А как вы с этим боретесь??
- Irine
- Заслуженный форумчанин
Re: А как вы с этим боретесь??
Нас тоже мало кто поддерживает...Говорят что-то вроде "нечего ерундой заниматься" и т.п. Сами мы очень хотим уехать. Рвемся всей душой!...Вот только как подумаешь, что оставляю здесь родителей, сразу так становится грустно хоть плачь.
-
drozdoff
Такая же точно ситуация, только раньше началась. Я понял, что 95% всех явлений, которые вокруг меня происходят я не понимаю и не принимаю. Поймут не поймут - мне без разницы, главное моя семья будет иметь шанс на ту жизнь, которую мы хотим.nutick писал(а):Знаете, Raim, а у нас как-то за последние 2 года (с момента решения иммигрировать) как-то все друзья сами собой ушли в никуда... Мы реже стали встречаться, наши взгляды на многие вещи стали все меньше и меньше совпадать. И они от нас стали отодвигаться, и нам стало с ними не очень интересно. Да, кстати, они еще не знают, что мы собираемся уезжать. Но я уверена, что большинство из них вряд ли поддержали бы нас.
-
Discoverer
- Заслуженный форумчанин
Irine, а Вы не думайте, что Вы их оставляете здесь (хотя я Вас очень понимаю), есть скайп, почта, в конце концов Вас никто не ограничивает в поездках домой. А там глядишь, и они по спонсорству подтянутся.
-
Raim
Вот эта речь меня вдохновила.. Как будет грустно на душе - буду перечитывать. Молодец!Evgenator писал(а):Люди у нас своеобразные. Этому много причин, от отсутствия у нас своего аналога эпохи Возрождения с ее гуманизмом и привитием уважения к человеку и человеческому достоинству, совковой пропаганды на тему что кругом враги и что "сегодня ты играешь джаз а завтра роину продашь", развращающей бедности, отсутствии жизненных перспектив и по этой причине зависти ко всем, кто пытается улучшить свою жизнь или улучшил.
Вот все европейцы и американцы ездят постоянно туда-сюда, работают в разных странах, и никто ни в чем их не обвиняет. Хочешь - езжай, хоть в Испанию, хоть в Тайланд, хоть в Буркина Фасо, кому какое дело. Люди внутренне свободны и признают за другими право на собственную жизнь. У нас же очень силен в менталитете крепостнический компонент - где родился, там и пригодился, и если мне плохо, то почему другим должно быть хорошо? Не, пусть нам всем плохо будет.
Про суть проблемы негритянских гетто в Америке говорят, что ведро с крабами не надо закрывать крышкой: когда краб захочет выползти и зацепится за край, другие крабы из ведра вцепятся в него и утянут к себе вниз. Паренек, котороый пытается хорошо учиться и не курит травку, сразу становится изгоем и его обвиняют в том, что он ведет себя "как белый" и не уважает "своих корней" и свою "малую родину" - ничего не напоминает?Т.е. вот такая несвободная среда затягивает людей, и поэтому очень трудно избавиться от гетто и сопутствующего ему стиля жизни. Мало у кого хватает сил вырваться из гетто и порвать с прошлой жизнью.
К сожалению, в этом отношении многие славяне очень похожи на геттовских негров, потомков рабов.
Любой, кто пытается вырваться из привычного окружения, сталкивается с нехилым прессингом с его стороны, направлнным на удержание в этом окружении. Это печально, но это еще один аргумент, чтобы таки их такого окруженния вырваться.
Irine, Discovery Эх...забрать бы родителей с собой! так вот они не хотят (наверное и нет таких родителей, которые бы хотели в таком возрасте далеко уезжать)...уже так сказать свои корни пустили, реализовались...а нам молодым - побольше подавай!
-
Discoverer
- Заслуженный форумчанин
Родители, особенно пожилые (моим без малого 70) очень сильно зависят от своих детей, особенно психологически. Их жизнь уже кончилась, я имею ввиду активную жизнь, остались только воспоминания. Вот и живут они в основном жизнью своих детей. Поэтому становится понятной та горечь, с которой родители отпускают своих детей в эмиграцию. С другой стороны, именно по тем же причинам родители с бОльшей вероятностью согласятся на спонсорство, нежели чем если бы им было хотя бы на 10 лет меньше.
