Западный/канадский феминизм в семейных отношениях

В этом разделе обсуждаются вопросы семьи и брака, дети и многое другое ...
Ответить
Jen
Заслуженный форумчанин

Re: Западный/канадский феминизм в смейных отношениях

Сообщение Jen » 16 май 2010, 16:48

integral писал(а): Речь шла о равенстве партнерских отношений. О том, что женщина равна мужчине. И отсюда следует, что нет никакого обоснованного повода, например, платить за нее в ресторане. Почему бы ей не заплатить за мужчину в ресторане? Что в этом такого? Мужчина может за нее, а она за него не может? Вот объясните мне этот парадокс: встречаются две молодые особы - он и она. Детей у них еще нет, они просто встречаются. Так почему он должен за нее платить, а она за него - нет? Поэтому пусть каждый платит за себя.
Я поняла - у вас просто был негативный опыт общения с девушкой, которая использовала вас ради денег. На самом деле заплатить за девушку в ресторане - это элемент ухаживания.
Это не значит что это ваша обязанность платить за девушку в ресторане каждый раз когда вы туда ходите. Это ж просто можно расценить как подарок, вы же наверное сами приглашаете девушку в ресторан (вот вы например цветы девушке дарите - она должна за них платить или нет). Или вы считаете что в западных ценностях ухаживания мужчины и женщины ничего не отличаются? Цветы то мужчинам никто не дарит например (или если они равны, то значит надо и цветы им (вернее вам) дарить)?

integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 16 май 2010, 17:56

Jen писал(а):Я поняла - у вас просто был негативный опыт общения с девушкой, которая использовала вас ради денег.
Был или нет у меня такой опыт - данной темы не касается. В Канаде принято, что каждый платит за себя. И это несомненно правильно до тех пор, пока люди хотя бы не узнают друг друга.
Jen писал(а):На самом деле заплатить за девушку в ресторане - это элемент ухаживания.
Да, хорошо, но почему тогда и ей не поухаживать бы так же за мужчиной? Почему бы не подать ему пальто, не поджечь ему сигарету, не открыть ему дверцу в машине? Или это как бы, что называется, в одну харю, т.е. он за нее платит, дарит ей цветы, открывает дверцу в машину, поджигает ей сигареты, подает пальто и т.д. А она-то что?

А особенно мне не понятно, что если я впервые встречаюсь с девушкой и мы с ней сидим в каком-нибудь заведении и знакомимся, то почему она ожидает, что я за нее заплачу? А ведь с девушками из бывшего СССР чаще всего получается именно так. А почему и с какой стати? Я, возможно, иной раз и не прочь заплатить за девушку, но ей стоило ХОТЯ БЫ предложить заплатить за себя, ради приличия. Зато это хороший повод вычеркнуть ее из своего жизненного списка.
Jen писал(а):Или вы считаете что в западных ценностях ухаживания мужчины и женщины ничего не отличаются? Цветы то мужчинам никто не дарит например (или если они равны, то значит надо и цветы им (вернее вам) дарить)?
Во-первых, в Канаде цветы дарить не принято, как это, например, в России, заставленной цветочными ларьками. Здесь если дарят цветы, то как правильно для экспозиций, и дарят их не только женщинам, но и мужчинам. Но обычно тем, кто увлекается флористикой.
Во-вторых, мне совершенно не понятно почему не дарить цветы мужчинам? Что если они и мужчинам нравятся?

И говорил я не о том, что элементы ухаживания не могут быть разными, а о том, что они по-вашему получаются какими-то односторонними.
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 16 май 2010, 18:05

Ну почему же односторонними.. Про опыт - почему не касается, мне кежется что большинство убеждений и теорий человека как ни крути исходит из личного опыта. Я сделала такой вывод тоже из моего личного опыта - потому что использовать могут не только женщины, но и мужчины (вот вам и равноправие). Я например не ожидаю что за меня заплатят - но если предложат не откажусь, не потому что я пришла поесть нахаляву:) Для меня это будет знак что человеку я понравилась. По вашему это будет означать что я его использую?

