город Морден
- скарлетт
- Заслуженный форумчанин
Re: город Морден
Я в основном только читаю последнее время, почему-то нет желания писать, но иногда очень хочется встрять, еле сдерживаюсь
Насчёт машин: у нас на обеих машинах всесезонка, проблем нет вообще, ни разу, никаких, одна машина очень старая(199... забыла какого года), вторая 2010. Конечно, те, кто на летней резине выезжает на гололёд, это просто безголовые, но вот по обочинам и в кюветах чаще стоят те, кто не соблюдает скоростной режим, ну как можно в тумане или в гололёд, или в метель ехать со скоростью 150 км/час!? А такие имеются, вот они вкупе с теми, кто на летней резине, и стоят в кюветах. В этом году было меньше, всего то пара машин, а в прошлом в течение одной недели как горох по обеим сторонам. Теперь насчёт мяса; конечно курица за 16 дол, наверно несёт золотые яйца. Мы покупаем мясо и кур в колониях. Пару месяцев назад взяли кур за 9 дол штука, размером с индюшку и даже не сухое мясо, очень вкусные были куры. Мы закупались в трёх колониях; это Пембина валли колони, но там нам не понравилось, хотя цены очень даже низкие. Rosebank колони всё нормально, и мясо хорошее свинина, правда суховата, жира совсем нет, и сыр у них и колбаса и ветчина и яйца. Куры только коробками, поштучно не продают, обычно в коробке 9-10 штук . Бывают маленькие суповые, а бывают очень большие.И есть Майами колони, мы начинали брать у них сразу по приезду, затем там был ремонт, и вот опять пару лет покупаем у них, свинина стала с жирком, в коробках по полсвиньи от 60 до 85 дол. Цены за последний год заметно выросли. И не только в колониях, но и в магазинах тоже. Надо учиться пользоваться скидками, магазинными карточками. В первый год нашего приезда самый дешёвый магазин был Джан тайгер, но уже через полтора года цены заметно выросли. Сейчас Суперстор более менее по ценам, хотя молоко дешевле в Волмарте, но есть дни скидок, есть постоянные дни, например, понедельник и четверг в суперсторе, среда в коо-пе, а есть просто скидки по месяцам, сезонам, праздникам. Иногда не хватает и 2-3 лет, чтобы узнать все особенности местной жизни, а уж что говорить о новеньких иммигрантах. Об особенностях нахождения работы я тоже не буду распространяться, но то, что стало хуже это правда. Городок маленький, а население заметно выросло.Кто как живёт и на что, даже если вы опросите 100 семей, не найдёте ни одной похожей ситуации, у всех разные условия и приезда и работы и привычной обыденной жизни.Кто хочет здесь жить и вливаться в это сообщество, города Мордена, будет искать и находить решения всех проблем, а решаемо абсолютно всё, при желании, конечно.
- Mishlen
- Заслуженный форумчанин
Я тут с Вашего общего позволения вставлю свои пять копеек о жизни в Мордене...
Да, тут неплохо, нам тоже нравится, не все конечно, но здесь нравится больше чем в Вининпеге.
Про цены на продукты, одежду и т.д., мясо (говядина) в Канаде очень дорогая, кило стоит около $10, куриные ножки $16 за 1,5кг примерно. У нас, в России, это стоило дешевле...
На семью из 4х человек (2 девочки 9 + 4 года) уходит около 900 баксов!!!. Как ни старались меньше пока не получается. Можно питаться и на 300 баксов, но мне пока трудно представить как можно прожить на эти деньги... Так что еда тут совсем не дешевая. Оно конечно получается может и дешевле если сравнить уровень дохода/стоимость еды, но как факт - это не дешево.
