Похождения Матроскина и не только...

Обсуждаются канадцы, наши сооттечественники в Канаде, проблемы интеграции и самоопределения
Закрыто
madRew

Re: Похождения Матроскина и не только...

Сообщение madRew » 13 сен 2011, 08:17

Меня тоже постоянно досматривают, а я белый, куда мне жаловатся?
Вполне согласен, это не проявление расизма. Так сложились обстоятельства.
Ни хрена себе у девушки зрение, или она бинокль с собой носила чтоб билет входящих рассмотреть? Или в Калгари билеты размером с газету?
Это уже неприятный случай. Может она сидела рядом? Или потом поговорила с девушкой?
И после этого они удивляются что их не любят?
Все люди разные. Если кто-то где-то что-то сделал, то это не повод говорить про всю расу.
А откуда инфа? Резюме канадки ей показали и спросили ее высокого мнения? Или это очередная сказка из разряда "Нас все не любят". Вообще-то при отказе максимум скажут что был найден более подходящий кандидат, остальное ее фантазия. Кроме того всегда есть возможность что пойдет кандидат из "своих" на повышение, и им всегда будет дано преимущество. Такова жизнь.
Свои всегда имеют преимущество. И при отказе, человек всё же имеет права знать причину этого отказа. Не скажут же ей в лицо, что она чернокожая, поэтому до свидания.
пытались развести на жалость
Но всё это действительно похоже на жалость. Не ко всем же так относятся.

wolverine
Сонное Создание

Сообщение wolverine » 13 сен 2011, 08:40

Это уже неприятный случай. Может она сидела рядом? Или потом поговорила с девушкой?
С такой манией величия? Врядли она с кем то разговаривала, да и билет обычно суётся сразу в карман. Вобщем спорная история, и не в пользу Зары.
Все люди разные. Если кто-то где-то что-то сделал, то это не повод говорить про всю расу.
Согласен, но репутация вещь такая... Строится всю жизнь, рушится за 5 минут и это применимо к любой расе.
Свои всегда имеют преимущество. И при отказе, человек всё же имеет права знать причину этого отказа.
Ей прислали стандартное письмо о том что она не была выбрана на позицию. Предъявлять всю поднаготную выбранного кандидата ей никто не обязан и не будет.

Опять же, репутация вещь упрямая и поломать ее недолго. 15 лет назад канадцы приветствовали любого иммигранта независимо от цвета кожи, но некоторые индивидуумы себе и своим собратьям репутацию изрядно подпортили, причем явление это совсем недавнее. И отмазка в стиле "В семье не без урода" уже набила оскомину. В конце 90х иммигранты воспринимались как благо местным населением (Для особо умных, не теми которые в резервациях). С тех пор точка зрения в практически всех провинциях среди среднего класса сменилась на прямо противоположную. В газетах частенько пишут результаты опросов и постоянно предъявляют их как шокирующие. Да и на интернет боардах полно высказываний.
Последний раз редактировалось wolverine 13 сен 2011, 08:58, всего редактировалось 3 раза.
Грибы размножаются спорами; в спорах рождается истина; следовательно грибы - истина.
Константин
Бывалый

Сообщение Константин » 13 сен 2011, 08:41

Корни рассизма лежат намного глубже чем нам кажется. Когда люди поймут что они все поголовно рассисты - националисты то смогут относится к этому более тирпимо и этот вопрос тогда может быть снят. Мы, уже при рождении становимся рассистами - националистами в нас это заложено на генном уровне во всех а не только в белых. Но темнокожее население США и Канады обжёкшись на молоке дует на воду, кто искренне кто то понимая что перегибает но всё равно продолжает так делать потому что ему так удобнее жить. Вообщем c'est la vie. Что ещё сказать. Это ваше общество и вам в нём жить.
Колумб поплыл открывать Америку даже не зная будет ли попутный ветер !
madRew

