Вы и рекрутер: как построить отношения чтобы трудоустроиться
-
klinnz
- Заслуженный форумчанин
Re: Вы и рекрутер: как построить отношения чтобы трудоустроиться
НИКОГДА.drozdoff писал(а):kilinzn, расскажите пожалуйста про вопросы по soft skills поподробнее:
Кроме стандартных, какие вопросы существуют (незнаю как их назвать правильно) проверяющие реакцию и до какой стадии они могут дойти? Ну скажем "У меня есть билеты на ге-парад в Ванкувере, не хотите присоединиться?" или "Как Вы относитесь к сексу на рабочем месте?" или "заставить Вас ждать много времени а затем делать вид, что Вы неинтересны HRу", вообщем стрессовые вопросы.
ЭТО ЗАПРЕТНЫЕ ТЕМЫ И СТИЛЬ ПОВЕДЕНИЯ.
-
klinnz
- Заслуженный форумчанин
Lili4ka писал(а):kilinzn, скажите, пожалуйста, если кандидату удалось попасть на интервью, как Вы посоветуете отвечать работодателю на вопрос о зарплатных ожиданиях?
Из моего опыта, одному и тому же кандидату разные компании могут предложить совершенно разные зарплаты. Похоже на то, что неважно, сколько ты со своими навыками стоишь, а важно, сколько тебе готов заплатить конкретный потенциальный работодатель, какое место эта позиция занимает в его внутренней иерархии рангов, сколько она у него стОит. Так ли это?
Опять же из моего опыта, работодателю нужно, чтобы человек "попал" в его вилку. Но эта вилка - соискателю неизвестна. Если ты скажешь, что согласен на меньшее, чем работодатель предполагает на эту должность - ты пролетел, если ты назвал большую, чем его вилка - тоже пролетел. kilinzn, как быть в этой странной игре в "угадайки"??
Ни в одной вакансии по моей сфере компетенции я не видела даже примерный порядок зарплат, предлагаемый на опубликованные позиции. Как быть, тем более ньюкамеру?
А если сразу в вакансии просят указать зарплатные ожидания - как поступить в отклике на такую вакансию?
Спасибо!
Техника ответов на з/платные вопросы, на самом деле, не так сложна, как многим кажется.
Вариант 1. У вас есть работа и вы хотите ее сменить в силу каких-то причин.
Называйте смело Вашу реальную з/плату, не стесняясь.
Можно даже не отвечать прямо на вопрос "сколько вы хотите" получать. А просто сказать, что "на данный момент я имею столько-то". Работодатель не дурак, сам поймет, что надо предложить побольше, чтобы вы заинтересовались. Но обычно больше 10% прибавки не предлагают.
Врать и завышать цифры не советую, так иногда могут ПОТРЕБОВАТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ!!
Вариант 2. Вы на данный момент не работаете.
а) Если работали в Канаде на схожей позиции ДО этого, так и говорите "моя прежняя з/плата" была столько-то.
б) Если в Канаде не работали никогда, то проведите анализ рынка, сколько платят по вашей специальности итд. Эти данные легко найти. И называйте усредненный показатель с учетом отрасли!!!
Если не найдете в инете, поспрашивайте у знакомых, кто в Канаде дольше вас.
Общие рекомендации:
- Первым разговор о з/плате или бенефитах не заводите. Это считается плохим тоном
- Если не спросили - и не надо.
- Размыто и увилисто отвечать на вопрос о з/плате не надо. Это раздражает и оставляет не самое лучшее впечатление. Если вас об этом спрашивают, - значит действительно хотят знать.
- Отказываться вообще отвечать на этот вопрос тоже дурной тон.
- Лучше немного переоценить себя, чем недооценить.
-
Tree
kilinzn, Ваши рекомендации - супер! Я даже своим знакомым из России уже разрекламировала Вас, чтобы зашли на этот форум и почитали рекомендации умного человека.
