Увольнение по-канадски

Все, ссвязанное с поиском работы, условиями, зарплатами ...
Ответить
Choir
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение Choir » 04 фев 2020, 19:15

Antoxa, чтобы в суд не пошел и нервы не трепал и не трепался много.
Тётя Мотя.

abbat
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение abbat » 04 фев 2020, 19:23

Репутационные риски.
SvetlanaG
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение SvetlanaG » 04 фев 2020, 19:34

Если это вдруг Генслер, то они слишком большие, чтобы волноваться из-за репутационных рисков из-за увольнения одного человека. Я б сказала, что для такой крупной конторый - это обычное дело уволить одним днем, а всякие там иски у них уже поставлены на поток.
abbat
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение abbat » 04 фев 2020, 19:39

Разорите их не кому, или премьер министр коррупционер опять покрывает
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение Antoxa » 04 фев 2020, 20:05

Choir писал(а):
04 фев 2020, 19:15
Antoxa, чтобы в суд не пошел и нервы не трепал и не трепался много.
Ну то есть что то типа шантажа работодателя, получается? Дай денег, а то пакости про тебя говорить буду?

George K
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение George K » 04 фев 2020, 20:09

Евростудентка писал(а):
04 фев 2020, 16:42
George K, a small claims отступными занимается?
Личного опыта не имею, но один мой знакомый обращался. Причем он "подал блюдо холодным". Нашел работу сперва, причем далее чем 30км от дома, а потом подал. Там есть какие-то заморочки, что если тебя уволили, и новая работа в более чем 30км от дома (или от старого места работы?), то ты вроде как невинно пострадавший, и тебе полагается. Деталей не знаю, могу при случае уточнить. Но он именно в small court обращался.
Лучше попробовать и потом жалеть, чем не попробовать и потом жалеть.
Alisapeta
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение Alisapeta » 04 фев 2020, 20:41

Евростудентка, вы ведь собирались уезжать скоро. Весной. Не успеете вы ничего. Суд за неделю не состоится и денег вам на дорожку не подкинет.
Скрипка
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение Скрипка » 04 фев 2020, 21:52

Просмотрите внимательно ещё раз контракт мужа. Если он был составлен на условиях «at will», то ни он компании, ни компания ему, ничего не должна в случае увольнения. В любой момент работник может покинуть компанию без объяснения причины, отработки двух недель и передачи своих дел другому сотруднику, так и компания увольняет в одночасье без лишних объяснений за что и почему. Сейчас очень многие компании нанимают на условиях «at will», а в штатах так почти все.

Вот за что люблю свой профсоюз, так это за то, что вот так в одночасье не уволят без объяснения. По крайней мере всем увольнениям предшествуют крутые investigations, но это уже другая тема...
Alisapeta
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение Alisapeta » 04 фев 2020, 22:22

У мужа был профсоюз, где коллегу уволили после ее неудачной попытки самоубийства. Как только вернулась с больницы - сразу уволили. Она судилась, но муж знает только, что неудачно, деталей не знает.
Про травмы на рабочем месте спрашивали, хоть и не в тему. WCB этим занимается, 90% от зарплаты и лечение оплачивает. У них цель, конечно, что бы работник как можно скорее вернулся на работу. В детском саду травмы бывают относительно часто - обычно травмы рук, спины, укусы, сотрясения мозга. У меня был перелом пальця руки ( ребёнок дверью хлопнул) - потемнело в глазах от боли, сказала заведующей, выпила обезболивающее и работала до конца рабочего дня. С работы сразу поехала в больницу и естественно, с таким некритическим случаем просидела там до 12 ночи. Сдедали рентген, дали шину на палець, написали бумажку, что бы лёгкие обязанности исполнять на работе. На следующее утро была на работе, а лёгких обязанностей у нас нет. Палець теперь кривой, ну что уж, в рекламе для крема рук не сниматься мне теперь)) Укусы у меня были сильные, но повезло, что через одежду, кожу не прокусили, за 2 недели синяк сходил и место переставало болеть. Просто рапорт пишешь и всё, дома мужу пожаловаться можно, а родителям ребёнка, который укусил - нельзя. Были у нас случаи, что прокусывали кожу - тогда нужно ставить провинцийное министерство здоровья в известность, так как есть риск заразиться серьезными болезнями. Можно профилактически от СПИДа таблетки попронимать тогда, но гарантии всё равно нет. Узнать есть ли какие болезни у ребёнка, который прокусил тебе кожу, естественно, нельзя. Одна сотрудница беременная была в таком случае - отказалась от профилактического лечения.
Евростудентка
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение Евростудентка » 04 фев 2020, 22:29

Antoxa, сами такое предложили и подпись в течение недели ждут. Законы надо изучить, но, полагаю за wrongful dismissal. Т. е. экономических причин не было, работник справлялся, не нарушал ничего, но был уволен. Также оценивается вклад в успех компании с учётом позиции, стажа. Не знаю, сколько правильно с них спросить, 3 оклада было бы уже неплохо.

