Стоит ли уезжать из Хабаровска
- frozen
- Заслуженный форумчанин
Re: Стоит ли уезжать из Хабаровска
И сколько его в России, пресловутого среднего класса, "чисто статистисскии"? В процентах от общей численности занятого населения, можно "на глаз"?slava3000 писал(а):Не вранье.
В России я был представителем среднего класса.
Многие друзья и сейчас остаются в нем.
- Ada
- Заслуженный форумчанин
хм, куда-то коммент слетел
. Хотела сказать - в столицах представителей "среднего класса" намного больше в процентном соотношении, чем в провинциальных городах.
- slava3000
- Заслуженный форумчанин
Вот что говорят эксперты:frozen писал(а):И сколько его в России, пресловутого среднего класса, "чисто статистисскии"? В процентах от общей численности занятого населения, можно "на глаз"?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 1%81%D1%81В 2009 году, по оценке Всемирного банка, средний класс России мирового уровня сократился на четверть от пикового докризисного уровня в 12,6 % и составил 9,5 %[11].
По данным Forbes на эту тематику в 2012 году, к среднему классу в России можно отнести 47,8 %, исходя из дохода на душу населения от 4000 до 10000 долларов в год и принятой разницы между покупательной способностью доллара в России и за её рубежами в 28 %[12].
По оценке Института современного развития, в 2013 году, как и ранее в 2008 году, к классическому среднему классу развитых стран, возможно отнести только 7 % россиян.
Т.е. самая пессимистическая оценка - 7 %...
- frozen
- Заслуженный форумчанин
И подытожим. Процентов 70-80 населения имеют доходы ниже вашего мифического "среднего". Бедные, то есть. Процентов 10-15 населения имеют сверхдоходы. Богатеи и мироеды. А промеж них 10-15 процентов "среднего класса". Который класс в России кто-то видел, как выяснилось. И получается характерная для стран третьего мира "двухгорбая" кривая распределения доходов. В отличие от развитых стран, где эта кривая имеет форму статистически правильного колокола. По Эйлеру или по Гауссу, не суть важно. Принципиально то, что в последнем случае очевидно, что медиана и есть средний доход. А 50% населения, доходы которых описаны центральной частью "колокольчика", и есть средний класс. Вот к чему двигаю. В экономиках стран третьего мира, латиноамериканских, индийских, прочих, средний класс—это то, чего нет. Есть специалисты, которым приходится платить, а то уедут. Есть приказчики, которым тоже надо платить, чтобы воровали поменьше. Есть обслуживающий персонал, который тоже обижать не след. А то плюнут в соус невзначай. Среднего же класса, как самостоятельного экономического и политического актора, в России нет. Извините, так получилось.
- Тута
- Заслуженный форумчанин
есть кривая лоренца и коэффициент Джини, которые обозначают неравенство в доходах и т.д. можно сравнить для разных стран и для РФ. Нового нет ничего, для рф - разброс между богатыми (очень) и бедными (очень) - один из самых больших. ну это если про всеобщее равенство и братство ))))И подытожим. Процентов 70-80 населения имеют доходы ниже вашего мифического "среднего". Бедные, то есть. Процентов 10-15 населения имеют сверхдоходы. Богатеи и мироеды. А промеж них 10-15 процентов "среднего класса". Который класс в России кто-то видел, как выяснилось. И получается характерная для стран третьего мира "двухгорбая" кривая распределения доходов. В отличие от развитых стран, где эта кривая имеет форму статистически правильного колокола. По Эйлеру или по Гауссу, не суть важно. Принципиально то, что в последнем случае очевидно, что медиана и есть средний доход. А 50% населения, доходы которых описаны центральной частью "колокольчика", и есть средний класс. Вот к чему двигаю. В экономиках стран третьего мира, латиноамериканских, индийских, прочих, средний класс—это то, чего нет. Есть специалисты, которым приходится платить, а то уедут. Есть приказчики, которым тоже надо платить, чтобы воровали поменьше. Есть обслуживающий персонал, который тоже обижать не след. А то плюнут в соус невзначай. Среднего же класса, как самостоятельного экономического и политического актора, в России нет. Извините, так получилось.
- frozen
- Заслуженный форумчанин
Типо того, ага два раза. Всегда полезнее посмотреть цифры, чем гонять мульку про "средний класс" и "среднюю зарплату".