Советую Вам засесть за написание книжки! А что, хорошая бизнес-идея.
-
mrv
- Заслуженный форумчанин
Но если действительно с боссом конфликтов не было, а были с коллегами? Да, бывает и так, что босс - душкаkilinzn писал(а):Вопрос "расскажите о самом большом конфликте с боссом" вообще не ставит канадцев в затруднение. В то время как "наши" товариши предпочитают избегать прямого ответа. И часто говорят, что не имели конфликтов вообще, во что, само собой, мало кто верит.
-
klinnz
- Заслуженный форумчанин
может быть... когда дети подрастут.Tree писал(а):kilinzn, Ваши рекомендации - супер! Я даже своим знакомым из России уже разрекламировала Вас, чтобы зашли на этот форум и почитали рекомендации умного человека.
спасибо
-
klinnz
- Заслуженный форумчанин
mrv писал(а):
Но если действительно с боссом конфликтов не было, а были с коллегами? Да, бывает и так, что босс - душкаРазумно ли в таком случае перевести разговоро на конфликт с коллегой или это будет расценено как увиливание, неискренность и др. ? Или лучше придумать пример с конфликтом на всякий случай?
Лучше косвенный пример, чем вообще отсутствие такового (если застанут врасплох).
Ну а лучше иметь заранее заготовленную историю про конфликт как с боссом, так и с коллегами. И еще, на всякий случай, с подчиненным.
Впрочем, необязательно это должен быть босс... не поймите буквально. Это может быть любое лицо старше вас по должности или статусу. Препод в институте, инструктор по вождению итд..
Зрите в корень вопроса. Ведь суть не в том, был ли у вас плохой босс или не был. А в том, какие у вас conflict management skills с теми, кто рангом выше вас.
-
mrv
- Заслуженный форумчанин
Большое спасибо, kilinzn.
- Lili4ka
- Заслуженный форумчанин
kilinzn, но как же соблюдение конфиденциальности своей зарплаты? Во всех трудовых контрактах я обязывалась не раскрывать размера своей зарплаты, полагаю, что и у других тоже есть такое обязательство.Если я назову цифру, то окажусь нарушителем своих договорных обязательств?kilinzn писал(а): Вариант 1. У вас есть работа и вы хотите ее сменить в силу каких-то причин.
Называйте смело Вашу реальную з/плату, не стесняясь.
Можно даже не отвечать прямо на вопрос "сколько вы хотите" получать. А просто сказать, что "на данный момент я имею столько-то".
Еще хочу спросить у Вас, kilinzn: склонны ли канадские работодатели все же предложить кандидату более низкую зарплату, если по всем параметрам кандидат устраивает, кроме запросов по зарплате? Или работодатель уже не рассматривает такого кандидата?
Спасибо!
-
drozdoff
Супер! У нас есть люди, которые возомнили о себе крутых HR и унижают таким образом людей и даже не извиняются потом. У жены в рекрутинговом агенсте были такие мразматички руководительницы.kilinzn писал(а): НИКОГДА.
ЭТО ЗАПРЕТНЫЕ ТЕМЫ И СТИЛЬ ПОВЕДЕНИЯ.
- Lili4ka
- Заслуженный форумчанин
kilinzn, не дадите ли форумчанам совет, как лучше обращаться к менеджерам, специалистам и вообще сотрудникам компании, чтобы они уделили тебе несколько минут своего времени для информационного интервью? Предположим, человеку очень хочется работать в конкретной компании,вакансий опубликованных не видел, и он хотел бы лично пообщаться с кем-то, работающим в ней, с целью самой общей "наводки мостов".. Общих знакомых, чтобы порекомендовали и представили - нет. Резюме менеджера найдено в LinkedIn. На каком "коне" лучше подъехать к занятому, незнакомому пока что профессионалу?
Предположим, соискателю повезло и informal meeting granted. Какие вопросы Вы бы порекомендовали задавать, чтобы сделать встречу наиболее эффективной? Пособий по ИИ много, но по Вашему лично опыту - какие вопросы наиболее эффективны?