-
Evgenator
Про родителей - тут палка о двух концах.
Сентименты и эмоции тут, увы, служат плохую службу.
Чего хотят родители? Чтобы у детей все было хорошо. Хотят гордиться их успехами.
А если не получается их, успехов? Если не получается так, чтобы было хорошо? Если нет удовлетворения от окружающей жизни?
Разве родители будут довольны, если их дети неудовлетворены своей жизнью? Не будут. Так кого мы обманываем? Никого, мы даже себя не можем обмануть: ведь если даже мы попытаемся сделать вид, что мы счастливы и у нас все хорошо, чтобы порадовать роителей, в глубине души мы будем знать, что мы их обманываем, и к грузу неудовлетворенности от жизни присоединитися еще один груз - от собственной лжи. Лжи этой грош цена, так как мы понимаем, что если бы мы не обманывали родителей, они бы за нас не радовались. Но если мы не будем их обманывать и/или если они будут знать, что у нас не все хорошо, они огорчатся, и от того, что они огорчатся, нам станет плохо, нас будет глодать чувство вины от того, что мы расстраиваем своих родителей.
Так что если нет удовлетворения своей жизнью, хорошего исхода ни для себя, ни для своих родных-близких из этой ситуации нет. Притворяться - плохо, потому что нечестно по отношению к ним и себе самому, легче от этого не станет, не притворяться - обратно плохо, потому что расстраиваешь своей ситуацией дорогих тебе людей.
Единственный выход - построить себе такую жизнь, которая бы удовлетворяла. Найти свое счастье, говоря о котором, можно не кривить душой и не притворяться. Тогда будет хорошо и твоим близким, и тебе самому.
Сентименты и эмоции тут, увы, служат плохую службу.
Чего хотят родители? Чтобы у детей все было хорошо. Хотят гордиться их успехами.
А если не получается их, успехов? Если не получается так, чтобы было хорошо? Если нет удовлетворения от окружающей жизни?
Разве родители будут довольны, если их дети неудовлетворены своей жизнью? Не будут. Так кого мы обманываем? Никого, мы даже себя не можем обмануть: ведь если даже мы попытаемся сделать вид, что мы счастливы и у нас все хорошо, чтобы порадовать роителей, в глубине души мы будем знать, что мы их обманываем, и к грузу неудовлетворенности от жизни присоединитися еще один груз - от собственной лжи. Лжи этой грош цена, так как мы понимаем, что если бы мы не обманывали родителей, они бы за нас не радовались. Но если мы не будем их обманывать и/или если они будут знать, что у нас не все хорошо, они огорчатся, и от того, что они огорчатся, нам станет плохо, нас будет глодать чувство вины от того, что мы расстраиваем своих родителей.
Так что если нет удовлетворения своей жизнью, хорошего исхода ни для себя, ни для своих родных-близких из этой ситуации нет. Притворяться - плохо, потому что нечестно по отношению к ним и себе самому, легче от этого не станет, не притворяться - обратно плохо, потому что расстраиваешь своей ситуацией дорогих тебе людей.
Единственный выход - построить себе такую жизнь, которая бы удовлетворяла. Найти свое счастье, говоря о котором, можно не кривить душой и не притворяться. Тогда будет хорошо и твоим близким, и тебе самому.
- Irine
- Заслуженный форумчанин
Может они и захотели бы...Только возраст же уже немолодой, плюс само спонсорство несколько лет. Эх...
-
Raim
Это точно...а если ещё добавить факт разлуки с внучатами, не видеть как они растут и развиваются.... (у моих родителей пока внуков нет, но как они этого ждут!!!!!)Discovery писал(а):Родители, особенно пожилые (моим без малого 70) очень сильно зависят от своих детей, особенно психологически. Их жизнь уже кончилась, я имею ввиду активную жизнь, остались только воспоминания. Вот и живут они в основном жизнью своих детей. Поэтому становится понятной та горечь, с которой родители отпускают своих детей в эмиграцию. С другой стороны, именно по тем же причинам родители с бОльшей вероятностью согласятся на спонсорство, нежели чем если бы им было хотя бы на 10 лет меньше.