Сообщение madRew » 13 сен 2011, 08:49

Корни рассизма лежат намного глубже чем нам кажется. Когда люди поймут что они все поголовно рассисты - националисты то смогут относится к этому более тирпимо и этот вопрос тогда может быть снят. Мы, уже при рождении становимся рассистами - националистами в нас это заложено на генном уровне во всех а не только в белых. Но темнокожее население США и Канады обжёкшись на молоке дует на воду, кто искренне кто то понимая что перегибает но всё равно продолжает так делать потому что ему так удобнее жить. Вообщем c'est la vie. Что ещё сказать. Это ваше общество и вам в нём жить.
Я могу с Вами согласиться, но не на все 100%. Не нужно обвинять всех поголовно в расизме, национализме и прочих грехах. Это слишком громкое заявление. Вообщем далеко не c'est la vie, а alager com alager.
Константин
Бывалый

Сообщение Константин » 13 сен 2011, 09:06

Я согласен с вами что живя в мульти - национальном обществе инстинкты видового выживания притупляются но они всё равно есть у каждого просто об этом рано или поздно вам, жителям мульти - культурных мегаполисов, придётся сказать вслух и научится жить с этим ( причём всем белым, неграм, китайцам и т. д. ).
Колумб поплыл открывать Америку даже не зная будет ли попутный ветер !

spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 13 сен 2011, 09:23

wolverine писал(а):Опять же, репутация вещь упрямая и поломать ее недолго. 15 лет назад канадцы приветствовали любого иммигранта независимо от цвета кожи, но некоторые индивидуумы себе и своим собратьям репутацию изрядно подпортили, причем явление это совсем недавнее. И отмазка в стиле "В семье не без урода" уже набила оскомину. В конце 90х иммигранты воспринимались как благо местным населением (Для особо умных, не теми которые в резервациях). С тех пор точка зрения в практически всех провинциях среди среднего класса сменилась на прямо противоположную. В газетах частенько пишут результаты опросов и постоянно предъявляют их как шокирующие. Да и на интернет боардах полно высказываний.
Чувствую, скоро прикроют иммиграцию в Канаду в её нынешнем виде. Въезд сильно ужесточат и Канада перестанет быть страной с такой лёгкой иммиграцией, самой простой из всех развитых стран. Читал англоязычные комментарии в иммиграции - большинство высказываются в том духе, что иммиграцию в таком виде как она сейчас существует, надо прикрывать. Так что двери закрываются, надо успевать пока их не захлопнули.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 14 сен 2011, 12:04

Ни хрена себе у девушки зрение, или она бинокль с собой носила чтоб билет входящих рассмотреть? Или в Калгари билеты размером с газету?
Ну, всё гораздо проще. Зара сидела на сиденье невдалеке, а та белая девушка при входе и во время показа билета сказала водиле, что билет вчерашний, но есть акция, когда по вчерашнему билету можно проехать в транспорте. Водитель выслушал и кивнул, мол, проходите.
Меня тоже постоянно досматривают, а я белый, куда мне жаловатся?
Как она сказала, что в том рейсе мало кого досматривали тщательно, заворачивали только чёрных и арабов.
И после этого они удивляются что их не любят? Есть поговорка, чем выше поднимаешся, тем труднее удержатся от того чтобы плюнуть вниз. С таким гонором ей это правда не грозит. В Канаде таких не сильно жалуют.
Думаю, что дело не в этом. Просто она по дороге слышала как над ней посмеиваются водила с пассажиром, и это взбесило её. Сказать что-то грубое она не могла (у водилы есть свидетель), а вот "опустить" водилу ей было по плечу.
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 14 сен 2011, 12:12

Чувствую, скоро прикроют иммиграцию в Канаду в её нынешнем виде.
Да, формально оставят, но условия сделают такие жёсткие, что и мышь не проскочит. А вообще не иммиграцию надо прикрывать, а вот те потоку беженцев, необразованных, без языка, и без желания работать. Например, ужесточить правила получения гражданства и поставить условием, если человек работал всё время резидентства (или 2/3 времени), то давать, если нет, выдворять назад, на родину.
Ferz
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ferz » 14 сен 2011, 22:50

Я думаю, нужно просто давать велфер только после получения паспорта Канады... это быстро отобьет желание ехать "с целью приехать потратить необходимые для иммиграции денежные средства и сидеть на шее у гос-ва"
madRew