Вот интересно по западной теории (вернее из практики) - как происходит знакомство равноправных мужчины и женщины? Кто кого приглашает? Я вот как-то не очень представляю как ухаживать за мужчиной в западном мире (ну к примеру понравился мне кто-то). Каковы были бы мои канадские действия?
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 16 май 2010, 23:47

Jen писал(а):Ну почему же односторонними.. Про опыт - почему не касается, мне кежется что большинство убеждений и теорий человека как ни крути исходит из личного опыта.
Личный опыт здесь не причем. Здесь я базирую свои убеждения не на личном опыте, а на здравом смысле и примере наиболее развитого в мире, т.е. западного, общества.
Jen писал(а):Я сделала такой вывод тоже из моего личного опыта - потому что использовать могут не только женщины, но и мужчины (вот вам и равноправие). Я например не ожидаю что за меня заплатят - но если предложат не откажусь, не потому что я пришла поесть нахаляву:) Для меня это будет знак что человеку я понравилась. По вашему это будет означать что я его использую?
А как вы считаете, если женщина предложит за мужчину заплатить, и он не откажется, это будет значить, что он ее использует? Или женщине платить за мужчину не подобает, и если так, то почему?
Jen писал(а):Вот интересно по западной теории (вернее из практики) - как происходит знакомство равноправных мужчины и женщины? Кто кого приглашает? Я вот как-то не очень представляю как ухаживать за мужчиной в западном мире (ну к примеру понравился мне кто-то). Каковы были бы мои канадские действия?
Вы можете пригласить понравившегося вам мужчину. Или если вы понравились мужчине, то он может пригласить вас. И вообще, какая разница кто кого приглашает? В канадском обществе обычно приглашают мужчины, но на самом деле кто кого приглашает не имеет абсолютно никакого значения. Как ухаживать за мужчиной? Это зависит только от вашей фантазии.
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 17 май 2010, 00:22

integral писал(а): Здесь я базирую свои убеждения не на личном опыте, а на здравом смысле и примере наиболее развитого в мире, т.е. западного, общества.
Ну.. спорите вы конечно стройно. Но все равно в "канадском западном обществе" приглашают почему-то чаще мужчины:) И есть у меня подозрение если подарить канадской девушке цветы она будет очень этому рада.

Какой то вы integral теоретик все же, и западное общество - оно разное, и люди там разные между прочим. И проблемы в этом обществе тоже есть. А у вас как-то все скучно и упирается в то кто заплатил в кафе. Да ладно заплачу я в кафе что ж вы так паритесь :lol:

integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 17 май 2010, 01:08

Jen писал(а):Но все равно в "канадском западном обществе" приглашают почему-то чаще мужчины:) И есть у меня подозрение если подарить канадской девушке цветы она будет очень этому рада.
Да, пока еще чаще приглашают мужчины. Ведь еще полвека назад в США уклад жизни был довольно патриархальный. То есть те же самые домохозяйки стояли у плиты, а их мужья работали. Но время идет, все изменяется, и предрассудки прошлого постепенно рассеиваются.

Вы даже и не попытались объяснить почему по вашему мнению именно мужчина должен приглашать, подавать, платить, открывать, поджигать, дарить. Почему всё в одну сторону? А что должна делать женщина - попробуете ответить? Я думаю, что вряд ли у вас найдутся осмысленные ответы на эти вопросы.

