Какие они, канадцы?

Все о Ванкувере и британской Колумбии обсуждаем здесь ...
Ответить
Choir
Заслуженный форумчанин

Re: Какие они, канадцы?

Сообщение Choir » 03 июл 2019, 11:33

Stjernberg писал(а): По мне так и умные вопросы типа "если вам тут так плохо, то почему вы не уезжаете обратно?" (писклявым противным голосом) это тоже проявление ксенофобии. Причем вроде как к своим же соотечественникам.
Ага.
Ну, в ответ на такие вопросы хочется троллить:)
Тётя Мотя.

Choir
Заслуженный форумчанин

Сообщение Choir » 03 июл 2019, 11:38

rabbit писал(а):Более того, если поворот головы (который должен быть на автомате) вызывает у вас хаотичную реакцию рук или ног, это вообще не совсем здравая тема))
:mrgreen:
У меня вызывает хаотичную реакцию на хайвэях в штатах.
Тех, где по 6 полос в каждом направлении и все едут бампер-в-бампер со скоростью 130-140 в час. Например, когда едешь из Вашингтона в Нью-Йорк.
Или я такой плохой водитель- не знаю.
Я там так и не научилась хорошо маневрировать.
И уяснила, что не надо без крайней нужды ехать в крайнем правом, куда каждые 5 км вливаются грузовики-траки. По всем правилам - прут и все.
Тётя Мотя.
kukaracha
Заслуженный форумчанин

Сообщение kukaracha » 03 июл 2019, 11:46

Vovka писал(а):Ivan.Galv, а какой у вас опыт вождения, только не в годах, а примерно в тысячах км.

10 000 км в Москве и в где-то в Канаде дадут совершенно разный опыт.
Vovka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vovka » 03 июл 2019, 11:58

kukaracha, я это понимаю, но это лучше чем сказать, что стаж 20 лет, а проехал 10 тыщ км. Я очень могу ошибаться, но у Ивана нет машины, по крайней мере у меня такое впечатление сложилось, когда был разговор о ренте авто. Я вполне могу ошибаться, по этому сразу приношу извинение.
Мысль возникает там, где мозг наталкивается на препятствие. (с)
anarsoul
Заслуженный форумчанин

Сообщение anarsoul » 03 июл 2019, 11:59

Ivan.Galv писал(а): Но прикол в том, что имено мотание головы Вас и изнуряет сверх нормы и ставит в такое опасное положение.
Если Вы утомлены, то намного раньше чем "откуда он здесь", у Вас случится самодиагностика и признание "Моя картинка ненадежна, устал" или "отвлекся, пора пересканировать окружение" и Вы переключитесь в режим неуверенности и проверки всех неизвестностей.
У каждого по разному, я говорю как у меня это работает. В авариях не был ни разу.

Просто это важный момент - признать, что если у Вас есть такие неизвестности на дороге, то Вы уже по определению совсем не в безопасном состоянии...И это плохо. А что явилось причиной этому - усталось или чтото другое- вопрос вторичный. Вертеть головой - это last resort, а не best practice.
Крутить головой нужно при маневрах, а не всегда. Если вы делаете настолько много маневров, что у вас голова устаёт, то у меня для вас плохие новости :lol:

Нужно всегда смотреть куда вы едете (и нет ли там кого-то), полагаться на картину в голове - так себе идея.

Vovka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vovka » 03 июл 2019, 12:03

Крутить головой нужно при маневрах, а не всегда. Если вы делаете настолько много маневров, что у вас голова устаёт, то у меня для вас плохие новости :lol:
Это ещё один момент, который ставит под вопрос опытность водителя или ,возможно, манеру вождения водителя.
Мысль возникает там, где мозг наталкивается на препятствие. (с)
akick
Заслуженный форумчанин

Сообщение akick » 03 июл 2019, 12:08

Ну у меня опыт не такой большой, где-то 200 тысяч примерно: РФ, США, ЕС, Маврикий (он был самый сложный, т.к. движение в другую сторону).