Сообщение madRew » 15 сен 2011, 01:04

А вообще не иммиграцию надо прикрывать, а вот те потоку беженцев, необразованных, без языка, и без желания работать.
А вот эта фраза прямо в точку. Сейчас на самом деле столько "обманщиков", которые хотят уехать и жить за счёт государства, но ведь есть люди, которые реально нуждаются в помощи и защите другого государства, т.к. у себя на родине их не любят и не уважают.
Например, ужесточить правила получения гражданства
Народу и без гражданства в Канаде живётся хорошо :lol: Получил карточку резидента и всё. Нужно равномерно ужесточать или упрощать какие-либо условия, потому что если так подумать, то и с картой резидента можно прожить всю жизнь.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 23 сен 2011, 12:57

Поговорим о безопасности

Безопасность в Калгари значительно выше, чем где-либо в России. Мой сын гуляет с пацанами до 12-00 ночи и мы не слишком переживаем за него. Единственное боимся темы наркотиков. В парке мы с женой или я один часто гуляем даже ночью в часов 10-11 и ни разу не было инцидентов. Да и наши окна выходят в парк, где часто вечером детишки катаются с горки на санках или пластиках. Если бы было не всё гладко, то мы бы услышали или увидели беспорядок. Пьяных здесь я вобще пока не встречал. Это всё на юге - белая часть города.

Говорят, что на северо-востоке Калгари криминальная обстановка не такая безоблачная, кто-то говорил, что даже слышали пальбу. И действительно, проезжая по этим районам примечаю, что полицейских машин там несколько больше, чаще попадаются на глаза. В этих районах живут индусы, пакистанцы, китайцы, арабы, ливанцы. Как-то несколько раз встречался я с ливанцами (либанон по английски). Заметил несколько бахвалисто - самоуверенно-резковатую речь и разговор. Что-то они там разбирались, и один в весьма экспрессивной манере доказывал что-то другому. Не понравилось мне это тогда, что-то отталкивающее и нетипичное для коренных канадцев. Одним словом русские стараются там жильё не брать, да и понятно.

Рассмаривая жилища тех районов я обратил внимание, что газоны у них никогда не стриженные, во дворах разбросаны детский игрушки, часто стоят старые неездюющие авто с разбитыми стёклами, и висят какие-то тряпки на перилах дома. Дома тоже неухоженные, стёкла немытые, двери некрашенные. Говорят, жилье там на третть дешевле... Хм, мне хоть даром отдавай и то я его не куплю. Я уезжал от такого бедлама из России, и опять должен жить в таком же свинюшнике?

Работая в своё время в Сейфвее секьюрити я поймал бомжа, который стащил колбасу из магазина и сдал его полиции. Однажды пара темнокожих (ближневосточного типа) наглецов зашли в Сейфвей и быстро вышли минуя кассы. Я последовал за ними и выскочил на улицу. Попросил показать чеки (моя обязанность была). В ответ они начали орать, как сумасшедшие, самыми грязными ругательствами. Женщина вытащила мягкую игрушку из подмышки и тряся ею перед моим лицом кричала оскорбления. Согласно инструкции я не должен был отвечать, а должен был вызвать полицию. Развернувшись я побежал в Сейфвей и с их телефона (обязан сделать звонок только со служебного телефона) вызвал полицию. Но тех уже и след простыл. Они прекрасно понимали что их ждёт и зачем я побежал в Сейфвей.

Пара пацанов - подонков забегали как-то в магазин и швыряли товар на пол. Я последовал за ними и пригрозил вызвать полицию. Они, оглянувшись, и видя, что никого вокруг нет, начали выкрикивать оскорбления и грязные ругательства. В этот момент я включил записывающее устройство и поросил их выйти из магазина. Те побежали, и я увидел, как они начали кататься на магазинских тележках на улице. Я набрал номер полиции и попросил приехать, но в этот момент (пока объяснял что да как ) они уехали на великах. Я сообщил об этом (гляда на улицу через стекло) и полицейский сказал, что если они опять появятся, чтоб я повторно набрал номер. Больше я их не видел.

