Впечатления новых канадцев о жизни в Канаде

Обсуждаются канадцы, наши сооттечественники в Канаде, проблемы интеграции и самоопределения
Ответить
Loli
Заслуженный форумчанин

Re: Впечатления новых канадцев о жизни в Канаде

Сообщение Loli » 29 дек 2011, 21:13

Да, согласна с вами, без интернета, всяческих форумов и прочей информации приходилось тяжелее.
Но даже куча информации об опыте ньюкамеров, никак не убьют этот чудовищный стереотип, о том, что в США и в Канаде в частности, ты можешь быть некем, не знать языка и даже не стремиться особо не к чему и ты все равно разбогатеешь :D Знаем таких товарищей. Так что вы правильно сказали, разбаготеть можно, но вот только не каждый понимает что к этому придеться прикладывать очень и ОЧЕНЬ много усилий.
А потом на форумах находишь посты от личностей, которые все что сделали за свою жизнь в Канаде - это посадили свою пятую точку на валфер, при этом хаят страну, но домой почему то не едут :lol: Парадокс
«Каждый человек видит в Дориане Грее свои собственные грехи. В чем состоят грехи Дориана Грея, не знает никто. Тот, кто находит их, привнес их сам».

nutick
Бегущая по волнам

Сообщение nutick » 29 дек 2011, 21:46

Эля писал(а): Это все осложняется весьма скудным выбором шампуней вместо наших рядов шампуней, масок, кондиционеров стоит пара-тройка брендов с выбором из 2-3 видов шампуней.
Эля, даже в нашей деревне огромный выбор шампуней. И качеством я довольна. :) Зайдите в Шопперс, Рексал. Думаю, проблема из-за того что многие марки могут быть незнакомыми. Через месяц-два, вы уже сориентируетесь :wink:

Что мне еще нравится. Ах, да! Это скидки :D на всё!
Эля
Заслуженный форумчанин

Сообщение Эля » 29 дек 2011, 22:23

nutick была я в Шопперсе и не в одном, в больших и маленьких. Я ради интереса сфоткаю Вам витрину сами убедитесь. :) До профессиональных магазинов не добралась, но точно знаю что здесь цены дешевле, чем в Екате. Что очень радует )
s_m
Бывалый

Сообщение s_m » 29 дек 2011, 22:35

Отпишусь тут, чтобы не забыть написать сюда на днях, когда будет время.
В Торонто 5 месяцев.
Discoverer
Заслуженный форумчанин

Сообщение Discoverer » 29 дек 2011, 23:06

tim писал(а):... По английски уже щебечет лучше чем мы с мужем, аж завидую ей :D
...
tim, спасибо за такой позитивный рассказ! А можете поподробней насчет английского у дочки? Я прошу прощения, если не секрет. Сколько ей? Когда действительно начала использовать английский в речи?

Ada
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ada » 30 дек 2011, 00:00

Всем привет! В Канаде второй год, всё нравится. По началу было много знакомых-друзей (русскоязычных), но сейчас от некоторых дистанцировалась... Хе.. откровенно достали своими вопросами личного характера.
На втором году - уже всё не такое уродливое в магазинах одежды и обуви, в продуктовых магазинах уже много чего вполне съедобного.
Если говорить о планах, успехах и достижениях - как бы особых целей и небыло, что бы чего-то достичь. Просто приехала по спонсорству к мужу. Так что особо ничего и не изменилось. Из одной комфортной обстановки приехала в другую комфортную обстановку. Там родители, родственники, друзья, работа. Здесь - муж, друзья, учёба, родители и родственники мужа. Так что без особых стрессов.
Пока хожу в колледж учу язык, есть план со следующего года начать учиться на трехлетней программе фулл-тайм по специальности близкой к моему опыту работы и моему образованию (укр.диплому).
Вооооот... Конечно, главное событие этого года, это то, что моя лучшая подруга из Украины так же иммигрировала в этом году в Канаду по семейному спонсорству и теперь мы с ней по одну сторону океана, и, как говорится - в одной теме - как учить английский, как искать работу, где что купить, что приготовить на ужин и тп.
Итог (моя личная т.зр) - жизнь здесь приятна и интересна, есть возможность личного развития. Конечно, трудности с английским есть, на профессиональных курсах трудно с таким английским учиться, с другой стороны - ещё драйвинг скул предстоит, так шта - кое-какой напряг есть, а как же без этого :) !
Loli
Заслуженный форумчанин

