город Морден-2

Особеноости жизни в Манитобе
Ответить
Vovka
Заслуженный форумчанин

Re: город Морден-2

Сообщение Vovka » 11 янв 2018, 14:06

Я вот лично не вижу смысла, зачем ходить в русскоговорящую школу/садик, зачем это нужно в Канаде? Нет, всякие субботние занятия, это пожалста, особенно зимой.
Язык на котором говоришь дома, ребенок в любом случае на уровне разговора знать будет. Лично я хочу, чтобы мой ребенок умел читать на русском. Но когда станет вопрос, что лучше усиленно учить русский или какой-то другой язык, то после английского и французского, лучше пусть китайский учит.
Мысль возникает там, где мозг наталкивается на препятствие. (с)

messer
Заслуженный форумчанин

Сообщение messer » 11 янв 2018, 15:26

Язык на котором говоришь дома, ребенок в любом случае на уровне разговора знать будет
К сожалению далеко не факт. Тут то и приходят на помощь садики и школы.
Потому что одно дело уметь сказать "мама папа я хотеть кушать" и далее перейти на английский.
Другое дело уметь писать, читать и свободно изьясняться на еще одном языке.
Анонимный мужик на синей субару из задницы мира.
Vovka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vovka » 11 янв 2018, 15:47

А какая необходимость писать на русском? Твой брат французкий тоже учит?
AlexAA
Заслуженный форумчанин

Сообщение AlexAA » 11 янв 2018, 16:03

А видел русских детей выращеных в Америке. Не просто русских/еврейских, но детей как будто вышедших из 80-ых с томиком Высоцкого и Пушкина... Зачем ему Высоцкий ? Зачем ему слушать песни Цоя ? Зачем ему "перемен - мы ждём перемен" ? каких перемен он ждёт, при том что в России-то никогда и не был ?
Если это - ваш идеал, то может и не стоило уезжать из России ? Может он бы лучше понял Высоцкого, Цоя и Кинчева - не вылезая из Питерских многоэтажек в р-не новостроек ?
Зачем вы пытаетесь создать ещё одного полу-эмигранта из выросшего в Америке ребёнка ? не пичкайте его вашим/нашим Цоем, не пытайтесь обьяснить Высоцкого - оставьте это исстории.
Им, надеюсь, жить здесь и им ваш Высоцкий или Пушкин - абсолютно не нужны, если они не собираются провести всё жизнь в доме престарелых на Стиилз-Батурст - развлекая синильных старичков к коим скоро присоединится и моё поколение...
AlexAA
Заслуженный форумчанин

Сообщение AlexAA » 11 янв 2018, 16:15

1. едем с мартышкой и тёщей , я рулю. меня подрезают, я молчу.
мартышка не понимает, что произошло - меня подрезали, а я - молчу.
Она ждёт некоторое время, потом не выдерживает:
- папа, он ведь пе-де-р-ст правда ?
Тёща в шоке.
2. вчера что-то обьясняю мартышке и заявляю:
- а потом он сделал ноги...
недоумение и вопрос - зачем это он решил ноги побрить ?

Пы Сы.: мартышка моя не умеет ни писать ни читать по-русски и абсолютно от этого не страдает.
Хотя я когда-то обьяснил ей буквы и прошёл всю азбуку.
Когда мы в первый и единственный раз были в России - она так вдохновилась, что даже пыталась читать по буквам, на этом её интерес пропал...
Говорит очень хорошо, хоть и с акцентом, понимает вообще всё. в Питере мы брали множество экскурсий по русски - у неё не было никаких проблем.

messer
Заслуженный форумчанин

Сообщение messer » 11 янв 2018, 16:28

Vovka писал(а):А какая необходимость писать на русском? Твой брат французкий тоже учит?
Почему бы не владеть еще одним языком?
Французский здесь в школе учат
messer
Заслуженный форумчанин

