город Морден
-
ЮлияV
- Заслуженный форумчанин
Re: город Морден
07.04.13 "Если вы оптимист, то останетесь им навсегда", так думала я, живя на исторической родине и сталкиваясь с какими-либо неприятностями. В день пробуждения в Мордене моя вера в собственный оптимизм и непременное светлое будущее человечества в целом и моей семьи в частности сильно пошатнулась. За окном было серо и сыро, муж обрадовал меня тем, что отдельного входа в бейсмент у нас нет, ибо хозяева зимой эту дверь не используют, и ключей у нас нет тоже. Попирание моей свободы заставило снова вспомнить о родимом доме и задать все тот же сакраментальный вопрос:"Какого лешего я тут делаю?". Муж, видя мое невменяемое состояние, решил окончательно добить меня новостью о том, что завтракать мы будем с хозяевами. Чужой дом, чужие люди, смена часовых поясов, невозможность изъясняться на родном языке, да еще и завтрак, который будет состоять неизвестно из чего - все это стало непосильным грузом для моего оптимизма, в результате чего дражайший супруг был послан на историческую родину к такой-то матери вместе с Морденом и Канадой. Надо сказать, что муж мой - очень терпеливый, в отношении меня, человек. Но тут он меня явно недопонял. После долгих дискуссий, решено-таки было поехать в город, в Тим Хортонс, накормить и напоить чаем мой расстроенный организм и посмотреть окрестности.
Тим Хортонс. Это отдельная тема. Гамбургеры там мне категорически не нравятся. Но вот булочки....ооооооо, исцеляющие больных и измученных перелетом неврастеничек яблочные булочки, со вкусным сиропом внутри, мягкие и ароматные....оооооо!

Короче, после эппл фритюра я выскочила на улицу радостная и бодрая, несмотря на то, что вместо чая мне дали кофе, который я не пью (может это кофе меня так окрылил?..)
И поехали они смотреть Морден-город. И колесили они по улицам. И не видели ни одной души человеческой. И было пасмурно и грязно. И проносились мимо них машины диковинные. И доехали они до парка морденского...

Парк Мордена - это особый разговор. Понимаю, что летом хорош любой (почти) парк, но вот парков, красивых даже зимой, не так много. В морденском парке хорошо! Даже несмотря на то, что дорожки не чищеные, под ногами хлюпает и сверху падает снегодождь. Бродя по парку, мы все думали, куда же делись те легендарные белки, фото которых так много на форуме? Белок не было. Зато мимо проскакали два фриковатых парня, что нас очень повеселило. Мы решили, что эти первые представители городского населения, встреченные нами - знак свыше, и город все-таки не вымер. Но белки, вероятно, вымерли... Я, конечно, не выдержала, и решила громко воззвать к окрестностям: "Эх, белки! И ради чего я мочила свои ноги? Где же вы?!" Не поверите, но сразу после этого послышался какой-то странный звук, и, подняв головы, мы с мужем увидели вот такую картину:

Белка, больше похожая на толстого кота, каким-то чудом держалась на тоненьких веточках, и постоянно что-то громко ела! Муж окрылился увиденным и решил, что теперь-то точно все будет хорошо, раз на мой призыв даже белки откликаются. Честно говоря, мне было страшновато снимать это чудо-животное, стоя под ним. Было ощущение, что эта котобелка свалится и обеспечит мне сотрясение мозга. Но ничего, белка держалась крепко, ела громко и не боялась скачущую под деревом меня, посему обошлось без человеческих жертв.

Садясь в машину, мы увидели очередную группку молодых людей. Смеялись долго, потому что одни представители морденского сообщества появились до нашего захода в парк, а другие - сразу после. А между этими событиями мы встретили белку. Ничего не приходит в голову? Конечно! Это добрые жители Мордена, зная, что мы пойдем гулять, принесли белку в парк и подбросили ее практически нам под нос! А теперь забирают обратно, ибо белка в Мордене одна и ее надо беречь до приезда следующих визитеров
Настроение поднялось. Да и как ему было не подняться, раз в городе такие заботливые люди живут?
Потом мы проехали по улицам города, посмотрели местные достопримечательности, побродили по центральным улочкам.