-
Raim
Да, чем старше люди, тем сложнее адаптироваться, но было бы желание!Irine писал(а):Может они и захотели бы...Только возраст же уже немолодой, плюс само спонсорство несколько лет. Эх...
-
Evgenator
Вообще нужно купить им жилье где-нибудь в тропиках или Турции, где дешево и где свободно с визами/гражанством, и помогать деньгами и ездить навещать.Irine писал(а):Может они и захотели бы...Только возраст же уже немолодой, плюс само спонсорство несколько лет. Эх...
ПОживут на старости лет нормально!
Американцы/европейцы так и делают, перебираются куда-то и живут припеваючи на свою пенсию.
А если в Турции покупаешь жилье то дают ВНЖ.
И вуаля! Взять кредит в Канаде дешево, купить жилье, перевести туда пенсию родителей и их самих, конечно. И прилетать навещать иногда.
- Irine
- Заслуженный форумчанин
И еще бы процесс спонсорства занимал бы поменьше времени...Raim писал(а): Да, чем старше люди, тем сложнее адаптироваться, но было бы желание!
-
Ева
Что-то тут таких страшилок начиталась, ухх...
У меня вообще, как-то все иначе было. Собралась я в Канаду за 6 месяцев и морально и физически (подготовка доков, прощание с любимой работой, объяснения с близкими). Так вот, не было ни одного человека, кто бы меня как-то отговорить пытался, наоборот, все только и говорили - правильно, уезжай, была бы возможность, сами бы уехали, начни новую жизнь, пусть хоть кто-то из нас вырвется отсюда.... и все в подобном духе...Главная поддержка, это разумеется - мама, папа и любимый старший брат. Сейчас общаюсь с близкими по скайпу, с друзьями тоже постоянно в контакте и в курсе всех событий. Я такой человек, если решила что-то, то это твердо, зная об этом, моим близким, ничего не оставалось, как только поддерживать меня и знаете, эта мощная помощь при принятии столь серьезного шага! Если ты искренне любишь человека, ценишь его дружбу, то никогда не пожелаешь ему плохого, а если и позавидуешь, то только хорошей, белой завистью, а от остальных, злых людей, нужно держаться подальше, пусть завидуют молча!
ИМХО
У меня вообще, как-то все иначе было. Собралась я в Канаду за 6 месяцев и морально и физически (подготовка доков, прощание с любимой работой, объяснения с близкими). Так вот, не было ни одного человека, кто бы меня как-то отговорить пытался, наоборот, все только и говорили - правильно, уезжай, была бы возможность, сами бы уехали, начни новую жизнь, пусть хоть кто-то из нас вырвется отсюда.... и все в подобном духе...Главная поддержка, это разумеется - мама, папа и любимый старший брат. Сейчас общаюсь с близкими по скайпу, с друзьями тоже постоянно в контакте и в курсе всех событий. Я такой человек, если решила что-то, то это твердо, зная об этом, моим близким, ничего не оставалось, как только поддерживать меня и знаете, эта мощная помощь при принятии столь серьезного шага! Если ты искренне любишь человека, ценишь его дружбу, то никогда не пожелаешь ему плохого, а если и позавидуешь, то только хорошей, белой завистью, а от остальных, злых людей, нужно держаться подальше, пусть завидуют молча!
- Matroskin
- Форумский кот
Пожалуй будет интересен такой факт. Примерно два с половиной года назад я посещал Россию. Ну как водится,купил две бутылки хорошего коньяку, шоколада, кофет, фруктов и на некогда родную кафедру поехал. Зав кафедры звонил к моей маме и очень просил посетить кафедру во время визита в Россию, после чего и была назначена встреча.
Приехал, и что я увидел? Кафедра разделилась примерно наполовину. Половина пришла на встречу, а половина нет. На мой вопрос заведующему почему не все приехали он ответил, мол, ты же понимаешь, не все одобряют твой отъезд в Канаду. В моём уже немного оканадившемся мозге не сработало, и я спросил почему. Ответ был таков: они не хотят видеть твой успех и свободу, считают твой отъезд своего рода предательством интересов родины. После этого я от удивления хлопнул рюмку коньяка и сказал, а разве не должны люди радоваться успехам своих бывших коллег? И тогда заведующий сказал так: здесь далеко не все хотят разделять радость успеха коллеги. Многих это раздражает как минимум.
