Они сошлись! Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень...

Ответить
erses
Заслуженный форумчанин

Re: Они сошлись! Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламен

Сообщение erses » 02 ноя 2011, 16:11

кстати в западном мире несемейные уже давно не значит молодые. общество быстро меняется. и если вы смотрели тот же Sex and the City или другие сериалы про крупные города - тех же Друзей или How I met your mother - то там совершенно нормально люди за 30 (и иногда сильно за 30), успешные и все такое, живут в арендованных квартирах в центре (условно Манхэттен), и только ближе к 40 обзаводятся семьями и переезжают в маленький домик в пригороде. к слову в том же СФ я когда смотрел некоторые кондо и общался с риэлтором заметил что во многих элитных высотных комплексах - большая часть аппартаментов сдается - и арендаторы не так чтобы молодые - все за 30, многие за 40, хотя конечно почти все без детей. и стоимость аренды там ого-го. просто понятие молодость сейчас другое, это не СССР или Китай где в 21 женился, в 25 уже отец двоих. сейчас просто другой мир и многие успешные и активные люди просто не спешат или вообще отказываются от традиционных семей. могут жить скажем с женой каждый в своей квартире - это уже нормально. и жить после 40 в съемных но качественных квартирах (видели бы вы те кондо в СФ или в Майями - уверен бы слюной захлебнулись, я лично чуть не захлебнулся). так что переезжая в страну нового мышления думаю можно свое советское сдать в утиль и жить по правилам нового монастыря. вай нот.
Последний раз редактировалось erses 02 ноя 2011, 16:13, всего редактировалось 1 раз.

irenafr
Заслуженный форумчанин

Сообщение irenafr » 02 ноя 2011, 16:12

Jen писал(а):
Кстати в съемном жилье можно долго жить, не обязательно переезжать постоянно. У меня есть знакомая семья, живут недалеко от меня. Снимают квартиру - потому что купить в этом районе посильно только миллионеру, а снимать вполне приемлемо. Ребенок ходит в очень хорошую школу, рядом парки, море, пляж - и все пешком! До работы близко. Все это можно поменять на "свой" дом за час или более езды в пробках, где рядом кроме магазина и домов ничего нет, а куда-то выбраться - целое дело. Это так - посмотреть немного с другой стороны на проблему, у каждого свои предпочтения.
Если б у ваших знакомых была эта именно квартира в свою собственность купленная за наличные и деньги на обслуживание ремонтов и т.д. , что они выбрали б? Сейчас они зависят от воли квартировладельца, как ни крути ;)
slava3000
Заслуженный форумчанин

Сообщение slava3000 » 02 ноя 2011, 16:15

Jen писал(а):Покупая "свой" дом при огромном долге - это по сути покупка того, что позволить себе не можешь. Все равно что пойти в дорогой ресторан и занять на это денег у соседа. Нет денег - не ходи в дорогие рестораны.
Для меня (лично) свобода - это жить по средствам и не быть никому дОлжным.
Вот тут мы дошли до сути:
почему платить $2000 за рент дома это хорошо (при этом деньги не аккумулируются),
а платить $2500 за такой-же дом в моргидж - это рабство (при этом вы (при низком интересе) быстро выплачиваете стоимость дома)?
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 02 ноя 2011, 16:17

personne писал(а): Jen, как часто вы тут меняете работу?
Не поверите - довольно часто:) Как только душа просит - сразу меняю.

Я понимаю обе точки зрения, в этом плане я довольно flexible. Когда у меня будет семья, выбор рент/покупка будет зависит скорее от мужа, если ему будет очень важно именно купить я его поддержу. Но в любом случае нужно будет трезво оценить преимущества/недостатки и принять решение.
erses
Заслуженный форумчанин

Сообщение erses » 02 ноя 2011, 16:18

Jen писал(а):
да, именно так - если душа просит.

Не соглашусь, это не рабство - потому что в этом случае ты оплачиваешь то, что можешь себе позволить. Покупая "свой" дом при огромном долге - это по сути покупка того, что позволить себе не можешь. Все равно что пойти в дорогой ресторан и занять на это денег у соседа. Нет денег - не ходи в дорогие рестораны.

вот как раз миллионы американцев клюнувшись на низкие проценты, рост экономики и стоимости недвижимости и все такое понакупали домов в кредит которые реально себе позволить не могли. банки затуманили их разум. и теперь более 4 млн дефолтов по ипотекам - и кажется это было только в прошлом году. не могут теперь в них жить, пустуют. тоже это учитывайте. если вы простой работник или мелкий служащий - ваша работа ничем не гарантирована, все то же самое китаец или индус будет делать дешевле и рано или поздно вас попросят. и плакал ваш дом и надежды на будущее. в нынешней экономике брать ипотеки это примерно как играть в русскую рулетку.

irenafr
Заслуженный форумчанин

Сообщение irenafr » 02 ноя 2011, 16:19

Jen писал(а):
Не соглашусь, это не рабство - потому что в этом случае ты оплачиваешь то, что можешь себе позволить. Покупая "свой" дом при огромном долге - это по сути покупка того, что позволить себе не можешь. Все равно что пойти в дорогой ресторан и занять на это денег у соседа. Нет денег - не ходи в дорогие рестораны.