«библиотека для нас всегда (кроме выходных) открыта
» на Яндекс.Фотках

«арт гэлери, в нашей семье именуемая Биг Бэн» на Яндекс.Фотках

«очень понравились старые заправочные колонки» на Яндекс.Фотках

«Керлинг-клуб. Нахидится позади здания старшей школы, сразу за школьным стадионом.» на Яндекс.Фотках
Периодически нам попадались унылые прохожие. Погода продолжала пакостить. По пути встречалась разная милая живность, и мы выходили из машины, чтобы с ней познакомиться.

«Еще одна симпатичная морденская зверюга
Очень жалко ее стало, потому как сидела в паршивую погоду на цепи на улице.» на Яндекс.Фотках
Устав, мы отправились домой, потому что смена часовых поясов еще давала о себе знать, а завтра начиналась рабочая неделя и наше официальное знакомство с городом.
Ах, да, забыла сказать. Мак Доналдс в Мордене - очень и очень гуд, а еще там нам попались первые русскопонимающие-и-немного-говорящие-по-русски девушки, родом из Германии, они там работают
Тим Хортонс. Это отдельная тема. Гамбургеры там мне категорически не нравятся. Но вот булочки....ооооооо, исцеляющие больных и измученных перелетом неврастеничек яблочные булочки, со вкусным сиропом внутри, мягкие и ароматные....оооооо!

Короче, после эппл фритюра я выскочила на улицу радостная и бодрая, несмотря на то, что вместо чая мне дали кофе, который я не пью (может это кофе меня так окрылил?..)
И поехали они смотреть Морден-город. И колесили они по улицам. И не видели ни одной души человеческой. И было пасмурно и грязно. И проносились мимо них машины диковинные. И доехали они до парка морденского...

Парк Мордена - это особый разговор. Понимаю, что летом хорош любой (почти) парк, но вот парков, красивых даже зимой, не так много. В морденском парке хорошо! Даже несмотря на то, что дорожки не чищеные, под ногами хлюпает и сверху падает снегодождь. Бродя по парку, мы все думали, куда же делись те легендарные белки, фото которых так много на форуме? Белок не было. Зато мимо проскакали два фриковатых парня, что нас очень повеселило. Мы решили, что эти первые представители городского населения, встреченные нами - знак свыше, и город все-таки не вымер. Но белки, вероятно, вымерли... Я, конечно, не выдержала, и решила громко воззвать к окрестностям: "Эх, белки! И ради чего я мочила свои ноги? Где же вы?!" Не поверите, но сразу после этого послышался какой-то странный звук, и, подняв головы, мы с мужем увидели вот такую картину:

Белка, больше похожая на толстого кота, каким-то чудом держалась на тоненьких веточках, и постоянно что-то громко ела! Муж окрылился увиденным и решил, что теперь-то точно все будет хорошо, раз на мой призыв даже белки откликаются. Честно говоря, мне было страшновато снимать это чудо-животное, стоя под ним. Было ощущение, что эта котобелка свалится и обеспечит мне сотрясение мозга. Но ничего, белка держалась крепко, ела громко и не боялась скачущую под деревом меня, посему обошлось без человеческих жертв.

Садясь в машину, мы увидели очередную группку молодых людей. Смеялись долго, потому что одни представители морденского сообщества появились до нашего захода в парк, а другие - сразу после. А между этими событиями мы встретили белку. Ничего не приходит в голову? Конечно! Это добрые жители Мордена, зная, что мы пойдем гулять, принесли белку в парк и подбросили ее практически нам под нос! А теперь забирают обратно, ибо белка в Мордене одна и ее надо беречь до приезда следующих визитеров
Потом мы проехали по улицам города, посмотрели местные достопримечательности, побродили по центральным улочкам.

