О недвижимости в России и налогах в Канаде
-
asa1973
- Заслуженный форумчанин
Re: О недвижимости в России и налогах в Канаде
Нет. НЕправда, Скорее всего спутали теплое с мягким - ктото покупал ВТОРОЕ жилче (кондо) как инвестицию/под рент...в ЭТОМ случае она не праймари ессно. ВСЕ остальное (в 95% случаев) ЕДИНСТВЕННОЕ жилье где вы проживаете постоянно - праймари резиденс.где то проскочила инфа для ньюкамеров, что покупая дом, на него статус Principal Residence распространяется, а на кондо нет. Правда это или нет
ЗЫ: на работе многие в кондо живут и как то у всех она праймари
-
юра_сидоров
- Бывалый
Berryflip писал(а):В Канаде прибыль с продажи недвижимости которая являлась вашим
основным местом жительства- не облагается налогом. К этой недвижимости
относится квартира в Канаде или зарубежом. При этом если она у Вас
зарубежом(на Родине), налог с ее продажи Вы не будете платить в Канаде, если в
Канаде у вас нет недвижимости в собственности, и если Вы ее на родине
не сдаете в аренду(ну конечно никто не узнает сдаете или нет).
То есть при продаже недвижимости на родине Вы спокойно переводите на
счет сумму, и не декларируете ее нигде в налоговой
декларации. Если придет из Налоговой Канады письмо с просьбой
объяснить откуда взялись деньги(а скорее всего не будет никаких писем,
так как счета они не проверяют)- просто ответите им письмом что
продали свою Principal Residence в России. Подробнее на английском про этот
налоговый закон можно почитать тут (Вас интересуют пункты 2,3,4,5,40)
http://www.cra-arc.gc.ca/E/pub/tp/it120 ... 0r6-e.html
Если будете переводить сумму свыше 100,000, не забудьте в налоговой декларации Канадской за предыдущие года до продажи поставить галочку напротив вопроса о наличии недвижимости зарубежом стоимостью более 100,000 и заполнить соответствующие документы.
у меня случай запущенный, в 96-ом залендился и никогда галок нигде не ставил. Никто в те времена не подсказал. И конечно никаких справок-оценок тоже не делал. Сейчас хочу взять квартиру в ипотеку в канаде, но до этого продать московскую квартиру. По сути, она должна считаться моей Principal Residence, но спросят, почему не указал? Сижу, читаю и думаю, как всё это сделать. То ли деньги жене на счёт перевести, тогда могут спросить, откуда дровишки? То ли дарственную на неё как-то соорудить. Мол, ей мама шлёт. Как всё это технически не представляю.
- Algoritmik
- Бывалый
Это требование относится к недвижимости, приносящей доход (например сдача в аренду). Если недвижимость дохода не приносит, никаких галочек в налоговой декларации ставить не надо. Тут надо понимать, что увеличение стоимости персональной недвижимости, которая является единственным жильем в собственности, не является доходом по канадским законам. Т.е. если у вас квартира в Москве стоимостью $300,000 и вы ее НЕ сдаете в аренду, декларировать наличие такой недвижимости нет необходимости.Berryflip писал(а):Если будете переводить сумму свыше 100,000, не забудьте в налоговой декларации Канадской за предыдущие года до продажи поставить галочку напротив вопроса о наличии недвижимости зарубежом стоимостью более 100,000 и заполнить соответствующие документы.
Декларации подлежит вся Foreign property, но в эту категорию не подпадает ряд активов. Все исключения описаны на сайте CRA - http://www.cra-arc.gc.ca/E/pub/tg/5000- ... P489_51013
Как можно видеть, your personal-use property не подпадает под эти условия. Но вот если вы сдаете такую personal-use property в аренду, то тут уже необходимо заполнять Form T1135, Foreign Income Verification Statement и соответственно декларировать её наличие.
Продав квартиру в России, сколько бы она ни стоила, и получив деньги от этой продажи на свой счет в канадском банке, нет необходимости декларировать эти деньги вообще (при условии, что вы не сдавали эту квартиру в аренду). При большой сумме перевода, банк может попросить подтверждение законности происхождения этих денег. Перевода договора купли-продажи будет достаточно для такого подтверждения. Соответственно, для налоговой будет достаточно вашего письма (и то, в случае их запроса), что это деньги от продажи вашей единственной Principal Residence.
- chandler
- Заслуженный форумчанин
По поводу оценки. Не надо делать именно оценку, надо просить справку о приблизительной стоимости. Она гораздо дешевле, делается быстро и без выезда. На одном листе, легко переводится и заверяется.
- Елена Палагнюк
- Заслуженный форумчанин
Если у вас там мама или теща, пусть она вам с женой деньги с продажи переведет в Канаду как подарок от родителей на покупку недвижимости. Ей просто надо будет составить соответствующую бумагу для банка. Все, никаких вопросов здесь никто задавать не будет. У меня такие случаи были, родители переводили достаточно крупные суммы на покупку недвижимости детям, дети за эти деньги никак здесь не отчитывались.юра_сидоров писал(а): у меня случай запущенный, в 96-ом залендился и никогда галок нигде не ставил. Никто в те времена не подсказал. И конечно никаких справок-оценок тоже не делал. Сейчас хочу взять квартиру в ипотеку в канаде, но до этого продать московскую квартиру. По сути, она должна считаться моей Principal Residence, но спросят, почему не указал? Сижу, читаю и думаю, как всё это сделать. То ли деньги жене на счёт перевести, тогда могут спросить, откуда дровишки? То ли дарственную на неё как-то соорудить. Мол, ей мама шлёт. Как всё это технически не представляю.
