Открытие счета в Канаде из России - больше нельзя?

О вопросах, связанных с деньгами в любой форме, открытием и ведением бизнеса
Ответить
brontosky
Заслуженный форумчанин

Re: Открытие счета в Канаде из России - больше нельзя?

Сообщение brontosky » 17 июл 2014, 04:03

Проблема что жены может и не быть

Pris
Заслуженный форумчанин

Сообщение Pris » 17 июл 2014, 12:11

Мне конкретно некому переводить, счет у нас один общий и поэтому нам надо получить уведомление из налоговой. Так как мы продали квартиру, сами понимаете, сумма будет слишком большая чтобы возить чеками или еще как. Ну да ладно.

Если интересно, продолжаю держать в курсе.

Во-первых, со мной связалось аж три разных человека - одна девушка прислала пакеты документов и она будет проверять все ли правильно мы заполнили, вторая - с предложениями двух разных программ для ньюкамеров (она должна помочь определится с выбором счета и условий, хотя я уже выбрала определенный счет) и еще одна - из Винни, с которой мы назначили встречу уже на месте для активации.

Во-вторых, да. Прикол в том, что три документа - копия водительских прав, копия загранпаспорта и образец подписи для банка, - должны быть заверены (eyewitnessed) человеком, которому RBC доверяет. Мне прислали список - это либо сотрудник посольства, либо сотрудник RBC (отпадает), либо юрист из списка "на доверии", который опубликован на сайте http://www.martindale.com/. Проблема в том, что часть юристов, числящихся в Москве в списке уже не состоят в нем, а большинство работает только с юрлицами. Тем не менее, мы нашли трех юристов из списка, готовых заверить нам эти документы. В понедельник поедем. Если это сработает и RBC примет эти заверения - опубликую контакты, ок?

В-третьих, RBC требуется reference letter от банка, в котором у меня счета - они должны написать насколько мы хорошие клиенты и все такое. Позвонила в свою любимую Альфу, убедила их в том, что это не справка для посольства с балансом, так что они сильно задумались. Но, надеюсь, разродятся - не зря же я уже почти 10 лет их верный клиент.

Так что вот такие дела на текущий момент. Scotia, конечно, брала на себя весомую часть хлопот - не нужно было письмо от моего банка, заверение они делали сами и т.п. Но что уж сейчас. Честно говоря изза сбитого боинга я сейчас вполне серьезно боюсь, что мы уже никуда не улетим, потому что нашу страну заблокируют (
brontosky
Заслуженный форумчанин

Сообщение brontosky » 17 июл 2014, 12:21

А скиньте плз контакты тех кто согласился, чтобы потом нам ту же работу не проделывать. И сколько они хотят за свои услуги?
Pris
Заслуженный форумчанин

Сообщение Pris » 17 июл 2014, 12:22

Давайте я скину через неделю? Просто скинуть я могу, а вот примет ли RBC их заверение - еще вопрос )
brontosky
Заслуженный форумчанин

Сообщение brontosky » 17 июл 2014, 12:27

Ок. Тока не забудьте :) и следующие иммигранты будут вспоминать вас добрым словом :)

Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 17 июл 2014, 14:23

brontosky писал(а):Проблема что жены может и не быть
Ну есть родители, друзья и тп.
Ну и стучать на себя в налоговую при таких законах я бы подумал....
http://www.vedomosti.ru/finance/news/87 ... ?from=habr
GalinaN
Заслуженный форумчанин

Сообщение GalinaN » 17 июл 2014, 15:40

Pris писал(а): Во-вторых, да. Прикол в том, что три документа - копия водительских прав, копия загранпаспорта и образец подписи для банка, - должны быть заверены (eyewitnessed) человеком, которому RBC доверяет. Мне прислали список - это либо сотрудник посольства, либо сотрудник RBC (отпадает), либо юрист из списка "на доверии", который опубликован на сайте http://www.martindale.com/. Проблема в том, что часть юристов, числящихся в Москве в списке уже не состоят в нем, а большинство работает только с юрлицами. Тем не менее, мы нашли трех юристов из списка, готовых заверить нам эти документы. В понедельник поедем. Если это сработает и RBC примет эти заверения - опубликую контакты, ок?.......(
Мне в прошлом году этот банк тоже список сбрасывал, я нашла в Москве всего пару фирм, которые согласились заверить бумаги, но они заломили такую цену, что я предпочла за эти деньги слетать в Канаду и открыть счет лично.
Pris
Заслуженный форумчанин

