Система медицины в Квебеке

Все о жизни Монреаля и Квебека в целом
Ответить
lavande
Местный житель

Re: Система медицины в Квебеке

Сообщение lavande » 11 янв 2011, 17:46

Я могу говорить про Онтарио и Квебек. Особо большой разницы лично я не замечала. И там и там как повезет. Мои претензии только ко времени ожидания. К качеству за 10 лет пока не было. Про другие провинции не знаю то что называется first hand.

NEMIGA

Сообщение NEMIGA » 11 янв 2011, 18:17

lavande,
В принципе я и спрашивал про Квебек.Спасибо за уточнение.
NEMIGA

Сообщение NEMIGA » 11 янв 2011, 19:51

Интересно тогда,а что входит в функции "семейного врача",кроме терапевта?Он может и рентген у себя в кабинете сделать?
lavande
Местный житель

Сообщение lavande » 11 янв 2011, 20:43

Чаще всего, нет -рентген не может :) Хотя Некоторые практики могут иметь рентген кабинет, небольшую лабораторию, и.т.д. Семейный врач занимается кроме того чем в СНГ терапевт, еще детьми, неосложненной гинекологией, ведет беременность, контролирует диабет, другие хронические патологии (иногда с консультацией специалиста) итд. Некоторые даже эстетической медициной занимаются ( Ботокс и другая ерунда). Он может сделать простые анализы в кабинете: сахар крови, dip stick мочи, express тест на стафилококк итд. Все направления к специалистам через него. Исключения в некоторых местах могут быть педиатры и гинекологи которые принимают без referrals. Раньше некоторые некоторые специалисты делали исключения, сеичас практически нет (Montreal)
Если у вас острая ситуация, требующая срочного рентгена, или анализов ( травма, острая боль, боль в сердце) то вам путь в ER, где все сделают на месте, но придется ждать. Приоритет будет определять триажная сестра. Если у вас не угрожающее жизни состояние ( боль в сердце, кровотечение, нарушенные vital signs, то вам придется набраться терпения. Степень испытаемого вами неудобства при триаже не сильно учитывается, только реально присутствующая опасность. Если в процессе ожидания вам стало хуже, вы можете попросить ре-эвалюацию ( опять-же имея в виду выше названные параметры). Ночью на весь приемник 1, ну мах 2 врача и ждат-если пришли вечером придется подольше, может и всю ночь. Днем побыстрее. Когда я говорю ждать я имею в виду не только осмотр врача, но и результаты тестов и повторный осмотр.
Что обычно бывает нашему человеку ну очень непривычно, это то что за деньги в больнице ничего ускорить нельзя. Да и знакомства не очень работают :D
NEMIGA

Сообщение NEMIGA » 11 янв 2011, 21:17

Ну хорошо.Предположим у меня есть "домашний доктор"...Он даёт мне направление к специалистам.Так вот,к специалистам так же имеются большие очереди?

lavande
Местный житель

Сообщение lavande » 11 янв 2011, 21:26

Да, очереди довольно большие. Зависит от специальности и срочности консультации: от 2 недель до 6-8 месяцев. Некоторые добрые доктора ( вернее их секретари) звонят и записивают вас . Некоторые дают список и вы устраиваетесь сами. Обычно направление посылается по факсу и специалист приоритезирует ваше направление. Если становится хуже- добро пожаловать в ER
NEMIGA

Сообщение NEMIGA » 11 янв 2011, 21:51

и к какому специалисту я могу прождать до 8 месяцев,например?......
lavande
Местный житель

Сообщение lavande » 11 янв 2011, 22:01

Эндокринолог, гастроэнтеролог, ортопедический хирург при наличии хронических, но более менее контролируемых заболеваний например.
NEMIGA

Сообщение NEMIGA » 11 янв 2011, 22:04

а аллерголог или травматолог здесь значаться?
lavande
Местный житель

Сообщение lavande » 11 янв 2011, 22:10

Таких специальностей как аллерголог и травматолог нет. Allergy managment занимается семеиный врач. Напишите подробнее что именно хотите от травматолога?
NEMIGA

Сообщение NEMIGA » 11 янв 2011, 22:16

Травма кисти правой руки при падении на землю...В итоге опухоль,боль и невозможность сжать пальца.
lavande
Местный житель

Сообщение lavande » 11 янв 2011, 22:24

Если это свежая травма и рентген не делали, то ER. Если перелом, то могут приямо в ER проконсултировать с Orthopedic surgeon. Если перелом исключен, то скорее всего никуда не направят: иммобилизация и противовоспалительные. Если долго ( более 1-2месяца не проходит) то могут повторно направить к OS+ физиотерапия.
NEMIGA

Сообщение NEMIGA » 11 янв 2011, 22:29

Спасибо за информацию lavande,но это только лишь отрывок реальной истории.Хотел просто знать как работает этот случай с переломом в Квебеке.
NEMIGA

Сообщение NEMIGA » 13 янв 2011, 10:18

Я вот здесь подумал,на всякий случай....Человеку плохо,с сердцем...нужна скорая помощь...Cкорая существует в Квебеке?Если да,то действует по-тем же принципам,позвонил 03,сказал,приехали?
spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 13 янв 2011, 11:30

Медицинская страховка в Квебеке вступает в силу через 3 месяца после приезда. До этого новые иммигранты либо вынуждены самостоятельно платить за лечение, в том числе и при несчастных случаях, острых заболеваниях, либо покупать специальную частную медицинскую страховку на это время. Исключение: покрываются расходы, связанные с беременностью или требующиеся женщинам - жертвам насилия. Если у Вас не совсем уж туго с деньгами, стоит частную страховку приобрести. Хотя бы для детей. Рекомендуется это сделать в течение первых 5 дней после приезда.