Елена Палагнюк, Ваш агент по недвижимости в Торонто и GTA - Gtarealestate.info
- chandler
- Заслуженный форумчанин
А как эта бумага выглядит? Просто письмо, подписанное дарителем, или заверенное у нотариуса?
Спасибо.
Спасибо.
-
юра_сидоров
- Бывалый
Спасибо, Вы меня успокоили. Наверное, не будет разницы, если я переведу деньги после продажи на счёт жены, так как моргидж хотим оформить на неё?Algoritmik писал(а): Как можно видеть, your personal-use property не подпадает под эти условия. Но вот если вы сдаете такую personal-use property в аренду, то тут уже необходимо заполнять Form T1135, Foreign Income Verification Statement и соответственно декларировать её наличие.
Продав квартиру в России, сколько бы она ни стоила, и получив деньги от этой продажи на свой счет в канадском банке, нет необходимости декларировать эти деньги вообще (при условии, что вы не сдавали эту квартиру в аренду). При большой сумме перевода, банк может попросить подтверждение законности происхождения этих денег. Перевода договора купли-продажи будет достаточно для такого подтверждения. Соответственно, для налоговой будет достаточно вашего письма (и то, в случае их запроса), что это деньги от продажи вашей единственной Principal Residence.
И в случае, если налоговая её спросит, может она также письмом ответить, что муж продал свою единственную Principal Residence? Или есть, какая-то принципиальная разница?
-
юра_сидоров
- Бывалый
А зачем тогда мне эта оценка, если это моя Principal Residence, и всё законно с договором купли-продажи?chandler писал(а): По поводу оценки. Не надо делать именно оценку, надо просить справку о приблизительной стоимости. Она гораздо дешевле, делается быстро и без выезда. На одном листе, легко переводится и заверяется.
И к тому же, как я понимаю, оценка должна быть датирована на момент въезда, то есть на 96-ой, когда я залендился, а тогда квартира стоила 30$тыс, а сейчас 300$, какой тогда в ней смысл?
И наконец, кто мне даст такую справку задним числом и кто в неё поверит, всё ровно это будет липа.
-
юра_сидоров
- Бывалый
Как это технически, не пойму. Я продаю квартиру, деньги на моем счету в русском банке, у меня договор купли-продажи, что дальше? Я притаскиваю тёщу с натариусом в банк и… составляется дарственная?Елена Палагнюк писал(а): Если у вас там мама или теща, пусть она вам с женой деньги с продажи переведет в Канаду как подарок от родителей на покупку недвижимости. Ей просто надо будет составить соответствующую бумагу для банка. Все, никаких вопросов здесь никто задавать не будет. У меня такие случаи были, родители переводили достаточно крупные суммы на покупку недвижимости детям, дети за эти деньги никак здесь не отчитывались.
Потом деньги, как я понимаю, надо положить на тёщин счёт, чтобы она их отправила нам в канаду?
Для какого банка русского или канадского?Елена Палагнюк писал(а): Ей просто надо будет составить соответствующую бумагу для банка.
И что это за бумага?
И к чему все эти выверты, если как писал выше Algoritmik, и так всё законно?
- Елена Палагнюк
- Заслуженный форумчанин
Как это делается в России я вам советовать не могу. Вы спросили про Канаду – как правильно задекларировать деньги на даунпеумент чтобы получить здесь ипотеку, я вам показала один из путей.Как это технически, не пойму. Я продаю квартиру, деньги на моем счету в русском банке, у меня договор купли-продажи, что дальше? Я притаскиваю тёщу с натариусом в банк и… составляется дарственная?
Потом деньги, как я понимаю, надо положить на тёщин счёт, чтобы она их отправила нам в канаду?
Естественно для канадского банка, вы же здесь ипотеку будете оформлять.Для какого банка русского или канадского?
И что это за бумага?
И к чему все эти выверты, если как писал выше Algoritmik, и так всё законно?
Бумага называется Gift Letter.
Никаких вывертов нет просто если вы показываете что у вас уже была недвижимость в другой стране, здесь при покупке вы лишаетесь права на получение скидки от государства как First Time Buyer при оплате Land Transfer Tax.
-
юра_сидоров
- Бывалый
как говорится - вся суть кроется в мелочах. Спасибо, за разъяснение...Елена Палагнюк писал(а):Никаких вывертов нет просто если вы показываете что у вас уже была недвижимость в другой стране, здесь при покупке вы лишаетесь права на получение скидки от государства как First Time Buyer при оплате Land Transfer Tax.
- Algoritmik
- Бывалый
Как хорошо жить в Альберте, тут нет Land Transfer Tax 
-
юра_сидоров
- Бывалый
Да, кстати, мы живем в Квебеке, может, у нас тоже нет?Algoritmik писал(а):Как хорошо жить в Альберте, тут нет Land Transfer Tax
- Елена Палагнюк
- Заслуженный форумчанин
Land Transfer Tax платят во всех провинциях за исключением Альберты и Саскачевана (там берут небольшой взнос за перевод недвижимости на нового владельца). Однако только в Онтарио, Британской Колумбии и на Принц Эдвард Айланд покупающим впервые возвращают часть денег от этого налога, в Онтарио до $2000, в Торонто до $3725.Да, кстати, мы живем в Квебеке, может, у нас тоже нет?
-
юра_сидоров
- Бывалый
по ходу возникли вопросы: если написать дарственную от родителей, то потом деньги должны поступить именно с их счёта? Или же я могу отправить их со своего счета на счет жены (чтобы не мотать родителей жены в москву и открывать им счет, они из другого региона), но при этом деньги должны поступить на канадский счет как дареное от родителей (назначение перевода -дарение), договор дарения будет на руках по приезде? Или для канадских банка и налоговой принципиально с какого счета поступят деньги?