Рождённые в СССР
-
Evgenator
Re: Рождённые в СССР
1) Я читал.Maximus писал(а): Настоятельно рекомендую всем, - прочитайте "Архипелаг Гулаг" Солженицина, я уверен, тогда вы так мудрствовать не будете!
2) Я не мудрствую - если Вам что-то непонятно, из того, что я говорю, Вы спросите, и я Вам отвечу.
А я бы и не захотел, Вы правы. Как я не хочу жить и при современном беспорядке.Ostwind писал(а): а вот вы лично при таком порядке вряд-ли бы захотели жить. Вообще это очень интересное явление- такой высокий рейтинг товарища Сталина в современной России
Я говорю не о себе, (я не сталинист) а о тех людях, которые выбирают Сталина "Именем России", что есть факт. И правда интересно, почему он популярен, и я свою версию "почему" озвучил выше. Я думаю, что понимаю их позицию, даже если сам с ней не согласен.
Хотя тут может быть и такой момент: это просто символ, манифест: народ Сталиным грозит всему современному ворью:) Если бы был вариант, что может на самом деле вернуться Сталин или прийти такой же как Сталин, народ бы так не говорил.
А так конечно - было много плохого, но в целом были правила. Работала милиция, была в рамках преступность. Воровства и взяточничества не было. Расстреливал опять же всех - вот и в этой "народной любви" к Сталину отражается желание видеть многочисленных чиновно-бандитско-бюрократических подонков там, где им и место.
Никто всерьез не верит, что Сталин может вернуться, вот и тешатся его именем.
- патриот
- Заслуженный форумчанин
А какая религия не утопическая?Alert писал(а): Утопическая она была изначально,
Эта была, хоть более менее, приблежённая к внутреним потребностям человека и основывалась не на боязни "бога", а на внутреннем самоконтроле.
- патриот
- Заслуженный форумчанин
Я тоже соглашусь, что никто в серьёз не хочет Сталина. А о нём вспоминают только, когда говорят о воровском беспределе: "Сталина на вас нет!"Evgenator писал(а): Воровства и взяточничества не было. Расстреливал опять же всех - вот и в этой "народной любви" к Сталину отражается желание видеть многочисленных чиновно-бандитско-бюрократических подонков там, где им и место.
Никто всерьез не верит, что Сталин может вернуться, вот и тешатся его именем.
- Matroskin
- Форумский кот
Смотрел недавно фильм "Прощай Мао!". Знаете как компартия Китая мудро вывернула свою коммунистическую идеологию? Она, после Мао, определила, что любое общество должно пройти все ступени развития, не перепрыгивая через ступени. И тогда первая ступень - капитализм, вторая - социализм, третья - коммунизм. Всё по Марксу и Энгельсу. одним словом под это дело всем разрешили включить рыночные механизмы. Налетай, подешевело! Коммунистическая страна с рыночными механизмами упраления экономикой...Идеология сама по себе это такое дело... Вот у Китая та же идеология. Но он идеологичесие вопросы не особо выпячивает и гнет свою линию. Да, проблем есть, но он развивается.
Ну а о теории управления плановой экономики тов. Ленина, они помалкивают...
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
-
Evgenator
Надо посмотреть, внесу в список.
Да, это все такое дело... Жесткая индоктринация хороша только как инстрмент пропаганды.
На деле же очень трудно выделить в чистом виде какую-то доктрину и ей следовать, общие места есть даже у крайне правых и крайне левых. Вот некоторые приезжают в Европу или Америку и говорят, что там построили коммунизм:) Так что делает Китай все как следует: плановая экономика у них была сильннее выражена, чтобы накопить "критическую массу", которая нужна для устойчивого развития. А потом отпустили вожжи немного. ПРи этом сохранили у себя порядок и законность, чтобы не допустить появления "приватизаторов", в отддичие от России. За коррупцию в Китае без лишнего шума сажают и расстреливают. Вот и "выстрелил" Китай. Так что разумное сочетание плановой экономики, рынка и поддержание законности дают свои плоды. Никакой не бином Ньютона, работаешь - получаешь результат. У нас же столько каждый день говорят о причинах отсталости России... Исключительно с целью заболтать проблему и оправдать олигархию и "клептократию".
Да, это все такое дело... Жесткая индоктринация хороша только как инстрмент пропаганды.