«библиотека для нас всегда (кроме выходных) открыта

«арт гэлери, в нашей семье именуемая Биг Бэн» на Яндекс.Фотках

«очень понравились старые заправочные колонки» на Яндекс.Фотках

«Керлинг-клуб. Нахидится позади здания старшей школы, сразу за школьным стадионом.» на Яндекс.Фотках
Периодически нам попадались унылые прохожие. Погода продолжала пакостить. По пути встречалась разная милая живность, и мы выходили из машины, чтобы с ней познакомиться.

«Еще одна симпатичная морденская зверюга
Устав, мы отправились домой, потому что смена часовых поясов еще давала о себе знать, а завтра начиналась рабочая неделя и наше официальное знакомство с городом.
Ах, да, забыла сказать. Мак Доналдс в Мордене - очень и очень гуд, а еще там нам попались первые русскопонимающие-и-немного-говорящие-по-русски девушки, родом из Германии, они там работают
-
AnnaKoru
- Заслуженный форумчанин
Юля, ты просто молодчина! Так всё подробно и интересно, я прям зачиталась, нахлынули воспоминания... 
08.09.12 - 14.09.12 - Exploratory Visit
14.09.12 - Invitation to apply
31.10.12 - On-line appl.
01.11.12 - номер файла
07.12.12 - LoA
21.02.13 - пакет в CIO
02.04.13 - File# from CIO
01.11.13 - медформы
06.02.14 - POVL
14.09.12 - Invitation to apply
31.10.12 - On-line appl.
01.11.12 - номер файла
07.12.12 - LoA
21.02.13 - пакет в CIO
02.04.13 - File# from CIO
01.11.13 - медформы
06.02.14 - POVL
- Deny
- Заслуженный форумчанин
Сейчас по всему известному мне миру люди ждут весну. Похоже она уже приходит и сюда, но как говорят долгожители Канады обычно уже ходят в футболках в это время. Жалко что у вас EV прошел под реально отстойную погоду.
-
Русланccc
- Заслуженный форумчанин
More important что бы в душе у человека всегда цвела весна, была гармония, хорошая погода а остальное..
Здесь как в спорте главное результат, поглядите какая забавная story получилась.
Здесь как в спорте главное результат, поглядите какая забавная story получилась.
- chiko
- Заслуженный форумчанин
Да, Юлия, фотки классные! Но что это мы здесь видим: http://fotki.yandex.ru/users/beauty-par ... =1#preview
Это цены для школьной столовой? Прикину: примерно, чтобы нормально поесть - в день надо около 10 долл. минимум. Итого в месяц - около 200 долл. А если детей двое?... - 400 долл. Это при зарплате 1500 долл. - родителям нечего есть будет. Вот это да. Вот это прикол
Это цены для школьной столовой? Прикину: примерно, чтобы нормально поесть - в день надо около 10 долл. минимум. Итого в месяц - около 200 долл. А если детей двое?... - 400 долл. Это при зарплате 1500 долл. - родителям нечего есть будет. Вот это да. Вот это прикол
-
ЮлияV
- Заслуженный форумчанин
Денис, мы планировали визит именно в апреле, чтобы потом не было "мучительно больно" увидеть эту самую отстойную погоду и расстроиться. Да, несколько дней визита были просто фу, дорога обратно в Винни в день отлета - вообще полный швах. Но в остальные дни было солнышко и я даже забывала одевать курткуDeny писал(а):Жалко что у вас EV прошел под реально отстойную погоду.
-
Русланccc
- Заслуженный форумчанин
chiko, in my opinion, для того что бы сменить свою географию с семьей необходимо составить план, продумать все до мелочей, взвесить все нюансы, сделать анализ чем я и занимаюсь и по сей день не смотря на то что я in process, тем самым сделать конкретный conclusion, decision and according to all of decision двигаться по волне в нужном направлении, покорять вершины and this is my point of view, хотя лет таки надцать назад когда я был холост я был исключением из всех правил и мог просто в один день решится на иммигрэйшн somewhere не имея при этом не куруша в кармане, i think you know what i mean? 
-
Bavarian
- Заслуженный форумчанин
Спасибо, Юлия, за рассказ - очень интересно читать, смотреть и вместе с Вами опять гулять по Мордену. Ждем кульминацию!
Med. exam 25/10/2013
add. information request 02/01/2014, delivered 09/01/2014
POVL - let me guess...
add. information request 02/01/2014, delivered 09/01/2014
POVL - let me guess...
- chiko
- Заслуженный форумчанин
Руслан, для того, чтобы сделать хоть какое-то примерно верное заключение о стране - надо там побывать и пожить некоторое время. Если Вы жили в Канаде хоть сколько-то - я прислушаюсь к Вашему мнению, если нет - извините... На этом форуме я прислушиваюсь only к людям, у которых есть опыт жизни в Канаде.
А так - спланировать ВСЕ, до мелочей - невозможно.
-
ЮлияV
- Заслуженный форумчанин
Я так понимаю, что все фото уже просмотрены, но все-таки выложу их сюда, для большего, так сказать, удобства читающих.
Больше лирики не будет (ну может самая малость), только конкретика.
Школы
Школы в Мордене мне понравились. Ожидала увидеть узкие коридоры, маленькие помещения и небольшие окна. Впрочем, такая иллюзия создается и тогда, когда смотришь на мобайл-хауз снаружи, зато потом приятно удивляешься. Так вот о школах.
Детей, которые живут на расстоянии более 2-х (не уверена, но вроде так) километров от школы забирает скул-бас. Мне они ну очень нравятся!

