Платная или бесплатная медицина?
- sunita
- Заслуженный форумчанин
Re: Платная или бесплатная медицина?
Вот и я о том же. Нам приходилось ждать приема у специалистов по восемь! месяцев. А была бы возможность, заплатили бы за прием и попали к врачу сразу же.
- Эля
- Заслуженный форумчанин
Поэтому я и просила ввести 3 вариант для голосования. 
-
Mulberg
- Заслуженный форумчанин
То, что я узнал о Канадской медицине, повергло меня в шок. Мой мозг вообще отказывается верить в то, что такое возможно в развитой стране!
Как бы не хаяли нашу Россияшку, но тут медицина пока еще с трудом держится. Конечно, все идет к развалу. У меня самого мать - мад.работник, так что я осведомлен о некоторых внутренних проблемах этой кухни. И да, все пока держится на тех (как мне кажется), кто получил мед образование более 15-20 лет назад.
Но по крайней мере я могу спокойно за одно утро побывать у 1-2 специалистов на консультации без всякого предварительного приёма (мне тут вчера как раз для военкомата пришлось), получить необходимые справки и сдать необходимые анализы. Да, обшарпанные стены, да, совок! Но я получил то, зачем именно пришел.
Я всегда могу при наличии не очень больших, по меркам мегаполиса, денег пойти в любую латную клинику, где мне, помимо основной услуги, еще и вылижут с ног до головы.
Да! Я могу получить не самую квалифицированную помощь здесь! Но судя по постам выше, в Канаде я могу не дождаться вообще какой-либо помощи.
Ну вот то, что мы сейчас с вами голосуем - это очень мило, конечно.
А вот есть ли у рядового гражданина реальные рычаги воздействия на данную ситуацию?
Мне интересна позиция самих Канадцев на этот счет. Какие принимаются меры по улучшению ситуации? Есть ли действительные законопроекты, которые собирается принять правительство? и т.д.
Т.е. стоит ли ожидать каких-то изменений вообще?
Как бы не хаяли нашу Россияшку, но тут медицина пока еще с трудом держится. Конечно, все идет к развалу. У меня самого мать - мад.работник, так что я осведомлен о некоторых внутренних проблемах этой кухни. И да, все пока держится на тех (как мне кажется), кто получил мед образование более 15-20 лет назад.
Но по крайней мере я могу спокойно за одно утро побывать у 1-2 специалистов на консультации без всякого предварительного приёма (мне тут вчера как раз для военкомата пришлось), получить необходимые справки и сдать необходимые анализы. Да, обшарпанные стены, да, совок! Но я получил то, зачем именно пришел.
Я всегда могу при наличии не очень больших, по меркам мегаполиса, денег пойти в любую латную клинику, где мне, помимо основной услуги, еще и вылижут с ног до головы.
Да! Я могу получить не самую квалифицированную помощь здесь! Но судя по постам выше, в Канаде я могу не дождаться вообще какой-либо помощи.
Ну вот то, что мы сейчас с вами голосуем - это очень мило, конечно.
А вот есть ли у рядового гражданина реальные рычаги воздействия на данную ситуацию?
Мне интересна позиция самих Канадцев на этот счет. Какие принимаются меры по улучшению ситуации? Есть ли действительные законопроекты, которые собирается принять правительство? и т.д.
Т.е. стоит ли ожидать каких-то изменений вообще?
21.01.2017 - IELTS L-8.5 R-8.0 S-7.0 W-7.0
08.02.2017 - ITA
09.04.2017 - AOR
11.08.2017 - PPR
03.12.2017 - Landing!
08.02.2017 - ITA
09.04.2017 - AOR
11.08.2017 - PPR
03.12.2017 - Landing!
- Matroskin
- Форумский кот
Как-то в форуме выставляли "интервью" корреспондента канала с главным медиком провинции Алберта. Та бежала за ним через дорогу и спрашивала "Какие решения были приняты на этом совещании по улучшению ситуации с медицинским обслуживанием в Алберте?", "Что было решено на этом совещании?".... На это главный медик Алберты ответил "Вы что, не видите? Я печенье жую".