На деле же очень трудно выделить в чистом виде какую-то доктрину и ей следовать, общие места есть даже у крайне правых и крайне левых. Вот некоторые приезжают в Европу или Америку и говорят, что там построили коммунизм:) Так что делает Китай все как следует: плановая экономика у них была сильннее выражена, чтобы накопить "критическую массу", которая нужна для устойчивого развития. А потом отпустили вожжи немного. ПРи этом сохранили у себя порядок и законность, чтобы не допустить появления "приватизаторов", в отддичие от России. За коррупцию в Китае без лишнего шума сажают и расстреливают. Вот и "выстрелил" Китай. Так что разумное сочетание плановой экономики, рынка и поддержание законности дают свои плоды. Никакой не бином Ньютона, работаешь - получаешь результат. У нас же столько каждый день говорят о причинах отсталости России... Исключительно с целью заболтать проблему и оправдать олигархию и "клептократию".
-
Ostwind
Интересно было бы осознать разницу между "воровским беспределом" и "чекистским беспределом". При Сталине тоже была прослойка людей(сами знаете о ком речь), которые жили гораздо богаче среднестатистического нищего гражданина СССР. Особые пайки, особые магазины, особые больницы... Взяток не брали? Воровали меньше? Так государство обеспечивало лучше. Да и боялись, что свои же настучат. А могли и просто так настучать- и тю-тю, десять лет без права переписки. С конфискацией. И жену тоже в лагерь, чтоб вохра пользовала. Детей в детский дом. Особенно, если вы представитель интиллигенции или еврей, или и то и другое. Так что- не вижу особой логики вспоминать о тов. Сталине ради красного словца. Возможно- причины-то в другом.патриот писал(а): Я тоже соглашусь, что никто в серьёз не хочет Сталина. А о нём вспоминают только, когда говорят о воровском беспределе: "Сталина на вас нет!"
- патриот
- Заслуженный форумчанин
Так вы сами эту логику и отследилиOstwind писал(а): Интересно было бы осознать разницу между "воровским беспределом" и "чекистским беспределом". При Сталине тоже была прослойка людей(сами знаете о ком речь), которые жили гораздо богаче среднестатистического нищего гражданина СССР. Особые пайки, особые магазины, особые больницы... Взяток не брали? Воровали меньше? Так государство обеспечивало лучше. Да и боялись, что свои же настучат. А могли и просто так настучать- и тю-тю, десять лет без права переписки. С конфискацией. И жену тоже в лагерь, чтоб вохра пользовала. Детей в детский дом. Особенно, если вы представитель интиллигенции или еврей, или и то и другое. Так что- не вижу особой логики вспоминать о тов. Сталине ради красного словца. Возможно- причины-то в другом.
А сейчас не боятся.Ostwind писал(а):... Да и боялись, что свои же настучат.
А людям так хочется, чтобы хоть боялись бы, если уж совести нет.
Последний раз редактировалось патриот 28 окт 2009, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
-
Ostwind
Да где же? Вы имеете ввиду фразу "государство обеспечивало лучше"? Но она относилась к партийному аппарату и силовым структурам, а не к простым гражданам.патриот писал(а): Так вы сами эту логику и отследили
- Matroskin
- Форумский кот
Посмотрите фильм Прощай Мао обязательно! Вы очень удивитесь.
Китайцы молодцы. Ден Сяопин сделал Китай одной из самых могущественных держав планеты! А ведь его Мао выслал на ручные работы "без права", как тут говорят, ибо он посмел возражать самому кормчему! А после смерти Мао он, проанализировал почему китацы всё получают по карточкам, почему от голода умерло 30 миллионов китайце и почему механизмы Мао не работают. А потом распустил колхозы и через три года Китай наелся риса и китайцы перестали умирать. А потом разрешил эксплуатацию человека человеком,потом... Через десять лет Китай набрал обороты и уже сейчас он показывает 10% роста экономики - небывалые цифры. Знаете как начинается фильм? Приглашением инвестировать деньги в экономику Китая, что в Китае бизнесменов ждёт 1 миллиард работников, готовых работать за 50 евро в месяц, 6 дней в неделю.