- slava3000
- Заслуженный форумчанин
Факты, факты...
frozen пишет, что среднего класса в России нет, а я доказываю, что есть.
Прочитав мою ссылку frozen передергивает и говорит, что, ой-ой-ой, 70% бедновато живут (и я готов согласиться)...
Но! Я думал мы говорим о наличии среднего класса в России?..
7-12-28-47% населения (по разным источникам) - куда денем?
frozen пишет, что среднего класса в России нет, а я доказываю, что есть.
Прочитав мою ссылку frozen передергивает и говорит, что, ой-ой-ой, 70% бедновато живут (и я готов согласиться)...
Но! Я думал мы говорим о наличии среднего класса в России?..
7-12-28-47% населения (по разным источникам) - куда денем?
- Церберус
- Заслуженный форумчанин
Вполне не исключено, что враньё. Что подтверждено в самой статье:frozen писал(а):Враньё. Не бывает "средней зарплаты" в странах третьего мира. Есть бедные, есть богатые, а между ними дыра. Которую, с точки зрения СМИ, заполняет некий "средний класс". Которого класса здесь давно не видели. Соответственно, никакой "средней зарплаты" у несуществующего "среднего класса" нет. Если говорить о конкретных деньгах, положенных в конкретный карман, а не витать в эмпиреях.
К статистике, исходящей из некоторых стран, нужно всегда относиться с некоторым недоверием. У меня тоже есть многолетний опыт проживания в стране, где средние зарплаты, декларируемые различными финансовыми институтами и статистическими бюро, отличаются на 20-30 процентов (в большую, ессно, сторону) от реальных средних зарплат. Нужно ли принимать в расчёт 7-15 процентов людей в России, подпадающих под определение "средний класс"- это, в данном случае, нам не слишком интересно. Нам интересны некоторые цифры, которые, с поправкой на ветер, дают хотя бы некоторое представление о размерах заработной платы в интересующем нас городе. А насколько это представление верно или ошибочно- это смогут сказать только те, кто реально проживает/относительно недавно проживал в том регионе России.хабаровчане могут лишь мечтать о зарплате которая считается среднестатистической по городу. По результатам опроса зарплата 71% населения не дотягивает до средней цифры по городу
- frozen
- Заслуженный форумчанин
Идет собрание в академическом институте. Главный бухгалтер объявляет: средняя зарплата в институте составляет 50 тысяч рублей в месяц. Научники быстро считают. 300 человек "простых", включая счетоводов, вахтеров, электриков и вентиляционщиков, по 20 тыр в месяц, будет 6 млн. рублей. 20 человек "непростых" завлабов по 50 тыр будет равно 1 млн. рублей. ИТОГО 7 млн рублей. Но! "Средняя", обить ее медь, зарплата по институту равна 50 тыс рублей. 330 человек умножить, я не побоюсь этого слова, на 50 тыр будет равно 16 млн 500 тыс рублей. А это значит, что верхняя десятка "руководителей" положила себе оклад жалованья по 950 тыс рублей в месяц. Вот вам "средняя зарплата по институту". Кагбе вам ещё проще объяснить про "среднюю зарплату"? Так, чтобы на пальцах, а не киянкой в лоб. Я гуманист и эстет, прежде всего. Дальше сами. Воот.
- Церберус
- Заслуженный форумчанин
Какбе вам ещё проще объяснить, что ваши прописные истины меня очень мало интересуют в данной конкретной ситуации? Ну так, чтобы на пальцах, а не киянкой в лоб. Вы, как гуманист и эстет, если имеете информацию по реальным зарплатам в Хабаровске- можете эту информацию озвучить. Я вам уже намекал, исходя из того, что вы гуманист и эстет, что имел довольно длительный опыт проживания в стране, где с зарплатами весьма похожая хрень. И выдавать за некие сакральные знания то, что всем и так понятно, я бы на вашем месте постеснялся. Дальше сами. Воот.frozen писал(а):Кагбе вам ещё проще объяснить про "среднюю зарплату"? Так, чтобы на пальцах, а не киянкой в лоб. Я гуманист и эстет, прежде всего. Дальше сами. Воот.
