Продавать или нет квартиру в России перед отъездом?
- Olli
- Заслуженный форумчанин
- Контактная информация:
Re: Продавать или нет квартиру в России перед отъездом?
У меня тоже вопросик по теме. Недопонимаю.
Если продал квартиру скажем в апреле, потом приехал/залендился в мае, то налог с продажи квартиры всё равно должен заплатить, раз уж ты резидентом Канады стал в этом году?
Если продал квартиру скажем в апреле, потом приехал/залендился в мае, то налог с продажи квартиры всё равно должен заплатить, раз уж ты резидентом Канады стал в этом году?
2008- язык. 2010- туризм. 2012- отказ семье в SP. 2012-SP+TRV получены. 2013-OWP. 2014- стажировка/PGWP/контракт. 2015- EE(FSW,CEC,BC PNP)/пермиты на три года/номинация провинции BC. 2016-PPR/PR/учёба. 2017-диплом и лицензия иммиграционного консультанта.
-
igor2011
- Заслуженный форумчанин
В этом случае однозначно попадаешь на налог 30% в России и не попадаешь в Канаде.
- Olli
- Заслуженный форумчанин
- Контактная информация:
Ну, с РФ в принципе мне всё понятно. А почему в Канаде то нет налога, если я больше 180 дней там
резидентствую?
резидентствую?
2008- язык. 2010- туризм. 2012- отказ семье в SP. 2012-SP+TRV получены. 2013-OWP. 2014- стажировка/PGWP/контракт. 2015- EE(FSW,CEC,BC PNP)/пермиты на три года/номинация провинции BC. 2016-PPR/PR/учёба. 2017-диплом и лицензия иммиграционного консультанта.
-
igor2011
- Заслуженный форумчанин
Все доходы до того момента как вы стали налоговым резедентом Канады не облагаются налогом. Налоговым резидентом Канады вы становитесь в тот момент, когда показываете свое намерение жить здесь и пользоваться всеми благами. например - получая медицинскую страховку, получая местные водительские права и т.д. 180 дней - это российскoe требование.
В любом случае до въезда в Канаду вы не являлись налоговым резидентом. Фаkт пересечения границы тоже не делает вас налоговым резидентом!
Причем даже если Вы продаете квартиру уже являясь налоговым резидентом Канады - есть два варианта (я говорю только про оффициальные варианты) - 1. Заплатить налог с разницы между ценой при въезде и на момент продажи. 2. Можно совсем не платить налог, показав что это было ваше жилье (но это более сложный вариант).
Т.к. я продал квартиру до въезда - эти два варианта я рассматривал давно, когда не знал про 30% в России, но потом они отпали сами собой и поэтому я уже не помню нюансов.
В любом случае до въезда в Канаду вы не являлись налоговым резидентом. Фаkт пересечения границы тоже не делает вас налоговым резидентом!
Причем даже если Вы продаете квартиру уже являясь налоговым резидентом Канады - есть два варианта (я говорю только про оффициальные варианты) - 1. Заплатить налог с разницы между ценой при въезде и на момент продажи. 2. Можно совсем не платить налог, показав что это было ваше жилье (но это более сложный вариант).
Т.к. я продал квартиру до въезда - эти два варианта я рассматривал давно, когда не знал про 30% в России, но потом они отпали сами собой и поэтому я уже не помню нюансов.
- Olli
- Заслуженный форумчанин
- Контактная информация:
Значит получение страховки, прав и СИНа делают меня налоговым резидентом и обязывает платить Канаде налог с продажи? А если не квартиры, а имущества? А если без СИНа, но со страховкой и правами, полученными в конце года?
Лично у меня именно этот вариант+ лэндинга вообще не было, так как я по Ворк Пермиту.
И как вообще мне понять являюсь ли я налоговым резидентом Канады?
Лично у меня именно этот вариант+ лэндинга вообще не было, так как я по Ворк Пермиту.
И как вообще мне понять являюсь ли я налоговым резидентом Канады?
-
igor2011
- Заслуженный форумчанин
К сожалению у меня не осталось ссылок на документы. Но самое интересное, что получение SIN никак не влияет на налоговое резиденство, а вот страховка и права - оказывают на это самое сильное влияние. ))
- eliza
- Заслуженный форумчанин
А к дачам это всё тоже применимо? и 30 % в Рф и налог в Канаде? Налоговый год начинается с 1января? То есть если я залендится зимой,на пару недель,потом обратно в рф ,то я всё ж нал.резидент рф? Или не резидент ,пока не набиру 180 дней в целом в Рф с 1января? Когда продавать то тогда,чтоб резидентом считаться? Сколько ни читаю,всё путаюсь!
