Кружок самодеятельности (творчество форумчан).

Сообщения и фотографии об отдыхе, развлечениях ...
Ответить
Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Re: Кружок самодеятельности (творчество форумчан).

Сообщение Eugene. K » 29 окт 2017, 12:22

71х61см
Изображение

Yanjick
Заслуженный форумчанин

Сообщение Yanjick » 29 окт 2017, 19:54

Eugene. K, приятные работы. Мне особенно понравилась зимняя со снегом и осенняя.
Можно дать вам совет насчет рисования или лучше воздержаться?
Скрипка
Заслуженный форумчанин

Сообщение Скрипка » 29 окт 2017, 20:10

Eugene. K писал(а):Продал первую картину. Ушла в Филадельфию за 850дол. Ура!
Вот эту купили
Изображение
Поздравляю с почином! Вы молодец.
Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 29 окт 2017, 20:54

Yanjick писал(а):Eugene. K, приятные работы. Мне особенно понравилась зимняя со снегом и осенняя.
Можно дать вам совет насчет рисования или лучше воздержаться?
Даже буду рад адекватной критике. Я же впервые в руки кисти взял только в марте где-то, этого года. Но сразу предупреждаю что многие работы которые я тут выложил уже отредактированы, а так как этот форум не профессиональный, то я не выкладываю тут отредактированное...или почти не выкладываю. Если будут замечания и картина уже отредактирована, то я сразу запощу отредактированный вариант. Или же исправлю используя совет или критику. Без этого невозможно двигаться. Я самоучка: друзья-художники и интернет...
Yanjick
Заслуженный форумчанин

Сообщение Yanjick » 30 окт 2017, 01:23

Eugene. K, ух ты, это действительно очень быстрый прогресс, вы, видимо, достаточно много времени проводите за холстом, я вам даже несколько завидую :oops:
Я сама далеко не художник, просто время от времени немного рисую под настроение, но даже редкая практика тренирует восприятие. В итоге получается так, что на своих рисунках видишь все ошибки, а исправить не можешь :D
А теперь совет. У вас приятные цвета, ничто не режет глаз, но на некоторых работах, особенно на последней с березами (не той что продана), не хватает плановости и воздушной перспективы. Думаю, вы знаете, что главная часть картины должна выделяться и не теряться на общем фоне, тогда как удаленные детали несколько..."уходить в туман".
На картине с березами у вас есть плановость, да, но, в целом, всё все равно несколько сливается. И смущает дисбаланс правой и левой части - хочется или убавить слева или прибавить справа.

У вас хорошо получились картины с морем, но несколько волнистый горизонт подразумевает довольно таки большие волны в море. Обычно линию горизонта, если это касается больших спокойных водных поверхностей, стараются рисовать как можно ровнее.

У вас очень большой прогресс за такой короткий срок! Терпения и усидчивости вам в вашем творческом деле :)

Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 30 окт 2017, 08:20

Я обычно лессирую задний план. Так сделал и в последней картине. К сожалению не всегда фотоаппарат передает такие мелочи. Тоже с тональностями. В зависимости от освещения в момент сьемки и от качества камеры(Айфон), тональности скрадываются. Например, чтобы уравновесить композицию(яркий куст справа) и придать глубину я выделил тонально правые березы и по центру, но на фотографии, если ее превратить в черно-белую, этого не видно.
Я даже думал увеличить красноватый кустик справа, но это потянет другие изменения. Что же касается горизонта, то вы правы - я пишу "от руки", хотя нужно и можно использовать клейкую ленту чтобы делать горизонт идеальным. Но я, все же склоняюсь больше к импрессионизму чем к реализму, особенно в структурных работах, по своей собственной технике. :D Но мне такие замечания очень важны. Иногда, сконцентрировавшись на чем-то одном, упускаешь другое и не менее важное, а критика или простые советы очень помогают это не упускать из виду. К сожалению у меня не выходит работать над картинами больше одного, двух раз в неделю по выходным. Я дальнобойщик) Думаю начать брать на работу бумагу и уголь. Мне очень нравится работать углем. Может буду тренироваться с портретами или делать наброски по вечерам. Сейчас, моя главная задача - это разнообразить тона. Это трудней всего. Лучше всего в этом помогает стиль "гризайль", когда пишешь картину одним цветом но в разных тонах. Одна картина такая у меня была в начале еще. Там где картина красного цвета с горами Нью Мехико. Еще много предстоит работы)
Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 30 окт 2017, 09:30

Кое что выправил
Изображение
Yanjick
Заслуженный форумчанин

Сообщение Yanjick » 04 ноя 2017, 08:28

Eugene. K, да, надо еще наловчиться правильно фотографировать свои работы, фотоаппарат может очень много цвета "сожрать". Исправленная картина выглядит намного приятнее! Она теплее, чувствуется, что это осенний пейзаж. Из более современных материалов я могу вам посоветовать "копики" - спиртовые маркеры. Они компактные и их удобно брать с собой :D
Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 04 ноя 2017, 08:40

Спасибо. Я предпочитаю акрил. А вот уголь думаю брат с собой в рейсы. Опять вернулся в дальнобой. Буду вечерами тренироваться портреты писать.
Очередная структурная работа. Снег у нас в Виннипеге сегодня около 10-15см.
92х122см
Изображение

Изображение
Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 04 ноя 2017, 23:42

Отредактировал немного. Был какой-то диссонанс... Как всегда - композиция...
Изображение

Изображение
Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 10 ноя 2017, 01:40

Безмятежность
61х91см
Изображение
Buster

Сообщение Buster » 10 ноя 2017, 02:40

Юджин, извините конечно, техника у вас прогрессирует, но вот с композицией беда просто. В сети много инфы по основам композиции, она в принципе одинакова и для фотографов и для художников. Лично мне сразу бросатеся в глаза что у вас часто нарушено, это – правило третей (и расположение смыслового центра), положение горизонта (он у вас часто по центру), баланс сторон (равновесие), линии перспективы.

