Они сошлись! Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень...
- erses
- Заслуженный форумчанин
Re: Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламен
недвижка всегда имела следующие особенности: это всегда относительно низкие риски и это всегда относительно низкая доходность. да Матроскин прав - иногда на выстреливает и на ней можно сделать скажем 30 :% в год. но выстрелить в мире может что угодно - купили бы акции гугла или эппла 10 лет назад - получили в некоторые годы и больше 100 %. но там и риски больше. никогда не считают факт 1 акции или 1й квартиры по факту - в этом нет смысла. для анализа вложений анализируют классы вложений и на очень долгой перспективе. скажем за 100 лет в сша фондовый рынок давал в среднем 6-7 % к инфляции, депозиты и облигации - 2-3 %, свой мелкий бизнес - 10-15 % на вложения (тут много споров как его считать), недвижимость - 1-2 % к инфляции - примерно как и гос облигации казначейские. то есть иногда конечно они давали больше - в отдельные годы, в отдельных регионах - но нас не интересует прошлые моменты - нас интересует матожидание. никто не знает точную цену конкретного дома через 20 лет - но оценить доходность от него можно - если знать характеристики данного класса недвижимости в данной стране и иметь одиадния по инфляции. поэтому все можно прикинуть и просчитать если понимать ситуацию и построить вменяемую модель.
-
rusic
- Заслуженный форумчанин
erses, все правильно, ключевая фраза здесь "предположим у вас есть 1 млн долларов". А здесь на сколько я понял товарищи собрались обсуждать простого ньюкамера, который гол как сокол и миллиона у него нет. Что в таком случае?
Может подскажете как заработать миллион?
- Matroskin
- Форумский кот
это типичная проблема всех людей ничего не смыслящих в финансах и даже в базовой математике
erses, вы безусловно во многом правы, но не стоит так проявлять высокомерие к тем, кто общается на этом форуме. Заявления, что тот или этот, и вообще вы все ничего не смыслите в финансах и базовой математики, звучат очень высокомерно и обижают форумчан. Прошу, поубавьте тон и просто объясните, без оскорбительных заявлений.
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
- erses
- Заслуженный форумчанин
часто можно исходить просто из здравого смысла. скажем если у вас в стране сильное расслоение населения и малая доступность ипотеки - то обычно все можно предсказать следующим образом: богатые будут многопокупать ибо куда еще девать средства, бедные будут много арендовать ибо купить не могут никак. поэтому всегда дорогие квартиры будут много стоить, но иметь относительно низкий рент, дешевые - стоить дешево относительно своей рентовой стоимости. поэтому богатым будет математически выгодно арендовать дорогие квартиры, ибо задраны цены на покупку, а бедным будет выгодно покупать дешевые квартиры ибо задраны цены на аренду. это такой простой кейс на здравый смысл. в конечном счете финансовый рынок все ранво должен все вырвнивать, нокогда есть определенные искажения рынка психологического характера - на этом можно играть, что и делают хеджфондисты (правда на других рынках). но богатых людей которые доперли что можно выгодно покупать хаты без ремонта в подмосковье и сдавать за нормальную цену гастрабайтерам и просто приезжим за удачей тоже становится все больше.
а в штатах скажем ыгодно покупать квартиры в студенческих городках и выгодно арендовать дома в пенсионерских. хотя там рынок развит сильнее и неравности обычно не такие заметные. но общие законы есть. всегда почти выгодно покупать там где много нелегалов кто не может получить официальный мортгадж напрмиер. и выгодно арендовать в старых устоявшихся районах среднего класса. в общем логику понять несложно даже без особой математики.
а в штатах скажем ыгодно покупать квартиры в студенческих городках и выгодно арендовать дома в пенсионерских. хотя там рынок развит сильнее и неравности обычно не такие заметные. но общие законы есть. всегда почти выгодно покупать там где много нелегалов кто не может получить официальный мортгадж напрмиер. и выгодно арендовать в старых устоявшихся районах среднего класса. в общем логику понять несложно даже без особой математики.
