Почему уезжают из Израиля?

Стоит ли ехать в Канаду? Что выбрать? Где лучше?
Закрыто
SASPROGRAMMER
Заслуженный форумчанин

Re: Почему уезжают из Израиля?

Сообщение SASPROGRAMMER » 12 июн 2013, 14:03

Нет смысла со слюной на глазах доказывать или пытаться убедить кого то , что лучше в одной либо другой стране, ибо каждый человек это свой огромный и уникальный мир, у каждого свой путь, свои возможности и свои жизненные цели и приоритеты. Кто то любит жарить шашлыки на средиземном море, зная, что живя бы в другом месте он может быть и получал в 3 раза больше и был бы намного лучше обустроен. Но ему нравится так. Это нормально, если человек сознательно сделал такой выбор и как говорят на иврите "шалем им ацмо" . Когда же начинают кривить душой, прикрывая собственную трусость либо какие либо особые обстоятельства, не позволившие принять решение, чтобы изменить жизнь к лучшему, то начинается самообман. Здесь на форуме мы можем писать всё, что нам взбредёт в голову. Правде в глаза мы смотрим, когда мы лежим в кровате и остаёмся наедине со своими мыслями.

В моём кругу общения за 13 лет жизни в Израиле уехало процентов 30-40 , включая меня. Все были устроенные люди с высшем образованием. Уезжали из за изменяющегося облика страны, ощущения запущенности после второй ливанской. Ну, наверное ещё это эхо той махинации дяди Кедми, которая теперь возвращается Израилю,как бумеранг.

May
Заслуженный форумчанин

Сообщение May » 12 июн 2013, 14:13

Юджин писал(а):
Съездить не проблема. А что там делать? Друзей там уже нет. Можно конечно со школы найти кого. Ну погуляю первых два дня по знакомым местам, а дальше что? Не думаю что стоит туде мне ездить :? Скучаю наверное больше по юности, как и все по "старым добрым временам", хотя вернуться туда не особо хотелось бы. Плохое всегда быстро забывается, а хорошее гипертрофируется и вводит в заблуждение.
Май, отдыхать везде хорошо, потому я и задал соответствующие вопросы. Глаза берегу, как и всего себя милого. Дважды в неделю делаю упражнения для глаз :D Нервничаю только когда общаюсь с Фрики, но к этому тоже отношусь как к спорту...типа как скажем: Прыжки в высоту со штангой, или бег с препядствиями на лыжах :mrgreen:

Ты прав , отдыхать везде хорошо...!!! Все мои друзья в Канаде или родственники по мужу, Иммигранты , которые уехали в Канаду, все они так же думают и считают так , как ты пишешь! Я с ними не спорю, и с тобою тоже, и все равно люблю Израиль, как ребенок, любимые игрушки, мне там хорошо, и все время тянет вернуться! Может пройдет время и я буду любить Канаду не меньше чем ты , и осознанно любить. Время покажет. Была я в этом Молле, ничегоинтересного..! Все это я и в москве видела, огромных гипермаркетов там сейчас на выбор и с катками, кинотеатрами и с водными развлечениями! Хочу съездить с мужем в этот музей динозавров, от нас 300км на машине!
SASPROGRAMMER
Заслуженный форумчанин

Сообщение SASPROGRAMMER » 12 июн 2013, 14:21

А вообще, Юджин Вы редкая личность. Очень редко попадается дальнобойщик, который в свободное от работы время проводит время на форуме, чётко и ясно излагая своё мирровоззрение.
hazartilirot

Сообщение hazartilirot » 13 июн 2013, 06:24

Прочитал много сообщений, прокомментирую...

Патриотизм только у тех людей, которые (видимо) приехали с родителями и имели хорошую опору или подстраховку. Я прожил в Израиле 3.5 года, был полностью бодед.
Патриотизм, точнее нет, злоба и агрессия исходит именно от тех молодых людей, которые прожили в Израиле больше десяти лет (я уехал 2006 году).