Что сказать. В своё время,когда я долго ждал решения по своей иммиграции, я практически никому не сказал о своём решении. Только этому зав кафедры (мы дружим) и ещё одной сотруднице, с которой мы находились в очень добрых отношениях. Все остальные этого просто не занали. Сейчас я думаю, что правильно сделал. Сами посмотрите, половина кафедры откровенно меня игнорировали (более старшая половина - деды и бабки запенсионного возраста), хотя наверняка многим было интересно что да как в Канаде. Вот это я и считаю порождением совка, о котором многие говорят. Тем не менее есть немало людей, которые во время моего посещения устроили прекрасный вечер с посиделками и рассказами про их жизнь, про мою жизнь в Канаде. В большинстве своём это была молодёжь, не отягощённая комплексами совка.
Приехал, и что я увидел? Кафедра разделилась примерно наполовину. Половина пришла на встречу, а половина нет. На мой вопрос заведующему почему не все приехали он ответил, мол, ты же понимаешь, не все одобряют твой отъезд в Канаду. В моём уже немного оканадившемся мозге не сработало, и я спросил почему. Ответ был таков: они не хотят видеть твой успех и свободу, считают твой отъезд своего рода предательством интересов родины. После этого я от удивления хлопнул рюмку коньяка и сказал, а разве не должны люди радоваться успехам своих бывших коллег? И тогда заведующий сказал так: здесь далеко не все хотят разделять радость успеха коллеги. Многих это раздражает как минимум.
Что сказать. В своё время,когда я долго ждал решения по своей иммиграции, я практически никому не сказал о своём решении. Только этому зав кафедры (мы дружим) и ещё одной сотруднице, с которой мы находились в очень добрых отношениях. Все остальные этого просто не занали. Сейчас я думаю, что правильно сделал. Сами посмотрите, половина кафедры откровенно меня игнорировали (более старшая половина - деды и бабки запенсионного возраста), хотя наверняка многим было интересно что да как в Канаде. Вот это я и считаю порождением совка, о котором многие говорят. Тем не менее есть немало людей, которые во время моего посещения устроили прекрасный вечер с посиделками и рассказами про их жизнь, про мою жизнь в Канаде. В большинстве своём это была молодёжь, не отягощённая комплексами совка.
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
- slava3000
- Заслуженный форумчанин
Не знаю, что и сказать, почитав проблему "дружбы" уезжающих... Не было у меня такого.
Когда я уезжал из Екатеринбурга (моей Родины) все мои друзья (и приятели) относились к этому положительно, помогали если просил, провожать ехало 5-6 полных машин.
Ни разу не сталкивался с негативным отношением.
Продолжаю поддерживать отношения со всеми, переписываемся, ездим в гости друг к другу (редко к сожалению). Друзья помогают родителям если припечёт...
Когда я уезжал из Екатеринбурга (моей Родины) все мои друзья (и приятели) относились к этому положительно, помогали если просил, провожать ехало 5-6 полных машин.
Ни разу не сталкивался с негативным отношением.
Продолжаю поддерживать отношения со всеми, переписываемся, ездим в гости друг к другу (редко к сожалению). Друзья помогают родителям если припечёт...
Ну это явно не те славяне (татары, башкиры, евреи), которых я знаю. У меня всё было наоборот.К сожалению, в этом отношении многие славяне очень похожи на геттовских негров, потомков рабов.
Любой, кто пытается вырваться из привычного окружения, сталкивается с нехилым прессингом с его стороны, направлнным на удержание в этом окружении.
-
Volvo
Мы вообще никому ничего не говорили (кроме родителей) до тех пор, пока визы не получили - тогда (до списка 38) не было этих двух ступеней одобрения, и до получения медформ в любой момент можно было ждать отказ. По получении медформ сообщили шефам на своих работах - что бы в шок никого не вгонять в последний момент. А когда уже получили визы, съездили посмотрели на Торонто - где жить, куда ходить и т.п., вернулись - тогда рассказали близким друзьям.