Если ближе - ходи сам или родители привозят. По-поводу самостоятельного похода в школу тоже все схвачено. На переходах у школы стоят тетеньки с флажками, которые помогают детям перейти улицу. Хотя культура вождения в городе (именно в Мордене, в Винни не совсем так) такова, что можно, по-моему, лечь на дороге, и народ будет ждать, пока ты откатишься
, а тормозят вообще сильно заранее. Видали мы, конечно, и лихачей, но это, в основном, подростки и в вечернее время.
Началка - понравился подход к изучению второго гос.языка, то бишь французского. Хочешь - учи пару раз в неделю (считай так, для общего развития), хочешь - плотно изучай. И для этого школа делится на 2 отделения (не помню, как там это по-школьному, по-научному)- с плотным и не очень французским. Мы были тут (фото не очень, извините, из машины снимала):

http://fotki.yandex.ru/users/beauty-party/view/698396/
К сожалению, низзяяя снимать детей, поэтому все фото просто интерьера, но дети хорошие, выражение лиц мне понравилось. Классные комнаты очень большие, потолки высокие, нет традиционной для нас расстановки парт. Эти фото сделаны во "французской" части школы, класс, я так поняла, самый младший (эквивалент нашей подготовительной группы в детсаду или первого класса, не помню
). Фотографии половины одного класса, во второй половине шли занятия.

Порадовало наличие помощников учителей, правда не совсем поняла, почему им не требуется специальное образование. С другой стороны, система выстроена таким образом, чтобы всем был комфортно, интересно, без давления на психику ребенка, и это очень радует. Сломать легче всего, а вот научить быть ответственным и не отбить интерес к учебе - сложно. Мне показалось, что система нацелена именно на второе. Еще порадовало, что дети с ограниченными возможностями или отличающиеся от обычных детей также учатся в школе. Это очень правильно. И этого очень сильно не хватает нашей стране. Любовь к ближнему и сочувствие, по-моему, можно привить только делом - нормальным отношением и помощью таким людям.
Столовую нам не показывали, в спортзале было полно детей, поэтому фоток нет. Но зал большой и на уроке, как мне показалось, весело. По отзывам родителей из бывших "наших", детям очень нравится ходить в школу и они бояться проспать! С нами общался замечательный vice-principal Lane Curry, очень хороший дядька. Много учителей-мужчин, что тоже для нас нетрадиционно.
Средняя и старшая школа - расположены в одном здании, в разных "крыльях".