Ребята которые были бодедим, или которые жили с одним родителем в стране, но по причинам что его родитель имел уже давно в Израиле новую семью не поддерживал своего старшего сына - мы были очень сплочённые ребята! Такой дружбы у меня нет даже с друзьями детства. Армейские друзья очень хорошие.

Мне промывали мозг чтобы уехать в Израиль ещё со школы. Постоянно принимал участие в экзаменах Наале, Сэлла, Халом и т.д. Всё никак не брали, а потом всё таки уехал, только не по программе, а сам. Пока я был 17-тим задавал себе постоянно вопрос - Если в Израиле всё так хорошо, какого чёрта Вы сохнутовские клерки тут делаете?

Ну да ладно, поехал в 19 лет... гражданство получил очень быстро, не успел с трапа спуститься и через час у меня уже был пакет документов. Квартиру я первое время не снимал, так как на тот момент у меня была старшая сестра в Израиле (через полгода она уехала). Признаюсь честно, за это ей большое спасибо.

Записался в ульпан и стал ждать денег, которые должны были зайти на счёт (корзина).

Ульпан - мне показалось, что во Львове было гораздо качественнее обучение. Группа была интернациональная, но одни старики, за неделю пока я там был, мы учили Шалом и Лиитраот.

Получил первую выплату корзины, отдал сестре, за питание, коммунальные услуги и т.д. (делили на троих, но за аренду не платили). Подсчитал сколько мне нужно было денег на сигареты и, тут же понял... что мне дали просто смешные деньги и, если бы мне пришлось снимать квартиру даже на четверых, этих бы денег не хватило. Как сейчас помню, я долго возмущался, платили за содержание подъезда 200 шекелей. За то, что два раза в неделю протирали полы. Я готов был протирать полы бесплатно каждый день на своём этаже, но... спорить, когда живёшь на "птичьих правах" было некорректно.

В общем, иврита у меня не было, и шансов его выучить в ульпане у меня не было. Возвращались как-то с сестрой домой, ребята проводили фасадные и внутренние строительные работы. Все русские. Так я нашёл свою первую работу на стройке в Израиле.

Меня просто выжимали как помидор в первое время на жаре... я не успевал ни завтракать, ни обедать, иногда даже не было сил поужинать или снять с себя одежду. Я не говорю о том, что найти себе другой ульпан, чтобы учить иврит. Найти другую работу без языка было очень трудно. Через полгода я уволился, нет... точнее меня уволили, потому что у меня было расстройство желудка и я попросил свой первых выходной. Ну, и ладно... главное, что все деньги выплатили.

Дальше, я долго не мог найти работу, хотя кроме Лиитраот и Шалом, я уже мог составить предложение Ани мэхапэс авода или Еш мишеху шэ мэдабэр бэ русит. Иногда были такие русские, которые не хотели даже помогать и переходить на русский язык.

Мне почему-то казалось, что агрессия и презрение идёт больше не от израильтян, а от русских, которые приехали в начале 90ых. Конечно, некоторые были адекватные, но большинство из них я просто не понимал.

Когда были небольшие перебои с работой, поехал в одну контору в Тель-Авив (коах адам), т.к. они пообещали найти мне работу (тоже русские ребята), заполнили много бланков и попросили заплатить 400 шекелей, из того, что 100 шекелей я потратил на саму дорогу из Хайфы в Тель-Авив и обратно. Через пару дней, я звонил на все номера никто не отвечал. Т.к. ехал я туда ещё раз по делам, решил зайти... но была надпись - лэ аскэра. Так у меня оставались совсем копейки на счету, работы нет...

Через семь месяцев я пошёл в лишкат гиюз и попросился забрать меня досрочно в армию. Лучшее время в Израиле.

То что некоторые говорили - что хаялим бодедим живут за счёт Израиля, опять таки, люди которые приехали в начале 90ых заблуждались. Зарплата у них была 400 шекелей, у нас была 800 грн. Мне армия не предоставляла долго работу, а носки, обувь, сигареты, бритва, пенки, кремы и многое-многое другое нужно было. И кстати, эти же ребята ещё стреляли сигареты больше всех. Некоторых приходилось даже на ... посылать, потому что присасывались как пиявки.

