Довольны ли Вы Канадой?
- dap00h
- Заслуженный форумчанин
Re: Довольны ли Вы Канадой?
Я тут как-то иду с сыном ( 3 года) , гуляю. Живем мы рядом с Локхид Молллом, на стыке Бёрнаби, Коквитлама и НьюВеста.
Гуляем в общем, сынок на беговеле шпарит , я природой наслаждаюсь.
Время - полдень, идём по своей тропке любимой, где пакетики для собачек на входе дают, проходит под скайтрейном прям к школе. Идём, гуляем, вдруг знакомая ВОНЬ, оглядываемся и что мы видим ? Толпа подростков в кустах подозрительно гыгыкает и прётся. Надеюсь вам не надо объяснять что это? Да!Да! Это ж наша любимая травка! Отличный антидепрессант в законопослушной стране. Лучше б уж пиво пили.
Гуляем в общем, сынок на беговеле шпарит , я природой наслаждаюсь.
Время - полдень, идём по своей тропке любимой, где пакетики для собачек на входе дают, проходит под скайтрейном прям к школе. Идём, гуляем, вдруг знакомая ВОНЬ, оглядываемся и что мы видим ? Толпа подростков в кустах подозрительно гыгыкает и прётся. Надеюсь вам не надо объяснять что это? Да!Да! Это ж наша любимая травка! Отличный антидепрессант в законопослушной стране. Лучше б уж пиво пили.
- irenafr
- Заслуженный форумчанин
1. Свою жизнь в Канаде я оценил бы на (какую оценку по пятибальной шкале Вы поставите)
На пятерку
2.
Я уехала из СССР в 18 лет, 23 года назад, жила там с родителями вчетвером в трехкомнатной квартире, сейчас вчетвером в трехбедрумном доме - повысился
Если сравнивать с Израиле, откуда я приехала 12 лет назад в Канаду - тоже повысился, там мы жили на сьемной квартире, купить дом было нереально в том районе где мы жили, работа одинаковая - что здесь что в Израиле, только здесь гораздо больше свободного времени и жизнь комфорнее . Увлеклись беговыми лыжами, коньками, велосипедами, хайкингом, борьбой - что понятное дело не все было возможно в Израиле, но и времени там на это все не было из-за работы. А сейчас есть - стараемся не перерабатывать да и не нужно ттт.
3. Не столкнулась с какими-то специфическими проблемами
Приехали, муж нашел работу через 3 месяца поисков (первый месяц отдыхал) в той же компании, в которой работал в Израиле. Потом я пошла туда же работать. А потом это отделение фирмы закрыли, я засела дома, с детьми и папиным проектом, а муж нашел еще через 3 месяца другую работу, где и работает до сих пор, ну понятно что вырос там и в должности и в зарплате.
Я посидела дома, родила еще ребенка и опять устроилась на работу по специальности, где и работаю до сих пор.
Дом мы купили через полтора года после приезда, с тех пор его не меняли и практически выплатили ,хотя не торопимся это делать так как предпочитаем откладывать деньги на пенсию. Дети ходят в школы, им нравится и мне тоже их окружение и друзья. Короче, обычная семейная жизнь - кружки и спорт для нас и детей по вечерам, на выходные поездки в коттеджи или настольные игры с друзьями, в отпуске путешествуем по Штатам и Канаде , но ездили и в Европу и в Израиль навестить родственников.
На пенсию тоже хотим куда-нибудь в Мускоку, поближе к природе, ну или хотя бы чтоб дети закончили школы.
На пятерку
2.
Я уехала из СССР в 18 лет, 23 года назад, жила там с родителями вчетвером в трехкомнатной квартире, сейчас вчетвером в трехбедрумном доме - повысился
Если сравнивать с Израиле, откуда я приехала 12 лет назад в Канаду - тоже повысился, там мы жили на сьемной квартире, купить дом было нереально в том районе где мы жили, работа одинаковая - что здесь что в Израиле, только здесь гораздо больше свободного времени и жизнь комфорнее . Увлеклись беговыми лыжами, коньками, велосипедами, хайкингом, борьбой - что понятное дело не все было возможно в Израиле, но и времени там на это все не было из-за работы. А сейчас есть - стараемся не перерабатывать да и не нужно ттт.