А уж как китайцы умеют работать.... помню рассказ одного китайца, что они с напарником взяли в рент авто для такси и работали посменно: один работает на такси 12 часов, другой в это врем .... готовы? ... спит в багажнике. После этого они меняются, и тот, кто спал в багажнике, рулит, а другой спит в этом же багажнике. 
Китайцы молодцы. Ден Сяопин сделал Китай одной из самых могущественных держав планеты! А ведь его Мао выслал на ручные работы "без права", как тут говорят, ибо он посмел возражать самому кормчему! А после смерти Мао он, проанализировал почему китацы всё получают по карточкам, почему от голода умерло 30 миллионов китайце и почему механизмы Мао не работают. А потом распустил колхозы и через три года Китай наелся риса и китайцы перестали умирать. А потом разрешил эксплуатацию человека человеком,потом... Через десять лет Китай набрал обороты и уже сейчас он показывает 10% роста экономики - небывалые цифры. Знаете как начинается фильм? Приглашением инвестировать деньги в экономику Китая, что в Китае бизнесменов ждёт 1 миллиард работников, готовых работать за 50 евро в месяц, 6 дней в неделю.
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
- патриот
- Заслуженный форумчанин
Я отредактировал своё сообщение, что бы не ходить по кругуOstwind писал(а): Да где же?
- Alf_Consy
- Заслуженный форумчанин
То, что политический строй был ущербным - это факт. Он и развалился, но разваливаясь, он не поменялся по сути, а только трансфомировался в некую дешевенькую хлипенькую систему, не понятно какую - ни то в бюрократо-бандитскую, ни то в чиновьечью-беспредельскую.
Но и не стоит забывать, что были и приятные стороны в СССР. Нутик говорила по поводу поездок к родственникам, а я добавлю, что были студенческие скидки на все виды билетов - на жд и на авиа. И пенсии гарантировались, и детские сады для детей, и самое главное - образование - качественное и высшее. Не спорю, было много бардака. Но то что твориться сейчас - то что было - это просто детский сад. Оспорьте, если я не прав!
Да, появилась свобода выбора, хорошей квартиры, красивой машины, вкусной пищи, появились возможности съездить куда-нибудь за пределы...учиться где хочешь....но это все в случае, если есть хорошее финансовое подспорье. В социальном и в моральном плане страна только потеряла. Образование - дорогущее (для обычных жителей), пенсии, а зачастую зарплаты - неадекватные, билеты - зачастую недоступные, а те что доступные по цене, недоступные по наличию. Полнейший развал экономики - именно промышленности а не паплайнов с ларьками. Где радиопромышленность. или хотя бы ее зачатки? Где тяжпром с его станками и высокотехнологичными линиями по производству чего-нибудь? А медицинское обслуживание - коментировать просто нечего. То что гарантированно и доступно по Основному закону - вообще непреемлимо, а то что преемлимо - стоит столько
И не надо говорить, что все хорошее стоит денег...фигня все это....отговорки чиновников. Видел я в Китае, что они пользуются всем хорошим и недорого для них....
Резюмирую: развал страны привел к полному развалу всего - сознания, мозгов, морали, идеологии. Проиграли все, кто был в той или иной степени связан с той страной. У прибалтов появились нациалистические идеи, которые Европа похоронила с окончанием Второй мировой. Украинское правительство во главе с ее президентом вообще съехало с колес, признав главного врага в восточном соседе. Такая же проблема и в Грузии. Что эти братья получили от той же Америки? Офигенные транши, которые раздали каждому жителю и каждый стал богатым и независимым? Фигня все это. Народ устроен так, что если он сам не может что-то предпринять, то ему нужен сильный покровитель. Сейчас пока еще таковым является Америка...Все взгляды и надежны у них на нее. А сильный СССР (а сейчас Россия) только всех пугает (пугает даже нас самих) своей непредсказуемостью и шараханием от системы к системе и неопределенностью с внутренней политикой, когда официально заявляется одно, а на деле получается совершенно противоположное.
Так чтооо, СССР зря развалили, нужно было менять систему (как в Китае, например). А развалили сами - те, кто рулил им, и не без помощи из-за океана. Развалили взятками, тупыми уступками (за деньги)...никто о народе и не думал...нахрен он кому нужен - этот народ...одни проблемы от него - его надо кормить, поить, трудоустраивать, социально защищать...одни напряги...(это так они думали и думают, те, кто за народ "ответственен").
