Куда лучше инвестировать

О вопросах, связанных с деньгами в любой форме, открытием и ведением бизнеса
Ответить
Font
Заслуженный форумчанин

Куда лучше инвестировать

Сообщение Font » 19 окт 2021, 14:00

айда все в Чикаго!
AlmostCanadian

nick_
Заслуженный форумчанин

Куда лучше инвестировать

Сообщение nick_ » 19 окт 2021, 14:04

Не, я всё же расшифрую табличку и прочее. Все эти годы нам говорили что ну очень высокая недвижимость в Торонто потому что.

1. Китайцы всё скупают, а скоро скупят ВАЩЕ ВСЁ
2. Тут город мирового класса
3. IT всё вытягивает и будет тянут выше

Я говорил, что причины были разные, но по крайней мере начиная с конца 2019 до ковида было отчётливо видно что местные просто сошли с ума.

На сегодняшний день имеем.
1. В Сингапуре, через который проходит целое число процентов ВВП Китая, Индии, Вьетнама, Тайланда, Австралии, и хз чего ещё и где самый большой в мире морской порт и нефтеналивной терминал, сопоставимая недвижимость стоит сопоставимо.
2. Сопоставимое жильё в Нью-Йорке и Лондоне стоит дешевле.
3. Жильё в центре кремниевой долины более доступно. Люди, которые в США могли бы купить особняк, покупают дом 4б в Авроре.

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Font писал(а):
19 окт 2021, 14:00
айда все в Чикаго!
Чикаго клёвый, у меня есть там знакомые, у них всё прекрасно. Но хочется прямой рейс в Россию и всё ж в Нью-Йорке бизнеса для меня больше. Для просто семейных людей Чикаго, пожалуй, получше.
Mishka
Заслуженный форумчанин

Куда лучше инвестировать

Сообщение Mishka » 19 окт 2021, 14:33

nick_, есть ли смысл брать участок у озера в лесу без коммуникаций?
George K
Заслуженный форумчанин

Куда лучше инвестировать

Сообщение George K » 19 окт 2021, 15:44

nick_ писал(а):
19 окт 2021, 13:55
Вот эта аккуратная табличка спасёт настроение. Top Comedy. Я серьёзно.

Изображение
Ух ты, именно эту табличку мы с Иваном тоже обсуждали, среди прочих других. Так у него есть что сказать по этому поводу!
Кстати, с ним на следующей неделе будет следующее интервью! :)

В этом выпуске Иван объясняет, почему цены на недвижимость в Торонто (и других городах Канады) ТАК сильно растут, опережая инфляцию, опережая рост зарплат, и догнав и обогнав Америку. Почему цены припали было в 2017-2018 годах? Что влияет на цены на недвижимость?

Лучше попробовать и потом жалеть, чем не попробовать и потом жалеть.
nick_
Заслуженный форумчанин

Куда лучше инвестировать

Сообщение nick_ » 19 окт 2021, 17:01

Mishka писал(а):
19 окт 2021, 14:33
есть ли смысл брать участок у озера в лесу без коммуникаций?
Понятия не имею.
George K писал(а):
19 окт 2021, 15:44
Ух ты, именно эту табличку мы с Иваном тоже обсуждали, среди прочих других. Так у него есть что сказать по этому поводу!
Кстати, с ним на следующей неделе будет следующее интервью!
Ну я Ивану желаю удачи как предпринимателю, уверен, у него всё получится. Но сам я когда хочу разобраться в чём-то предпочитаю либо знакомиться с фактами, либо изучать мнение экспертов (в вопросе прогноза роста цен на жильё риэлторы такие же эксперты, как продавцы в автосалоне в вопросах цен на авто), причём это мнение экспертов тоже должно быть научно обосновано.

Например:
https://web.archive.org/web/20150924002 ... _Kelly.pdf

Отправлено спустя 22 минуты 13 секунд:
George K писал(а):
19 окт 2021, 15:44
В этом выпуске Иван объясняет, почему цены на недвижимость в Торонто (и других городах Канады) ТАК сильно растут,
Я чота подумал, что я весь такой умный тут сижу красивый, но на неокрепшие мозги Иван может произвести впечатление. Я смотрел на скорости 2 пока ходил в туалет, и за кофе, так что что-то упустил, но в целом ЛПП и типичный шаблонный realtor sales speech. Если хотите посмотреть менее коноязычного риэлтора и ведущего получше с той же сутью, то идите сюда. Все эти ребята проносят те же talking points и одинаково делают вид что что-то из чего-то следует, что ни разу.

