Кем работать в Канаде, если очень устал в России

Все, ссвязанное с поиском работы, условиями, зарплатами ...
Ответить
HelloCanada
Заслуженный форумчанин

Re: Кем работать в Канаде, если очень устал в России

Сообщение HelloCanada » 02 апр 2017, 08:48

Коллеги, хочу написать follow-up по поводу поиска работы. Уж очень чешется язык после всего того, что некоторые из вас мне тут понаговорили.

Я устроилась по специальности в банк (штаб-квартира, даже не отделение). Работа с юрлицами - кредитный анализ (начальная позиция, много технической работы, но работа постоянная, с з/п примерно как я и писала в самом первом своем посте). Предложение о работе получила в результате нетворкинга через пять месяцев после приезда в страну, из которых активно я искала работу только два. Первое же собеседование было успешным. Работа двуязычная - англ и франц.

Ни о каком конвейере, работе уборщицы, сиделки, няни, кассира в макдоналдсе и т.п. даже и речи не заходило.

IELTS 8.0 - вполне достаточный уровень и для общения, и для работы. Во всяком случае, я себя чувствую очень комфортно, практически как в России. Есть небольшое количество ситуаций (вроде игр в слова на время на командообразовании на работе, где я несколько притормаживаю по сравнению с носителями, но это, думаю, не критично, т.к. все понимают, что я недавно в стране и великодушно ждут, когда я скажу).

Французский я за полгода жизни тут довела до очень приличного уровня, в том числе посещая бесплатные курсы для иммигрантов и работая волонтером на французском языке (заполняю декларации франкофонным семьям с низким доходом).

Поэтому, ребята, все что вы до этого мне писали в грустных тонах - все это фигня полная. Уж извините.

У меня все, спасибо за внимание.

tannko
Заслуженный форумчанин

Сообщение tannko » 02 апр 2017, 09:10

HelloCanada, здОрово, что у вас всё получилось! Спасибо, что поделились :)

А это у вас был затык со справкой о несудимости для работы в банке?
NOC 2111, 2174
EE 470
16.11.16 ITA
10.12.16 AOR
19.12.16 med passed, add docs request
26.01.17 PPR
12.05.17 landed
HelloCanada
Заслуженный форумчанин

Сообщение HelloCanada » 02 апр 2017, 09:12

Да, но это не затык особо, это так - просто у России нет электронного документооборота с Канадой по ментовской части, поэтому вся процедура проверки на несудимость занимает несколько дольше (чуть больше 2-х мес) по сравнению с представителями других стран.
HelloCanada
Заслуженный форумчанин

Сообщение HelloCanada » 02 апр 2017, 10:15

Ребята, чтобы улучшить информативность моего предпоследнего поста - напишу такую вещь для всех новоприезжающих.

1. Это неправда, что нужно начинать в Канаде с самого низа, с низкоквалифицированной работы и минималки.
2. Проблема россиян - в подавленности у нас эмоциональной сферы, мы по какой-то причине не интересуемся эмоциями других людей. Мы грубы и нам глубоко плевать на то, как в результате наших слов и действий почувствует себя другой человек.
3. Исходя из п. 2 страдают наши навыки общения. Сильно, хотя мы сами можем этого и не понимать.
4. Навыки общения в Канаде более важны, чем технические знания.
5. Навыки общения в Канаде кардинально отличаются от навыков общения в России. Канада - это культура, избегающая конфронтации любой ценой. Россия - культура, поддерживающая открытую конфронтацию. В то же время в Канаде очень важно наличие активной жизненной позиции, умение за нее постоять, инициативность. В России все эти качества скорее вредят, поэтому россияне часто кажутся канадцам ленивыми и безынициативными, хотя такое поведение - по сути, результат все того же п. 2.
6. О том, какими должны быть навыки общения в Канаде вам расскажут на адаптационной очной программе (вот полный список этих программ для Онтарио http://www.ontarioimmigration.ca/en/wor ... RIDGE.html). Я, например, проходила программу от ACCES Employment в даунтауне Торонто. Да, это минимум полтора месяца надо не заниматься поиском работы в привычном нам понимании, а просто учиться навыкам поведения в обществе, как детям. Но результат того стоит.
7. После того, как вам объяснят, как вести себя с людьми в Канаде, вам дадут выход на работодателей через networking events (внимание, не все адаптационные программы включают в себя нетворкинг-компоненту, а без нее ценность такой программы, имхо, сильно снижается). После прохождения программы к вам работодатели уже изначально будут относиться позитивно, потому что у них уже устоявшиеся связи с агентствами, предоставляющими адаптационные услуги, и работодатели знают, что "продукт" агентств более качественный, чем человек с ветра, поэтому многие вакансии адресуются в первую очередь выпускникам этих программ
8. После прохождения такой программы связи через нетворкинг устанавливаются очень легко, т.к. здесь связи очень поверхностные. Достаточно просто выпить кофе с человеком, а не пить регулярно водку в бане, как в России. Имхо, такая разница в понимании слов "контакты" и "связи" приводит к тому, что россияне изначально неверно их трактуют, думая, что это дружба какая-то должна быть закадычная и т.п., и машут рукой на нетворкинг, думая, что им это не по зубам, хотя на деле нетворкинг - это тупо один раз сходить в кафешку в обеденный перерыв вашего визави и написать пару имейлов / послать поздравительную открытку по почте
9. Не знаю почему, но люди охотно пойдут выпить с вами кофе, если вы умеете себя вести (см. п. 2-6). Причем, готовность выпить кофе с вами не зависит от их ранга и уровня должности. Вероятность нарваться на грубость или хамство при общении с кем-либо, даже очень навязчивом, стремится к нулю - поэтому не бойтесь общаться, заводить разговор первыми с незнакомыми людьми. Отличной тренировкой будет начать общаться со случайными людьми на улице, в торговых центрах, в общественном транспорте и т.п. Это очень поможет сделать вашу манеру общения более естественной и ненапряженной. В самом крайнем случае, уж если человек совсем не захочет с вами общаться, он вежливо сольется под вымышленным предлогом, не обидев вас и вашего самолюбия (в силу п. 2 и 3 мы, россияние, вообще иногда не понимаем, что это был отказ).
10. Подаваться на вакансии онлайн почти нет смысла, потому что в Канаде отделы кадров в крупных корпорациях работают в основном только через рекомендации, т.к. у них нет времени и денег лишних на поиск персонала онлайн, потому что это слишком дорого и муторно (не буду углубляться в подробности, почему)

