Иммиграция в Квебек: в этой провинции нужно остаться?

Обсуждаются иммиграционные программы провинций.
Sollo

Иммиграция в Квебек: в этой провинции нужно остаться?

Сообщение Sollo » 03 дек 2011, 05:32

Всем добрый день!
С супругой всерьез задумались о переезде. Наш минус - французский. Учить его серьезно желания нет, лучше за это время улучшить английский. Можно ли сразу или через какое то время переехать в другую англоговорящую провинцию? И какие могут быть последствия?
Спасибо.

spqr1945
Вечный студент

Re: Иммиграция в Квебек: в этой провинции нужно остаться?

Сообщение spqr1945 » 03 дек 2011, 21:08

Уже обсуждалось здесь: http://www.rusforum.ca/topic7846.html
Fedor P.
Заслуженный форумчанин

Сообщение Fedor P. » 03 дек 2011, 21:41

Sollo писал(а):Всем добрый день!
С супругой всерьез задумались о переезде. Наш минус - французский. Учить его серьезно желания нет, лучше за это время улучшить английский. Можно ли сразу или через какое то время переехать в другую англоговорящую провинцию? И какие могут быть последствия?
Спасибо.
Как мило и непосредственно.
Sollo

Сообщение Sollo » 04 дек 2011, 06:05

spqr1945 спасибо, что "ткнули носом"! Видно, пропустил в поиске.

Fedor P. а что именно Вас так умиляет? Вы считаете, что лучше вообще не спрашивать о том, что волнует больше всего на начальном этапе? Я считаю, что я лучше буду выглядеть идиотом сначала и буду задавать кучу дурных вопросов, зато потом, вероятно, смогу помочь советом таким же как и я сейчас. Прошу прощения, если получилось грубо.
Juliro
Заслуженный форумчанин

Сообщение Juliro » 04 дек 2011, 07:34

Sollo
интересно франсе вам не понраву, а вы собираетесь в Квебек....без франсе вашу анкету и не посмотрят

Sollo

Сообщение Sollo » 04 дек 2011, 08:01

Sollo
интересно франсе вам не понраву, а вы собираетесь в Квебек....без франсе вашу анкету и не посмотрят
Думаю, стоит объяснить ситуацию более развернуто :)
Я - 29л. По профессии программист. Стаж по профессии более 5 лет. Но последние 3 года работаю не по профессии, но есть СПД (частный предприниматель) по профессии.
Жена - 28л. Филолог английского и испанского языков. В народе переводчик :)
По федеральной программе мы не проходми :( Поэтому ищем другие возможности. Франсе уже начали учить: я почти с нуля, супруга учила как 3-й язык в универе (ей проще).
Наш глобальный вопрос не в нежелании жить и работать в провинции Квебек, а в том, что там может не быть работы по нашим специальностям. Поэтому может лучше усовершенствовать английский и пробовать иммигрировать по каким то другим программам. Но тут тоже проблема: родственников нет, job offer получить не в Канаде практически невозможно.
Вот и задаю дурные вопросы :)
Может кто подскажет как правильно поступить?
Discoverer
Заслуженный форумчанин

Сообщение Discoverer » 04 дек 2011, 13:13

Вам следует все же расставить приоритеты, иначе получается дележ шкуры неубитого медведя. Я серьезно, нужно прежде всего подумать, как попасть в Канаду, а уж потом выбирать местожительства. Если вы приедете по Квебеку, то сможете потом беспрепятственно уехать в другую провинцию. Можете сразу ехать в другую провинцию, но при этом могут возникнуть проблемы при въезде. Однако, как уже было сказано, без французского вы по Квебеку не пройдете, никак, тогда ищите другие способы

Если все же Квебек, тогда можете подавать документы прямо сейчас, а франсэ учить пока вас не вызовут на интервью. Раньше это было примерно полгода сейчас не знаю. За полгода для интервью язык выучить вполне реально, но нужно настроится на серьезную пахоту. Английский пока забудьте, вернетесь к нему после интервью. Затянете с подачей сейчас, потом могут ввести языковый тест, или еще какую-нибудь гадость придумают.
Sollo

Сообщение Sollo » 04 дек 2011, 13:49

Discovery спасибо за ответ!
С завтрашнего дня начинаем ходить по консультантам - собирать информацию. Думаю до конца года подадим документы.
А с описаными выше специальностями у нас есть шансы на нормальное будущее в Канаде?

p.s. Еще точно не узнавал, но где то прочитал, что если подаваться по Квебеку, а потом уехать в другую провинцию, то все адаптационные программы от государства будут закрыты. Это правда?
Discoverer
Заслуженный форумчанин

Сообщение Discoverer » 04 дек 2011, 14:18

Нет, это совершеннейшая неправда. Вообще после лендинга всем абсолютно все равно, как вы получили статус PR и оказались каком-то конкретном месте.
Ada
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ada » 04 дек 2011, 14:29

конечно неправда. Если вы имеете в виду языковые курсы и прочие центры помощи - у нас полно студентов, приехавших в Оттаву с соседнего Гатино (или с Монреаля и тп) и учатся точно так же как и залендившиеся в Онтарио. :)
Дискавери дело говорит - лучше поднажмите на французский до интервью, английский от вас никуда не убежит, а французский все равно и в Онтарио пригодится. здесь как кинешься работу искать - часто и густо просят знать два языка. :|
Sollo