Отправлено спустя 15 секунд:

Отправлено спустя 26 минут 58 секунд:
Теперь о том что помню. Это будет low effort анализ, но для того чтобы полностью раскатать буллшит из видео хватит и этого. И так сойдёт (С)

- В Канаду приезжает что-то там 400 тысяч иммигрантов, но при этом в *Торонто* (в GTA) приезжает 100к. При этом есть *отток* населения из Торонто и нетто цифра что-то типа 70к.
- В *Торонто* может быть где-то 400к _detached_ домов (население *Торонто* меньше 3 миллионов), есть ещё semi- и таунхаусы, овердохера кондо. В *GTA* 850k detached и овердохера прочего. В Онтарио 5,169,175 occupied private dwellings. Порядка половины из них в GTA.

Вот так talking point про 400к иммигрантов приезжающих в *Торонто* каждый год при всего 400к "домов" резко растерял свой драмматизм.

- Scarcity безусловно является конечным драйвером цены, но причиной может быть как реальная нехватка, так и hoarding. Торонто - хороший город и недвижимость в нём может быть дороже Чикаго, но малореально что она будет дороже Нью-Йорка. Есть статистика что в последнее время инвесторы покупают больше домов чем 1st time buyers. Причём инвестором считается чуви, который покупает 2-ое и более жильё, и оба именно в Торонто. Тут написано что сурс Теранет, но сам бложик почти как Иван, не рекомендую.
Изображение
Тем не менее т.к. не запрещено покупать жилую недвижимость на компанию и получать финансирование из пула, а местные считают её хорошим вложением, было бы странно, если бы организованные инвесторы не были крупным игроком на рынке. Кстати, для таких инвесторов госграницы прозрачны, поэтому, сорян, аргумент "тебе не дадут вид на жительство" оставьте колхозникам.
- Ну и посленее что припомню - это рейты. Если хотите поржать, можете послушать. По той причине что в 2021 недвижимость в развитых странах финансиализирована, организованные инвесторы получают финансирование как любые другие компании. Говорить что стоимость кредита не влияет на цену если её поднимать медленно... ну... вы поняли. Да профессиональные экономисты что-то такого и не утверждают.
В качестве лирического отступления хочу сказать что всё это также и хорошо изучено и перед тем как что-то там утверждать люди приводят обычно много-много обоснований модели, а не "смотрите, график локально без прыщика".

Короче, в приведённом типовом буллшите никаких "объяснений" не обнаружено. Срам класса "а вдруг кто увидит".

George K
Заслуженный форумчанин

Куда лучше инвестировать

Сообщение George K » 19 окт 2021, 19:01

nick_ писал(а):
19 окт 2021, 17:50
Если хотите посмотреть менее коноязычного риэлтора и ведущего получше с той же сутью, то идите сюда
Так а как он комментирует приведенную Вами картинку?
А у Вас комменты на Ванины комменты по поводу приведенной Вами картинки есть? :roll:
Mishka
Заслуженный форумчанин

Куда лучше инвестировать

Сообщение Mishka » 19 окт 2021, 19:24

Ждём следующего интервью с экспертом Ником, а там может и до баттла в прямом эфире докатимся, тогда точно просмотры в гору попрут.
nick_
Заслуженный форумчанин

Куда лучше инвестировать

Сообщение nick_ » 19 окт 2021, 19:48

George K писал(а):
19 окт 2021, 19:01
А у Вас комменты на Ванины комменты по поводу приведенной Вами картинки есть?
По памяти

- Что Торонто самый быстрорастущий город в Сев Америке в целом неверно. ХЗ может можно филигранно подобрать промежуток времени чтобы натянуть эту сову на этот глобус, но это специальная олимпиада.

Я сходу сходил и убедился что Dallas-Fort Worth рос быстрее GTA последние 11 лет. Просто например.

- Если поделить 2 c пиписькой миллиона жилищ на 70 тысяч, получим что-то типа 30 домов на нового чуви, при среднем 3.24 человека на жилище, получаем ~100 домомест на 1 нового чуви. Это же как если бы хорошо обеспеченная жилищем страна привозила что-то типа 1% иммигрантов в год. Хотя постойте... При этом темп привоза иммигрантов крутится вокруг этого уровня уже десятки лет.
- Я чтобы это прокомментировать чуть от кринжа не умер, можно сказать рисковать жизнью второй раз я не готов, а уже тем более обмазываться sales bullshit в прямом эфире. Ещё раз чуши там было по итогу тупо больше чем информации, при такой выдаче надо напротив ставить галочку и всё.

