Как поменялось ваше восприятие Канады?

Обсуждаются канадцы, наши сооттечественники в Канаде, проблемы интеграции и самоопределения
Ответить
Ani
Заслуженный форумчанин

Re: Как поменялось ваше восприятие Канады?

Сообщение Ani » 17 сен 2010, 21:37

sergey_ivanov писал(а): понятно чего едут программеры или там другие спецы кто легко находит работу на 60 000-80 000 в канаде. понятно кто едет ради гражданства.
а про остальных - не знаю что сказать :(
видимо искренне считают что хорошо там где нас нет.
to sergey ivanov
Очень интересно читать ваши сообщения - немного пессимистичные, но, в целом, объективные. Вы-то сами ради чего ехали? Как изменилось ваше представление?
Я получила работу, о которой мечтала.

sergey_ivanov

Сообщение sergey_ivanov » 17 сен 2010, 22:48

в канаду я приехал уже после сша и европы. поэтому впечатления были такими
- торонто - я все еще в сша.
- монреаль - я попал в ср...ник.
сравнивая с украиной - воздух чище. небо- больше. еда- хуже.
главное отличие от восточной европы (польша, украина) - меньше агрессии в людях. люди более открыты.
за те годы что прожил в канаде- впечатление не поменялось.
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 18 сен 2010, 02:22

sergey_ivanov писал(а):вы не поверите, но те кто получает 400гр в украине- они НЕ едут.
откуда деньги на процесс? на иностранный?
Ну это понятно:) Но согласитесь, если бы такие люди смогли уехать - им бы в Канаде было бы лучше, чем на Украине
sergey_ivanov писал(а): программеры - они получают 12-24К в украине. а в канаде - от 60 000. с большой перспективой роста. поиск работы- 1-3 мес. многие потом уезжают к южному соседу- там з-платы и 120К не редкость. наверно имеет смысл ехать, как думаете :)
Не знаю кто вы по профессии, но я работаю в IT и про программеров и их зп знаю очень хорошо. Вы же так любите подсчеты - во первый в Украине 12-24К это чистыми, а в Канаде от 60 - это грязными, еще куча налогов снимется, сколько ж это чистыми получится? Во вторых, 12К в Украине будет получать студент с годом опыта работы, или и того меньше - такой человек в Канаде работу не найдет. От 3х лет опыта работы это уже будет ближе к 24К, но и бОльшая зп для опытного человека от 5 лет не редкость. Поиск работы в Канаде 1-3 месяца - ну это вы загнули, редко кто так быстро работу находит, даже опытные. А в Штатах 120 тыс только гении в Microsoft получают - но не всем же гениями быть. Если же посчитать расходы, в основном стоимость жилья в Канаде и на Украине, ехать в Канаду с материальной точки зрения получается не выгодно.

Я прекрасно это знаю потому как сама думала как о переезде в Киев, так и о переезде в США, а все это привожу для того чтобы сказать вам - в основном мотивация программеров - не денежная (по крайней мере не из Киева).
spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 18 сен 2010, 04:45

Интересная получилась дискуссия. Видимо программерам действительно нет особого смысла переезжать в Канаду. А что вы скажете насчёт других профессий. Скажем преподаватель ВУЗа - в Рассии он получает около 600 долл. в месяц, в Сев. Америке - около 3500 тыс. (чистыми) - насколько я знаю. Есть правда один большой минус - найти работу преподу из СНГ очень сложно. Конечно смысл переезда (если брать только денежный аспект) для каждой профессии неодинаков, но насколько люди готовы сменить профессию или учиться заново - зависит только от них.
solo

Сообщение solo » 18 сен 2010, 04:53

а вот еще одни впечатления ньюкамеров))) мне они ближе по духу :)

Переселение наше больше всего было похоже на отпуск где-нибудь в доме отдыха, а после того, как вошла в привычную колею работа (недели через три после переезда), — то и вовсе ни на что не похоже. То есть сама мысль о том, что я теперь «в Канаде», приходит в голову довольно редко, и потому даже вызывает по приходе кратковременный интерес. Ну да, в Канаде, а что такого-то? Абсолютно ничего нового или поразительного здесь я не встретил, все знакомо, ожидаемо, естественно и натурально. Я ведь и ехал сюда не за приобретениями, а скорее за потерями — много чего хотелось потерять, в первую очередь донимавшие меня в России страх и брезгливость. Наверно, именно эффект этих долгожданных потерь, а не какие-то достоинства Канады как таковой и объясняют мою легкую, но устойчивую и до сих пор окончательно не выветрившуюся эйфорию.