Цветы - это половые органы растений, они символизируют фаллос. Так что с чем связана традиция дарения цветов догадаться не трудно. А потом эти органы засовывают в вазы, которые тоже что-то символизируют. Если бы канадкам действительно так уж нужны были эти символизации, поверьте мне, весь Торонто был бы утыкан точками по продаже цветов, ведь на Западе знают что такое бизнес и как извлекать из него выгоду не по наслышке.
Jen писал(а):Какой то вы integral теоретик все же
Я не понял что именно вы хотели этим сказать.
Jen писал(а):[...] и западное общество - оно разное, и люди там разные между прочим. И проблемы в этом обществе тоже есть. А у вас как-то все скучно и упирается в то кто заплатил в кафе. Да ладно заплачу я в кафе что ж вы так паритесь :lol:
Тоже не понятно. Могу разве что заметить, что мне абсолютно безразлично где и за кого вы заплатите :)
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 17 май 2010, 01:29

integral писал(а): Вы даже и не попытались объяснить почему по вашему мнению именно мужчина должен приглашать, подавать, платить, открывать, поджигать, дарить. Почему всё в одну сторону? А что должна делать женщина - попробуете ответить? Я думаю, что вряд ли у вас найдутся осмысленные ответы на эти вопросы.
Integral - где я говорила вообще что по моему мнению мужчина должен все это делать? Не должен конечно. Просто желание "жить за чужой счет" и желание чтобы тебя пригласили - это разные вещи. Объяснить "почему" - сложно, но как много канадских женщин вас приглашали в кафе например? Это возможно пережитки прошлого, но они имеются, и ничего в этом такого уж страшного нет. Как же тогда выглядит канадская романтика - я вот этого немного не поняла. Ну ничего скоро пойму наверное:)

Я вообще абсолютно западной ментальности человек, поэтому и живу в Канаде. И не надо мне чтобы кто-то за меня платил, дарил или открывал. И я не курю вообще-то:)

Лучше продолжайте с coolibin спорить - как-то спор был поинтереснее. Извините если на личности перешла - вообще пошутить хотела:) Удачи!
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 17 май 2010, 01:39

Jen писал(а):Не должен конечно. Просто желание "жить за чужой счет" и желание чтобы тебя пригласили - это разные вещи. Объяснить "почему" - сложно, но как много канадских женщин вас приглашали в кафе например? Это возможно пережитки прошлого, но они имеются, и ничего в этом такого уж страшного нет. Как же тогда выглядит канадская романтика - я вот этого немного не поняла. Ну ничего скоро пойму наверное:)
Да, действительно, приглашал кого-нибудь куда-нибудь на первое свидание почти всегда я. И действительно, ничего страшного в этом нет, и проблемы я в этом не нахожу. Просто глупо получается, когда женщине нравится мужчина, а она, вместо того чтобы его пригласить, ждет когда он ее пригласит. А он может и не собирается этого делать. А если бы она его пригласила - все могло бы быть иначе. И все из-за каких-то абсолютно абсурдных предрассудков.

Романтика понятие субъективное. Я ее нахожу в красивых вечерах, ужине при свечах, разговоре, но не в том кто за кого заплатит или первый пригласит.
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 17 май 2010, 01:51

integral писал(а): Просто глупо получается, когда женщине нравится мужчина, а она, вместо того чтобы его пригласить, ждет когда он ее пригласит. А он может и не собирается этого делать. А если бы она его пригласила - все могло бы быть иначе. И все из-за каких-то абсолютно абсурдных предрассудков.
Ну.. возможно и так конечно. Но даже в самом развитом западном обществе есть эти предрассудки, и мне кажется долго еще будут. Но в этом возможно есть и что-то хорошее, как и в любых традициях.
integral писал(а): Романтика понятие субъективное. Я ее нахожу в красивых вечерах, ужине при свечах, разговоре, но не в том кто за кого заплатит или первый пригласит.
Это то да. Но все равно романтику без цветов мне тяжело себе представить (назовите это абсурдным предрассудком).

Но вот если совсем честно - я конечно согласна с вами в целом integral. Тоже не понимаю ценности пост советского общества, поэтому там и не живу. Хотя сейчас многое меняется, есть девушки которые зарабатывают больше мужей, и мужчины которые не парятся на тему что жена ему еду не готовит и надо иногда за собой посуду помыть и пол подмести.