Сообщение Pris » 18 июл 2014, 08:46

Галина, мне выставили сумму 2000 р. за комплект (водительские+загран+подпись)
Pris
Заслуженный форумчанин

Сообщение Pris » 18 июл 2014, 08:47

Antoxa писал(а):
Ну есть родители, друзья и тп.
Ну и стучать на себя в налоговую при таких законах я бы подумал....
http://www.vedomosti.ru/finance/news/87 ... ?from=habr
Родители наши этим заниматься не будут, а друзьям, при всем моем уважении, 300К я не доверю. Просто чтобы даже не искушать
GalinaN
Заслуженный форумчанин

Сообщение GalinaN » 18 июл 2014, 11:38

Pris писал(а):Галина, мне выставили сумму 2000 р. за комплект (водительские+загран+подпись)
а Вам банк не присылал нечто типа заранее отпечатанной формы-обязательства (гарантийного письма), в котором говорится, что открываемый счет не будет использоваться для террористических и прочих противоправных деяний, что денежные средства (если они в размере более 100 тыс. кан.долларов) получены не в результате преступных махинаций и т.п. , что Вы даете согласие на проверку и обработку ваших данных, и что-то еще там было, точно уже не помню, но текст на двух страницах. Мне в прошлую весну RBC такое направил, я должна была его распечатать, подписать, подпись заверить или в консульстве, или в уполномоченных компаниях из их списка. Потом отправить всё в банк сначала в отсканированном виде, они проверят (!!!) и тогда подлинники направить почтой. В консульстве сотрудница, как это всё прочитала, так меня сразу развернула, сказав, что подобную галиматью мне никто нигде не заверит..... Хотя за большие деньги пара адвокатских московских контор была согласна, но тут уж я не согласилась. Может в этом году RBC это письмо убрал, годами ранее его тоже не было. Так что вам повезло.
Я потом в другом банке счет открыла, на RBC разобиделась :lol:
Pris
Заслуженный форумчанин

Сообщение Pris » 18 июл 2014, 13:33

Галина, нет, не присылали. Я сообщила примерную сумму, источник (продажа жилья), написала, что привезу с собой все документы.

Эту сумму я буду проводить уже после активации счета в Канаде через свой интернет-банкинг. Просто чтобы Альфа провела деньги, мне нужен номер счета и уведомление налоговой. И мне надо это сделать пока я тут, потому что сеодня тетушка из налоговой сказала, что по доверенности они это уведомление не дают, только личное присутствие (?!)
GalinaN
Заслуженный форумчанин

Сообщение GalinaN » 18 июл 2014, 13:58

я тоже сообщила им примерную сумму от продажи жилья, видимо её посчитали большой и подозрительной, поэтому и прислали такую форму :lol:
а налоговую уведомить - минут 10 займет, а то и меньше, там глянут паспорт и совершенно ничего не проверяя в формах, проштампуют и распишутся на первом листе. Я перестраховалась и попросила проштамповать все три листа, девица скорчила физиономию, но штампы налепила везде. Дело в том, что моим знакомым пришлось из банка ехать доштамповывать все листы, хотя по правилам только первый лист, но переспорить банковских служащих они не смогли...
Формы заполнять в 2-х экз., они есть в интернете, один будет Вам, второй налоговщикам.
Sined
Заслуженный форумчанин

Сообщение Sined » 18 июл 2014, 16:36

Pris писал(а): И мне надо это сделать пока я тут, потому что сеодня тетушка из налоговой сказала, что по доверенности они это уведомление не дают, только личное присутствие (?!)
Бред. Вы эту тетушку попросите сослаться на основании какого документа нужно личное присутствие? Сам лично делал доверенность и за меня такое уведомление подавали другие люди
Pris
Заслуженный форумчанин

Сообщение Pris » 24 июл 2014, 11:45

Ну вот, сегодня после одобрения и согласования документов с RBC отправила им оригиналы и готова поделиться подробностями и контактами.

Итак, весь процесс (на данный момент) занял у меня 7 рабочих дней, но все можно было бы сделать и быстрее, если б я не была такой ленивой..))