Сообщение Sollo » 04 дек 2011, 14:50

Спасибо.
А что скажете насчет наших специальностей? Есть шансы в Канаде?
Ada
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ada » 04 дек 2011, 15:42

а вы попробуйте пробить ваши профессии по официальныйм сайтам
Government job listing websites:
http://www.jobbank.gc.ca
Non-government job listing websites:
http://jobsearch.monster.ca
http://www.workopolis.com
увидите что они требуют, что вам потребуется подогнать, какие сертификаты получить, что ещё подучить или может быть вообще переучиться. Можете даже, для примера посмотреть обычные работы - типа продавца или охранника (если, например, денег особо для переобучения и адаптации нет). Если у вас все же есть какой-никакой денежный запас на жизнь и адаптацию - посмотрите как можно сертифицироваться по приглянувшейся профессии. Понятно, если у вас с английским получше чем с франсэ и в плане все же перебраться в англоговорящую провинцию - так и профессии смотрите по той провинции где планируете в последствии осесть, даже город можете присмотреть исходя из наличия работы для вас в перспективе. Конечно, нет особого смысла остановливаться в малых городах, нужен крупный город, где вы сможете получить профессию и трудоустроиться.
Ваша жена может посмотреть позиции с skills знание английского\испанского. У меня есть знакомые - иммигранты из Китая - так там жена тоже филолог - английский, она пошла сразу переучиваться на рентгенолога - два года и трудоустройство. Её муж - филолог с японским языком, учит пока английский и думает поступать на программу электрика, вроде как работал по этой профессии у себя дома некоторое время. Так же, если у вас английский будет позволять - можете пройти обучение по программированию и потом работать по профилю.
Етественно, посмотрите по сайтам (например, что я дала вам выше) - какой спрос имеют программисты и что именно требуется, т.е. какую программу вам прийдется взять.
Кстати, если у вас денег не так много что бы ещё и на переобучение тратить - есть ещё такой вариант. Конечно, если у вас есть кое-какой опыт работы и вообще хорошие умения по вашей профессии. Есть ещё всякие беспланые курсы в комьюнити центрах (китайские, арабские, христианской молодежи и тп), кстати, туда может обратиться совершенно любой, независимо от того, откуда ты приехал и каких религиозных взглядов придерживаешься. Там тоже есть проф.курсы, бесплатные. И там помогают найти работадателя или волонтерство с перспективой трудоустройства. У меня так недавно подруга получила волонтерство с перспективой трудоустройства, пусть с небольшой зп, но офисная работа и потом можно подучиться и найти позицию получше.
Sollo

Сообщение Sollo » 05 дек 2011, 14:25

Сегодня знакомая, которая тоже собирается иммигрировать в Канаду, сказала, что языковые курсы и центры помощи при адаптации будут бесплатными только в провинции Квебек (если залендиться по программе Квебека). Это правда?
Еще (от нее же) есть информация, что за посещение курсов платят какое то пособие. Так ли это?
И вообще, может кто "ткнет носом" гед больше можно узнать/прочить о этих курсах и центрах помощи?
Спасибо.
Fedor P.
Заслуженный форумчанин

Сообщение Fedor P. » 05 дек 2011, 15:33

Человек хочет в Канаду, но напрягаться для этого не очень хочет. Французский ему учить влом, зато не влом ещё не приехав уже выяснять, как поудобнее сесть на шею налогоплательщика, на мою в частности. Пособия, помощь. Вы же программист и предприниматель.Какая вам помощь нужна?

У меня двое приятелей, тестировщика выучили французский только для того, чтобы иммигрировать была возможность. Они уехали из Квебека на следующий день после лэндинга, им этот французкий сейчас в Ванкувере даром не сдался, но учили они его без дураков, целых полтора года. Чтобы одно единственное интервью пройти. И иметь возможность свои семьи вывезти из Израиля.
Ada
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ada » 05 дек 2011, 15:55

Sollo писал(а):Сегодня знакомая, которая тоже собирается иммигрировать в Канаду, сказала, что языковые курсы и центры помощи при адаптации будут бесплатными только в провинции Квебек (если залендиться по программе Квебека). Это правда?
Еще (от нее же) есть информация, что за посещение курсов платят какое то пособие. Так ли это?
И вообще, может кто "ткнет носом" гед больше можно узнать/прочить о этих курсах и центрах помощи?
Спасибо.
Sollo, Вы же уже задавали этот вопрос :shock: и вам ответили достаточно подробно, неужели не понятно? Центров помощи полно бесплатно и курсов где бы вы не лендились и куда бы вы не переезжали. Понятно, в этих центрах деньги не выдают :( . Единственно, возможно в Квебеке платят стипендию на языковых курсах и пособие на детей больше чем в других провинциях. Но насчет стипендии нужно узнать точнее, для каких иммиграционных программ она действует и на каких условиях.
Впрочем, если есть сомнения - лучше не ехать. Сюда надо ехать без сомнений, с конкретным планом и с хорошими бабками, и очень уверенным в себе людям. Я тут уже больше года и убеждаюсь в этом с каждым днём все больше и больше. :roll:

Ответить