«Старшая школа (здание старшей и средней школы, крыло старшей школы).» на Яндекс.Фотках

«А это творение старшеклассников. В школе есть выпускные альбомы с фотографиями процесса изготовления. Нам очень понравился этот милый зверь.» на Яндекс.Фотках
Столовка общая. Дети кушают в разное время, чтобы не смешивать мелких и взрослых. Ассортимент своеобразный, нам непривычный, но других вариантов, кроме как с собой принести, нету. Нашего школьного меню "суп-второе-компот" тут не увидишь, хотя суп периодически бывает. Но супы тоже специфические, родного борща не будет
Отвечая на вопрос выше - да, нас тоже не очень порадовали цены. Но у детей, которые живут не слишком далеко, есть возможность покушать дома.

«столовая старшей и средней школы» на Яндекс.Фотках

Средняя школа по атмосфере мне понравилась несколько больше,

«коридор старшей школы» на Яндекс.Фотках

«класс, по-моему, средняя или старшая школа» на Яндекс.Фотках

«класс» на Яндекс.Фотках

«Средняя школа, класс. На мячах можно сидеть.» на Яндекс.Фотках

«средняя школа» на Яндекс.Фотках

«средняя школа, рядом со входом в коридоре» на Яндекс.Фотках

«библиотека началки» на Яндекс.Фотках

«герб старшей школы, очень большой, в холле у входа» на Яндекс.Фотках
в старшей, правда, учеников было мало как-то. Мне не очень показались работы старшеклассников, которые были вывешены в коридоре, что-то типа рисунки в технике пуантилизма, у нас такие делают в началке, с другой стороны, старшеклассник за период обучения может освоить какую-либо специальность, например повара или для работы на заводе, и это круто! Очаровательный principal, имя которого я так и не смогла освоить, Souhail Soujan - все рассказал, показал альбомы выпускные. Очень советую зайти на сранички школ всем, кому это будет интересно, там много нужной информации: http://www.westernsd.mb.ca. Система набора баллов (боже, опять забыла, как они там правильно называются) позволяет учиться тому, кто хочет, и не учиться тому, кому это не нужно. Есть набор предметов, которые надо обязательно учить и набрать по ним определенное количество баллов за прохождение курса(минимальное). А остальное мы вибираем сами. Например, предметы из цикла исскуство, или математика и т.п. И вот за это уже тоже получаем баллы. А потом, соответственно, можем с этими баллами поступить в колледж по профилю выбранному или в универ. Что радует - мы можем брать более одного направления. Например, арт и кулинарию
Вот сколько потянет ребенок, столько и бери! И это очень здорово. Во-первых, тебе не надо ограничиваться чем-то одним, во-вторых, ленивых и глупых никто не заставляет учиться, так же, как и не заставляют будущего художника, например, плотно знакомиться с химией и физикой. График выстроен таким образом, чтобы можно было освоить все выбранное. Также гибкий график позволяет подростку работать, что очень актуально. Они ж уже на машинах ездят и запросы имеют!
Не могу сказать, что все идеально, такого не бывает. Мы встречали несколько подростков в странном виде и состоянии, но таких, как я поняла, очень мало. Но учителя, руководство, здание и почти все дети мне понравились. И вообще здорово, когда идешь по коридору, а там сидят старшие и мелкие, и старшие с мелкими занимаются. Или девочка-подросток улыбается тебе - незнакомой тете, и говорит привет! В общем, эта сторона будущей жизни нас очень порадовала. Розовых слюней, конечно, нет, но школьная система стала первым, после кошек, белки и собак, жирным плюсом нашего знакомства с Морденом.
Больше лирики не будет (ну может самая малость), только конкретика.
Школы
Школы в Мордене мне понравились. Ожидала увидеть узкие коридоры, маленькие помещения и небольшие окна. Впрочем, такая иллюзия создается и тогда, когда смотришь на мобайл-хауз снаружи, зато потом приятно удивляешься. Так вот о школах.
Детей, которые живут на расстоянии более 2-х (не уверена, но вроде так) километров от школы забирает скул-бас. Мне они ну очень нравятся!