- erses
- Заслуженный форумчанин
я пытаюсь элементарно объяснить почему такая логика в корне неверная - именно с точки зрения математики. ее можно понять с точки зрения эмоций, она очень распространена у женщин, особенно живших в советском союзе - и у них масса своих достоинств, но тут надо просто переосмыслить это, это же все просто, как мне кажется.Matroskin писал(а):
erses, вы безусловно во многом правы, но не стоит так проявлять высокомерие к тем, кто общается на этом форуме. Заявления, что тот или этот, и вообще вы все ничего не смыслите в финансах и базовой математики, звучат очень высокомерно и обижают форумчан. Прошу, поубавьте тон и просто объясните, без оскорбительных заявлений.
- Matroskin
- Форумский кот
Я всё прекрасно понимаю, и даже согласен с вами. Но избегайте фраз вроде "вы ничего не понимаете в финансах". Это обижает, и даже настраивает на воинственный лад.
- erses
- Заслуженный форумчанин
просто надо суметь это предположить. включите фантазию! ведь квартира покупется тоже не на просто так - вы берете кредит и будете за него платить! вопрос - сможете ли вы полученные средства вложить более выгодно чем их вложили в вас? это просто для упрощения. или расширьте ситуацию: у вас есть шанс взять под 3 % с целью купить недвижку, под 6 % те же деньги с целью расширить бизнес, под 5 % с целью получения МБА, под 9 % с целью вложить в акции (кстати там очень активно кредитуют если вы не знаете) или под 12 на любую другую цель. вопрос - сколько в каком случае надо заработать на вложениях чтобы остаться в плюсе? если вы взяли под недвижимость по 3, но сэкономленная аренда и рост стоимости дал вам за 25 лет только 2 % в годовом исчислении - для вас это хорошая сделка? это же простые вещи, на самом деле там много усложнений - но общий принцип идет от того что всегда можно что то куда то вложить или не вкладывать - не важно есть у вас миллион или нет.rusic писал(а):erses, все правильно, ключевая фраза здесь "предположим у вас есть 1 млн долларов". А здесь на сколько я понял товарищи собрались обсуждать простого ньюкамера, который гол как сокол и миллиона у него нет. Что в таком случае?
- arrow
- Заслуженный форумчанин
Думал что внимательно. Выстрелив первым вы ,тем самым, предлагаете выбранный вами вариант для сравнения. Отвечая ваш оппонент вынужден рассматривать ваш вариант... Остальное додумывайте сами. Хотя вообщем не принципиально. Если Андрей согласен значит он к этому готов. Буду болеть за него.Matroskin писал(а):Вы внимательно читали? По три выстрела каждому, а не всего три.
Через полгода жизни в Канаде я, например, не был готов выносить свои суждения. Кроме того ситуация с недвижимостью в Америке сильно отличается от нашей. Посмотрите например на это:Matroskin писал(а):...Тем более он прожил кажется полгода в Америке и многое из этого вынес, ибо система жизненных реалий Америки схожа с канадскими.
http://www.trulia.com/for_sale/Pittsbur ... ice;a_sort
Не думаю что в Калгари вы найдете что либо похожее.
Если устали то не надо пояснять. Я не настаиваю. Стреляйте наконец и пусть восторжествует справедливость!Matroskin писал(а):Блин, я уже устал пояснять здесь, что моя ситуация совершенно иная, у меня моргидж составляет только 1/4 стоимости жилья. Ещё раз объяснить или уже достаточно? Прежде чем что-то утверждать, неплохо бы сначала внимательней читать форум.
"Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту." Козьма Прутков.
- slava3000
- Заслуженный форумчанин
(напрашиваясь на комплимент)
Никто меня не любит... Злые вы... Уйду я от вас...