В общем, никаких сверхъестественных достоинств или пугающих недостатков у здешней жизни нет, да и глупо было бы их ожидать. Главное отличие — естественность, определяемая через ряд отрицаний: отсутствие навязчивого внимания со стороны общества, отсутствие множества дурацких ограничений и запретов (объяснявшихся в России традициями, безопасностью, приличиями и множеством других надуманных причин), отсутствие фундаментально непостижимых для меня тупой агрессии и агрессивной тупости, — а главное, почти полное отсутствие необходимости «держать удар», интриговать, самоутверждаться за счет других, наводить марафет и вообще «выглядеть прилично». Неудивительно, что большинство вполне цивильных людей выглядят и ведут себя здесь слегка по-хипповски. Очевидно, хипповская революция тридцатилетней давности не прошла для здешнего общества бесследно — и это одна из причин того, что мне здесь так комфортно.

везде есть свои достоинства и недостатки, нужно трезво смотреть на вещи.

sergey_ivanov

Сообщение sergey_ivanov » 18 сен 2010, 09:21

Jen писал(а): Ну это понятно:) Но согласитесь, если бы такие люди смогли уехать - им бы в Канаде было бы лучше, чем на Украине
история не терпит сослагательных наклонений. чего зря воздух сотрясать? да и водка в канаде очень дорогая.
в украине легко можно зарабатывать до 1000долл в мес- если есть голова на плечах и руки растут из правильного места.
другое дело что там много людей любит чесать языком, ничего не делать, и водку пить.и им абсолютно все мешает.
но мы же не проблемы люмпенов украины обсуждаем, верно?
Не знаю кто вы по профессии, но я работаю в IT и про программеров и их зп знаю очень хорошо. Вы же так любите подсчеты - во первый в Украине 12-24К это чистыми, а в Канаде от 60 - это грязными, еще куча налогов снимется, сколько ж это чистыми получится? Во вторых, 12К в Украине будет получать студент с годом опыта работы, или и того меньше - такой человек в Канаде работу не найдет. От 3х лет опыта работы это уже будет ближе к 24К, но и бОльшая зп для опытного человека от 5 лет не редкость. Поиск работы в Канаде 1-3 месяца - ну это вы загнули, редко кто так быстро работу находит, даже опытные. А в Штатах 120 тыс только гении в Microsoft получают - но не всем же гениями быть. Если же посчитать расходы, в основном стоимость жилья в Канаде и на Украине, ехать в Канаду с материальной точки зрения получается не выгодно.
Я прекрасно это знаю потому как сама думала как о переезде в Киев, так и о переезде в США, а все это привожу для того чтобы сказать вам - в основном мотивация программеров - не денежная (по крайней мере не из Киева).
нет, не чистыми. хорошие конторы давно уже платят з-плату по белому а не в конвертах. и будет сниматься подоходный 15-20%. в канаде- чуть больше. далее. жилье в киеве стоит от 2300долл за кв м. одесса- от 1400. в канаде- ненамного дороже.
далее. нормальная контора в канаде дает страховку, отпуск до 5 недель, больничные, опционы, ррсп и кучу других вкусностей. позиция джуниор- стартует от 45 000, и выше. даже сейчас очень много позиций в канаде открыты- людей не хватает. поэтому толковый программер находит работу с трапа самолета. хочет покрутить носом- ну за 1-3 мес точно найдет. сейчас точно знаю что открыты несколько позиций в знакомой конторе с окладом в 80 000- не могут найти.
штаты- верайзен (знаете такую контору?) сейчас набирал и на сеньерские позиции.з-плата от 100К и выше. у вас в ване были открыты сеньерские позиции на котракт с окладом 100в час...
так что думаю что ваши данные по программерам либо устарели либо вы плохо знаете....