3. Не столкнулась с какими-то специфическими проблемами
Приехали, муж нашел работу через 3 месяца поисков (первый месяц отдыхал) в той же компании, в которой работал в Израиле. Потом я пошла туда же работать. А потом это отделение фирмы закрыли, я засела дома, с детьми и папиным проектом, а муж нашел еще через 3 месяца другую работу, где и работает до сих пор, ну понятно что вырос там и в должности и в зарплате.
Я посидела дома, родила еще ребенка и опять устроилась на работу по специальности, где и работаю до сих пор.
Дом мы купили через полтора года после приезда, с тех пор его не меняли и практически выплатили ,хотя не торопимся это делать так как предпочитаем откладывать деньги на пенсию. Дети ходят в школы, им нравится и мне тоже их окружение и друзья. Короче, обычная семейная жизнь - кружки и спорт для нас и детей по вечерам, на выходные поездки в коттеджи или настольные игры с друзьями, в отпуске путешествуем по Штатам и Канаде , но ездили и в Европу и в Израиль навестить родственников.
На пенсию тоже хотим куда-нибудь в Мускоку, поближе к природе, ну или хотя бы чтоб дети закончили школы.
-
wolverine
- Сонное Создание
Поконкретней про опыт можно? Я могу глянуть не нужен ли кто в ванкуверском подразделении. Языки? Сертификаты?dap00h писал(а):У меня открытая рабочая виза , PR нет.
На велфер подать не могу, пособий на ребенка не положено, курсы ESL платные, плюс ко всему , жене надо за учёбу платить около $5K за полгода, offcampus WP будет доступен только через 3 месяца, да вот толку то от него?
Я искренне надеялся, что с высшим образованием по ЭВМ и сетям (МАИ) , с 10ти летним опытом работы в IT отделе конторы уровня Enterprise, я смогу довольно быстро найти квалифицированную работу, однако это оказалось не так.
Грибы размножаются спорами; в спорах рождается истина; следовательно грибы - истина.
-
madRew
irenafr, большое спасибо за грамотный и развёрнутый ответ. Было приятно читать. Очень рад, что в Вашей семье всё хорошо.
Вы, как я понимаю, тоже из Калгари? Или ошибаюсь?
Надеюсь тема будет продолжаться и пополняться новыми интересными историями.
P.S. Очень бы хотелось почитать и тех, кто ответил "не жалуюсь".
Надеюсь тема будет продолжаться и пополняться новыми интересными историями.
P.S. Очень бы хотелось почитать и тех, кто ответил "не жалуюсь".
-
пани И
- Заслуженный форумчанин
Пособие на ребенка будет положено после 18 месяцев проживания в стране.dap00h писал(а):У меня открытая рабочая виза , PR нет.
На велфер подать не могу, пособий на ребенка не положено, курсы ESL платные, плюс ко всему , жене надо за учёбу платить около $5K за полгода, offcampus WP будет доступен только через 3 месяца, да вот толку то от него?
Я искренне надеялся, что с высшим образованием по ЭВМ и сетям (МАИ) , с 10ти летним опытом работы в IT отделе конторы уровня Enterprise, я смогу довольно быстро найти квалифицированную работу, однако это оказалось не так.
-
пани И
- Заслуженный форумчанин
А почему вы считаете, что пиво лучше травы для подростковdap00h писал(а):Это ж наша любимая травка! Отличный антидепрессант в законопослушной стране. Лучше б уж пиво пили.
- irenafr
- Заслуженный форумчанин
Мы буквально в 5 минутах езды к северу от Торонто живемmadRew писал(а):irenafr, большое спасибо за грамотный и развёрнутый ответ. Было приятно читать. Очень рад, что в Вашей семье всё хорошо.Вы, как я понимаю, тоже из Калгари? Или ошибаюсь?
-
madRew
Ребят, очень убедительно попрошу слишком далеко от темы не уходить, никому не интересно будет ли человек жить на 2 страны и чем травка лучше пива. В теме обсуждаются впечатление о Канаде тех, кто переехал в эту страну на ПМЖ или пока находится временно: работает, учится или сидит с детьми. Только реальный опыт, без оскорблений, без перехода на личности, без существенных отклонений от темы.