Если хорошо настроены зеркала, то достаточно поворота головы в сторону зеркал, не на 90 градусов, а где-то на 50-60. И поворот головы дает: боковое зрение по движению автомобиля (если вдруг спереди стопы объявятся - сразу заметишь), прямой взгляд в зеркало, боковое зрение за окно.

Совершенно идеально, абсолютный контроль движения.
При этом видно вообще все, слепых зон у машины нет совершенно.
В теории они появятся если перестраиваться сразу через 5 полос, но это надо совсем дураком быть, чтоб так ездить.
Спокойно по 1 полосе перестраиваешься и никаких проблем, перестроение занимает не 5 секунд, а 10, но зато совершенно безопасно, исключает летчиков и прочих товарищей.

При этом я могу ездить и 50 по городу, и 250 по автобанам Германии, и нигде не было даже намека на дтп, т.к. всегда видно все окружение.

В России в основном люди ставят зеркала чтобы видеть себя луноликого, да и так сойдет. Гривой если хоть как махнут при перестроении - и то хорошо. Поворотники использует хорошо если каждый пятый.
Мудрое Пламя, Пляшущее на Курганах Дураков
Ivan.Galv
Альфа самец

Сообщение Ivan.Galv » 03 июл 2019, 12:11

Нужно всегда смотреть куда вы едете (и нет ли там кого-то), полагаться на картину в голове - так себе идея.
В Торонто есть немало улиц, где маневры нужны по разным причинам.
Я никому не навязываю это. Но например говоря о безаварийном стаже, его могло бы и не быть, еслиб я делал как говорите Вы.
Был один раз случай когда мне в зад чуть не вьехал van на светофоре на большой скорости не успев затормозить изза невнимательности. Естественно он был заблаговременно мной замечен и я принял меры, выехав слегка вперед. Так что эта "так себе идея" мониторит ситуацию непрерывно, а не делает из Вас белку в скафандре, которая фокусируется на одном риске в короткий отрезок времени и не видит ничего больше, думая что так безопасно)))

Вообще письсками мериться здесь бессмысленно, реально следовало бы послушать дальнобойщиков и их привычки. По той самой причине, что поворот головы в их случае имеет гораздо меньше пользы.
Попробуйте например поездить в каком нибудь uhaul вэне при переезде и перевозке вещей...Там крутить головой вас очень быстро доведет до беды так как нихрена не видно. А вот привычка анализировать и размечать обьекты вокруг практически спасает жизнь.

P.S. Но послушать дальнобойщиков кажись не получится, ибо Вы их великодушно всех перебанили :mrgreen:
messer
Заслуженный форумчанин

Сообщение messer » 03 июл 2019, 12:47

Я когда читаю отзывы про американские тачки на русских ресурсах замечаю что всегда ругают зеркала боковые. Мол они плоские и оставляют большую мертвую зону сбоку машины. Возможно на машинах для других рынков они другие, сферические там. Поэтому народ с непривычки не понимает зачем головой крутить.
Это нужно делать обязательно при перестроении, на всех машинах что тут ездил имеются мертвые зоны которые не проглядываются в зеркала.
Посмотреть через плечо при перестоении должно у всех войти в привычку.
Когда был молодым водятлом без опыта пару раз чуть не попадал в аварии потому что начинал перестраиваться не посмотрев а там в мертвой зоне машина.
Сейчас это на уровне инстинкта и вообще не замечаю даже как кручу головой
Анонимный мужик на синей субару из задницы мира.
messer
Заслуженный форумчанин

Сообщение messer » 03 июл 2019, 12:55

Ivan.Galv писал(а):Какие все правильные прям, спортсмены комсомольцы...головой вертят))
Смею не согласится. Сидеть на попе ровно и постоянно мониторить зеркала на длительном промежутке времени и при наличии опыта создает полную картину окружения значительно лучше, чем постоянные головные движения.
Вместо проверки слепой зоны, Вы начинаете знать "ага, вот эта синяя субару вошла в слепую зону только что", потому что карта окружения у Вас в голове. И Вы имеете гораздо больше инфы в таком случае - знаете что скорость у нее выше Вашей, сейчас она вынырнет вперед...