Если ближе - ходи сам или родители привозят. По-поводу самостоятельного похода в школу тоже все схвачено. На переходах у школы стоят тетеньки с флажками, которые помогают детям перейти улицу. Хотя культура вождения в городе (именно в Мордене, в Винни не совсем так) такова, что можно, по-моему, лечь на дороге, и народ будет ждать, пока ты откатишься
Началка - понравился подход к изучению второго гос.языка, то бишь французского. Хочешь - учи пару раз в неделю (считай так, для общего развития), хочешь - плотно изучай. И для этого школа делится на 2 отделения (не помню, как там это по-школьному, по-научному)- с плотным и не очень французским. Мы были тут (фото не очень, извините, из машины снимала):

http://fotki.yandex.ru/users/beauty-party/view/698396/
К сожалению, низзяяя снимать детей, поэтому все фото просто интерьера, но дети хорошие, выражение лиц мне понравилось. Классные комнаты очень большие, потолки высокие, нет традиционной для нас расстановки парт. Эти фото сделаны во "французской" части школы, класс, я так поняла, самый младший (эквивалент нашей подготовительной группы в детсаду или первого класса, не помню

Порадовало наличие помощников учителей, правда не совсем поняла, почему им не требуется специальное образование. С другой стороны, система выстроена таким образом, чтобы всем был комфортно, интересно, без давления на психику ребенка, и это очень радует. Сломать легче всего, а вот научить быть ответственным и не отбить интерес к учебе - сложно. Мне показалось, что система нацелена именно на второе. Еще порадовало, что дети с ограниченными возможностями или отличающиеся от обычных детей также учатся в школе. Это очень правильно. И этого очень сильно не хватает нашей стране. Любовь к ближнему и сочувствие, по-моему, можно привить только делом - нормальным отношением и помощью таким людям.
Столовую нам не показывали, в спортзале было полно детей, поэтому фоток нет. Но зал большой и на уроке, как мне показалось, весело. По отзывам родителей из бывших "наших", детям очень нравится ходить в школу и они бояться проспать! С нами общался замечательный vice-principal Lane Curry, очень хороший дядька. Много учителей-мужчин, что тоже для нас нетрадиционно.
Средняя и старшая школа - расположены в одном здании, в разных "крыльях".

«Старшая школа (здание старшей и средней школы, крыло старшей школы).» на Яндекс.Фотках

«А это творение старшеклассников. В школе есть выпускные альбомы с фотографиями процесса изготовления. Нам очень понравился этот милый зверь.» на Яндекс.Фотках
Столовка общая. Дети кушают в разное время, чтобы не смешивать мелких и взрослых. Ассортимент своеобразный, нам непривычный, но других вариантов, кроме как с собой принести, нету. Нашего школьного меню "суп-второе-компот" тут не увидишь, хотя суп периодически бывает. Но супы тоже специфические, родного борща не будет