Оценку недвиж. при лендинге предьявлять или только уже при продаже? Я понимаю что датирована она должна быть до лендинга.
Оценку недвиж. при лендинге предьявлять или только уже при продаже? Я понимаю что датирована она должна быть до лендинга.
бООООльше Шика и Салюта!
-
igor2011
- Заслуженный форумчанин
В данном случае нет никакой разницы между дачей и квартирой. Разница есть только в цене - если вша дача стоит не дорого - ну скажем 30000 USD, то сумма налога в россии меньше 10000 USD. Уголовное дело в случае неуплаты налога заводится на сумму свыше 600000 рублей. Т.е. все ваши риски - это только деньги, в отличие от от продажи квартиры. Я имею ввиду, что если вдруг обнаружиться, что вы не были налоговым ресидентом и не заплатили налог до 600000 руб, то максимум - заплатите налог (+пени). Кроме того проще договориться о меньшей сумме в договоре продажи при продаже дачи (чем квартиры). Соответственно и налог будет меньше.eliza писал(а):А к дачам это всё тоже применимо? и 30 % в Рф и налог в Канаде?
Здесь все очень просто - налоговое резиденство в вашем случе определяется на 1 января следуышего года - если вы в предидущем году (отчетном году, т.е. году, когда возник доход) в сумме проживали в стране больше 180 (или 182) дней, то вы налоговый ресидент (кстати - день отъезда и день приезда идут в плюс). Если вы прожили в России в отчетном году 179 дней - платите со всех доходов 30%. Причем если вы получали регулярный доход в с 1 января и до (например) конца мая и уехали в середине июня и не вернулись до середины декабря, чтобы набрать 182 дня - ваш налог будет пересчитан с 13 на 30%. Но это конечно очень виртуальный случай, т.к. малы шансы, что это всплывет в налоговой.eliza писал(а): Налоговый год начинается с 1января? То есть если я залендится зимой,на пару недель,потом обратно в рф ,то я всё ж нал.резидент рф? Или не резидент ,пока не набиру 180 дней в целом в Рф с 1января? Когда продавать то тогда,чтоб резидентом считаться? Сколько ни читаю,всё путаюсь!
Совершенно верно - предъявлять оценку надо только при подаче налоговой децларации если сумма ваших активов в сумме более 100000 USD. Дата оценки обязательнo должна быть до лендинга.eliza писал(а):Оценку недвиж. при лендинге предьявлять или только уже при продаже? Я понимаю что датирована она должна быть до лендинга.
В любом случае основные риски и основные потери ждут Вас только на родине! В Канаде это все проше и налоги будут 0 или в разы меньше чем в России.
Например - если вы продаете все дачи и квартиры в России до лендинга и они были в вашей собственности более 3 лет - вы не платите никаких налогов не в России не в Канаде.
Во всех остальних случаях у вас есть возможность попасть на налоги и в России и в Канаде. Я уж не говорю о том, что вы в некотором роде теряете контроль над своей недвижимостью на таком удаленном расстоянии.
- Drag
- Заслуженный форумчанин
правило более 3-х лет в собственности работает только для резидентов, если ты уже не резидент, то будь добр 30 %
-
igor2011
- Заслуженный форумчанин
Совершенно верно! Я так и пишу.
- eliza
- Заслуженный форумчанин
Все! Спасибо! Наконец поняла про продажи,резидента и налоги. Ну я и тугааая
А как деньги перевезти в Канаду лучше из России, если будет договор по продажи дачи и машины? Там меньше 100 к точно. Читала,что в налоговой РФ уведомляют об открытии иностранного счета ,берут справку для банка РФ и тогда переводишь в банк Канады. Но как то возится не хочется.
А наличкой + дорожными чеками можно привезти, если мы уже один раз залендились и приезжаем во второй раз в Канаду ? Нас трое, каждый же может по 10k везти не декларируя в России и Канаде, и ребенок тоже? А остальную сумму можно по 10k каждому чеков взять. Вроде так? Или уже с 2013 года новые правила и можно любую сумму везти , просто задекларировав? На соседнем форуме человек летел с кэшем и задекларировал 300к и к нему не было вопросов.
Ну вот привезу я деньги, открою счет в Канаде,будут ли вопросы в Канадской налоговой откуда деньги взялись? И надо ли им показывать договор продажи машины и дачи? Я сделаю конечно оценку дачи еще до лендинга, чтоб налога не было в Канаде на дачу.
А как деньги перевезти в Канаду лучше из России, если будет договор по продажи дачи и машины? Там меньше 100 к точно. Читала,что в налоговой РФ уведомляют об открытии иностранного счета ,берут справку для банка РФ и тогда переводишь в банк Канады. Но как то возится не хочется.