См. на официальном сайте что покрывается государственной страховкой, а что нет.http://www.ramq.gouv.qc.ca/fr/citoyens/ ... oits.shtml

Карточка медицинского страхования АБСОЛЮТНО необходима при любом обращении за врачебной помощью, при первом обращении за лекарством по рецепту в новой аптеке (при первом обращении в аптеке заводят досье и потом карта может быть не нужна) и т.п.
Карточку медицинского страхования стоит всегда иметь при себе. Мало ли что, а по ней, если вдруг что-то случится, Вас идентифицируют и определят, как Вас лечить. На карточку также можно наклеить бумажку, разрешающую использование Ваших органов в случае Вашей смерти. Если Вы на это согласны, конечно. Без такой бумажки, без Вашего явного согласия, никто ими не воспользуется.
Во время кратковременного пребывания за пределами Квебека в случае обращения к врачу надо платить самостоятельно, а по приезде в Квебек можно попробовать получить возмещение по квебекским расценкам (весьма невысоким).
После полугодового пребывания за пределами Квебека право на квебекскую страховку теряется и карточку надо восстанавливать заново по приезде обратно в Квебек.

в Квебеке существуют частные клиники, не сотрудничающие с RAMQ, но им надо платить своими деньгами. Они часто специализируются в узких направлениях или на типах диагностики, труднодоступных в обычной государственной медицине (например, томография).
Не разрешено страховать в частном порядке те услуги, которые покрываются RAMQ. Дело тут в принципе медицинского страхования в Квебеке: доступ к базовым функциям здравоохранения должен быть равным и не зависеть от кошелька. То есть если и есть частный врач, которыи делает то же, что и его аффилированный с RAMQ коллега, только за бОльшие деньги, ему можно только платить из своего кармана, но застраховать такие услуги нельзя. (Они еще боятся, что врачи побегут из RAMQ в такие более дорогие клиники, если их услуги можно будет страховать и они будут более доступными

Можно также купить частную страховку от тяжелых заболеваний, при которой в случае заболевания выплачивается крупная денежная сумма, позволяющая лечиться в Штатах. Об этом: http://www.ledevoir.com/2005/12/12/97525.html?268

Если Вам нужен врач, надо идти к нему. Именно так, а не наоборот. Врачи в Канаде не ходят по домам. Если Вам нужен врач дома, вызывайте скорую. Иначе - если Вам не настолько плохо, чтобы вызывать скорую, звоните своему семейному врачу, если таковой у Вас есть и назначайте срочное рандеву. Если нет - отправляйтесь в ближайшую клинику walk-in или в ближайшую больницу в отделение Urgence.
Доступен бесплатный для всех сервис-консультация по телефону 811, где можно проконсультироваться с медсестрой по поводу здоровья. Она поставит Вам диагноз (насколько это возможно по телефону) и даст рекомендации по дальнейшим действиям. Если Вы, например, знаете, что у Вас аллергия, но не знаете местных медицинских препаратов, Вам подскажут. Так же по телефону 811 можно найти и семейного врача. Сервис работает круглосуточно во все дни недели (англ., фр.).

Walk-in клиники принимают без предварительной записи. Пришел - приняли. Готовьтесь к очередям. 1-2 часа ожидания - удача.

Врачи - специалисты работают и принимают по большей части в больницах. Просто так нельзя прийти или позвонить такому врачу или в больницу и сказать, что я хочу получить консультацию. Нет, сначала врач в walk-in клинике или семейный врач выпишет направление, даст координаты и вот только тогда надо звонить. Могут попросить прислать направление факсом. После этого Вам перезвонят и назначат рандеву. Его срок будет зависить от важности проблемы и от занятости специалиста или оборудования. Может оказаться так, что ждать консультации придется полгода (утешением может быть разве то, что Ваш случай - не серьезный, раз такой срок назначили). Однако в серьезных или потенциально серьезных случаях все происходит довольно быстро.

Если Вы способны передвигаться самостоятельно, то лучше пойти (поехать на такси) в ближайшую больницу, в которой есть отделение URGENCE. Вызов скорой помощи (911) на дом будет стоить вам 125$ за приезд и 1,75$ за 1 километр от дома до больницы. Счет за машину скорой помощи высылается через месяц пострадавшему, даже если он не вызывал ее лично. В некоторых случаях эта услуга бесплатна:
1) Если Вам больше 65 лет.
2) При несчастных случаях на дороге, на производстве.
3) Для социальных работников.
4) Если требуется транспортировка из одной больницы в другую.
Больной приехавший на скорой помощи не имеет никаких привилегий, он также помещается в общую очередь. При поступлении в приемный покой Вы заполняете анкету, где указываются и жалобы на здоровье. Как быстро Вас примут зависит от вашего состояния и количества пациентов.

Ответить