Значит, захотел я поменять свои украинские права, полностью сделал за своё счёт. Израиль аргументировал тем - что в Украине всё покупается. Ну, хорошо, только почему хаялю бодеду пришлось выложить около 1200 шекелей за пересдачу, не понимаю. Никто мне эти деньги не компенсировал. Думал, буду готовиться к поступлению. Пошёл на какие-то курсы психометрии (не помню как называются, книги были красным :lol: ). Выложил крупную сумму и потом ещё за сам экзамен, тоже дохренища бабла.
Три раза за период армии летал домой и всё за свой счёт, никто мне не покрыл даже 25% процентов расходов.

Я уже буду молчать, как меня армия имела во все дыры полгода и не могли выдать мне нужную базу, когда там были и места и тафкиды. Мне нужно было работать, а меня гоняли по всей стране. Да, и уже когда был позамником, находились такие, которые препятствовали, чтобы я не работал.

Это если не очень вдаваться в подробности.

С одной стороны - это взрослая жизнь, и вроде, всё правильно. Спросите, чего же ты жалуешься? Я хочу объяснить на своём примере, почему люди мне всю жизнь в Израиле и тут на форуме кричат - тебе Израиль столько дал, предатель и т.д.? Это орут люди, которые никогда сами "говна" не пожрали.
Все мои друзья как один хотят уехать. У каждого свои причины. И никто никому ничего не дал, все колбасили на двух-трёх работах, чтобы купить себе какой-то подуставший драндулет, снять более-менее квартиру, и получить хоть какую-то специальность.

Все работают не останавливаясь уже десять лет (на сегодняшний день). Время заводить семью, а квартиры взлетели ещё больше в цене и заставляют выплатить первый взнос.
Одному моему другу повезло (не знаю откуда были деньги) он заплатит около 40000 долларов. Купил квартиру и выплачивает мошканту 1000 шекелей ежемесячно, другой снимает рядом с ним (нет первого взноса) и платит за съём 3000 шекелей (без арноны и всех остальных коммунальных услуг).

Вот такие пырогы... шо кому Израиль дал, не имею понятия. Видимо, мы все были бодедим неудачниками. Всё что было заработано людьми за эти годы, всё собственным потом. :mrgreen:

И хоть у меня есть деньги сейчас (спасибо не Израилю), я не спешу возвращаться в Израиль и покупать там квартирку по московским ценам при условии, что там взрываются автобусы и летят ракеты и где теракты предотвращаются (насколько процентов?) 90% ? Да и к тому же, чтобы мои дети проходили длинную и обязательную армию.

Кстати, ещё один момент. По-поводу паспорта Израиля. Всё боялся, что у меня отберут и дадут теудат маавар. За это действительно спасибо. Продлили на десять лет. Хотя историй полно.
SASPROGRAMMER
Заслуженный форумчанин

Сообщение SASPROGRAMMER » 13 июн 2013, 09:02

Вам действительно не повезло . Я знаю массу примеров, когда люди приезжали, как хаялим бодедим, или по программам молодёжным и устраивались, заканчивали университеты и становились на ноги. Они учились в вузах бесплатно, либо с огромными скидками.

Агрессия может исходить независимо от того, приехал ли человек с родителями или нет. У очень многих людей родители не способны ни капельки им помочь. Это зависит от внутреннего состояния человека.

hazartilirot

Сообщение hazartilirot » 13 июн 2013, 09:47

SASPROGRAMMER

Я не знаю таких людей, которым повезло. Удача вообще улыбается не многим.

Работал на митбахе когда был солдат, работали взрослые русские со мной 48-55 лет. Приехали они давным давно в Израиль, работали с 7:00 утра и до 20:00, а иногда и до 23:00. Закрывали полностью шаббаты, потому что израильтяне в шаббаты не работали.

Кроме того, что они работали на мошканты, арноны и т.д., им нужно было платить ещё за обучение своего сына или дочери университет (не двоих, а одного).
Лично у меня вообще времени не оставалось на какую-то учёбу.