Понимаю, что беседка, но давайте не будем захламлять её ненужной информацией, никому не хочется читать 70-80 страниц, чтобы из них вычитать для себя 10-20 нужных сообщений, в то время как остальное - флуд.
Ни кого не имел в виду конкретно. Спасибо за понимание.
Но всё равно рад за Вашу семью.
Понимаю, что беседка, но давайте не будем захламлять её ненужной информацией, никому не хочется читать 70-80 страниц, чтобы из них вычитать для себя 10-20 нужных сообщений, в то время как остальное - флуд.
Ни кого не имел в виду конкретно. Спасибо за понимание.
Тогда не знаю с чего я решил, что Вы из АльбертыМы буквально в 5 минутах езды к северу от Торонто живем
- irenafr
- Заслуженный форумчанин
madRew, спасибо 
Нам на самом деле с мужем повезло - нас родители увезли в молодом возрасте, мне было 18 лет, мужу 19, и уезжали мы еще из СССР и шок эмиграции родители взяли на себя - тогда. А мы получили высшее образование в Израиле, работали там в международных фирмах, то есть приехали сюда с ходовой профессией, хорошим английским и ценным опытом работы. Культурного шока тоже не было - после Израиля, после того как до-воспитались на американских сериалах и фильмах
И вообще западная система экономики , банки , как искать работу, проходить интервью и прочее-прочее было уже знакомо. Короче, про ужасы адаптации , которые могут быть у приезжих, я узнаю из этого форума 
Нам на самом деле с мужем повезло - нас родители увезли в молодом возрасте, мне было 18 лет, мужу 19, и уезжали мы еще из СССР и шок эмиграции родители взяли на себя - тогда. А мы получили высшее образование в Израиле, работали там в международных фирмах, то есть приехали сюда с ходовой профессией, хорошим английским и ценным опытом работы. Культурного шока тоже не было - после Израиля, после того как до-воспитались на американских сериалах и фильмах
- Ada
- Заслуженный форумчанин
это так проходит адаптация. Через три года приедете в Россию (Украину и тд) - заметите обратную реакцию, еда в стране исхода будет казаться пресной и невкусной. Тоже касается воды, воздухаOlli писал(а):Колбаса и сосиски да- невкусные. Согласен. Такое впечатление, что что не купи, всё в одном чане замешивалось по одной и той же технологии.![]()
В целом по еде РФ существенно выигрывает.
- irenafr
- Заслуженный форумчанин
Ada, согласна. Я уже писала как-то, когда приехала в Канаду, мне не понравился здешний майонез по сравнению с израильским любимым. Через лет 5 я приехала в Израиль в гости , набросилась на этот майонез и НЕ МОГЛА его есть - показался гадостью
Вернулась обратно и с удовольствием уже ела канадский
Еще помню, поразил меня когда-то отзыв одной женщины которой в Канаде было плохо, что в Канаде весной когда цветение, запахов нет - настолько плохо, даже цветы - не пахнут. А я эти весенние запахи чувствую очень хорошо, прям выходишь на улицу - и запах цветения. Видимо сильный стресс снижает чувства вкуса и запаха
И вообще, судя по моему опыту двух эмиграций , дело вовсе не в Канаде - в Израиле эмигрантам тоже поначалу вкус продуктов часто не нравился. Короче, стресс это во многом, плюс привычка.
Ну и конечно, когда живешь много лет, уже знаешь где что покупать, особенно когда на цену уже можно особо не смотреть - находится много вкусных продуктов
Еще помню, поразил меня когда-то отзыв одной женщины которой в Канаде было плохо, что в Канаде весной когда цветение, запахов нет - настолько плохо, даже цветы - не пахнут. А я эти весенние запахи чувствую очень хорошо, прям выходишь на улицу - и запах цветения. Видимо сильный стресс снижает чувства вкуса и запаха
И вообще, судя по моему опыту двух эмиграций , дело вовсе не в Канаде - в Израиле эмигрантам тоже поначалу вкус продуктов часто не нравился. Короче, стресс это во многом, плюс привычка.