1 шаг: зашла на сайт rbc.ca и заполнила on-line форму для открытия нового аккаунта. Основные моменты, на которые надо обратить внимание - в процессе заполнения выбираете пункт "я НЕ являюсь резидентом Канады", адрес и телефон указываете текущие (российские). Для ньюкамеров у них не так много возможных счетов, но моим целям отвечает US Day-to-Day saving с повышенным интересом.

2 шаг: как только я заполнила форму и нажала кнопку отправить, у меня активировалось чат-окно и со мной связался сотрудник банка. Он вежливо уточнил у меня детали, предупредил о том, что деньги на счет я смогу переводить причем вроде даже без ограничений, но вот доступ к интернет-банку и, тем более, операциям по счету я получу только после его активации. Собственно основной задачей этого сотрудника было дать общую информацию, быстро проверить, что я не наделала ошибок при заполнении и назначить встречу с accountant в отделении, где я буду активировать счет.

3 шаг: через пару часов мне пришло письмо из банка с пакетом необходимых документов для заполнения, листом с четкими инструкциями и FAQ. Сотрудница, которая прислала мне письмо очень быстро и четко отвечала (например, я ей пишу какие-то вопросы, она отвечает в течение 30-40 минут) и даже немного "нянчила" меня, разжевывая и без того четкую инструкцию.

4 шаг: я заполнила анкету + сведения о клиенте. К ним я должна была приложить reference letter из моего текущего банка и заверенные копии моих документов (паспорт и водительское удостоверение), а также заверенный образец подписи. Заверить их должен был либо сотрудник банка RBC (отпадает, у нас их нет), сотрудник посольства (не визового центра - в посольстве предсказуемо послали нафик, сказав, что не имеют права заверять российские документы) либо юрист из "доверяемого списка" опубликованного на сайте martindale.

5 шаг: юрист. Итак. я зашла на сайт и отфильтровала тех адвокатов, кто имеет практику в России, потом еще раз отфильтровала, оставив тех, кто в Москве. Список получился внушительный, но я увидела, что большинство фамилий раскладываются в несколько юридических фирм. Обзвон меня обескуражил (правда, предсказуемо) - абсолютное большинство занимаются адвокатурой, корпоративным правом или налоговой юриспруденцией. Была пятница, с момента получения документов шел третий день, мне было необходимо все послать до моего отъезда в командировку. Но я, честно говоря, такой человек, которого трудности только закаляют )))) Поэтому я тупо шла по списку и прозванивала его. Я столько раз рассказала разным секретарям что мне нужно и в каком виде, что у меня от зубов уже отскакивало ))) Ладно, лирику в сторону - я нашла трех адвокатов, которые согласны в Мск удостоверять эти бумаги. Ставка одинакова - 1000 р. за документ, что недалеко от обычного нотариального заверения (я недавно заверяла свидетельство о рождении - 800 р.)

вот контакты:
8906-744-0979 Александр Чернов из фирмы Гарри Мирзояна в центре Москвы, на Покровке (я заверяла у него)
+7 495 232 3791 Кирилл, адвокат из компании Scordis, Papapetrou & Co LLC Advocates & Legal Consultants, он отсутствовал и мог перезвонить только во вторник
Денис Кутешенко 8 495 644 0041 Я уже не помню из какой он фирмы, суть в том, что он в отпуске и будет через пару недель, мне это не подходило, я даже не стала интересоваться ценой

Итак, Александр заверил мне документы + добавил заверенную копию своего удостоверения адвоката. Важно - он не был уверен как заверить образец подписи, так что мы просто написали такую формулировку "Signature is eye witnessed by advocate A. Chernov" дата, подпись и печать. Судя по всему RBC это устроило более, чем полностью