Мы вот взяли ипотеку именно такую какую могли себе позволить, наши выплаты плюс налог были равны сьему двухбедрумной маленькой квартирке в не очень хорошем районе . Так или иначе снимать жилье нам надо было, потому что у нас дети, да а школа кстати там была не очень. Так что и ссуду можно брать вполне "по средствам" ;) Какая разница, опять же - платить за пользование квартирой или за пользование деньгами? Жить-то все равно надо где-то, особенно когда есть дети.
personne
Заслуженный форумчанин

Сообщение personne » 02 ноя 2011, 16:19

erses писал(а):кстати в западном мире несемейные уже давно не значит молодые. к слову в том же СФ я когда смотрел некоторые кондо и общался с риэлтором заметил что во многих элитных высотных комплексах - большая часть аппартаментов сдается - и арендаторы не так чтобы молодые - все за 30, многие за 40, хотя конечно почти все без детей.
Ну есть такие, кто до 60 не женится и живет в арендованном жилье, что это меняет?
В мировом масштабе - ничего, потому что такие не размножаются :mrgreen: (шучу, не хочу никого обидеть).
Не вижу ничего плохого в том, чтобы обустроить свою жизнь так, чтобы было приятно возвращаться домой (хай-фай система и океан, из того же разряда, кстати).
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 02 ноя 2011, 16:22

irenafr писал(а): Если б у ваших знакомых была эта именно квартира в свою собственность купленная за наличные и деньги на обслуживание ремонтов и т.д. , что они выбрали б? Сейчас они зависят от воли квартировладельца, как ни крути ;)
Irenafr - такого выбора не стоит. Вы бы еще спросили - а если бы у них были деньги купить домик в этом районе за 3 миллиона (у нас вряд ли найдешь за меньшие деньги) за наличные они бы его купили или снимали бы все же квартиру? Они снимают, потому что рент гораздо выгоднее покупки, т.е. рент они легко себе могут позволить, а покупку в том же месте похожей квартиры - нет.

И кстати жильцов не так просто выселить если они соблюдают все правила, я знаю людей которые десятилетиями живут в одной и той же рентованной квартире.
irenafr
Заслуженный форумчанин

Сообщение irenafr » 02 ноя 2011, 16:23

Ага , какая финансовая выгода от дополнительной платы за океан и от покупки хай-фай системы, интересно? Почему действительно не снимать самое дешевое жилье , не ходить в рестораны, одежду брать в секонд-хенде, иметь по одной паре обуви и т.д.? А так же зачем ездить в отпуск, путешествия, какая выгода от этого, ведь гораздо дешевле дома сидеть :D
irenafr
Заслуженный форумчанин

Сообщение irenafr » 02 ноя 2011, 16:25

Jen писал(а): Irenafr - такого выбора не стоит. Вы бы еще спросили - а если бы у них были деньги купить домик в этом районе за 3 миллиона (у нас вряд ли найдешь за меньшие деньги) за наличные они бы его купили или снимали бы все же квартиру? Они снимают, потому что рент гораздо выгоднее покупки, т.е. рент они легко себе могут позволить, а покупку в том же месте похожей квартиры - нет.
Ну так к чему все эти разговоры про свободу в рентованой квартире? Так и скажите - не могут себе позволить купить то что нравится/платить ссуду за то что нравится, вот и все.
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 02 ноя 2011, 16:25

slava3000 писал(а):Вот тут мы дошли до сути:
почему платить $2000 за рент дома это хорошо (при этом деньги не аккумулируются),
а платить $2500 за такой-же дом в моргидж - это рабство (при этом вы (при низком интересе) быстро выплачиваете стоимость дома)?
Ну не нужно спекулировать - откуда эти цифры?
personne
Заслуженный форумчанин

Сообщение personne » 02 ноя 2011, 16:27

И кстати жильцов не так просто выселить если они соблюдают все правила, я знаю людей которые десятилетиями живут в одной и той же рентованной квартире.
В рентовке - да, в доме/квартире, арендуемых у частника - по-моему хозяин имеет больше свободы поднимать рент, как ему заблагорассудится, и отказываться от менее выгодных жильцов. Как только ваш годовой лиз истек и вы живете с помесячной оплатой, по крайней мере в Торонто, даже в рентовочных домах включают пункт в договор, что владелец может выселить в любое время без объяснения причин, предупредив за 2 месяца.

Ну и вся неблагополучная публика, живет в основном в рентовках, а не в собственных хоромах.
Так что в рентовочных билдингах, как правило, менее благополучное окружение.
personne
Заслуженный форумчанин

Сообщение personne » 02 ноя 2011, 16:28

Jen писал(а): Ну не нужно спекулировать - откуда эти цифры?
Вполне себе нормальные цифры по приторонтовью.
irenafr
Заслуженный форумчанин

Сообщение irenafr » 02 ноя 2011, 16:28

slava3000 писал(а):
Вот тут мы дошли до сути:
Да я все время не могу добиться ответа - в чем принципиальная философская разница платить за пользование домом (рент) или за пользование деньгами (моргидж) ?
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 02 ноя 2011, 16:29

irenafr писал(а): Ну так к чему все эти разговоры про свободу в рентованой квартире? Так и скажите - не могут себе позволить купить то что нравится/платить ссуду за то что нравится, вот и все.
Я привела пример семьи, которая прекрасно чувствует себя в рентованной квартире (тут говорилось что если семья то нужно обязательно купить - стереотип). И снимают они, потому как взвесили плюсы и минусы трезво (в том числе и финансовые) и решили что снимать им выгоднее. Я не думаю что для них принципиально - рент или покупка, что лучше/выгоднее - то и выбрали. Без эмоций - вот мне нужен "свой дом", и никакая сволочь теперь не скажет про меня что я "заядлый рентовщик".

Ответить