человеком который переводит деньги (мне как раз переводила сестра, хотя деньги по факту мамины). Правда бумаг из банка от кого перевод не потребовали, но могли, так у них в правилах. Выжидать несколько месяцев не требовали, но оно само так получилось - очень долго клозинг занял.
В российском банке (ПСБ) все прошло на ура, онлайн банком не отходя от компа, но мы не морочились с подтверждением родственных связей и переводили кусками по 5К, благо сумма была не особо велика.
Хватило обычного Gift Letter по факсу. Но оно должно быть подписано тем самым человеком который переводит деньги (мне как раз переводила сестра, хотя деньги по факту мамины). Правда бумаг из банка от кого перевод не потребовали, но могли, так у них в правилах. Выжидать несколько месяцев не требовали, но оно само так получилось - очень долго клозинг занял.
В российском банке (ПСБ) все прошло на ура, онлайн банком не отходя от компа, но мы не морочились с подтверждением родственных связей и переводили кусками по 5К, благо сумма была не особо велика.
-
юра_сидоров
- Бывалый
правильно понимаю, вы послали по факсу форму gift letter в россию, там её подписали ваши родные и затем она заверялась в канаде? Или gift letter делали в россии и в кан-банк по факсу? 
-
vlil
- Заслуженный форумчанин
Ну в принципе так... несколько проще. Послал сестрице форму по имейлу, уже заполненную, она подписала и факсом мне вернула. Банк не требовал именно им факс отправлять.
-
юра_сидоров
- Бывалый
Спасибо. И ещё (извините что пытаю, хочу иметь ясное представление), подписанный Gift Letter был у Вас на руках, до того как деньги поступили на счёт или это не имеет большого значения? И заверялся ли он у нотариуса? И как Вы контактировали с банком, предупреждали их о поступлении денег? Хотя в Вашем случае суммы были небольшие...
-
рыбка-тигровая
- Местный житель
вот это и непонятно как у Вас получилось, мы списались с русскоговорящим сотрудником одного из банков в Монреале, и он безальтернативно заявил, что даритель должен подписать Gift Letter непосредственно в банке в их присутствии. Иначе ничего не пройдет. Как это возможно, если родственник живет в России? Или она не компетентна в этих вопросах?vlil писал(а): Хватило обычного Gift Letter по факсу. Но оно должно быть подписано тем самым человеком который переводит деньги (мне как раз переводила сестра, хотя деньги по факту мамины).
- Елена Палагнюк
- Заслуженный форумчанин
Если работник этого банка сказал вам какие у них требования, значит у этого банка такие правила, в других банках правила могут быть другие. Иногда даже в одном и том же банке разные его работники иногда выдают совершенно разную информацию, убеждалась уже не раз на собственном опыте. Я разговаривала с брокером из ТД банка в Торонто и он мне сказал что они сами составят необходимое письмо и им нужна лишь подпись дарителя, форму можно было переслать по факсу. Также у меня была сделка по покупке, где клиентка получила деньги от отца по Gift Letter и он также подписывал это письмо в Казахстане и пересылал сюда по факсу. Он нотариально заверял свою подпись. Это было в Роял банке, также они потребовали чтобы деньги пролежали на счету минимум 90 дней и после этого дали моргидж. Вам не кажется что в случае если даритель не проживает в Канаде то иногда это просто физически невозможно приехать в Канаду чтобы подписать Gift Letter, и что тогда делать?
- eliza
- Заслуженный форумчанин
Вот я пытаюсь выяснить, подскажите пожалуйста,
Если продал недвижимость (меньше 100к) в первый год после лендинга, то это надо указывать в налоговой декларации в Канаде как доход? Может кто кинет ссылку,глянуть эту декларацию,что там написано хоть,пожалуйста.( знаю,что в этом случае надо иметь оценку рыночной до landing, чтоб налог платить только на разницу,если продал за большую чем в оценке стоимость)
А если заполнить спец.форму,где тебя определят как налогового нерезидента Канады,тк этот самый год прожил всей семьей не в Канаде и работал не в Канаде и нет никаких ties,то получается не должен никаких налогов Канаде и ни даже декларацию подавать
?
Если продал недвижимость (меньше 100к) в первый год после лендинга, то это надо указывать в налоговой декларации в Канаде как доход? Может кто кинет ссылку,глянуть эту декларацию,что там написано хоть,пожалуйста.( знаю,что в этом случае надо иметь оценку рыночной до landing, чтоб налог платить только на разницу,если продал за большую чем в оценке стоимость)
А если заполнить спец.форму,где тебя определят как налогового нерезидента Канады,тк этот самый год прожил всей семьей не в Канаде и работал не в Канаде и нет никаких ties,то получается не должен никаких налогов Канаде и ни даже декларацию подавать
бООООльше Шика и Салюта!