6 шаг: Итак, у меня на руках были все документы кроме письма от банка. Банк у меня Альфа, который я нежно люблю, у меня в нем три счета + кредитная карта с лимитом, который за последние три года повышали три раза (так что у меня теперь лимит в 5 раз больше той суммы, которая была при открытии). За кредитами и своевременными выплатами я слежу аккуратно, тем более что интернет-банк у них максимально удобный (во всяком случае по сравнению со сбером или кредит-европой). В-общем, я думала, что тут проблем не возникнет. Но они были, правда, слава богу, все решились. Во-первых, в Альфе нет установленного шаблона для таких писем (даже на русском), несмотря на то, что на сайте написано обратное. Во-вторых, самодеятельности никакой - все должно укладываться в шаблоны уже имеющихся справок. В итоге мне удалось получить две разные справки:
- справку для посольства на английском языке с указанием моих данных и текущего состояния счетов (именно эту справку я неоднократно отсылала в посольство при оформлении визы)
- справку на русском языке с моими данными и информацией, что у мени нет никаких задолженностей и непогашенных обязательств перед банком.
Я видела сразу две проблемы: справки были на разных языках и, к тому же, так как первая справка выгружается системой автоматически, то в ней были указаны данные моего внутреннего паспорта (я с тоской подумала, что надо было еще и внутренний паспорт заверять). А вот во второй справке (на русском) были указаны данные моего загранпаспорта и я (как любитель поволноваться) уже представила себе возмущенные вопросы от RBC какого черта у меня разные документы указаны в этих письмах. Я честно написала все Bonnie и получила краткий успокаивающий ответ: "Unless we can read your name on both reference letters, we are fine with the fact that they are in Russian". По ее совету я тут все отсканировала и послала ей на проверку. Через 40 минут получила заветное: документы в порядке, грузите апельсины бочками...тьфу... высылайте мне на почтовый адрес и я сразу по их получении открою вам счет и перешлю все нужные детали для налоговой и вашего текущего банка.

7 шаг. В состоянии окрыленности я сегодня утром позвонила в EMS post и вызвала курьера. Я у них уже постоянный клиент, но скидок мне не предлагают. Документы весили чуть меньше 100 г., отправка в Ванкувер обошлась мне в 1170 р. Номер для треккинга уже фигурирует в системе, так что теперь будем ждать и наблюдать. Отчиталась Bonnie, получила порцию поглаживаний в стиле "никто еще так быстро...и так четко...и сразу правильно...". Словом у меня пока приятные ощущения от процесса ) Главное, успела отправить до отпуска и есть шанс все получить в начале августа и заняться налоговой. Если будет интересно - про это тоже напишу )

PS Был один непонятный момент, который мы потом прояснили. В тот же день, когда мне прислали документы, мне пришло еще письмо от другой сотрудницы банка (в Торонто Мейн Плаза) смысл которого сводился примерно к следующему: прежде чем нам процессить ваш запрос, нам надо понимать, как вы планируете использовать счет, чтобы предложить вам лучшие условия. И далее шли вопросы типи: сколько денег вы планируете положить на счет, сколько денег и с какой регулярностью вы будете вносить, кто будет иметь доступ к счету. Я немного напряглась, но ответила. Жду-жду ответа и вообще ничего не получаю. Тишина. Я еще раз пишу - тишина. Короче дождала до вторника и написала Bonnie - вот что, мол, за морковка такая?! Я боюсь, типа, что это не настоящий сотрудник RBC, а мошенник и теперь, о ужас, он знает сколько у меня денег будет на счету и вообще. Ну и Bonnie меня успокоила - дескать, письмо это было сформировано в ответ на мою заявку и когда та девушка поняла, что мной уже занялось другой подразделение, то и всю переписку удалила и занялась другими делами. Вот так!

PPS А вообще мне была любопытна география всего этого: первоначально я разговаривала с сотрудником из Оттавы (если я правильно поняла), appointment назначала естественно в Винни, Bonnie мне писала из Ванкувера, а Andrea прислал свое письмо из Торонто. Просто глобализация в действии )))

Простите за много слов, надеюсь, это кому-то будет интересно и полезно. Удачи!
_Irina_
Заслуженный форумчанин

Сообщение _Irina_ » 24 июл 2014, 12:27

Pris писал(а):Галина, нет, не присылали. Я сообщила примерную сумму, источник (продажа жилья), написала, что привезу с собой все документы.

Эту сумму я буду проводить уже после активации счета в Канаде через свой интернет-банкинг. Просто чтобы Альфа провела деньги, мне нужен номер счета и уведомление налоговой. И мне надо это сделать пока я тут, потому что сеодня тетушка из налоговой сказала, что по доверенности они это уведомление не дают, только личное присутствие (?!)
увеомление о наличие счета по доверенности не дают?

И еще вопрос - почему вы не хотите перевести деньги до отъезда в канаду, а забрать их уже после приезда? или банк RBC этого не позволяет сделать (перевода денег до личного визита)?
Последний раз редактировалось _Irina_ 24 июл 2014, 12:51, всего редактировалось 1 раз.

Ответить