Однажды я через стекло увидел, что двое бьют одного парня. Выскочив на улицу я попросил прекратить избиение. Избивавшие, увидя меня в форме, рванули к машине. Я побежал за ними. Эти двое, прыгнув в машину на парковке, в которой за рулём сидела девушка, рванули с места и скрылись. Мне удалось запомнить номер (лайсенс плэйт) авто и марку. Кто-то из свидетелей, подойдя ко мне сказал, что уже вызвали полицию. Полиция приехала через минут 7-8. Они начали расспрашивать что да как. Избиваемый сидел на бордюре охвативши голову руками. Полиция вызвала скорую и опросила его. Записав и сверив номер авто (еще одна девушка - свидетель записала их номер), они вызвали по рации подмогу и передали поисковые данные. Далеко те не ушли, и как-то около года спустя на моём пороге возник полицейский. Моё сердце похолодело (думал сын натворил что-то). Спросив моё имя (а я уже и забыл о случае у Сейфвея) он вручил мне повестку в суд. Уже позже я вспомнил о том случае и пошел в суд. В суде я долго ждал, потом вышел чиновник и кликнул моё имя. Я встал. Он, спросив меня об инциденте (вдалеке я заметил одного из избивавших), посмотрел в свои бумаги. В суде меня спросили знаю ли я обвиняемого. Я сказал: "да, ваша честь". На вопрос где я его (обвиняемого) видел, я ответил, около Сейфвея он участвовал в потасовке. Чиновник, обернувшись к той группе, где сидел избивавший, сказал мне, что спасибо за посещение и что я могу быть свободен.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 23 сен 2011, 13:05

Решил опубликовать и здесь свою старую статью, написанную ещё несколько лет назад.

Замкнутый круг для ньюкамера

Давайте рассмотрим вопрос о том, насколько Канада помогает в адаптации ньюкамеров. Одна из основных адаптационных программ - курсы ЕСЛ языка - для начинающих говорить. Учат они там разговорному английскому, который совершенно не обеспечивает языковые нужды специалиста. Большего они просто дать не могут, ибо сами этой терминологии не знают. Эти курсы хороши для того, чтоб человек на стройке понял, что нужно взять лопату и кидать землю. А вот работа и общение в фирме действительно дает навыки в специализированной терминологии, используемых технологий.

Курсы переподговтовки на очень низком уровне. Я уже в САИТЕ поучился и знаю, что тот уровень автокада, который там преподают - элементарные основы и не более. Уровень преподавания специализированных программ - вчерашний (даже позавчерашний)день. А уж о высокоточных GPS системах, роботизированной техники там вобще вскользь говорят, вообще смешно говорить. Иначе как примитивом это назвать сложно. Базовые знания чертежей, канадские особенности методик расчета и строительной технологии там вообще не проходят, для этого надо идти в университет, где надо платить из своего кармана. Хорошо, что мне пришлось всю жизнь работать в области геодезических и строительных технологий, использовать иностранное оборудование и поэтому удалось быстро разобраться и освоиться, а что делать ньюкамеру, который образовывался в отсталой стране ( в отсталом вузе, где нет не единого зарубежного прибора и о спутниковых технологиях только краем уха слышали? Чепуха всё это, а не курсы. Говорю это со знанием дела.

Не распределить, а заинтересовать компании, чтоб они сами хотели бесплатного, хоть и слабого работника (государство ему платит скромную, но достаточную для жизни зарплату - около двух, двух с половиной тысяч в месяц. Оплачивать его жизнь в течение года должно только государство, ибо оно его пригласило. Дорого? А оплата государством всяких малоэфективных курсов не дорого? А оплата велферов , пока ньюкамеры ходят на эти бестолковые курсы в течение многих лет, не дорого? В любой большой фирме работа даже малограмотному специалисту всегда найдётся. Пусть это весьма простая работа, но главный эфект заключается в том, что ньюкамер вращается в этой сфере, изучает язык, документацию, приемы работы и имеет возможность самосовершенствоваться. При этом перед ним нужно поставить условие обязательной параллельной вечерней учёбы на спец курсах с еженедельными контрольными тестами, организованных для ньюкамеров той или иной категории. То есть нужна тщательно проработанная программа повышения квалификации прибывших специалистов, созданная для тех специальностей, по которым были приглашены люди. Будьте добры создайте условия для успешной адаптации этих людей. Ну а уж если они в течение года не сумели себя показать, не вгрызлись в науку, не показали свои способности и знания, чтоб фирма сама с радостью его взяла с готовность дать ему зарплату, то тогда вся помощь такому ньюкамеру прекращается вобще. То есть идея такова, что надо дать шанс ньюкамеру в течение года (может и два, если результаты учебы хорошие) дорасти до определенного уровня по своей специальности, чтоб он приобрел экспириенс и показал на что способен.