Сообщение Loli » 30 дек 2011, 01:21

Ada отличный позитивный пост, спасибо вам!
Ada писал(а):Итог (моя личная т.зр) - жизнь здесь приятна и интересна, есть возможность личного развития
а чем думаете заниматься в будующем?
Ada писал(а):трудности с английским есть
вы разговаривали по-английски по приезду в Канаду? Если нет, то как справляетесь?
«Каждый человек видит в Дориане Грее свои собственные грехи. В чем состоят грехи Дориана Грея, не знает никто. Тот, кто находит их, привнес их сам».
Stas.z
Домовой

Сообщение Stas.z » 30 дек 2011, 01:24

tim писал(а):Приехали мы с мужем по рабочей визе, до сих пор ожидаем ПР, пару месяцев назад сдали медицину, вот надеемся с нового года станем полноценными резидентами. А то ощущение такое, что вроде как в Канаде, но еще не в ней.
Ой как я вас понимаю.
Было точно то же самое.
Идем к примеру по магазину, может посуду купим, вон какая красивая и не дорого, а подумав, а нафига, вдруг с ПР будут какие-то заморочки, рабочая виза истечет, надо уезжать и куда все это девать.
Но с получением ПР становится намного спокойнее. Следующая цель гражданство ;)
С женской логикой может поспорить лишь генератор случайных чисел.
Discoverer
Заслуженный форумчанин

Сообщение Discoverer » 30 дек 2011, 01:25

Loli, аккуратнее с цитированием. :lol: Я сейчас поправил, а до этого было как будто вы меня цитируете.
Loli
Заслуженный форумчанин

Сообщение Loli » 30 дек 2011, 01:30

Discovery Im so sorry :roll:
Loli
Заслуженный форумчанин

Сообщение Loli » 30 дек 2011, 01:32

Эля, цены действительно дешевле, меня многие друзья просят даже отправить ке-что в Россию, тоько вот с учетом всех пересылок то на то и выходит :twisted:
newuser4
Заслуженный форумчанин

Сообщение newuser4 » 30 дек 2011, 03:11

Ada писал(а):Итог (моя личная т.зр) - жизнь здесь приятна и интересна, есть возможность личного развития.
А с работой как? Интересная?
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 30 дек 2011, 03:36

Матроскин, ну уж честно даже не знаю про что писать.
tim, вы уже так всё подробно описали в вашем становлении в Канаде, что являетесь образцом для многих форумчан. Пожалуй только Самурай может сравниться с вами в опусах про Канаду. Хочу выразить вам и Самураю особую благодарность за это. Спасибо.
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
Ada
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ada » 30 дек 2011, 09:31

Loli, newuser4 спасибо за интерес к топику и вопросы! :)
Отвечаю на вопросы - по приезду сдала тест по английскому - 3а, конечно, это практически ничего :( . Второй год хожу в колледж на линки, т.е. на курсы английского. Сейчас на уровне 5б - это тот уровень с которым сюда приезжают большинство иммигрантов по федеральн. и тп программам (независимая иммиграция). Другими словами - сейчас мой английский более-менее нормальный для бытового общения, для работы этого уровня ещё не достаточно.
Насчет работы - точно так как пишет Матроскин - работа драфтером. Думаю начать с этой работы, но когда - еще не уверена. То есть всякие работы типа - клинер, продавец, кассир - не планирую с них начинать. Это просто потому что у меня все-таки зависимая иммиграция и нет смысла работать на таких работах, всё-таки кое-какая занятость дома уже есть.
Как я уже написала - сейчас я учусь на курсах английского, а с сентября следующего года буду учиться фултайм на трехгодичной программе инженерно-технического направления. Так что в ближайшие 3-4 года работать пока не буду.
Nurse
Заслуженный форумчанин