Сообщение messer » 11 янв 2018, 16:34

AlexAA писал(а):А видел русских детей выращеных в Америке. Не просто русских/еврейских, но детей как будто вышедших из 80-ых с томиком Высоцкого и Пушкина... Зачем ему Высоцкий ? Зачем ему слушать песни Цоя ? Зачем ему "перемен - мы ждём перемен" ? каких перемен он ждёт, при том что в России-то никогда и не был ?
Если это - ваш идеал, то может и не стоило уезжать из России ? Может он бы лучше понял Высоцкого, Цоя и Кинчева - не вылезая из Питерских многоэтажек в р-не новостроек ?
Зачем вы пытаетесь создать ещё одного полу-эмигранта из выросшего в Америке ребёнка ? не пичкайте его вашим/нашим Цоем, не пытайтесь обьяснить Высоцкого - оставьте это исстории.
Им, надеюсь, жить здесь и им ваш Высоцкий или Пушкин - абсолютно не нужны, если они не собираются провести всё жизнь в доме престарелых на Стиилз-Батурст - развлекая синильных старичков к коим скоро присоединится и моё поколение...
Жизнь она такая штука.. никогда не знаешь что будет нужно в будущем. Поэтому не очень понимаю откуда столько негатива к своим корням. Чем из канадской литературы вы предлогаете заменить Пушкина и Достоевского.
Да и к слову о Цое.. я вот лет в 10 нашел у отца касету "Група Крови" и мне очень понравилось. И до сих пор нравится.
И брату моему понравилось когда он пару раз в машине у меня слышал. Предлагаете ЗАСТАВИТЬ его не слушать определеных музыкальных исполнителей что бы он в иммгранта не превратился? Алекс вы бредите :)
messer
Заслуженный форумчанин

Сообщение messer » 11 янв 2018, 16:39

AlexAA писал(а):1. едем с мартышкой и тёщей , я рулю. меня подрезают, я молчу.
мартышка не понимает, что произошло - меня подрезали, а я - молчу.
Она ждёт некоторое время, потом не выдерживает:
- папа, он ведь пе-де-р-ст правда ?
Тёща в шоке.
2. вчера что-то обьясняю мартышке и заявляю:
- а потом он сделал ноги...
недоумение и вопрос - зачем это он решил ноги побрить ?

Пы Сы.: мартышка моя не умеет ни писать ни читать по-русски и абсолютно от этого не страдает.
Хотя я когда-то обьяснил ей буквы и прошёл всю азбуку.
Когда мы в первый и единственный раз были в России - она так вдохновилась, что даже пыталась читать по буквам, на этом её интерес пропал...
Говорит очень хорошо, хоть и с акцентом, понимает вообще всё. в Питере мы брали множество экскурсий по русски - у неё не было никаких проблем.
И?
Воспитывайте своего ребенка как хотите но зачем к другим людям лезть. Да еше и глупости писать что мол если ребенок не пойдет в канадский садик то всегда будет имигрантом и говорить будет с акцентом :lol:
Vovka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vovka » 11 янв 2018, 16:56

messer писал(а): Почему бы не владеть еще одним языком?
Французский здесь в школе учат
Мое мнение, знание русского языка выше среднего, это скорее хотелка родителей, чем необходимость для ребенка, особенно если в это желание входит уметь писать. Если ты не пишешь, через год забудешь как буквы выглядят. К тому времени как с вероятностью 0.01% ребенку понадобится что-то написать на русском языке, он вообще забудет, что его учил. Зато старичкам родителям будет очень приятно получить открытку на русском языке :mrgreen:. Да и толку, уже сейчас можно надиктовывать, а гугл сам все напишет, ещё и без ошибок. А столь потрачено часов времени, вникуда? Но опять же, это мое мнение.
Stjernberg
Заслуженный форумчанин

Сообщение Stjernberg » 11 янв 2018, 17:31

да, действительно зачем вообще языки учить, когда есть гугль. можно вырастить ребенка асоциальным элементом, вечно уткнувшимся в телефон, и все будет норм.
"Какающие люди меня лично не слишком интересуют " (c) Antoxa
Pumka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Pumka » 11 янв 2018, 19:08