Вот такие дела.
Дисклеймер: все это на 100% правда для финансовой сферы - банки, страховые компании. В других сферах ситуация может отличаться.

P.S. В моей группе при прохождении адаптационной программы русских, кроме меня, не было ни одного человека. Может, в этом причина такого единогласного мнения про минималку и мытье унтазов? 50% выпускников моей группы нашли квалифицированную работу в финансовой сфере по специальности в течение 3 месяцев после завершения программы, и я в их числе.
travellingkate
Заслуженный форумчанин

Сообщение travellingkate » 02 апр 2017, 11:46

@HelloCanada, мои поздравления :D
Согласна, что играет роль и мотивация, и российский менталитет, особенно в части networking skills, когда речь идет о поиске первой работы в Канаде. Сейчас я ищу работу в близкой с Вами индустрии, и даже не первое время не рассматриваю конвейерные/кассирные позиции, ибо из них потом не выберешься.

Скажите, а Вы французский с нуля учили? У меня в голове отложилось почему-то что на адаптационных программах не берут учить френч при наличии нормального уровня английского.
May 16 IELTS 8.0
Sept 16 EE 478
Oct 16 ITA
Dec 16 AOR
Mar 17 PPR
Sept 17 Landed

HelloCanada
Заслуженный форумчанин

Сообщение HelloCanada » 02 апр 2017, 12:00

travellingkate, благодарю за поздравления! :)

Франц я учила практически с нуля, но еще находясь в России (начала за 3 года до иммиграции).
И да, на settlement.org была такая инфо, что нельзя учить второй язык бесплатно при наличии первого хорошего уровня. Но, как оказалось, это не так. Никто ни разу мне не задал вопроса об уровне моего владения английским, когда записывалась на курсы французского.
travellingkate
Заслуженный форумчанин

Сообщение travellingkate » 02 апр 2017, 12:07

HelloCanada, спасибо за информацию по курсам французского, очень обнадёживает!
May 16 IELTS 8.0
Sept 16 EE 478
Oct 16 ITA
Dec 16 AOR
Mar 17 PPR
Sept 17 Landed
Vladimir611
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vladimir611 » 02 апр 2017, 15:47

HelloCanada писал(а):
P.S. В моей группе при прохождении адаптационной программы русских, кроме меня, не было ни одного человека. Может, в этом причина такого единогласного мнения про минималку и мытье унтазов? 50% выпускников моей группы нашли квалифицированную работу в финансовой сфере по специальности в течение 3 месяцев после завершения программы, и я в их числе.
здесь на форуме достаточно популярно мнение, что иммиграция в Канаду предназначена для поставки дешёвой неквалифицированной раобчей силы. Что очень далеко от истины. В основном это зависит от того, на что сам иммигрант себя настраивает, и останавливается, заполучив минимум миниморум
Jimmis
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jimmis » 03 апр 2017, 08:56

HelloCanada, большое спасибо за то что нашли время и отписались ))) хорошо, что у вас все хорошо, рад за вас!
RRobins
Заслуженный форумчанин

Сообщение RRobins » 03 апр 2017, 11:49

HelloCanada, очень рада за вас, спасибо за рассказ, вдохновляет.
Stjernberg
Заслуженный форумчанин

Сообщение Stjernberg » 03 апр 2017, 12:06

Hello Canada, в теме у вас еще "очень устал", как с этим дела? По вашим ощущениям, вы меньше работаете чем в России или нет?
"Какающие люди меня лично не слишком интересуют " (c) Antoxa
HelloCanada
Заслуженный форумчанин

Сообщение HelloCanada » 03 апр 2017, 19:36

Jimmis писал(а):HelloCanada, большое спасибо за то что нашли время и отписались ))) хорошо, что у вас все хорошо, рад за вас!
Не за что и спасибо за теплые слова. Стараюсь всегда отписываться, как я решила ту или иную проблему. Потому что иначе толку для новых иммигрантов ноль.