Мои ребята заканчивали какую-то михлалу после армии. Ночью работали, с 8:00 до 16:00 сидели на парах и, опять в ночь на работу. Кроме этого, ещё и могли бегать подрабатывать, посуду по вечерам мыть. Я, конечно, не спрашивал прямо - а сколько Вы зарабатываете? Но из разговора понял, что около 6000 шекелей.

Кстати, мои родители уехали в Германию, когда я был в Израиле. Как я рад, что они сделали правильный выбор! Условия у них гораздо лучше, чем для репатриантов в Израиле, хотя немцы - те ещё экономисты и любители затягивать гайки. Немцы вообще молодцы! Если не работаешь, они тебя принудительно отправляют на курсы по языку. Учи язык, пока они платят тебе деньги. Не говоря уже о том, что вся Европа открыта перед тобой и буквально за копейки можно съездить в Австрию, Польшу, Францию, Италию, Испанию и т.д. Это я говорю про возможности.

Да и вообще, что может важнее быть чем безопасность своих детей, пусть даже придётся ездить на траке? Я пока был молодой не понимал. Приехал в Израиль, в первую неделю в Хайфе 2003 год (по-моему) три теракта!

Был бы Израиль доступнее, может быть народ возвращался, а платить большие налоги, переплачивать за всё, потеть и ходить по лезвиям ножей да ещё и своих детей на это подписывать - спасибо, но я буду любить Израиль на расстоянии.
May
Заслуженный форумчанин

Сообщение May » 13 июн 2013, 10:17

Hazartilirot. Ваша история мне напомнила мой переезд из Средней азии в Россию, никто там русских людей не ждал, и никому мы там нафик не нужны были! 6 лет добивались гражданство, первое время жили без прописки и регистрации, купили квартиру в подмосковье , общую на 4х взрослых людей и пошла я работать продавцом в магазин, с 8утра и до 10 вечера, без обеда перерыва И так далее, деньги платили смешные , уставала так, что спать ночью не могла , ломало все тело. Потом видать пришла и моя очередь поработать бесплатно, и мне не дали зарплату! За 2 недели, такое практикуется часто, надо же хозяивам покрывать издержки, не за свой же счет, а мы жили только на то что я заработаю за неделю, и это со знанием языка , и совершенно бесправное существование! Вобщем пока я нашла более менее спокойную нормальную работу прошло 7 лет, да и на работе , всякое бывало, такое ощющение , что власть дают одним самодурам, власть, деньги и руководящие позиции! В России работала в 3 компаниях и везде встречалась с тупым недалеким руководящим составом,,,,,,! Что творится в общественном транспорте и какой бардак куда не глянь я молчу, долго перечислять, из людей все соки выжимают , а жить некогда, когда была возможность заработать, я копила на отпуск и уезжала в Израиль, сбегала туда , что бы немного отдохнуть и успокоится, на мертвом море или в Ирусалиме в тишине и покое, а потом как домой возвращаться , как нож острый к горлу...! Я рада , что уехала из России! А где вы сейчас Hazartilirot???
hazartilirot

Сообщение hazartilirot » 13 июн 2013, 11:02

May

Пока в Украине, но собирался уезжать в Англию в разведку. Проблема в том, что в Англии у меня вообще нет никого, в Канаде всё-таки друзья.

Только недавно вернулся из Израиля, ездил на неделю. Все гудят про Канаду, но есть и такие, которые хотят ехать в Россию. В Израиле людям не сидится. Народ негодует

В Украине или в России либо ты очень хреново устроен, либо очень хорошо. Так, например, мой сосед (бывший), официально получал зарплату около 300 долларов, а неофициально - напилил себе за два года - Nissan Quashqai, Honda Accord, и 3-комнатную квартиру в новостройке стоимостью 120000 USD. Всё за наличные.
Такого даже крутейшие программисты или проджект менеджеры не смогут позволить. :lol:

Ну, а другой сосед, честный работяга и труженик работает уже 25-лет на молокозаводе зам.директора и получает тех же 300 баксов, но без пилы в руках.