Кроме того, такие движения просто опасны из-за того, что они потребляют внимание и сбивают фокусировку на дороге. Об этом почему то забывают сказать. Это все равно что играть в шахматы на велотренажере.
Допустим происходит чтото неожиданное, ребенок кидается под колеса, время на реакцию доли секунды...а Вы там головой крутите и думаете, что поступаете правильно.

Крутить головой важно новичкам, а при наличии достаточного опыта это нужно только в редких случаях, типа начала движения. Ну и на экзамене конечно чтоб соблюсти церемонию.
Слышал звон да не знает где он
Крутить головой нужно не постоянно как болванчик а при перестроениях
Считать что ты всегда контролируешь ситуацию на дороге и кто у тебя в мертвой зоне крайне наивно и показывает в тебе крайне неопытного водителя.
Если купишь машину с опытом придет или жизнь научит
messer
Заслуженный форумчанин

Сообщение messer » 03 июл 2019, 13:00

AlexAA писал(а):Я на всамом деле тоже спросил - зачем вертеть головой, как идиот, даже проезжая перекрёсток - поворачивать голову в обе стороны - ответ был - проверяющий не должен следить за твоими глазами, а следит за дорогой и ему легче поставить галочку - типа он видел как ты повернул голову и проверил дорогу, чем ты зрачками покрутил и проверил. Когда повернул голову - ты показал ему, что знаешь - надо проверить дороги и знаешь правила игры.
удачной игры...
+1
Мне так же наши иструктора торонтовские это обьясняли.
В обычной жизни конечно вертеть головой не стоит на перекрестках но кинуть взгляд туда сюда стоит что бы убедиться что какой нить олень не несется на красный свет вам в бочину
anarsoul
Заслуженный форумчанин

Сообщение anarsoul » 03 июл 2019, 13:01

Ivan.Galv писал(а):Так что эта "так себе идея" мониторит ситуацию непрерывно, а не делает из Вас белку в скафандре, которая фокусируется на одном риске в короткий отрезок времени и не видит ничего больше, думая что так безопасно)))
Вы, похоже, не понимаете, что вы не мониторите ситуацию непрерывно, и более того - отказываетесь апдейтить ситуацию в своей голове сознательно не делая шолдер чек и полагаясь только на зеркала.
Ivan.Galv писал(а):Попробуйте например поездить в каком нибудь uhaul вэне при переезде и перевозке вещей...Там крутить головой вас очень быстро доведет до беды так как нихрена не видно.
Ездил, шолдерчек делал, всё ОК.
Ivan.Galv писал(а): P.S. Но послушать дальнобойщиков кажись не получится, ибо Вы их великодушно всех перебанили :mrgreen:
Я вам напомню про п.13 правил.
messer
Заслуженный форумчанин

Сообщение messer » 03 июл 2019, 13:04

anarsoul писал(а):
Из-за особенностей человеческого восприятия ваша мысленная картина окружения никогда не будет на 100% соответствовать реальности. Там машину в зеркале не заметили, ту заметили, но забыли про неё, а третья вообще траком была закрыта.

Я не поверю, если вы скажете что у вас никогда не было "откуда этот лётчик тут нарисовался".
Ну если он ездит за рулем раз в месяц на рентованой машине может и не было. Оттуда такая святая наивность что он может полностью клнтролировать ситуацию на дороге
maksashdod
Заслуженный форумчанин

Сообщение maksashdod » 03 июл 2019, 13:20

А на публике, как водится, все улыбаются и машут. Мультикультурализм.
Т. Е. то, что я и говорил-фальшь, лицемерие.
Скоро всей вашей Америке - кирдык!
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 03 июл 2019, 13:44

Ivan.Galv писал(а):@rabbit, а почему Вы решили что "мысленная карта" не включает третью полосу?
Ну шла она в слепой зоне...если она там слишком долго находится-тогда разумно посмотреть аля "где ты там дорогая, как там дела?"...
Вань, что там ваша "мысленная карта" говорит об американских индексах, бьющих очередные рекорды? :) Не все подвластно вашему анализу и прогнозам, каким бы образованным и внимательным вы ни были. Иногда стоит перепроверить.

Ответить