RRobins, и вам спасибо! Очень приятно, что где-то в другой провинции кто-то радуется за меня)
HelloCanada
Заслуженный форумчанин

Сообщение HelloCanada » 03 апр 2017, 19:54

Stjernberg писал(а):Hello Canada, в теме у вас еще "очень устал", как с этим дела? По вашим ощущениям, вы меньше работаете чем в России или нет?
Отличный вопрос. Ну смотрите, пока судить об этом еще рано, т.к я работаю еще очень недолго. Я не волшебник еще, а только учусь. Но то, что рабочий процесс организован как надо - это сразу видно. Думаю, что это очень облегчает трудовые будни .

Коллеги многие задерживаются, но не больше чем на 30 минут - это тоже радует.

Теперь еще такой момент. Для меня эта работа достаточно простая. Если взять за 100 % тот функционал, которой я выполняла в России, то мой нынешний функционал составляет от нее не более 2%.

Была возможность попытаться попасть на должность, сходную с моей российской, я прошла первый круг собеседований (еще не знала решения по моей нынешней работе), после чего оказалось, что для этой должности нужны машина и права, а прав у меня никогда не было и получать их, честно, не горю желанием, хотя, возможно и придется в перспективе. Человек из адаптационной группы у нас сразу попал на полноценного менеджера МСБ-сегмента, сейчас проходит обучение сроком 9 мес(!!!). Период обучения оплачивается 100%. Представляете, как тут дело поставлено?

Ну так вот, возвращаясь к моей нынешней работе, сам ее характер таков, что она на порядки, на порядки легче моей предыдущей, здесь я не работаю непосредственно с клиентами, здесь у меня нет административной ответственности , показатели, которые от меня ожидают, вменяемые, поэтому, думаю, работать мне будет легче.

Но я еще потом напишу ощущения через полгодика.;-)
Последний раз редактировалось HelloCanada 03 апр 2017, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
xron
Заслуженный форумчанин

Сообщение xron » 03 апр 2017, 20:03

случай не слишком типичный для иммигрантов из бСНГ - знать англ практически на уровне родного и франц на хорошем уровне имея при этом неязыковое образование . Не думаю что мотивированному человеку с такими исходными данными надо было бы начинать с мойки полов. Но зарплата у вас видимо ненамного больше минимума , посмотрите через несколько месяцев что вы можете позволить себе в торонто на эти деньги, какие перспективы и качество жизни. А пока много впечатлений и эмоций, работаете аж в самом главном оффисе, пьете кофе с канадцами . Да и кофе видимо бесплатный.
HelloCanada
Заслуженный форумчанин

Сообщение HelloCanada » 03 апр 2017, 20:08

Расходы в Торонто в месяц на человека 1200 долларов. это минимум. На такую з/п можно прожить даже двоим при желании. Это отличная нестрессовая стартовая позиция с замечательными перспективами (большой отдел, головной офис). Как раз то, что мне нужно в данный момент.
А кофе платный, и я старалась платить за тех людей, с кем его пила, сама. Иногда, правда, мои визави упирались и сами платили за двоих.
Уровень жизни в России у меня был точно не выше. Плюс жизнь в грязном промышленном городе, отвратная медицина, больное общество
Кстати, мой уровень английского стал "на уровне родного" уже постфактум. До моего переезда народ говорил, что его все равно будет недостаточно.
Cейчас по экспресс энтри люди примерно с таким уровнем и едут, так что мой пример вполне себе релевантный

И еще знаете какой момент - понятное дело, что никто не будет вам на блюдечке с голубой каемочкой ничего подносить здесь. Нужно работать и дополнительно учиться, как и везде. Но вполне можно, приехав сюда, получить адекватную должность, какой-никакой заработок, достаточный для жизни и развлечений, отличный свежий воздух, лучшие по качеству продукты, адекватную (хотя, может, и не идеальную, но уж точно лучшую, чем в России) медицину, уважительное и равное отношение к женщине, различным меньшинствам, инвалидам и т.п., здоровое общество, в котором улыбчивые, спокойные и раскрепощенные люди готовы помогать друг другу, и государство, которое занято тем, чем и должно заниматься государство - поддержкой граждан. Это ли не счастье?

Ответить