Coolibin - ау вы где? Продолжайте ваш спор, было интересно.
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 17 май 2010, 02:06

Jen, любые предрассудки на то и предрассудки, что они глупы :) Стереотипное, или шаблонное мышление - не совсем разумное. Те, кто это понмает, добивается большего успеха, чем те, кто не понимает. Я думаю, что это одна из причин, почему некоторые страны добиваются большего успеха, чем те, где царят предрассудки. Просто предрассудки ограничивают человека и общество, поселяют неприязнь и даже вражду. Как-то я услышал от одного человека что-то такое: "А Элтон Джон оказывается гей. Больше не буду слушать его музыку". Глупо? Ужасно глупо. У меня есть знакомые среди геев, и, надо сказать, исключительно приятные люди.
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 17 май 2010, 02:15

Да, здесь я согласна. Но - смотря что предрассудком называть. Можно например семью назвать предрассудком (хотя для этого можно отдельный топик создавать).

Насчет геев - многие на этом форуме вас не пойму. К примеру: http://www.rusforum.ca/topic5151-825.html.
Mara_Petrovyh

Сообщение Mara_Petrovyh » 17 май 2010, 02:28

Тут очень весело спорят, я тоже хочу поучаствовать:) Суть темы в различном восприятии гендерных ролей, на мой взгляд, от страны не зависит. Это склад личности, требующий определенного разделения функционала. И люди часто бывают глубоко несчастны, пряча истинную сущность под социально одобряемые рамки. Посмотрите на образы из детских сказок, там хорошо отпечатано - есть Спящая красавица, а есть и Василиса Премудрая. Нужно просто суметь совпасть по ожиданиям, вне зависимости от национальности. Только давайте не будем обобщать всех до 2-3 рамочных образов, наши, русские мужчины делятся не сплошь на Иванушек-дурачков и Финистов ясных Соколов. И всегда будут нежные феи домашнего очага, и самодостаточные колдуньи и королевы, способные управлять не только семьей, но и страной любого масштаба.

Но поболтать про общие тренды весело. Что там в канадских сказках, на кого хотят быть похожими маленькие девочки?:)
п.с. Вспомнила, как мне успешно доказали, что Иванушка не дурак, а талантливый харизматичный менеджер. А что, правда - на него ВСЕ работают даром, и со всеми у него нетворкинг построен:)))
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 17 май 2010, 02:33

Mara_Petrovyh - жжете! Вот про канадские сказки мне и хочется услышать - какие тут.. тренды как вы выразились, или социально одобряемые рамки. Как-то пока не совсем понятно.

Про Иванушку - супер!
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 17 май 2010, 02:33

Jen писал(а):Да, здесь я согласна. Но - смотря что предрассудком называть. Можно например семью назвать предрассудком (хотя для этого можно отдельный топик создавать).
В семье ничего глупого нет, а скорее наоборот - это разумно. А значит и предрассудком это назвать нельзя.
Jen писал(а):Насчет геев - многие на этом форуме вас не пойму. К примеру: http://www.rusforum.ca/topic5151-825.html.
Угу, не удивлюсь. Но это уже не мои проблемы.
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 17 май 2010, 02:42

integral писал(а): В семье ничего глупого нет, а скорее наоборот - это разумно. А значит и предрассудком это назвать нельзя
А почему? Кто сказал вообще что муж и жена должны жить вместе долго и счастливо до конца своих дней? Может это тоже один из предрассудков? Каждый зарабатывает, обеспечивает себя. Смысл вообще в семье? Хотят люди - живут вместе, покупают собственность - подписывают контракт. Надоело - расходятся. Не так много людей которые созданы для одного партнера, но живут вместе семьей или ради детей, или из-за тех же социальных рамок.

Mara_Petrovyh - интересно и ваше мнение.

Ответить