Но и не стоит забывать, что были и приятные стороны в СССР. Нутик говорила по поводу поездок к родственникам, а я добавлю, что были студенческие скидки на все виды билетов - на жд и на авиа. И пенсии гарантировались, и детские сады для детей, и самое главное - образование - качественное и высшее. Не спорю, было много бардака. Но то что твориться сейчас - то что было - это просто детский сад. Оспорьте, если я не прав!
Да, появилась свобода выбора, хорошей квартиры, красивой машины, вкусной пищи, появились возможности съездить куда-нибудь за пределы...учиться где хочешь....но это все в случае, если есть хорошее финансовое подспорье. В социальном и в моральном плане страна только потеряла. Образование - дорогущее (для обычных жителей), пенсии, а зачастую зарплаты - неадекватные, билеты - зачастую недоступные, а те что доступные по цене, недоступные по наличию. Полнейший развал экономики - именно промышленности а не паплайнов с ларьками. Где радиопромышленность. или хотя бы ее зачатки? Где тяжпром с его станками и высокотехнологичными линиями по производству чего-нибудь? А медицинское обслуживание - коментировать просто нечего. То что гарантированно и доступно по Основному закону - вообще непреемлимо, а то что преемлимо - стоит столько
Резюмирую: развал страны привел к полному развалу всего - сознания, мозгов, морали, идеологии. Проиграли все, кто был в той или иной степени связан с той страной. У прибалтов появились нациалистические идеи, которые Европа похоронила с окончанием Второй мировой. Украинское правительство во главе с ее президентом вообще съехало с колес, признав главного врага в восточном соседе. Такая же проблема и в Грузии. Что эти братья получили от той же Америки? Офигенные транши, которые раздали каждому жителю и каждый стал богатым и независимым? Фигня все это. Народ устроен так, что если он сам не может что-то предпринять, то ему нужен сильный покровитель. Сейчас пока еще таковым является Америка...Все взгляды и надежны у них на нее. А сильный СССР (а сейчас Россия) только всех пугает (пугает даже нас самих) своей непредсказуемостью и шараханием от системы к системе и неопределенностью с внутренней политикой, когда официально заявляется одно, а на деле получается совершенно противоположное.
Так чтооо, СССР зря развалили, нужно было менять систему (как в Китае, например). А развалили сами - те, кто рулил им, и не без помощи из-за океана. Развалили взятками, тупыми уступками (за деньги)...никто о народе и не думал...нахрен он кому нужен - этот народ...одни проблемы от него - его надо кормить, поить, трудоустраивать, социально защищать...одни напряги...(это так они думали и думают, те, кто за народ "ответственен").
Дружите с головой, это часто помогает.
-
Ostwind
Вспомнились строчки из песен "Наутилуса Помпилиуса": "Нищие молятся, молятся на то что их нищета гарантированна", или вот ещё: "Здесь женщины ищут, но находят лишь старость, здесь мерилом работы считают усталость..."Alf_Consy писал(а): И пенсии гарантировались, и детские сады для детей, и самое главное - образование - качественное и высшее.
Между СССР и Китаем, которые здесь часто сравнивают, есть одно небольшое отличие: не в пример Китаю, СССР держался на штыках. Стоило централизованной власти ослабнуть, и народы начали разбегаться, а страна- расползаться на куски. В 20-х-40-х годах некоторые "братские" народы СССР были подмяты под себя, зачастую против своей воли, поэтому сравнение с экономическими реформами в Китае несколько прихрамывает. Государство, подобное СССР(с такой идеологией, такой экономикой и такой историей) может держаться в основном за счёт жёсткой центральной власти и военной силы. Экономические реформы, в дальней перспективе, возможно и смогли бы спасти страну, но вот только ни прибалты, ни украинцы, ни грузины, ни многие другие не захотели ждать слишком долго. Возможно, когда Ельцин выводил Россию из состава СССР, у него были ещё какие-то шкурные интересы. Но, думается мне, не сделай он этого, он бы получил несколько гражданских войн, а учитывая состояние экономики и армии в начале 90-х, не факт, что эти войны можно было-бы выиграть. Россия до сих пор может удачно воевать только с такими странами как Грузия, да и то не долго...Так чтооо, СССР зря развалили, нужно было менять систему (как в Китае, например).