Того самого главного медика конечно уволили, как только такой репортаж появился в ю-тьюбе, заплатив ему солидную компенсацию за увольнение в 1 миллион баксов. Но воз и поныне там.
Того самого главного медика конечно уволили, как только такой репортаж появился в ю-тьюбе, заплатив ему солидную компенсацию за увольнение в 1 миллион баксов. Но воз и поныне там.
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
- Matroskin
- Форумский кот
Во даёт, а? Да при таком подходе вы умерли бы ещё при рождении. А что, зачем это ребёнка в кислородный бокс класть? Спроса нет на боксы, их не закупили, цена большая, да и кислород стоит немало... пусть помирает...Цена никому ничего не должна. Я нигде не утверждал, что у всех будет достаточно средств оплатить операцию на сердце или лечение рака. Цена должна определяться спросом и предложением. И ничем больше.
Тогда бы и темы этой небыло бы...
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
- spqr1945
- Вечный студент
Прям как в античной Спарте, где слабых детей сбрасывали со скалы. Но тогда перед спартанцами стояла жёсткая необходимость выжить или умереть, на одного спартанца приходилось 6 илотов, постоянно готовых к восстанию.
Современное общество уже может позволить себе содержать инвалидов, выплачивать пособия безработным, платить пенсии старикам. Да даже в первобытном племени немощных членов племени старались хоть как-то накормить и бросали только в случае самой крайней необходимости.
Насчёт решения проблемы обслуживания, то можно ввести дополнительное страхование для тех, кто может его себе позволить. Что-то вроде полиса ДМС в России и разрешить открывать частные клиники, где можно получит консультацию терапевта, возможно специалиста и сдать несложные анализы. Лечение же сложных заболеваний типа рака, заболеваний сердца и прочих тяжёлых случаев требующих сложной дорогой техники и долгого лечения оставить как есть - в руках правительства. В общем как дополнение к существующей системе создать добровольно-частную медицину.
Современное общество уже может позволить себе содержать инвалидов, выплачивать пособия безработным, платить пенсии старикам. Да даже в первобытном племени немощных членов племени старались хоть как-то накормить и бросали только в случае самой крайней необходимости.
Насчёт решения проблемы обслуживания, то можно ввести дополнительное страхование для тех, кто может его себе позволить. Что-то вроде полиса ДМС в России и разрешить открывать частные клиники, где можно получит консультацию терапевта, возможно специалиста и сдать несложные анализы. Лечение же сложных заболеваний типа рака, заболеваний сердца и прочих тяжёлых случаев требующих сложной дорогой техники и долгого лечения оставить как есть - в руках правительства. В общем как дополнение к существующей системе создать добровольно-частную медицину.
-
Veta
- Заслуженный форумчанин
А зачем
)) Уже где то приводила этот пример. Был у меня один очень интересный диалог как то... Приходила к нам в школу женщина, волонтер, помогала разговориться студентам. Ну типо сидишь с ней вдвоем и говоришь на любую тему. А я как раз после 8 часового сидения в эмердженси с больным сыном... Вот и зашел у нас с ней разговор о канадской медицины. И что оказалось...работала она (на пенсии сейчас) в министерстве здравоохранения, ну или как тут оно называется... и для них везде отдельные очереди, как у специалиста, так и в эмердженси. Так что у властьимущих все в шоколаде.
-
Ascent
- Заслуженный форумчанин
Отсутствие платной медицины в Канаде - вопрос очень деликатный и очень политический.
Основной аргумент противников платной медицины - это то, что в случае ее введения(даже фрагментарного и лимитированного), невозможно будет гарантировать равноправия в предоставлении мед.услуг. То есть те у кого есть возможность больше заплатить - будут получать более качественную мед-помощь. Если задуматься, то вопрос и не такой уж простой, с точки зрения общечеловеческих ценностей. Дает ли обладание деньгами право на лучшее мед-обслуживание в обществе, стремящемся быть справедливым.
