Поговорим о шинах...
-
oleg748
- Бывалый
Re: Поговорим о шинах...
Мое мнение, что основная проблема это лед:
- подъезжаешь к перекрестку даже на скорости 10-20 км/ч и не можешь авто остановить. Она скользит. Впереди стоит другая машина. У всех в основном автомат. Тормозить коробкой не получается.
- при повороте на скользкой дороге машина не становиться не управляемой, и хорошо если сообразишь легонько “дать газку” на переднеприводной и руль повернуть в нужном направлении - тогда машина вытянет себя
- обычно когда буксуешь на снегу/льду и на автомате не можешь раскачать авто
Во всех этих случаях помогает ШИПОВАННАЯ резина (но всегда нужно ездить с учетом погодных условий)
- подъезжаешь к перекрестку даже на скорости 10-20 км/ч и не можешь авто остановить. Она скользит. Впереди стоит другая машина. У всех в основном автомат. Тормозить коробкой не получается.
- при повороте на скользкой дороге машина не становиться не управляемой, и хорошо если сообразишь легонько “дать газку” на переднеприводной и руль повернуть в нужном направлении - тогда машина вытянет себя
Во всех этих случаях помогает ШИПОВАННАЯ резина (но всегда нужно ездить с учетом погодных условий)
-
Eugene. K
- Заслуженный форумчанин
Там нужно быть поосторожней. Не думаю что купишь качественное.
Но мне тут один приятель - тракер тоже, с опытом дядя большим и старше меня на 15лет, советует все же шиповку, особенно если для жены и для трассы. Говорит что если дождь пойдет в минусовую температуру, то такие шиповки спасают как никто. Да и износ у них не хуже обычных зимних.
Себе я оставлю всесезонки. Буду еще думать.
Но мне тут один приятель - тракер тоже, с опытом дядя большим и старше меня на 15лет, советует все же шиповку, особенно если для жены и для трассы. Говорит что если дождь пойдет в минусовую температуру, то такие шиповки спасают как никто. Да и износ у них не хуже обычных зимних.
- Healer
- Заслуженный форумчанин
После вашего поста у меня сомнения, что вы вообще когда либо на зимней резине ездили.oleg748 писал(а):Мое мнение, что основная проблема это лед:
-
Calgary_Boy
- Заслуженный форумчанин
Если шиповку будешь брать то бери только качественную шиплвку типа Нокиан. Я как- то сьэкономил взял дешевую и в первую же зиму все шипы повылетали. Шипы бывают ставят местные умельцы а бывают фабрично. Второй вариант предпочтительнее. Если на машине будет ездить жена то шиповка предпочтительнее. Хотя моя жена бывает такие виражи выдает на зимней дороге что ей никакие шипы не помогают шумахер млин. Стараюсь водить сам.Eugene. K писал(а):Там нужно быть поосторожней. Не думаю что купишь качественное.
We are all prisoners here of our own device
- chaalex
- Заслуженный форумчанин
Тормозите автоматкоробкой включая низжие позиции после D, позицией 3, 2, L. Всё будет так же как на механике переключая на низшие передачи.oleg748 писал(а):Мое мнение, что основная проблема это лед:
-
Eugene. K
- Заслуженный форумчанин
Нельзя на скользкой дороге тормозить передачами, так как в момент переключения может произойти клин колес, из-за плохой сцепки, что приведет к заносу.
-
vlil
- Заслуженный форумчанин
В Онтарио кстати она (шиповка) запрещена, за исключением самого севера провинции.Calgary_Boy писал(а):В Онтарио кстати она не нужна ну может за исключением самого севера провинции
Лично у меня, за более 10 лет на севере Альберты/ВС и фиг знает сколько км, ситуации когда шипы бы очень пригодились случались раз пять, не больше. И любой из них можно было избежать, если слегка заранее подумать головой... Однако соглашусь, что бывает этой самой ситуации достаточно одной, чтобы думать уже было некому и нечем.
Вот дома в Сибири - там да, без шипов тоска. Бо дороги чистить ну совсем не модно.
Ну а насчет шин - вопрос более религиозный... хотя соглашусь что Хаккапелитта зимой пожалуй вне конкуренции. Ну и Гиславед еще где-то рядом. Но цена негуманная, да...
Сам лет 6 уже езжу на Toyo OpenCountry. На снегу и в мороз великолепна, на льду - так себе... Ну и шумновата.
Cooper тут хвалили - вообще не впечатлен, почти доносил уже, больше покупать не буду. Всесезонка правда, а на деле - "внесезонка". Ни в один сезон не хороша.
- chaalex
- Заслуженный форумчанин
да ладно, во всех учебниках по вождению написано что на скользкой дороге самый эффективный метод это торможение двигателем, т.е. передачами. Те кто хоть раз освоил этот метод, зимой на скользкой дороге практически тормозами не пользуются. А кто не верит или сомневается могут сами проверить. На автоматкоробке переходим с D, на 3, потом на 2 и на L. (это классический вариант выбора передачь на автомате). Если на автомате есть ручной режим переключения, то на руле или руче переключения нажимаем -(минус)Eugene. K писал(а):Нельзя на скользкой дороге тормозить передачами, так как в момент переключения может произойти клин колес, из-за плохой сцепки, что приведет к заносу.