Неужели никто не видит, что вопрос покупка vs. аренда кроме важнейшего материального аспекта имеет другие грани: духовные, если хотите энергетические и эзотерические...
Или вы считаете это бредом?..
Никто меня не любит... Злые вы... Уйду я от вас...
Неужели никто не видит, что вопрос покупка vs. аренда кроме важнейшего материального аспекта имеет другие грани: духовные, если хотите энергетические и эзотерические...
Или вы считаете это бредом?..
- Matroskin
- Форумский кот
Щас Ерзес тебе ответит...Или вы считаете это бредом?..
Не уходи-и-и! А то мы пропадём, сгинем в пучине интернета...Никто меня не любит... Злые вы... Уйду я от вас...
- Matroskin
- Форумский кот
Таковы правила дуэли. Не я эти правила придумывал. Это всё Церберус... он, он всё написал...Выстрелив первым вы ,тем самым, предлагаете выбранный вами вариант для сравнения. Отвечая ваш оппонент вынужден рассматривать ваш вариант...
- Абрикосов
- Заслуженный форумчанин
я читаю товарища эрсеса словно учебник по политэкономии, умных слов много,
но практического толку - ноль, неужели непонятно, что здесь, на этой ветке собрались
простые иммигранты (токари, слесари, программисты, временно безработные, дворники,
домохозяйки, разнорабочие, торговые агенты) которых интересует одна простая жизненная
ситуация, а именно: что предпочтительно для ньюкамера, арендовать несколько лет и
присматриваться, либо не тянуть кота за яйца, а смело и решительно при первой же
возможности брать ссуду и покупать своё родимое, правда и отдавая при этом проценты
ростовщикам, и ведь по результатам дуэли никто не побежит сразу же покупать халупу,
нет, чисто для общего развития, законы финансового рынка и долгосрочные инвестиции
именно здесь вроде никого не интересуют, получается странная ситуация, мы (крестьяне)
хотим узнать сколько будет 2 x 2 (3 или 5?), но появляется дартаньян и начинает всем
разъяснять неэвклидову геометрию...
но практического толку - ноль, неужели непонятно, что здесь, на этой ветке собрались
простые иммигранты (токари, слесари, программисты, временно безработные, дворники,
домохозяйки, разнорабочие, торговые агенты) которых интересует одна простая жизненная
ситуация, а именно: что предпочтительно для ньюкамера, арендовать несколько лет и
присматриваться, либо не тянуть кота за яйца, а смело и решительно при первой же
возможности брать ссуду и покупать своё родимое, правда и отдавая при этом проценты
ростовщикам, и ведь по результатам дуэли никто не побежит сразу же покупать халупу,
нет, чисто для общего развития, законы финансового рынка и долгосрочные инвестиции
именно здесь вроде никого не интересуют, получается странная ситуация, мы (крестьяне)
хотим узнать сколько будет 2 x 2 (3 или 5?), но появляется дартаньян и начинает всем
разъяснять неэвклидову геометрию...
[size=85][i]Totus mundus agit histrionem[/i][/size]
- arrow
- Заслуженный форумчанин
slava3000 писал(а): Неужели никто не видит, что вопрос покупка vs. аренда кроме важнейшего материального аспекта имеет другие грани: духовные, если хотите энергетические и эзотерические...
Конечно видят. Особенно женщины. Моя жена например
- Matroskin
- Форумский кот
А выиграли от этого что-нить? Кроме морального утешения...Пока не разу не пожалели о содеянном.
- arrow
- Заслуженный форумчанин
Морального удовлетворения хватает, спасибо. А в утешениях пока нет нужды.Matroskin писал(а): А выиграли от этого что-нить? Кроме морального утешения...
Как один "из простых крестьян собравшихся на этой ветке" (Абрикосов молодец), с трепетом ожидаю результата эпохального поединка. Может после этого события утешение и понадобиться кому-то.