Основной аргумент противников платной медицины - это то, что в случае ее введения(даже фрагментарного и лимитированного), невозможно будет гарантировать равноправия в предоставлении мед.услуг. То есть те у кого есть возможность больше заплатить - будут получать более качественную мед-помощь. Если задуматься, то вопрос и не такой уж простой, с точки зрения общечеловеческих ценностей. Дает ли обладание деньгами право на лучшее мед-обслуживание в обществе, стремящемся быть справедливым.
-
Veta
- Заслуженный форумчанин
- spqr1945
- Вечный студент
По моему мнению нужен тонкий компромисс между социальной справедливостью, чтоб беднейшие члены общества не умирали от болезней. В то же время нельзя допускать полной уравниловки в таком случае самые активные члены общества не будут иметь мотивации двигать это самое общество вперёд, что в конечном счёте приведёт к развалу.
По мне так если люди больше зарабатывают, то имеют право на более удобное и быстрое медицинское обслуживание. Более бедные получат некий комплекс обязательных мед. услуг, то есть умереть им не давать, но скажем обслуживание в не угрожающих жизни случаях будет более медленным и менее удобным, но не менее качественным.
По мне так если люди больше зарабатывают, то имеют право на более удобное и быстрое медицинское обслуживание. Более бедные получат некий комплекс обязательных мед. услуг, то есть умереть им не давать, но скажем обслуживание в не угрожающих жизни случаях будет более медленным и менее удобным, но не менее качественным.
-
Ascent
- Заслуженный форумчанин
То есть если человек лучше образован и имеет более высокую квалификацию - он больше достоин быть здоровым или даже...живым?Ведь большая зарплата подразумевает что вы имеете лучшее образование, более высокую квалификацию и т д... а это не дается просто так. Поворачиваем мораль как нам удобно.....
Как уже здесь неоднократно писалось: у всех разные жизненные ситуации, и часто человек не обладает высокой квалификацией вовсе не потому, что он лентяй. С другой стороны в огромном количестве случаев огромными деньгами владеют люди вообще без каких-бы то ни было образований и квалификаций ( и в Канаде в том числе).
Быть вылеченным и остатьться в живых - это совсем не тоже самое, как купить дорогие часы, например.
Помните тот классический случай, прoизошедший в США, когда рабочий на лесоповале отпилил себе бензопилой два пальца на руке, а страховка от компании покрывала лишь один.
Врач спросил:"Ну что, голубчик, выбирайте, какой пришивать будем?"... На семейном совете решали.
-
Ascent
- Заслуженный форумчанин
Вот, что было написано о преимуществах и недостатках, так называемой Two Tier Healthcare System, в газете университета Ватерлоо. Кстати - прекрасный университет, на мой взгляд. Очень рекомендую тем, кто задумал обучаться в Канаде.
-
Ascent
- Заслуженный форумчанин
-
Ascent
- Заслуженный форумчанин
Поэтому, с моей точки зрения этот вопрос принадлежит в первую очередь к разряду морально-этических, а не экономических. Отвечая, на высказывание spqr1945 о мотивации активных членов общества могу привести цитату из той статьи:
A capitalist economy ideally rewards those who generate wealth with an increase in opportunities. The question in this case is whether improved health care belongs in that category of opportunities (i.e., is health care equivalent to a new car, or the ability to travel?). Health care, however, is not a reward; health care is a right. And while wealthy individuals may deserve to be rewarded in many ways, they do not deserve a longer life than the rest of the population.
A capitalist economy ideally rewards those who generate wealth with an increase in opportunities. The question in this case is whether improved health care belongs in that category of opportunities (i.e., is health care equivalent to a new car, or the ability to travel?). Health care, however, is not a reward; health care is a right. And while wealthy individuals may deserve to be rewarded in many ways, they do not deserve a longer life than the rest of the population.