Лично моё мнение о происходящем что местные тупо сошли с ума, что случалось в других местах много раз, и в этом тоже. Мнение никому не навязываю.
Последний раз редактировалось nick_ 19 окт 2021, 20:11, всего редактировалось 2 раза.
Mishka
Заслуженный форумчанин

Куда лучше инвестировать

Сообщение Mishka » 19 окт 2021, 19:58

nick_ писал(а):
19 окт 2021, 19:48
местные тупо сошли с ума
Ну все уверены что будет инфляция, ставки рекордно низкие, спрос за счёт мигрантов будет продолжать поддерживаться и даже расти.
Но хорошее объяснение.
nick_
Заслуженный форумчанин

Куда лучше инвестировать

Сообщение nick_ » 19 окт 2021, 20:05

Mishka писал(а):
19 окт 2021, 19:58
Ну все уверены что будет инфляция, ставки рекордно низкие, спрос за счёт мигрантов будет продолжать поддерживаться и даже расти.
Меня кукожит от аргументов в духе "кто сильнее слон или кит" в вопросах где нужно считать.
George K
Заслуженный форумчанин

Куда лучше инвестировать

Сообщение George K » 19 окт 2021, 20:12

Любые подсчеты и расчеты в последние 20+ лет - не работают. Но все равно находятся те, кто пытается считать. Даже такие люди как Гарф Тернер.
Мое уверенное ИМХО - на рынок надо заходить. Если жилье покупается не для перепродажи, то long term perspective все равно оно вырастет. Возможны коррекции и даже м.б. обвалы. Так-то я согласен, что цены когда-то упадут, но если рассматривать период 25 лет, то жилье все равно будет расти выше темпов инфляции. Жилье упало - продать и купить в более дорогом сегменте, там же тоже упадет. Или сдать в рент. Есть много вариантов. Если ты не на рынке - вариантов тупо нет.
Choir
Заслуженный форумчанин

Куда лучше инвестировать

Сообщение Choir » 19 окт 2021, 21:08

А я о прагматичном.
Если бы вы сегодня ушли с работы и там была пенсия.
Условно 45 тыс.
И вам дают варианты:
- оставить 45 тыс и получить тогда 600 долл к пенсии в 65 пожизненно либо
- забрать и вложить в locked in RRSP
Склоняюсь к варианту 2.
Хотя, подсчитывая фонды мои, вроде выгоднее 1.
Но
1. Всех денег не заработаешь
2. Легче видеть свои деньги на своём счёте.
Тётя Мотя.
nick_
Заслуженный форумчанин

Куда лучше инвестировать

Сообщение nick_ » 19 окт 2021, 22:23

George K писал(а):
19 окт 2021, 20:12
но если рассматривать период 25 лет, то жилье все равно будет расти выше темпов инфляции.
С учётом альтернативных издержек доход может быть, и на основании исторических данных будет, отрицательным.
George K писал(а):
Жилье упало - продать и купить в более дорогом сегменте, там же тоже упадет.
Ну или сразу там купить не терять даунпэймент, ну или купить в менее безумном месте сразу.
George K писал(а):
Если ты не на рынке - вариантов тупо нет.
Вот почему люди открывают рестораны? И не рестораторы в 3-ем поколонии, а просто наивные. Это ужасный бизнес. Видимо рассуждают так же. "Если купить ресторан - его можно продать. Если подешевеет - купить в более дорогом районе. Если не купить ресторан, вариантов тупо нет."

С чем я готов согласиться, что если хочется мороженое - можно купить мороженое. Если больше жизни хочется дом в Авроре - можно купить дом в Авроре. Короче, возьму-ка я паузу тут на месяцок.
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Куда лучше инвестировать

Сообщение Antoxa » 20 окт 2021, 01:29

nick_ писал(а):
18 окт 2021, 21:46
450k * 1.7 = 764.84k CAD
100 квадратных метров в старом кирпичном (дорогом для ремонта) таунхаусе... это считается дешево?

Отправлено спустя 15 минут 7 секунд:
Choir писал(а):
19 окт 2021, 21:08
Склоняюсь к варианту 2.
А как же дожкоин?! :)
abbat
Заслуженный форумчанин

Куда лучше инвестировать

Сообщение abbat » 20 окт 2021, 06:40

Шиба новый тренд вы что не следите чтоли?

Ответить