А вообще интересно, удаётся ли кому-то с помощью инспекции и т. п. восстановиться в должности. Люди со временем ничего менять уже не хотят.

George K, спасибо. Можно узнать, что заплатили и сколько заняло времени?

Svetlana G, не они. Отзывы на Glassdoor средние, но от внезапно уволенных ничего нет.

Alisapeta, это понятно, поэтому лучше бы они добровольно прилично заплатили, и на этом можно было расстаться.

Oсобенные детки? Сотрясение - кирпичом по голове?! Моя мама несколько лет в д/c работала, группы 25-30 человек, никаких серьёзных травм. Если люди 1-5 лет такое творят, то страшно представить, что тогда в школе.

Скрипка, скорее, первое ("контракт" - пара абзацев), такие компании в профсоюзах не состоят. Но как же моя ссылка выше, для кого? В Штатах тоже есть ряд исключений.
Alisapeta
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение Alisapeta » 04 фев 2020, 22:48

Нет, какие в садику кирпичи? Бросают в голову чем угодно - от ботинка до стула. Обычно страдают от детей с диагнозами, конечно. Или от детей, которые сами пережили сильные травмы (родители наркоманы, в тюрьме). Такие дети часто попадают потом в альтернативные школы. Один ребёнок без диагноза, от которого многие воспитатели в садике страдали, пытался в киндергартене на учительницу тоже нападать. У школах zero violence tolerance policy. Сначала отстранили от учёбы на неделю, потом на 2 недели, потом на месяц и тд. Под конец учебного года ребёнок очутился в альтернативной школе. Выгнали с обычной школы в 5 лет.
Евростудентка
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение Евростудентка » 04 фев 2020, 22:56

Alisapeta, а учат, как с такими детьми быть? И насколько часты сотрясения? Это должен быть очень мощный удар, а не просто шишка в лбу. Всё же группы тут маленькие, среди особенных детей не все агрессивные, а, может, 1-2 на группу и пасёшь их, чтобы тяжёлое не схватили. Вилкой или карандашом в глаз получить реальнее, и то не воспитателю, а другому малышу, который не в курсе. В альтернативных школах учителей реально жаль: там уже детки такой комплекции, что могут и убить. Или тьютор при них? На всех сложных поведенчески детей хватает тьютеров?
Choir
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение Choir » 04 фев 2020, 23:02

Antoxa писал(а):
04 фев 2020, 20:05

Ну то есть что то типа шантажа работодателя, получается? Дай денег, а то пакости про тебя говорить буду?
нет, не так.
Предложив отступные поверх положенных 2 недель, работодатель сам признал свою неправоту. Я делаю такой вывод on the balance of probabilities, как говорят юристы. Но оценил ее работодатель в 3.5 тыс. А работник имеет право оценить иначе. Рынок, и только.
А в balance of probabilities требуется немного: чтобы case, представленный одной стороной, был всего лишь more probable than the other side's case. 51% вероятности достаточно. Просто не у всех есть деньги и желание судиться.
Если все, что пишет автор, правда, я, опять же, по балансу вероятностей, вижу следующее.
Работодатель не имеет достаточно человеческих ресурсов. Проекты не сдаются в срок. Верхушка недовольна. Всех к свиням поувольняли, чтобы набрать новых рабов, которые будут пахать без выходных и проходных, сдавая проекты в срок. И на это можно указать.

Отправлено спустя 7 минут 22 секунды:
Евростудентка, я думаю, 3 зарплаты - нормально в вашем случае.
И да, если они дневали и ночевали на работе без overtime- это нарушение трудового законодательства. И именно это можно предъявить. Собрать весь овертайм и посчитать. Даже по менеджерам недавно кейс был, что уж говорить про простых исполнителей.

Отправлено спустя 13 минут 47 секунд:
Скрипка, воот. В профсоюзах сначала проводится investigation. При этом "подследственного" отправляют на leave с полной оплатой. И чтобы заработать на investigation, надо жестко накосячить. Без расследования никто не уволит.
Именно поэтому я не верю про увольнение за подсмотр даты рождения. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда (При профсоюзах).
Последний раз редактировалось Choir 04 фев 2020, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
Тётя Мотя.
Евростудентка
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение Евростудентка » 04 фев 2020, 23:26

Choir, спасибо. Да. Нарушений много. HR как-то неуверенно его выгоняла. Ну ты типа тут почитай-подумай.

Antoxa, называется severance pay for unjust dismissal. Конкретики законодательно нет, но чтобы избежать суда, многие платят 2-26 недель. В США даже дольше. Там только неквалифицированный персонал просто так увольняют, с seniors иначе. Хотя бы потому что нового работника надо заново обучать.
Choir
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение Choir » 04 фев 2020, 23:34

Евростудентка, ну они вам как бы сами намекают, имхо. Ждут торга.
Тётя Мотя.

Ответить