Про работу. Ну как тут сказать. Знаю людей кто работает с хорошим языком и по профессии в офисе, и кто работает не по профессии с плохим языком на Декоре и других производствах. Так частенько последние получают больше чем первые... Все зависит от бэкграунда, опыта и амбиций, понимания ситуации и т.д. Нормальная работа, для меня, это где платят нормальные деньги за то, что ты делаешь... Для меня нет смысла сидеть в офисе, если за работу руками платят больше. Нормальная работа - это зп от $20 в час. В Мордене очень мало мест где есть такая зарплата. Если работает кто-то один в семье, да, тяжело, на все расходы денег не хватит скорее всего. Когда работают двое, намного легче. Но встает проблема куда девать детей - child care тут также не очень много. И если дети не ходят в школу - нужен full time care, будет съедать около половины дохода одного из работающих, если двое детей... Язык очень часто не perfect у тех кто работает в офисе. И с 5 и с 6 работают в офисах. Для всех, конечно, хороший язык свое понятие... Ну и есть много позиций которые на контракте, на год, полгода. Когда контракт закончится, скажут, sorry, и все. А найти такую же позицию может быть просто очень тяжело. Вот и встает потом выбор, что делать...
Одежда. Можно найти норм одежду и в Тайгере и в Волмарте, там цены очень даже приемлемые. А в целом, выбора одежды очень мало, имею в виду той, к которой мы привыкли. Тут другой стиль, другая культура. Если хочется чего-то поинтереснее, то есть интернет магазины. Но там уровень цен другой (если нет скидок).
Так что все относительно. Жить тут можно, главное адаптироваться к местным реалиям.
Да, тут неплохо, нам тоже нравится, не все конечно, но здесь нравится больше чем в Вининпеге.
Про цены на продукты, одежду и т.д., мясо (говядина) в Канаде очень дорогая, кило стоит около $10, куриные ножки $16 за 1,5кг примерно. У нас, в России, это стоило дешевле...
На семью из 4х человек (2 девочки 9 + 4 года) уходит около 900 баксов!!!. Как ни старались меньше пока не получается. Можно питаться и на 300 баксов, но мне пока трудно представить как можно прожить на эти деньги... Так что еда тут совсем не дешевая. Оно конечно получается может и дешевле если сравнить уровень дохода/стоимость еды, но как факт - это не дешево.
Про работу. Ну как тут сказать. Знаю людей кто работает с хорошим языком и по профессии в офисе, и кто работает не по профессии с плохим языком на Декоре и других производствах. Так частенько последние получают больше чем первые... Все зависит от бэкграунда, опыта и амбиций, понимания ситуации и т.д. Нормальная работа, для меня, это где платят нормальные деньги за то, что ты делаешь... Для меня нет смысла сидеть в офисе, если за работу руками платят больше. Нормальная работа - это зп от $20 в час. В Мордене очень мало мест где есть такая зарплата. Если работает кто-то один в семье, да, тяжело, на все расходы денег не хватит скорее всего. Когда работают двое, намного легче. Но встает проблема куда девать детей - child care тут также не очень много. И если дети не ходят в школу - нужен full time care, будет съедать около половины дохода одного из работающих, если двое детей... Язык очень часто не perfect у тех кто работает в офисе. И с 5 и с 6 работают в офисах. Для всех, конечно, хороший язык свое понятие... Ну и есть много позиций которые на контракте, на год, полгода. Когда контракт закончится, скажут, sorry, и все. А найти такую же позицию может быть просто очень тяжело. Вот и встает потом выбор, что делать...
Одежда. Можно найти норм одежду и в Тайгере и в Волмарте, там цены очень даже приемлемые. А в целом, выбора одежды очень мало, имею в виду той, к которой мы привыкли. Тут другой стиль, другая культура. Если хочется чего-то поинтереснее, то есть интернет магазины. Но там уровень цен другой (если нет скидок).
Так что все относительно. Жить тут можно, главное адаптироваться к местным реалиям.
- Goldberry
- Заслуженный форумчанин
Скарлет, Mishlen, большое спасибо за советы и информацию. На самом деле, очень полезно и познавательно. А можно уточнить - а как найти эти колонии? есть у них какой-нибудь адрес? или надо просто визуально чтобы кто-то показал? Глянули в гугле - показывает, но смущает, что дороги от основных трасс там никак не называются и не пронумерованы... Не уверена, что в GPS маршрут будет.