«столовая старшей и средней школы» на Яндекс.Фотках

Средняя школа по атмосфере мне понравилась несколько больше,

«коридор старшей школы» на Яндекс.Фотках

«класс, по-моему, средняя или старшая школа» на Яндекс.Фотках

«класс» на Яндекс.Фотках

«Средняя школа, класс. На мячах можно сидеть.» на Яндекс.Фотках

«средняя школа» на Яндекс.Фотках

«средняя школа, рядом со входом в коридоре» на Яндекс.Фотках

«библиотека началки» на Яндекс.Фотках

«герб старшей школы, очень большой, в холле у входа» на Яндекс.Фотках
в старшей, правда, учеников было мало как-то. Мне не очень показались работы старшеклассников, которые были вывешены в коридоре, что-то типа рисунки в технике пуантилизма, у нас такие делают в началке, с другой стороны, старшеклассник за период обучения может освоить какую-либо специальность, например повара или для работы на заводе, и это круто! Очаровательный principal, имя которого я так и не смогла освоить, Souhail Soujan - все рассказал, показал альбомы выпускные. Очень советую зайти на сранички школ всем, кому это будет интересно, там много нужной информации: http://www.westernsd.mb.ca. Система набора баллов (боже, опять забыла, как они там правильно называются) позволяет учиться тому, кто хочет, и не учиться тому, кому это не нужно. Есть набор предметов, которые надо обязательно учить и набрать по ним определенное количество баллов за прохождение курса(минимальное). А остальное мы вибираем сами. Например, предметы из цикла исскуство, или математика и т.п. И вот за это уже тоже получаем баллы. А потом, соответственно, можем с этими баллами поступить в колледж по профилю выбранному или в универ. Что радует - мы можем брать более одного направления. Например, арт и кулинарию
Не могу сказать, что все идеально, такого не бывает. Мы встречали несколько подростков в странном виде и состоянии, но таких, как я поняла, очень мало. Но учителя, руководство, здание и почти все дети мне понравились. И вообще здорово, когда идешь по коридору, а там сидят старшие и мелкие, и старшие с мелкими занимаются. Или девочка-подросток улыбается тебе - незнакомой тете, и говорит привет! В общем, эта сторона будущей жизни нас очень порадовала. Розовых слюней, конечно, нет, но школьная система стала первым, после кошек, белки и собак, жирным плюсом нашего знакомства с Морденом.
-
ЮлияV
- Заслуженный форумчанин
А знаете ли вы, что не так далеко от Мордена, в Пембина Valley, недалеко от реки, есть место, где на несколько месяцев в году останавливаются орлы? И в день там бывает очень много посетителей, фотографов и т.п. (при нас список насчитывал около 45 человек!). Там сильно ветрено, но зрелище потрясающее! Кто был - рассказывайте. Я до фоток оттуда еще не добралась и они, вероятно, будут очень мелкие (нет у меня зума хорошего).
- chiko
- Заслуженный форумчанин
Спасибо Юлии за продолжение рассказа...
Вообще, за 4 года моего заочно-форумного знакомства с Канадой создалась такая картина: Да, все здесь упорядоченно и нет беспредела и произвола, как в России, но все это стоит дорого и у людей меньше свободы. Тут есть над чем подумать...
Вообще, за 4 года моего заочно-форумного знакомства с Канадой создалась такая картина: Да, все здесь упорядоченно и нет беспредела и произвола, как в России, но все это стоит дорого и у людей меньше свободы. Тут есть над чем подумать...
- chiko
- Заслуженный форумчанин
И все-таки интересует вопрос школьного питания: нельзя ли родителям скинуться оптом на школьные обеды и платить в разы меньше, чем покупать в розницу картофель-фри за 5 баксов. Как Ваши дети питаются, дорогие Канадцы?
-
Русланccc
- Заслуженный форумчанин
chiko, за плечами имеется опыт жизни, обучения за границей но я не то хочу донести,суть даже не в опыте Вы же едите с семьей и я делюсь советом, попытался донести до Вас in general you know.. Dont like my ettitude делайте выводы сами.chiko писал(а):Руслан, для того, чтобы сделать хоть какое-то примерно верное заключение о стране - надо там побывать и пожить некоторое время. Если Вы жили в Канаде хоть сколько-то - я прислушаюсь к Вашему мнению, если нет - извините... На этом форуме я прислушиваюсь only к людям, у которых есть опыт жизни в Канаде.
- ===john===
- Заслуженный форумчанин
chiko, отставить панику, никто не заставит Вас платить по пять долларов за картошку если Вы сами того не захотите. Более того, чуть чуть внимательности и станет ясно что в школе за пять баксов Вам предлагают что то типа обеда в виде "гамбургера" и картошки фри.chiko писал(а):И все-таки интересует вопрос школьного питания: нельзя ли родителям скинуться оптом на школьные обеды и платить в разы меньше, чем покупать в розницу картофель-фри за 5 баксов. Как Ваши дети питаются, дорогие Канадцы?
Не хотите? Дорого? Заворачивайте обеды ребенку с собой. Никто слова не скажет.
Да и на самом деле, 10 долларов за обед, не такие большие деньги для жителя Канады. Не нужно переводить все на рубли и не пытайтесь подсчитать стоимость жизни в Канаде ни разу не побывав там.