А наличкой + дорожными чеками можно привезти, если мы уже один раз залендились и приезжаем во второй раз в Канаду ? Нас трое, каждый же может по 10k везти не декларируя в России и Канаде, и ребенок тоже? А остальную сумму можно по 10k каждому чеков взять. Вроде так? Или уже с 2013 года новые правила и можно любую сумму везти , просто задекларировав? На соседнем форуме человек летел с кэшем и задекларировал 300к и к нему не было вопросов.
Ну вот привезу я деньги, открою счет в Канаде,будут ли вопросы в Канадской налоговой откуда деньги взялись? И надо ли им показывать договор продажи машины и дачи? Я сделаю конечно оценку дачи еще до лендинга, чтоб налога не было в Канаде на дачу.
бООООльше Шика и Салюта!
-
igor2011
- Заслуженный форумчанин
Многие люди патологически (и не без оснований конечно) боятся гаишников, таможеников и прочих таких же. Декларирование денег на таможне - это не расстрел! Это просто формализованная процедура. Узнайте побольше про декларирование и сделайте как надо. Но это не проблема.
Чтобы перевести деньги за рубеж самому на свой счет - нужно уведомление об открытии счета в налоговой. Вы идете в налоговую и через 15 минут выходите с этим уведомлением. Его показываете в банке или посылаете им scan если переводить будете через online banking. Просто так может быть спокойнее. Может и нет. Это личный выбор, но оба варианта это не проблема.
Налоговая про деньги вас не спросит. По крайней мере если вы привезете с собой справку об этой сумме из банка в России. Если вы здесь кладете на счет большую сумму наличних - возможно (я не знаю, просто предполагаю) вас спросят, но вы покажете справку из банка на аналогичную сумму и все. Возьмите справку о движении средств.
Но я бы лучше наладил интернет банкинг - он еще пригодится вам в будущем.
Чтобы перевести деньги за рубеж самому на свой счет - нужно уведомление об открытии счета в налоговой. Вы идете в налоговую и через 15 минут выходите с этим уведомлением. Его показываете в банке или посылаете им scan если переводить будете через online banking. Просто так может быть спокойнее. Может и нет. Это личный выбор, но оба варианта это не проблема.
Налоговая про деньги вас не спросит. По крайней мере если вы привезете с собой справку об этой сумме из банка в России. Если вы здесь кладете на счет большую сумму наличних - возможно (я не знаю, просто предполагаю) вас спросят, но вы покажете справку из банка на аналогичную сумму и все. Возьмите справку о движении средств.
Но я бы лучше наладил интернет банкинг - он еще пригодится вам в будущем.
- Olli
- Заслуженный форумчанин
- Контактная информация:
Игорь, поясните плиз.Например - если вы продаете все дачи и квартиры в России до лендинга и они были в вашей собственности более 3 лет - вы не платите никаких налогов не в России не в Канаде.
Если лендинг в мае. Большая часть года в Канаде, налоговое резидентство тоже в Канаде.
Почему не надо платить налоги за доходы/продажи, которые в начале года были?
Потому что резидентство не с 1 января они считают, а с лендинга или по другой какой то причине?
И может кто знает как всё обстоит, если лендинга вообще не было (студент/воркер/визитор)
-
_Irina_
- Заслуженный форумчанин
вот где вы это прочитали. Вы можете дать ссылки? Мне попадлалась очень противоречивая информция, в тч и то, что налоговым резидентом надо быть на момент подачи декларации.igor2011 писал(а): Здесь все очень просто - налоговое резиденство в вашем случе определяется на 1 января следуышего года - если вы в предидущем году (отчетном году, т.е. году, когда возник доход) в сумме проживали в стране больше 180 (или 182) дней, то вы налоговый ресидент (кстати - день отъезда и день приезда идут в плюс). Если вы прожили в России в отчетном году 179 дней - платите со всех доходов 30%. Причем если вы получали регулярный доход в с 1 января и до (например) конца мая и уехали в середине июня и не вернулись до середины декабря, чтобы набрать 182 дня - ваш налог будет пересчитан с 13 на 30%. Но это конечно очень виртуальный случай, т.к. малы шансы, что это всплывет в налоговой.
-
_Irina_
- Заслуженный форумчанин
На сайте канадской налоговой, revenue agency кажется она правильно называется, довольно подробно расписано кого считать канадским _налоговым_ резидентом, а кого не считать.Olli писал(а): И может кто знает как всё обстоит, если лендинга вообще не было (студент/воркер/визитор)
Резидент канады и налоговый резидент канады это два разных понятия.