- eliza
- Заслуженный форумчанин
И сколько стоит такая? Оценка от 3000р идет. Даже если не толмуд брать на 20 листах, а просто на одном листе "заключение."chandler писал(а):По поводу оценки. Не надо делать именно оценку, надо просить справку о приблизительной стоимости. Она гораздо дешевле, делается быстро и без выезда. На одном листе, легко переводится и заверяется.
бООООльше Шика и Салюта!
- eliza
- Заслуженный форумчанин
А что за банк был?vlil писал(а):Ну в принципе так... несколько проще. Послал сестрице форму по имейлу, уже заполненную, она подписала и факсом мне вернула. Банк не требовал именно им факс отправлять.
бООООльше Шика и Салюта!
- eliza
- Заслуженный форумчанин
И еще вот интересно,
если недвижимость в РФ приобреталась за пару лет до лендинга, и есть ее стоимость в договоре купли-продажи,то нельзя ли ,при продажи этой недвижимости в будущем,использовать этот договор в налоговой Канады , как документ,подтверждающий рыночную стоимость до landing ВМЕСТО оценки рыночной стоимости на момент landing ?
если недвижимость в РФ приобреталась за пару лет до лендинга, и есть ее стоимость в договоре купли-продажи,то нельзя ли ,при продажи этой недвижимости в будущем,использовать этот договор в налоговой Канады , как документ,подтверждающий рыночную стоимость до landing ВМЕСТО оценки рыночной стоимости на момент landing ?
бООООльше Шика и Салюта!
- Елена Палагнюк
- Заслуженный форумчанин
Сумма полученная от продажи вашей квартиры находящейся не в Канаде проданной до лендинга в Канаде доходом не считается. Соответственно налогом не облагается.eliza писал(а):Вот я пытаюсь выяснить, подскажите пожалуйста,
А если заполнить спец.форму,где тебя определят как налогового нерезидента Канады,тк этот самый год прожил всей семьей не в Канаде и работал не в Канаде и нет никаких ties,то получается не должен никаких налогов Канаде и ни даже декларацию подавать?
Декларацию о доходах должны подавать все, кто имеет официальный статус в Канаде, был ли у Вас доход или не был не имеет значения.
Документ подтверждающий стоимость проданной недвижимости Вам понадобиться для банка только в том случае если придется показать происхождение средств на даунпеймент при покупке недвижимости в Канаде. Правильнее сказать банку не интересна рыночная стоимость квартиры, только сумма вырученная за ее продажу.И еще вот интересно,
-
vlil
- Заслуженный форумчанин
Который из трех?eliza писал(а):А что за банк был?
Если про моргидж (это тот кому гифт леттер в принципе нужно было) - Street Capital.
Остальным пофиг, но для справки: получатель - PC Financial, отправитель - вроде Промсвязьбанк, точно не помню уже. Но мой случай никакого отношения к резидент - не резидент не имеет. Я весь из себя резидент дальше некуда... "давно здесь сидим" (с) - Белое солнце пустыни.
- eliza
- Заслуженный форумчанин
Елена Палагнюк писал(а):
Сумма полученная от продажи вашей квартиры находящейся не в Канаде проданной до лендинга в Канаде доходом не считается. Соответственно налогом не облагается.
Декларацию о доходах должны подавать все, кто имеет официальный статус в Канаде, был ли у Вас доход или не был не имеет значения.
Документ подтверждающий стоимость проданной недвижимости Вам понадобиться для банка только в том случае если придется показать происхождение средств на даунпеймент при покупке недвижимости в Канаде. Правильнее сказать банку не интересна рыночная стоимость квартиры, только сумма вырученная за ее продажу.
Спасибо.Но я спрашивала наоборот, про доход от продажи ПОСЛЕ лендинга.
А про "оценку" недвижимости ,сделанную до лендинга, я спрашиваю с точки зрения налогов, не банка.
Если продать недвижимость после лендинга ,сразу практически,то это же надо в след.году указать в налоговой декларации? И ,чтоб не платить налог, показать договор за сколько продал и "оценку" до лендинга. И ,тогда, налог будет только с разницы ,если она вообще будет. Я так поняла. (я не говорю о случае с principal residence) Так вот если уезжаешь на год из Канады,и нет с Канадой НИКАКИХ ties, определяющих тебя как налогового резидента, (ни счета,ни страховки ,ничего,кроме PR карты), а все эти ties -работа,доход,налоги,жилье и семья у тебя в России,то нужно заполнить NR74 Determination of Residency Status http://www.cra-arc.gc.ca/E/pbg/tf/nr74/nr74-12e.pdf и получить статус офоициально non resident for tax purposes,то тогда можно вообще не делать оценку и подавать нулевую декларацию потом,так как не был tax resident в год продажи недвижимости на родине. Вот,что я накопала,и пытаюсь выяснить.
бООООльше Шика и Салюта!