-
Eugene. K
- Заслуженный форумчанин
Если вы имеете в виду такой способ, то на автоматах он не применим, так как вы не способны синхронизировать коробку с трансмиссией и колеса может заклинить в момент переключения.
Резкое снижение передачи ведет к резкому торможению ведущих колес, и они заходят в занос.
Резкое снижение передачи ведет к резкому торможению ведущих колес, и они заходят в занос.
снежной целине (когда обороты двигателя начинают сильно падать) кратковременное выключение сцепления поможет поднять обороты;
- при экстренном торможении сцепление смягчит включение низших передач.
На последнем моменте остановимся чуть подробнее.
Такой прием называется торможением двигателем. Когда требуется снизить скорость, прикройте газ, обороты двигателя упадут, и машина поедет медленнее. Затем сделайте перегазовку, включите пониженную передачу, например после IV-й - III-ю, и опять прикройте газ.
Перегазовка - прием, который используется при переключении передач с высших на низшие. С ее помощью удается исключить резкое замедление ведущих колес и срыв их в скольжение. Последовательность выполнения приема такова: выключить сцепление, перевести рычаг переключения передач в нейтральное положение, включить сцепление (попросту отпустить педаль), резко на короткое время открыть газ, затем одновременно вновь выжать сцепление и убрать газ, включить пониженную передачу, плавно включить сцепление. Последовательно переходя на низшие передачи, вплоть до I-й, можно замедлить движение машины почти до полной остановки, даже на льду. Этот прием очень полезен на скользких спусках, для замедления перед крутыми поворотами и даже просто перед светофорами в городе, где зимой очень часто бывает так называемый снежный накат.
Подробнее см.: https://m.nkj.ru/archive/articles/3863/ (Наука и жизнь, КАК УЦЕЛЕТЬ НА СКОЛЬЗКОЙ ДОРОГЕ)
-
Calgary_Boy
- Заслуженный форумчанин
Я в горах и на скользкой дороге энжинг-брэйк дальше 1-2 деления никогда не ставлю. Ибо Юджин правильно говорит если поведет то уже будет поздно....
We are all prisoners here of our own device
-
Eugene. K
- Заслуженный форумчанин
Если идешь пустым, вообще забудь. Достаточно метр льда и может повести.
По этой причине в СевАм нет в траках ретардеров. Это тоже мощная система торможения, намного мощней экзоза. Мы гружеными спускались 25км на 1км вниз на Мертвое море без единого нажатия тормоза и на повышенных передачах. Только на европейках стояли редардеры.
А вот на скользкой дороге тормозить двигателем себе дороже. Никакие шипы не спасут.
По этой причине в СевАм нет в траках ретардеров. Это тоже мощная система торможения, намного мощней экзоза. Мы гружеными спускались 25км на 1км вниз на Мертвое море без единого нажатия тормоза и на повышенных передачах. Только на европейках стояли редардеры.
А вот на скользкой дороге тормозить двигателем себе дороже. Никакие шипы не спасут.
- chaalex
- Заслуженный форумчанин
Ребята, та вы если про траки говорите то да не спорю, а если легковые, SUV, LD truck, то это совершенно другое дело. Автомат-Трансмиссия и дифференциал устроены таким образом что не будут блокировать колёса. Даже если на скорости 100км в час включить самую низкую передачу в автомате, она не влючится сразу, а постепенно будет переходить ступенчато вниз тем самым замедляя машину очень быстро без блокировки колёс. Можете проверить, а потом будете говорить.
-
Krit
- Заслуженный форумчанин
Где более-менее правдоподобный прогноз погоды в Канаде?
Хочу понять, когда лучше резину менять на зимнюю в Виннипеге.
Хочу понять, когда лучше резину менять на зимнюю в Виннипеге.
-
Buster
Как говорит мой босс, что касается прогнозов, мы можем быть уверены только в одном – they are always wrong
У меня стартовая страница в браузере установлена вот на этот сайт, даю вам сразу Виннипег
https://www.theweathernetwork.com/ca/we ... a/winnipeg
на неделю более-менее точно угадывают, на 2 недели и месяц это уже как пальцем в небо
У меня стартовая страница в браузере установлена вот на этот сайт, даю вам сразу Виннипег
https://www.theweathernetwork.com/ca/we ... a/winnipeg
на неделю более-менее точно угадывают, на 2 недели и месяц это уже как пальцем в небо
- messer
- Заслуженный форумчанин
Мне кажется тут все очень от трансмиссии зависитchaalex писал(а):Ребята, та вы если про траки говорите то да не спорю, а если легковые, SUV, LD truck, то это совершенно другое дело. Автомат-Трансмиссия и дифференциал устроены таким образом что не будут блокировать колёса. Даже если на скорости 100км в час включить самую низкую передачу в автомате, она не влючится сразу, а постепенно будет переходить ступенчато вниз тем самым замедляя машину очень быстро без блокировки колёс. Можете проверить, а потом будете говорить.
Анонимный мужик на синей субару из задницы мира.