а теперь калькулятор в руки- что выгоднее? упереться в потолок в 24000 в мес в украине или получить сразу 60 000 в канаде с перспективой? добавим паспорт/гражданство, добавим возможность взять моргидж на дом под 2% ( в украине - под 22%)?
да и потом- не редкость когда через3-5 лет программеры из канады/сша открывают в украине свои конторы и аутсорсят проекты :D. заработок в таком случае у них уже от 200 000....а еще есть схемы работы через оффшоры. а еще списываем большую часть расходов на ведение бизнеса- оформляемся как минимум как селфемлойд.
и что из этого можно получить в украине? :D
sergey_ivanov

Сообщение sergey_ivanov » 18 сен 2010, 09:36

solo писал(а):а вот еще одни впечатления ньюкамеров))) мне они ближе по духу :)
везде есть свои достоинства и недостатки, нужно трезво смотреть на вещи.
+1.
первым делу по приезду делаем меллирование :D
sergey_ivanov

Сообщение sergey_ivanov » 18 сен 2010, 09:39

spqr1945 писал(а):Интересная получилась дискуссия. Видимо программерам действительно нет особого смысла переезжать в Канаду. А что вы скажете насчёт других профессий. Скажем преподаватель ВУЗа - в Рассии он получает около 600 долл. в месяц, в Сев. Америке - около 3500 тыс. (чистыми) - насколько я знаю. Есть правда один большой минус - найти работу преподу из СНГ очень сложно. Конечно смысл переезда (если брать только денежный аспект) для каждой профессии неодинаков, но насколько люди готовы сменить профессию или учиться заново - зависит только от них.
ИМХО
найти работу будет почти нереально
уровень часто бывает не тот - по крайней мере многие профы из укр вузов давно потеряли квалификацию. а как делаются научные степени в украине- рассказывать не надо? :)

по программерам- см пост выше. им как раз ОЧЕНЬ выгодно уезжать. да и работать многие могут удаленно - почитайте пример Кирсанова
spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 18 сен 2010, 09:50

Вообще то мой план состоит в том чтобы закончить аспирантуру в России, подтвердить свою российскую степень как магистра в Канаде, потом поступить в канадский универ и за пару лет получить канадскую учёную степень. Лет мне мало, опыта работы на родине почти нет, вуз закончил только в прошлом году. Соответственно терять особо нечего по причине молодости. Думаю, что с канадской степенью можно будет найти работу в США или в Европе (сойдёт и Китай, если предложат хорошие условия, да паспорт канадский лишним не будет).
Discoverer
Заслуженный форумчанин

Сообщение Discoverer » 18 сен 2010, 10:53

spqr1945 писал(а):Вообще то мой план состоит в том чтобы закончить аспирантуру в России, подтвердить свою российскую степень как магистра в Канаде, потом поступить в канадский универ и за пару лет получить канадскую учёную степень.
А почему сразу не в канадский университет? Эвалюируете свой диплом, и на магистрат. Год на магистрате, уже можно переводиться в докторантуру. Чтобы еще больше себе жизнь облегчить, можно и во франкофонный университет пойти, чтобы тесты языковые не сдавать при поступлении. Дело ваше конечно, но это ИМХО потеря времени. В 20 с небольшим я тоже думал, что все еще впереди. Оглянуться не успел, а уже 33.
Tzeplin
Заслуженный форумчанин

Сообщение Tzeplin » 18 сен 2010, 11:44

bachuk писал(а):Это точно так же можно сказать о Москве. Первое впечатление большинства приезжих - грязь, шум, куча народа. Что еще можно увидеть на вокзале?
Пока они не поживут и не погуляют по Арбату, по ночной Москве, по старым улицам у Китай-города и т.д.
Конечно, меняется восприятие. И так же наоборот - привыкаешь и к красоте, и к чистоте, и уже кажется, что можно бы и лучше.
Будем ждать сообщений от тех, кто прожил в Канаде более 3-х лет!!
Странно, у меня впечатления до полностью наоборот... Когда я впервые оказалась в Москве, я была под впечатлением, большие проспекты, старые дома, зелень кругом, запах свежескошенной травы, в метро так интересно и уютно... Сейчас по прошествии 13 лет, я ее не выношу, грязная, шумная, с недовольным и депрессивным народом вокруг, с толпами гастарбайтеров и кавказцев.. вобщем бееее...
spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 18 сен 2010, 13:29