- Alf_Consy
- Заслуженный форумчанин
Вспомнили...и что? Я сам Наутилус уважаю, и про систему сказал, что она было дерьмо, но про то что было полезно, думаю, спорить просто идиотизм.Ostwind писал(а):Вспомнились строчки из песен...
да ты что?Ostwind писал(а):не в пример Китаю, СССР держался на штыках.
ага...так оно и былоOstwind писал(а): В 20-х-40-х годах некоторые "братские" народы СССР были подмяты под себя, зачастую против своей воли...
Вообще про штыки я только от вас слышу. Межнациональная толерантность была, по крайней мере на бытовом уровне. Ее и не было на политическом уровне - там всегда была возня подковерная за теплое сытное место у кормушки.
Дружите с головой, это часто помогает.
-
tvis
Вот нашел мнение евреев о теории ницшеанства и капитализма и империализма--(Краткий философский словарь / под ред. М. Розенталя и П. Юдина, Издание четвертое, дополненное и исправленное. – Государственное издательство политической литературы, 1954. – С. 403-404)
Так что не нужно выставлять СССР тюрьмой народов,в том числе и еврейского"Ницше Фридрих (1844-1900) – крайне реакционный немецкий философ-идеалист, откровенный апологет буржуазной эксплуатации и агрессии, прямой предшественник фашиствующих «идеологов». Философия Ницше сложилась в период вступления капитализма в стадию империализма и является реакцией буржуазной идеологии на обострение классовых противоречий, на рост политической активности рабочего класса и распространение социалистических идей. Все мировоззрение Ницше проникнуто ненавистью к «духу революции», к народным массам. Труд он считает позором, рабство, по его словам, принадлежит к «сущности культуры», а эксплуатация находится в связи с «сущностью всего живого»; народные массы для Ницше – «рабы», «стадо». Его приводит в бешенство сама мысль о социализме, его возмущает существование профессиональных союзов, предоставление рабочим избирательных прав. Все его помыслы направлены к тому, чтобы любыми усилиями задержать свершение «по-видимому, неизбежной революции». Под этим углом зрения он подверг «переоценке все ценности», пересмотрел нормы либерально-буржуазной идеологии, рационалистическую философию, традиционную этику, догмы христианской религии. Ницше считал, что они расслабляют волю к борьбе, неспособны подавить нарастающее революционное движение, и выдвигал в противовес традиционной лицемерной буржуазной идеологии откровенно хищнические принципы антигуманизма, антидемократизма, циничного имморализма. Он резко разграничивает идеологию, предназначенную для воспитания покорности трудящихся («мораль рабов»), от идеологии, предназначенной для воспитания «касты господ» («мораль господ»).
Философия Ницше – в о л ю н т а р и з м. Ницше отрицает объективную закономерность, приписывая воле решающее, первичное значение. Движущей силой всех процессов, совершающихся в природе и обществе, Ницше объявляет «волю к власти». Фальсифицируя дарвиновский закон «борьбы за существование», он признает его универсальным принципом, заменяя при этом понятие «борьба за существование» понятием «борьба за власть». Для «касты господ» он проповедует безудержный индивидуализм (культ «сверхчеловека»), ни перед чем не останавливающуюся хищническую агрессию, пренебрегающую всякими нормами права и нравственности. Отрицая прогресс в природе и обществе, Ницше противопоставляет научной теории развития миф о «вечном возвращении всех вещей», согласно которому история не идет вперед, а постоянно возвращается назад, к пройденным ранее этапам.
Реакционная, человеконенавистническая философия Ницше, проникнутая ненавистью к трудящемуся и воспевающая культ силы и «белокурую бестию» (зверя), как нельзя лучше соответствует идеологии империалистов. Философия Ницше широко использовалась гитлеровцами и ныне используется идеологами империализма". ..
- патриот
- Заслуженный форумчанин
Спасибо tvis. Теперь мне стало понятно откуда у евреев любовь к хождению по кругуtvis писал(а):Вот нашел мнение евреев о теории ницшеанства и капитализма и империализма--(Краткий философский словарь / под ред. М. Розенталя и П. Юдина, Издание четвертое, дополненное и исправленное. – Государственное издательство политической литературы, 1954. – С. 403-404)