Ну и конечно, когда живешь много лет, уже знаешь где что покупать, особенно когда на цену уже можно особо не смотреть - находится много вкусных продуктов
-
_Irina_
- Заслуженный форумчанин
Вот все мои знакомые канадцы (нейтивы, из разных частей Канады), по разным причинам продолжительное время жившие/живущие в Питере про еду говорят, что в Канаде она существенно лучше и качественнее. Правда, отмечают, что в Питере больше гораздо всяких кондитесрких изделий типа пирожных и хлеб вкусный.Olli писал(а): В целом по еде РФ существенно выигрывает.
- irenafr
- Заслуженный форумчанин
_Irina_, ой, вспомнила как питерцы жаловались в Израиле в начале 90-х на вкус израильских фруктов
Мама моя шутила тогда "наверно когда им в Питер яблочко довозили, и они его могли купить, оно им райской амброзией казалось "
Так и тут
Так и тут
-
Alulya
- Местный житель
Тоже вставлю свои 5 копеек.
Муж стал тут дальнобойщиком. Я с 2,5 летним сыном по гостевой визе пока. Все самое интересное ожидает конечно впереди.
Первые недели две не могла есть местные продукты, все время тошнило со вкуса еды. Сейчас ем абсолютно все, более того, много новых интересных продуктов и мне это нравится.
В среднем на зарплату мужа в России было нереально снимать квартиру, хорошо питаться, обслуживать машину со страховкой, покупать шмотки и еще откладывать. В Канаде все это реально, при условии, что я пока не могу помочь мужу в зарабатывании денег.
Мне очень нравится то, что в Канаде много доброжелательных людей, все улыбаются. Когда приходишь с ребенком в банк, дарят книжки детские, полиция подарила игрушку-мишку даже. Где вы видели такое отношение к детям в России? Наверное в Канаде есть и минусы, но мы пока с ними не столкнулись.
Муж стал тут дальнобойщиком. Я с 2,5 летним сыном по гостевой визе пока. Все самое интересное ожидает конечно впереди.
Первые недели две не могла есть местные продукты, все время тошнило со вкуса еды. Сейчас ем абсолютно все, более того, много новых интересных продуктов и мне это нравится.
В среднем на зарплату мужа в России было нереально снимать квартиру, хорошо питаться, обслуживать машину со страховкой, покупать шмотки и еще откладывать. В Канаде все это реально, при условии, что я пока не могу помочь мужу в зарабатывании денег.
Мне очень нравится то, что в Канаде много доброжелательных людей, все улыбаются. Когда приходишь с ребенком в банк, дарят книжки детские, полиция подарила игрушку-мишку даже. Где вы видели такое отношение к детям в России? Наверное в Канаде есть и минусы, но мы пока с ними не столкнулись.
-
vlil
- Заслуженный форумчанин
madRew, вы меня убедили. Признаю, был неправ.madRew писал(а): Пример ответа:
1. Свою жизнь в Канаде я оценил бы на (какую оценку по пятибальной шкале Вы поставите)
2. Я считаю, что уровень моей жизни (повысился, остался неизменным, понизился)
3. Я (не) столкнулся с проблемами (перечислите конкретные проблемы, с которыми столкнулись именно Вы)
3.1. Были ли Ваши проблемы для Вас существенными?
4. Небольшой комментарий, который Вы можете добавить от себя сами.
Поехали!
В Канаде 10 лет, соответсвенно давно гражданство.
1. Твердая 5, если абстрагироваться от личных проблем. В которых Канада совершенно не при делах... разве что чисто географически. Но такая оценка появилась отнюдь не сразу... года через 4 где-то.
2. Уровень жизни... да повысился в принципе, если только материальную сторону брать (и опять же откинуть личные проблемы). Но на социальной лестнице на ступенечку пониже.
3. Существенных не было. Так, по мелочи. Сравнительно долго работу по специальности искал, но специализация весьма узкая, так что это нормально. Опять же долго - смотря с кем сравнивать. 9 месяцев.
4. Не мое, вроде кто-то из старожилов данного форума - "помните, ваш внутренний долб...б едет вместе с вами!"
Мне одинаково комфортно что в Канаде, что в России. Везде свои плюсы и свои минусы. Но на две страны (с) жить не хочу. В общем и целом Канада выигрывает.