Сообщение Nurse » 30 дек 2011, 18:28

Мы уже здесь год и 4 месяца.
О товарах:
Сначала переводили доллары в шекели и все казалось жутко дорогим, просто заоблачным первым представителем этого списка был хлеб. Длилось это до 3-й зарплаты (в нашем случае 4 месяца), потом перестали переводить и начали жить в долларах стало как-то поспокойнее. Качество товаров, как для нас это было ни странно, но что платишь то и получаешь в большинстве случаев. В начале было жутко прикольно что почти любой товар можно сдать и получить обратно деньги, я даже как-то наблюдала в Костко как бабушка сдавала букет цветов со словами "завяли" приняли без лишних слов. Сейчас уже попривыкли и к этому. В мебельных магазинах правда такие вещи не проходят...поэтому теперь всегда читаем policy... В начале не могли понять зачем им столько разных drive thru, неужели канадцы такие ленивые что не могут выйти из машины....когда стало холодно-дошло :)
Вождение:
правила вождения нас не очень удивили, мы их прочитали, сдали на права... в начале, месяца 2 первых иногда забывали поворачивать на красный направо, было немного жутко поворачивать налево и когда вдруг светофор переключался на желтый без предупреждения (в Израиле он 3 раза мигает зеленым), но и к этому тоже уже привыкли. Чем ближе к Норс Йорку тем больше стиль вождения напоминает страну исхода, наши дети прикалываются когда кто-то подрезает на дороге "этот точно из Израиля" :)
Главный шок мы испытали когда поехали в Нью Йорк и попали в снежную бурю... (мы оба никогда в снег не водили)
Работа:
поиск работы был недолгим и эффективным для нас обоих, для меня главную роль сыграли наличие лицензии, уровень навыков и знаний. Мой английский никого не интересовал, но наличие лицензии должно гарантировать требуемый уровень. Для мужа самым главным было наличие опыта. Английский у него был на начальном уровне, никого это тоже не интересовало. Первые три месяца муж был в шоке от того что никто его не подгоняет и не спрашивает каждые 15 минут "когда выйдет машина?" По словам мужа первые 4 месяца было очень тяжело, т.к. вместе с тем что нужно было учить много нового самому на языке который ты не знаешь, не все с охотой отвечают на вопросы. Сейчас вроде получше и поспокойнее, лицензия сдана, можно спокойно работать, учить английский и кататься на лыжах :)
Для меня первая работа была шоком, т.к. работать нужно было самой и в большинстве случаев спросить было не у кого, на оставленные сообщения менеджер не отвечала... одним словом работать было страшно, еще и с пониманием того что лицензия одна и если ее заберут то кушать будет не на что всей семье... Вторую работу я уже восприняла более спокойно, но все равно были вещи которые понять было сложно особенно вначале. Сотрудники в многонациональном коллективе привыкали ко мне, а я к ним около 8 месяцев... На сегодняшний день могу сказать что прихожу на работу как к себе домой, от чего безумно счастлива!
Погода и т.д.
Погода разная, 4 времени года это прикольно :). Воздух чистый всегда, т.е. весь год есть чем дышать. Вода нормальная, судя по стеклянному чайнику достаточно чистая, на вкус не слишком отличается от израильской воды. По мягкости/ жесткости вода точно такая как в Израиле в центре страны. Убивает сухость воздуха зимой в помещении, хюмидифаер облегчает, но не на много...хожу зимой как рыба с чешуей и не важно сколько увлажнительного крема намазать...
Друзья и знакомые.
Старых друзей и знакомых несколько пар, мы знакомы с ними 5-20 лет... все они в Канаде 5-8 лет, кроме 2 пар которые приехали с нами в одно время. Новых приятелей 4 пары. Новых знакомых тьма тьмущая. Общаемся по возможности когда я не работаю в выходные. Все устроены по-разному...даже статистику не выведешь....
С канадскими правила и законами не спорим и воспринимаем как должное, не пытаемся влезть в чужой мир со своими устоями... Негативного за это время произошло...муж говорит что негативного с ним ничего за это время не произошло.... со мной был один случай на стоянке возле мола: минут 20 искали стоянку, мой старший сын пешком проследил за парой вышедшей из мола и направляющейся к машине, стоял и ждал на парковке когда я подъеду, прямо передо мной заезжает на эту парковку здоровенный джип, газует и сигналит ему чтобы отошел, ну ребенок и отошел, чудо в джипе припарковалось на моей парковке, я подошла и говорю мол ты здоровый? чего ты ребенка пугаешь? ну он мне и ответил что кто первый приехал тот первый и паркуется, мы с ним обменялись "любезностями", но осадок остался неприятный....жалко у меня шила не было...проколола бы все 4 шины... а в остальном все замечательно :)
Landing: 21/08/2010

Ответить