А что происходит сейчас? Замкнутый круг. На работу не берут, потому, что нет канадского экспириенса (где же его взять ньюкамеру), диплом не подтверждают, потому, что опять же нет канадского экспириенса, знаний особенностей и языка тоже нет, а нет диплома, уровня знаний, то нет и специализированной работы. Всё, это тупик. И остается ему бедному идти товары по полкам раскладывать или на стройке махать лопатой. Я вот по моим наблюдениям вижу, что из инженерно-строительного люда из русских или украинцев в инженеры пробиваются единицы. А где же все остальные? Да абы где, только не на инженерной работе.

Уже притчей стало, что гавермент получает от иммиграции совсем не то, что предполагалось. Где-то я читал статью, что по своей специальности из всех иммигрантов работают только около 20% всех ньюкамеров. Так может это и есть завуалированная цель иммиграции? Почему при подаче документов я делал оценку своего диплома в Канадском Союзе Инженеров и там мой диплом подтвердили!!! А вот когда приехал, то выяснилось, что Албертинская Ассоциация Инженеров плевать хотела на мой диплом и образование и требует сдачи дополнительных экзаменов. Это ничто иное как обман ньюкамера. Ладно, я прорвусь, ибо всю жизнь работаю по специальности и имею громадный опыт. А сколько тех, кто плюнул на это все и не прорвался? У них нет такого опыта за плечами и они вынуждены начинать с нуля. Их шансы прорваться просто мизерные. Часто, очень часто можно видеть такую ситуацию: начальница или начальник лаборатории имеет образование техникума в лучшем случае, в худшем разного рода курсики. В его подчинении лаборанты с высшим университетским образованием из Бразилии, Аргентины, Германии, России, Украины... Почему? У неё есть канадский экспириенс. Этим всё сказано.

Уверен, что Канада не создала условия для успешной адаптации приглашенных специалистов и ньюкамер здесь просто брошен на произвол судьбы. Отсюда и рождаются всякого рода негативные оценки приехавших о Канаде. Безусловно, немало людей сами толком не хотят учиться и совершенствоваться, хотят по старинке как в России размахивать купленным дипломом и найти себе теплое местечко. Но ведь не все такие. Есть и те, кто хочет учиться и приобретать этот пресловутый канадский опыт. Так надо дать всем шанс отстажироваться, целенаправленно отучиться и попасть в обойму. И уж если ньюкамер не использовал этот шанс, то тады пусть пеняет на себя.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 23 сен 2011, 13:09

Деньги, деньги, деньги

Деньги - это скорее вынужденность. Чтоб получить эти деньги нам необходимо работать. Но сами деньги, как таковые, как средства удовлетворения тщеславия, например, мне лично не нужны.

Многим нравится работать... хм, мнe тоже нравилось работать, но пришло время, и я понял, что жизнь гораздо шире и разнообразнее, чем тот узкий круг знаний и служебных обязанностей. Работая, вначае человек познает многое (ибо молодо-зелено), а потом человек начинает понимать, что поневоле ограничивает свою возможность познания мира, взаимоотношений между людьми, обществами, ограничивает свой интерес рамками служебных обязанностей и служебных знаний. Не помню кто сказал, но мне понравились эти слова:"Чем я больше познаю, тем больше понимаю как мало я знаю".

Меня всегда удивляли такие личности как Леонардо Давинчи, который был всесторонней личностью, Лев Толстой, который под конец жизни понял всю тщетность погони за деньгами и славой. Почитайте на досуге письма и записки Льва Толстого и Вы будете удивлены его суждениями и глубиной eго мысли, поймёте, почему он отказался от православия, был отлучён от церкви, почему он субсидировал деньги для русских переселенцев в Канаду, почему будучи в графском титуле учил деревенских детишек и помогал в поле крестьянам.