Процентные ставки в банках просто нереальные. Например, чтобы взять 10000 грн (8.2 курс доллара) на три года, нужно вернуть 26000 грн (728 грн х 36 платежей) это нормальная сделка. Программа моего банка:
http//gotivocka.com.ua/tarifs.html
Богатые - богатеют, потому что процентная ставка депозита ещё совсем недавно была 27%, ну а с бедных сдирают не только последнюю шкуру, но ещё и косточки обсасывают со всех сторон. Украина - страна дураков! И будет ею ещё много лет. Здесь народ привыкший терпеть. Не верьте, если кто-то говорит обратное.
Tajana
Заслуженный форумчанин

Сообщение Tajana » 13 июн 2013, 11:14

hazartilirot писал(а):В Украине или в России либо ты очень хреново устроен, либо очень хорошо.
кем?
Штирлиц часто сдавал свою голову на проявку, ведь у него была фотографическая память!
May
Заслуженный форумчанин

Сообщение May » 13 июн 2013, 11:55

Hazartilirot

Богатые - богатеют, потому что процентная ставка депозита ещё совсем недавно была 27%, ну а с бедных сдирают не только последнюю шкуру, но ещё и косточки обсасывают со всех сторон. Украина - страна дураков! И будет ею ещё много лет. Здесь народ привыкший терпеть. Не верьте, если кто-то говорит обратное.[/quote]
[/color] Это правда!!! Я в Украине была зимой, все видела сама, да и в России простые люди живут очень трудно, очень трудно, в Канаде ситуация тоже меняется из за наплыва иммигрантов, и свои сложности есть, пробуйте , пытайтесь уехать !!! Удачи Вам!!!
SASPROGRAMMER
Заслуженный форумчанин

Сообщение SASPROGRAMMER » 13 июн 2013, 12:12

Я не уверен,что моё прежнее сообщение прошло на форум, пишу ещё раз: Ваши стартовые условия были довольно тяжёлыми, тем не менее, люди которые приезжали на Ваших условиях успешно заканчивали вузы, не михлалот а университеты. Если Вы служили в армии, есть маанак шихрур, есть авода меудефет и маанак авода меудефет, есть проэкт перах, которых ешё в моё время в 1999 оплачивал 40% лимудим. Ребятам было тяжело, но с этими "поблажками" + аводот шмира, мэльцарут они вючивались за 4 года , получали заветный тоар хандасат хешмал/мехонот/ махшевим и взлетали вверх. Большинство иммигрантов в Америку,Канаду, Австралию. Зеландию этоустроенные ребята из Израиля.

Вопрос в другом: Израиль всегда был и будет частью ближнего востока, как бы Вы устроены в нём не были. Кому то всё равно и он закрывает на это глаза, а кто то не может с этим смирится и ему надо что то больше. Главное ,чтобы человек думал о личном благосостоянии и будущем своей семьйи, особенно детей, потому что именно они потом будут задавать вопросы.
hazartilirot

Сообщение hazartilirot » 13 июн 2013, 13:04

SASPROGRAMMER

Знаете, я первый слышу про такие помощи.

Маанак шихрур который я забрал спустя семь лет всего 3500USD на то время. Согласен, это хоть какая-то помощь, но те же деньги получают и обычные солдаты.
Вообще, я слышал много историй, что армия покрывала минусы бодедим, покупала билеты домой, и давала другую помощь. Может это было до 2003, т.е. когда я призвался наша мошекиташ нас обходила стороной.