- spqr1945
- Вечный студент
Город в котором я живу относительно недалеко от Хабаровска и вполне может быть сравним по уровню жизни и зарплатам, ну может в Хабаровске на 10-20% зп повыше. Так вот реальная средняя зп по моему городу 12 000-20 000 рублей (400-700 долларов), очень мало кого знаю, кто бы получал больше, хотя они конечно есть.
Учитель в школе - 15 000
Продавец-консультант в магазине - 15 000
Рабочий на авиазаводе - 12 000, средний инженер на том же авиазаводе - 20 000
Двоюродная сестра инженер-проектировщик - получает 35 000
Следователь в милиции - 40 000
http://rabota.yandex.ru/search.xml/?tex ... %80&rid=76
Самая распространённая вакансия в Хабаровске - менеджер, средняя зп которых 32 000р.
Учитель в школе - 15 000
Продавец-консультант в магазине - 15 000
Рабочий на авиазаводе - 12 000, средний инженер на том же авиазаводе - 20 000
Двоюродная сестра инженер-проектировщик - получает 35 000
Следователь в милиции - 40 000
http://rabota.yandex.ru/search.xml/?tex ... %80&rid=76
Самая распространённая вакансия в Хабаровске - менеджер, средняя зп которых 32 000р.
- Тута
- Заслуженный форумчанин
может фейк, не знаю, т.к. мейл ру как информационный ресурс странный ... тем не менее:
Россия обогнала Сирию по числу запросов на убежище в Германии
http://news.mail.ru/politics/13917030/?frommail=1
может это все люди из Хабаровска .....
Россия обогнала Сирию по числу запросов на убежище в Германии
http://news.mail.ru/politics/13917030/?frommail=1
может это все люди из Хабаровска .....
- spqr1945
- Вечный студент
Россияне эмигрируют, потому что хотят жить лучше
http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=318674
Мотивом эмиграции из России чаще всего становится стремление улучшить свои условия жизни. Об этом заявили 54% опрошенных россиян, имеющих знакомых, котрые желают переехать за границу. Еще одним из мотивов, по мнению 16% респондентов, является желание эмигрантов реализовать себя, сообщили социологи ВЦИОМ, представляя результаты своих исследований по данной теме.
Уверенность в том, что за рубежом больше порядка и безопаснее, подталкивает к эмиграции соответственно 5% и 3% граждан, считают участники опроса. Еще 3% хотят переехать жить к родным и близким, а 1% просто нравится страна, в которую они едут, или они хотят удачно выйти замуж.
Между тем, как показал инициативный опрос ВЦИОМ, который проводился 13-14 июля в 130 населенных пунктах страны, у 70% из 1600 респондентов нет знакомых, которые хотели бы уехать из страны. При этом каждый пятый россиянин (21%) считает, что за последние несколько лет число людей, уезжающих за границу, сократилось. Более трети (37%) полагают, что таких людей сегодня столько же, сколько и было раньше. 29% россиян отмечают, что эмигрантов стало больше.
http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=318674
Мотивом эмиграции из России чаще всего становится стремление улучшить свои условия жизни. Об этом заявили 54% опрошенных россиян, имеющих знакомых, котрые желают переехать за границу. Еще одним из мотивов, по мнению 16% респондентов, является желание эмигрантов реализовать себя, сообщили социологи ВЦИОМ, представляя результаты своих исследований по данной теме.
Уверенность в том, что за рубежом больше порядка и безопаснее, подталкивает к эмиграции соответственно 5% и 3% граждан, считают участники опроса. Еще 3% хотят переехать жить к родным и близким, а 1% просто нравится страна, в которую они едут, или они хотят удачно выйти замуж.
Между тем, как показал инициативный опрос ВЦИОМ, который проводился 13-14 июля в 130 населенных пунктах страны, у 70% из 1600 респондентов нет знакомых, которые хотели бы уехать из страны. При этом каждый пятый россиянин (21%) считает, что за последние несколько лет число людей, уезжающих за границу, сократилось. Более трети (37%) полагают, что таких людей сегодня столько же, сколько и было раньше. 29% россиян отмечают, что эмигрантов стало больше.
-
Speaker
- Заслуженный форумчанин
Ода, посвящается и Хабаровску тоже
- Ada
- Заслуженный форумчанин
Спасибо, Speaker, повеселили!