А почему сразу не в канадский университет? Эвалюируете свой диплом, и на магистрат. Год на магистрате, уже можно переводиться в докторантуру. Чтобы еще больше себе жизнь облегчить, можно и во франкофонный университет пойти, чтобы тесты языковые не сдавать при поступлении. Дело ваше конечно, но это ИМХО потеря времени. В 20 с небольшим я тоже думал, что все еще впереди. Оглянуться не успел, а уже 33.
Ну, процесс иммиграции довольно долгий - а поступить напрямую в канадский универ нет денег или красного диплома (можно выбить стипендию, если диплом с отличием). Так что пока идёт иммиграционный процесс (2 года) как раз успею закончить аспирантуру и можно будет сразу после защиты отчаливать в Канаду. Чего сидеть просто так два года во время иммиграционного процесса? а так получу хоть что-то, что поможет в дальнейшем устроиться в Канаде.
Если бы я мог сразу поступить в аспирантуру в США или Канаде то так бы и сделал, но мешает диплом, в котором маловато пятёрок и даже две тройки (по китайскому).
burwin

Сообщение burwin » 18 сен 2010, 13:42

Ani писал(а): to sergey ivanov
Очень интересно читать ваши сообщения - немного пессимистичные, но, в целом, объективные.
Объективность не может быть пессимистической или оптимистической по определению. На то она и объективность, а не субъективность. Если вам больше нравится, когда вас запугивают, а потом оказывается, что не всё так страшно, то это проблемы вашей самооценки.
Discoverer
Заслуженный форумчанин

Сообщение Discoverer » 18 сен 2010, 13:55

spqr1945, если писать диссертацию во время имм. процесса, тогда да. Дело в том, что я не знал (и не знаю), на каком Вы этапе, по какой программе подаетесь и т.д.
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 18 сен 2010, 14:11

sergey_ivanov писал(а): сейчас точно знаю что открыты несколько позиций в знакомой конторе с окладом в 80 000- не могут найти.
штаты- верайзен (знаете такую контору?) сейчас набирал и на сеньерские позиции.з-плата от 100К и выше. у вас в ване были открыты сеньерские позиции на котракт с окладом 100в час...
так что думаю что ваши данные по программерам либо устарели либо вы плохо знаете....
sergey_ivanov, при всем уважении к вам, я очень хорошо знаю рынок и зарплаты, потому как я сама недавно искала работу.
Насчет открыта вакансия на 80 тыс и не могут найти - вот вам живой пример, у меня в теперешней конторе открыта вакансия QA Manager и не могут найти человека. Я порекомендовала им человека который на 100% подходит на эту позицию по знаниям, квалификации и вписался бы в команду (у человека 15 лет опыта, я с ним раньше работала). Но упс - он не прошел интервью у них, и они бедные до сих пор ищут человека и "не могут найти". То что программер находит работу с трапа самолета абсолютная неправда - 3 месяца это оч хороший результат, и это для программеров как мин с 5 годами опыта.

Насчет 100 дол в час в Ване - пришлите мне такую вакансию для программера. Это наверное супер-гений аrchitect c опытом тим лидера. В любом случае самое большое что я видела - это 90 дол в час для супер пупер ПМа с many years of experience on multi million projects, и не в Ване, а в Калгари (там рейты выше). А Senior здесь в Канаде совсем не то что у нас сеньор (2 года здесь считается Junior Level by the way, а в Киеве это уже Senior!)
sergey_ivanov писал(а): штаты- верайзен (знаете такую контору?) сейчас набирал и на сеньерские позиции.з-плата от 100К и выше
- ок, но вы знаете требования к таким сеньорам? В любом случае такие вакансии ньюкамерам или людям недавно приехавшим не светят - нужно очень хорошо себя зарекомендовать чтобы на них попасть, ну и грин кард иметь. И кстати неплохо бы ссылку на эти вакансии, интересно глянуть.

Ответить