-
Veta
- Заслуженный форумчанин
Это все хорошо звучит... что мы имеем на практике. У меня была достаточно тяжелая вторая беременность, токсикоз до 7 месяца, усилились проблемы с желудком.. Врача я видела всего 2 раза, акушерка только улыбалась.. типо все ок. Анализ крови общий был один раз, в начале беременности и один раз взяли анализ на сахар...все. Взвешивали то в сапогах то без.. В этой ситуации я бы хотела иметь выбор, как в России...заплатить и иметь адекватного врача, который будет иметь возможность беседы со мной, акушерку которая мне нравиться. Анализы если я хочу убедиться, что у меня все ок. Здесь я этой возможности не имею. Я не имею возможности выбрать специалиста, иду только к тому куда меня направит и главное запишет мой фемели...если я хочу иметь альтернативное мнение, это целая история. Никто не говорит об упразднении бесплатной медицины, она должна быть. Каждый человек, в независимости от его материального состояния, должен иметь возможность получить медицинскую помощь. Но у людей должен быть выбор... Вы считаете нормальный ожидание консультации по 6 месяцев? У меня у дочки небольшая экзема..ее записали к кожнику - на март месяц. У меня у сына проблемы с речью, сейчас договариваемся о консультации с невропотологом из Киева по скайпу, что бы хоть определить как нам с логопедом дальше работать. Ибо приема врача надо ждать те же 6 месяцев, а в нашем случае время на вес золота.
Медицина и образование главные причины по которым мы собираемся уезжать из Канады. Я за полтора года устала биться головой об стенку. В апреле у меня сын записан на комиссию в специальный логопедический садик, в сентябре он туда пойдет. в России. Ибо здесь за год ожидания в вейтинг листе мы получили только запись на очередную бесседу в марте и курс занятий с логопедом (8 занятий 1 раз в неделю) где то летом. При этом мы платим налоги, не маленькие налоги. А чувствую я себя человеком второго сорта. У меня есть знакомая, какое то время назад она позвала меня заниматься танцами... я посчитала стоимость и говорю, сорри.. для меня это дорого, ибо мне надо платить за логопеда для ребенка, его дополнительные занятия ит д, а в семье только один кормилец. А она в то время находилась на велфере, и платила за эти занятия 10 процентов стоимости! Я не хочу жить в таком справедливом обществе, где сидя дома ровно на попе, человек может себе позволить больше чем работая на 2 работах и платя налоги.
Размышлять о справедливости можно много. Но почему госсударственные мужи не сидят с нами в одной очереди и не ждут приема врача по полгода? Где здесь справедливость..хоть социальная хоть моральная. Я не вижу никакого ущемления прав других людей в возможности иметь альтернативную систему. Опять же люди, которые получат медпомощь за деньги освободят время иместо в вейтинг листе для людей которые ждут ее в общей очереди.
Извините за очень эмоциональное выступление, но действительно система достала и каких то изменений не предвидится в будущем.
Медицина и образование главные причины по которым мы собираемся уезжать из Канады. Я за полтора года устала биться головой об стенку. В апреле у меня сын записан на комиссию в специальный логопедический садик, в сентябре он туда пойдет. в России. Ибо здесь за год ожидания в вейтинг листе мы получили только запись на очередную бесседу в марте и курс занятий с логопедом (8 занятий 1 раз в неделю) где то летом. При этом мы платим налоги, не маленькие налоги. А чувствую я себя человеком второго сорта. У меня есть знакомая, какое то время назад она позвала меня заниматься танцами... я посчитала стоимость и говорю, сорри.. для меня это дорого, ибо мне надо платить за логопеда для ребенка, его дополнительные занятия ит д, а в семье только один кормилец. А она в то время находилась на велфере, и платила за эти занятия 10 процентов стоимости! Я не хочу жить в таком справедливом обществе, где сидя дома ровно на попе, человек может себе позволить больше чем работая на 2 работах и платя налоги.
Размышлять о справедливости можно много. Но почему госсударственные мужи не сидят с нами в одной очереди и не ждут приема врача по полгода? Где здесь справедливость..хоть социальная хоть моральная. Я не вижу никакого ущемления прав других людей в возможности иметь альтернативную систему. Опять же люди, которые получат медпомощь за деньги освободят время иместо в вейтинг листе для людей которые ждут ее в общей очереди.
Извините за очень эмоциональное выступление, но действительно система достала и каких то изменений не предвидится в будущем.