AlexAA писал(а): Не правда, хотя и давно это было - НО когда мы искали садик в Китченера-Ватерлу - мы вибиралив какой садик отдать.
Да, не дёшево, да цены кусаются, НО - родители - отдавайте детей в садики - только так вы сможете вырастить ребёнка не только свободно говорящего по-английски, но и понимающего ментльность/систему ценностей местных людей.
Вы же не хотите выраститыь ещё одно поколение эмигрантов, но с чуть лучшим английским ...
И не надейтесь, что пойдёт в школу и там и английский вючит и без акцента начнёт разговаривать - этого не случится ! Ребёнок будет говорить с акцентом, который местные сразу "уловят", хотя вам будет и не заметно, его английский будет беднее, а многие так и останутся "эмигрантами из поколения 1.5".
Я наблюдал много таких детей, вам кажется что они говорят быстро и плавно, но это - не английский, а скорее "второй язык", хотя иногда они и по-русски уже говорить не могут, так и выходят некие "безьязыкие" - ни там, ни там.
Особенно чётко вы такие тенденции можете увидеть в эммигрантских р-нах Торонто - дети выросшие в Канаде, говорят как будто вчера сосгли с трапа самолёта- "а это английский у них такой", увы, а другого языко они зачастую и не знают...
А я вот согласна с AlexAA.
Не могу судить об акценте (я не слышу различия :( ): остаётся ли он, если водить детей в русский садик вместо английского. Всё-таки ребенок идет в школу с 4 лет и это, я думаю, нормальный возраст чтобы ухватить язык.
Но отправляя ребёнка в русский садик вы лишаете его канадского детства, тех стишков и песенок, которые остаются на всю жизнь с ним. Как для нас "Уронили мишку на пол..." является родным и знакомым. И нас объединяют эти воспоминания. Если вы не собираетесь уезжать обратно, записывайте ребёнка в анг. детский сад. Ему жить среди канадцев и легче будет, если для него англ. песенки тоже были бы родными.

Пы.сы. Проблем с нахождением дет.сада у нас тоже не было. Я нашла около 12 дет.садов в радиусе 3-4км и среди них уже отобрала с более гибким графиком. Я искала на полдня и не каждый день. Только за это и платила. Без каких-либо очередей.
Vovka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vovka » 11 янв 2018, 20:38

Stjernberg писал(а):да, действительно зачем вообще языки учить, когда есть гугль. можно вырастить ребенка асоциальным элементом, вечно уткнувшимся в телефон, и все будет норм.
. А кто вам сказал, что языки не надо учить, надо. Вот вы сколько языков в школе учили? Наверное русский и какой то европейский? Вам этого не хватало? Наши дети уже пойдут учить английский, французкий и будут знать как минимум разговорный русский. Я еще не знаком со школьной программой, но зачем ребенку хорошее знание русского, если у него уже и так 2 языка будет? Вопрос Толстого с Достоевским, я бы вообще запретил их даже упоминать, пока детская психика не окрепнет. Войну и Мир изучать в 10том классе... Что там дети понимают? Надо быть взрослым человеком с окрепшей психикой, что бы читать классику и ее понимать и то перечитывать надо. Я хожу в книжный клуб и понимаю, что мы выросли совершенно на разных книгах. Тут не пичкали заумными книгами, тут прививали любовь к книгам, дети взрослели вместе с книгами. У меня остались не самые лучшие впечатления от школы, я читал постоянно не то, что мне нравилось, а то, что хотела от меня система.
messer
Заслуженный форумчанин

Сообщение messer » 11 янв 2018, 21:28

Думаешь 1984 что здесь изучают в 10-11 классе полегче Толстого? ;)
Vovka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vovka » 11 янв 2018, 22:19

Оруэл мне бы в 11 классе понравился :) я бы не понял его но книга бы зашла. Почему у нас не изучали например Братьев Стругацких? Такое направление как научная фантастика совершенно отсутствовала, фэнтази, параллельные миры... Я бы с удовольствием эти книги обсуждал на уроках литературы.
Последний раз редактировалось Vovka 11 янв 2018, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
messer
Заслуженный форумчанин

Сообщение messer » 11 янв 2018, 22:23

Так же классе в 9-10 давали читать какой то шлак местной писательницы про ее приключения когда она в детстве с какого то карибского острова приехала в Канаду. Очень политкоректненько конечно но такая дикая скукота неочем.
Лучше б Достоевского давали читать

Ответить