Например, первый рисунок на этой странице – плоский, линии песпективы отсутствуют, левая сторона явно перегружена, 2 дерева на переднем плане обрезаны сверху. Вы потом попытались восстановить равновесие, но в результате рисунок получился ещё больше перегружен, что не есть гуд.
На последнем рисунке – горизонт по центру, сюжетный центр в центре, тёмные деревья справа явно перевешивают всё остальное.

Ещё раз извиняюсь, это всего лишь моё мнение фотографа-дилетанта, к тому же это ваш стиль, может вы умышленно хотите нарушать правила, так тоже иногда делают, но по моему это даже сложней чем рисовать по правилам.
Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 10 ноя 2017, 08:04

Спасибо за коммент. Многие картины я редактирую, как например первую на этой странице.
Композиция в фотографии отличается от композиции в живописи, хотя правила залотого сечения остаются. Часто приходится изменять фотографию с которой пишу чтобы подошла композиция. На фотографиях другие тона и краски. И есть еще одни немаловажный момент: фотография картины.
Я фотографирую айфоном в разных условиях с разным освещением. Художники знают насколько это проблематично. Одна и таже картина сфотканая в разных условиях выглядит по разному, и иногда думают что я выправил что то в тональностях или даже цветах. Особенно это влияет на мои структурные работы. Там вообще сложно подобрать ракурс сьемки и освещение, так как каждая выпуклость дает свою собственную тень, поэтому выкладываю фотки издалека, со стены.
На последнем рисунке горизонт ниже центра(это основное правило). Незначительно но заметно ниже. Просто фото не обрезано и горизонт посредине фото) но на картине горизонт ниже. А елки на заднем плане в тени облака поэтому немного темнее. На формате картины видна хорошо тень на елях. Но в любом случае я в процессе изучения всех этих вопросов и техник. В каждой последующей картине стараюсь учитывать прошлые ошибки.
Buster

Сообщение Buster » 10 ноя 2017, 21:37

Юджин, складывается впечатление, что вы как то легкомысленно относитесь к композиции, а отсюда и результат – вроде нарисовано красиво, но гармонии нет, на некоторых картинах глаз сломать можно. По-моему, композиция это основа картины, за которую уже цепляется всё остальное, поэтому её значение архиважно, как говорил известный персонаж.

Не знаю почему вы считаете что правила композиции так уж отличаются в живописи и фотографии, но спорить не буду, наверное у вас есть основания так считать. Давайте просто попробуем логически оценить композицию на вашем последнем рисунке (всё нижеизложенное является моим дилетантским мнением, так что можете смело его игнорировать и посылать меня с ним подальше):

Вы вероятно хотели сделать смысловым центром две ели, стоящие в центре. В то же время деревья справа сделаны в тех же красках и тонах что и эти ели, и это сразу сбивает внимание. Кроме того, обилие крупных и тёмных объектов в правой части (плюс, как вы пишете, тень от облака) вносит явный дисбаланс во всю картину.

Расположение горизонта “незначительно ниже центра”, по-моему, ничем не оправдано (у вас он не дотягивает даже до нижней горизонтали золотого сечения, не говоря уже про трети). Если бы это был натюрморт или крупный план какого то объекта, то расположение горизонта, возможно не имело бы принципиального значения, но у вас изображён общий план, а значит горизонт должен быть в нужном месте, т е он должен работать, а не просто где то висеть.

Что бы я сделал, чтобы улучшить композицию на этой картине: я бы сдвинул точку обзора влево, так чтобы две ели (смысловой центр) расположились вдоль правой трети. Тёмные деревья справа я бы однозначно убрал, этот объект здесь абсолютно лишний. Я кстати заметил что вы часто в своих картинах обрезаете деревья по вериткали или по кронам. Не понимаю, почему вы решили, что это хороший приём, по моему это совсем не так.
Наконец, я бы опустил горизонт на нижнюю треть – на переднем плане у вас ничего интересного нет, пустой газон который забирает часть внимания зрителя, а опускание горизонта приблизило бы к нам две ели и сделало бы их настоящим смысловым центром.

В итоге получилось бы следующее: справа – 2 крупные ели, слева – в противовес этим елям, лес в отдалении, т е уже есть какое то равновесие, по центру – изгиб реки, создающий перспективу. Всё по правилам и ничего лишнего.

Но это моё видение этой картины, интересно услышать ваше мнение по этому поводу. Кроме того, вы говорили, что вас консультируют какие-то художники, не могли бы вы и у них узнать, что они думают про две картины, которые мы здесь обсуждали, чрезвычайно интересно узнать профессиональную точку зрения.

ps. с фотографией последней картины у вас всё в порядке, все края чётко видны, что позволяет хорошо оценить композицию.
Calgary_Boy
Заслуженный форумчанин

Сообщение Calgary_Boy » 10 ноя 2017, 21:46

А мне нравится, да чувсвуется что что то не так но на то она и картина а не фотография. А раз покупают то значит находятся поклонники. Конечно прогрессировать нужно, но в правильном направлении. Можно например научиться рисовать идеальные картины но если их не будут покупать ...грош им цена.
We are all prisoners here of our own device

Ответить