Случалось ли Вам или Вашим знакомым получать подобные просьбы о встрече? Если да, то какое осталось впечатление, и последовало ли какое-либо продолжение отношений?
Спасибо!
Предположим, соискателю повезло и informal meeting granted. Какие вопросы Вы бы порекомендовали задавать, чтобы сделать встречу наиболее эффективной? Пособий по ИИ много, но по Вашему лично опыту - какие вопросы наиболее эффективны?
Случалось ли Вам или Вашим знакомым получать подобные просьбы о встрече? Если да, то какое осталось впечатление, и последовало ли какое-либо продолжение отношений?
Спасибо!
-
drozdoff
Попробую ответить (хотя тут нужно отвечать исходя их того на какую должность претендуете, инженер отвечает за себя, а менеджер по своему имхо)- "Был у нас один конфликт с боссом. С учетом моего опыта на предыдщем месте работы и там это работала и приносило доход, я предложил изменить схему продажи товара Х, предлагал повысить % рентабельности за счет сервиса и решения под ключ (консультирование, доставка, подключение, саппорт), вместо продажи "коробок". Босс был со мной не согласен и мы однажды поспорили на эту тему. В итоге босс поверил и частично предложенная мною схема заработала"kilinzn писал(а): Вопрос "расскажите о самом большом конфликте с боссом" вообще не ставит канадцев в затруднение. В то время как "наши" товариши предпочитают избегать прямого ответа. И часто говорят, что не имели конфликтов вообще, во что, само собой, мало кто верит.
kilinzn, оцените плиз
Последний раз редактировалось drozdoff 14 апр 2010, 01:46, всего редактировалось 1 раз.
-
drozdoff
Если не затруднит, можно 2-3 примера, которые Вы задаете на интервью.kilinzn писал(а): Хотелось бы сказать, что некоторое вопросы поведенческого интервьюирования для канадев могут казаться элементарными. А для граждан с "нашей" ментальностью жутко стрессовыми и непонятными.
-
drozdoff
имхоLili4ka писал(а): kilinzn, но как же соблюдение конфиденциальности своей зарплаты? Во всех трудовых контрактах я обязывалась не раскрывать размера своей зарплаты, полагаю, что и у других тоже есть такое обязательство.Если я назову цифру, то окажусь нарушителем своих договорных обязательств?
Тогда Вы отвечаете, что я подписала Договор о неразглашении с предыдущим работадателем и очень уважаю этот Договор, поэтому не могу Вам озвучить конкретную сумму, но мой желаемый доход на новой работе ХХХ CAD.
- Lili4ka
- Заслуженный форумчанин
drozdoff, но мнение kilinzn как корпоративного рекрутера - что размер текущей з.п. следует раскрывать. Поэтому я переспросила, так как эти два момента явно между собой конфликтуют.
Или же в Канаде размер з.п. не может считаться конфиденциальным?
Или же в Канаде размер з.п. не может считаться конфиденциальным?
-
drozdoff
Теоретически везде могут в Договоре внести пункт о неразглашении и санкции прописать. Если Вы честно ответите, думаю никаких проблем не будет.
Я понимаю смысл этого не разглашения, если Вы еще работаете (т.е. чтобы Ваши коллеги не знали Вашу зп), а если нет, то какой смысл? У спортсменов североамериканских получающих миллионы контракт весь прозрачный, даже бонусы указаны и все это видят, полностью белая законная схема. Если компания скрывает заработки работников, это как-то странно выглядит.
Я понимаю смысл этого не разглашения, если Вы еще работаете (т.е. чтобы Ваши коллеги не знали Вашу зп), а если нет, то какой смысл? У спортсменов североамериканских получающих миллионы контракт весь прозрачный, даже бонусы указаны и все это видят, полностью белая законная схема. Если компания скрывает заработки работников, это как-то странно выглядит.