Деньги, имущество, власть, связи, титулы и звания, наша гордость или патриотизм, вера и мораль - вот вечные способы иллюзорного увеличения собственной значимости не только в глазах окружающих, но и в своих собственных.
(Не моё)

Знаете, пластмассовые друзья это, конечно, хорошо, но настоящие друзья лучше. Сейчас наметилась тенденция замены истинных ценностей суррогатами, о чём я ипытаюсь здесь сказать в дискуссии с Вами.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 23 сен 2011, 13:15

Жизнь - не суета (Размышления о жизни в Канаде)

Мне часто задают вопрос: "Какие впечатления у меня о Канаде сейчас?" Я отвечу. Чувство безмятежности. Сейчас я сижу за своим новым компьютером. На часах 3-00 ночи. Тишина вокруг, спокойствие. Через минуту открою стеклянную дверь во двор, вдохну свежесть опавших листьев парка, отдерну занавеску и пойду гулять.

И тут на меня дохнет запах листвы, аромат до сих пор не засохших петуний, и я, надев простые советские тапочки, привезённые из Москвы, пойду сначала по зеленой травке, потом сверну на асфальтовую дорожку и погуляю по парку. Сначала, в темноте парка, дойду до путей С-трейна (примерно километр от нас), потом дойду до автомойки, что вдоль путей, вернусь назад, и посмотрю на красиво оформленный дворик одного канадца, что ближе к Шоннеси Авеню, который оформлен в виде рельефных фонариков, с резным столиком и прекрасной клумбой цветов среди петуний и анютиных глазок. Я замечу, как в его садике увядают петуньи, но травка идеально пострижена и фонарики над ажурным столиком продолжают гореть.

После этого я пойду по траве наверх, на юге парка на возвышенности сяду на скамейку, и посмотрю сверху вниз, на парк, наблюдая редкие молодежные парочки, прогуливающиеся по дорожке. Поглядывая на даунтаун, сверкающий огнями и своими небоскребами, представлю, что это далеко и весьма бетонно, что это не совместимо с ушастыми зайцами, которые смотрят на меня в парке невдалеке, удивляясь моему появлению в столь поздний час и в редком для появления людей месте.

Ощущения? Да какие могут быть ощущения, кроме безмятежности и чувства своей единственности в этом месте. Подняв взгляд на небо или опустив взгляд на парк, начинаешь понимать, что жизнь это не та суета, которую мы все представляем, а это вот та парочка, которая воркует, планируя продолжить нашу с вами жизнь.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 23 сен 2011, 13:18

Добро пожаловаться или о пользе конструктивной критики Канады

Часто приходится слышать рассуждения вроде "ну раз так плохо в Канаде, так зачем туда иммигрировать? И почему люди обратно в Россию не едут? Попытаюсь объяснить. В Канаде вовсе не плохо. Ну сами посудите, : порядок, чистота, белки скачут, сервисы доступные и т. д. Однако в Канаде есть ряд недостатков, которые портят общую картину благополучия. Безусловно, в Канаде жилось бы лучше, если бы ни эти недостатки. Так почему про них нелья говорить? Ведь обсуждая их и как бы сплачиваясь против них, мы противостоим им, делая нашу жизнь в Канаде еще комфортнее.

Ехать назад многие не хотят, потому, что там, на родине, еще хуже. Там вообще грязь, ложь и беспредел. Не стоит все красить в черное или белое. В мире больше преобладают разные цвета. Так же жизнь в Канаде многоцветна и многообразна. Декларирование табу на все канадские недостатки скорее делает вред, чем пользу. Таким образом с нашего молчаливого согласия и равнодушия, наплевательства на нашу здешнюю жизнь будет только больше, что безусловно не сделает нашу жизнь счастливее. Только совместная работа над недостатками даст положительные результаты. В Канаде общество активное. Канадцы сами строят его таким, чтоб оно было удобно для них. Пора уж распроститься с российским привычным равнодушием (моя хата с краю) и включаться в строительство страны, ибо мы сюда приехали не погостить, а жить.

Помнится, я писал что в Канаде не все распрекрасно с сервисами по ремонту автомобилей. Так вот, мои друзья сейчас стали требовать с конторы по ремонту выполнение контрактов по срокам, проверяют счета и возвращают машины на доделки с полной оплатой доделок за счет конторы. Мое мнение, что только вот так можно привести в чувство хапуг, ремонтирующих автомобили халтурно и не в срок. Только так, всем миром, можно навести порядок в сфере обслуживания и вернуть Канаде имя самой комфортной для проживания страны. Благо для этого здесь есть работающие механизмы.

Закрыто