Сколько я и другие не просили денежную помощь, мне покрыли только 50% курсы по психометрии (без экзамена), по-моему это было около 1800 шекелей и наша база разрешила хаялим бодедим и байоти выдавать пайки на шаббат и то, это после многочисленных просьб. Потому что у людей не было еды. До этого, нам только помогала какая-то сеть супермаркетов, уже не помню название. Туда зачисляли 200 шекелей один раз в месяц, которые не копились, а сгорали. Один раз приехал в гости к хаялим бодедим, которые снимали квартиру, кушать было вообще нечего. И родителей не было у которых можно было попросить. Они кушали только один раз в день, потому что не могли позволить себе больше, еда была холостятская хрень, типа пельменей. После этого, всегда когда приежал к ним покупал на эти 200 шекелей куриные лапки, упаковку сосисек, пиво, и кетчуп.

Вообще, в Израиле вроде деньги откуда-то поступали, но на счету их никогда не было. Деньги просто растворялись. Как сейчас помню, единственный отдых для нас был съездить в бейтахаяль и забрать там по 40 шекелей на человека. За одну сумму покрывали бензин туда/обратно, потому что не хотели ездить в военной форме на автобусах от которой тошнило и, которые после 14:00 недоезжали к нам на базу в шаббат, а за другие 40 шекелей брали две питы.
В основном, все деньги которые оставались откладывались на отпуск, покупку билета. Ну, и тут я грызу себе локти, что бросил курить после армии. Действительно, на сигары было выброшено целое состояние. Сейчас был в Израиле пачка парламента 34 шекеля. Я чуть не сел, где стоял.

Всё таки, в Израиль можно было ехать или по наале или целой семьей, а лучше подаваться сразу в Германию или в Канаду. :lol:

p.s. Я слышал даже сипурим, что особо не ленивым хаялим бодедим успевали объездить пол страны перед шаббатом, чтобы забрать 40 шекелей с нескольких бейтахаялей. :mrgreen:
SASPROGRAMMER
Заслуженный форумчанин

Сообщение SASPROGRAMMER » 13 июн 2013, 19:13

Hazartilirot, I am sorry I am replying in English, no russian keyboard on iPhone . Your problem is that you came to Israel outside all of the youth programs. But your story is typical Israeli bardak
melotron
Заслуженный форумчанин

Сообщение melotron » 14 июн 2013, 14:43

hazartiliro, в романе известного писателя фантаста Станислава Лема есть такие строчки:
- Мы так плохо друг друга знаем. У меня никогда не бывало времени. Теперь я вижу, что, в сущности, все равно: те, кто торопится, и те, у кого есть время, приходят в одно и то же место. Никогда не жалей, не жалей. И, помолчав, добавил: - Никогда не жалей, что был тут, а не там, что мог сделать, а не сделал. Не верь этому. Не сделал, значит, не мог. Во всем свой смысл только потому, что все кончается. Видишь: всегда и везде - это ведь то же самое, что никогда и нигде. Не жалей, запомни это!
Больница Преображения
Станислав Лем
Год: 1948

Живи по этому принципу и в жизни будет легко.
В каждой стране — от крошечного Ватикана до огромного Китая — можно легко накопать вагон и маленькую тележку проблем. Идеальные страны существуют только в мечтах поросят-трактористов и в пламенных речах оппозиционеров.
Юджин
Заслуженный форумчанин

Сообщение Юджин » 14 июн 2013, 23:18

Фрики, раз ты начал с афоризмов... Продолжу афоризмами Ницше:

Человек, ни разу еще не думавший о деньгах, о чести, о
приобретении влиятельных связей, -- да разве может он знать
людей?

Мой глаз видит идеалы других людей, и зрелище это часто
восхищает меня; вы же, близорукие, думаете, что это -- мои
идеалы.

Люди, стремящиеся к величию, суть по обыкновению злые
люди: таков их единственный способ выносить самих себя.

Если имеешь счастье оставаться темным, то можешь
воспользоваться и льготами, предоставляемыми темнотой, и в
особенности "болтать всякое". :mrgreen:

Многое мелкое счастье дарит наc многим мелким убожеством:
оно портит этим характер.

Для очень одинокого и шум оказывается утешением.

У нас есть что сказать друг другу: и как хорошо нам
спорить -- ты влеком страстями, я полон оснований.

Поверхностные люди должны всегда лгать, так как они лишены
содержания.
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи...
Ф. Раневская

Закрыто