PR 08/04/2014
- скарлетт
- Заслуженный форумчанин
я не знаю адрес, вначале мы звоним, договариваемся, потом едем. Дорогу могу показать
- Goldberry
- Заслуженный форумчанин
- скарлетт
- Заслуженный форумчанин
давайте в личку. Я вам напишу телефоны
- borun
- Контактная информация:
Всем доброго времени суток! Давно читаю ваш форум. Мы так же с женой собираемся переехать из России в Морден. Наконец то получили направление на медицину.
Татьяна, может быть вы готовили проекты и для нашего "Абинского Электрометаллургического завода", на котором я работаю?)))
Татьяна, может быть вы готовили проекты и для нашего "Абинского Электрометаллургического завода", на котором я работаю?)))
- dap00h
- Заслуженный форумчанин
Спасибо за подробный жизненный отчёт , многое можно реплицировать на Ванкувер.Mishlen писал(а):Я тут с Вашего общего позволения вставлю свои пять копеек о жизни в Мордене...
-
Князь_Тишины
А как насчет кататься по выходным в пиндосию, за продуктами/бензином?
20-30 км. И, говорят дешевле? Или нет? Просто уже начинается процесс "где что и почем покупать" в мозгу откладываться. Конечно, это все поверхностно, но все-же.
20-30 км. И, говорят дешевле? Или нет? Просто уже начинается процесс "где что и почем покупать" в мозгу откладываться. Конечно, это все поверхностно, но все-же.
-
vitek
А может тебе лучше остаться в рашкастане или чуркастане, или переехать в Масквабад?Князь_Тишины
А как насчет кататься по выходным в пиндосию, за продуктами/бензином?
С таким отношение к другим странам и людям, тебе будет трудно в толерантной стране Канада.
-
Князь_Тишины
Уважаемый vitek!
Во первых - не ТЫ, а Александр Владимирович.
Во вторых - позвольте великодушно мне самому определиться куда мне ехать или где остаться!
Если Вам нечего сказать - лучше промолчите, меньше мусора на форуме будет. Есть что сказать не по теме вопроса - вэлкам в личку. Надеюсь на понимание.
Во первых - не ТЫ, а Александр Владимирович.
Во вторых - позвольте великодушно мне самому определиться куда мне ехать или где остаться!
Если Вам нечего сказать - лучше промолчите, меньше мусора на форуме будет. Есть что сказать не по теме вопроса - вэлкам в личку. Надеюсь на понимание.
-
ЮлияV
- Заслуженный форумчанин
Ну зачем же так, при таком-то высоком уровне толерантности? Кстати, как показали последние события в столице провинции, та самая толерантность многими успешно забывается и игнорируется. А своим высказыванием Вы скорее обидите других форумчан, чем укажете на некорректность Князя Тишины... Уж больно узконаправленные по территориальному и национальному признаку Ваши новоизобретенные словаvitek писал(а):
А может тебе лучше остаться в рашкастане или чуркастане, или переехать в Масквабад?
С таким отношение к другим странам и людям, тебе будет трудно в толерантной стране Канада.
-
Vovka
- Заслуженный форумчанин
Vitek, сказано верно но грубо! Князь_Тишины, даже при том, что канадцы не любят американцев, прицип, что на уме то и говорю, тут не работает, настроите против себя людей, в том числе канадцев.vitek писал(а):
А может тебе лучше остаться в рашкастане или чуркастане, или переехать в Масквабад?
Мысль возникает там, где мозг наталкивается на препятствие. (с)
-
Vovka
- Заслуженный форумчанин
Сегодня общался с главным Трипл Ишным менеджеом, скзал, что народ найти работу не может. Он очень удивился, так как они не могут набрать людей. Сказал приводи... Понятное дело, что позиции рабочие, есть сложные, есть попроще. Но зная компанию изнутри, могу сказать, что возможны переходы с позиции на позицию, иногда очень хорошие переходы, так сказать взлеты. Например из обычного рабочего в закупщика или из того же рабочего в safety adviser. У нас с понедельника плановое закрытие завода на 2 недели, у всех отпуск. Реально рук не хватает. ЗП по категориям, самая низкая помоему 12, обычная 14-15, за вредную 18 с чем-то, есть надбавки.
Мысль возникает там, где мозг наталкивается на препятствие. (с)
-
Князь_Тишины
Никого не хотел оскорбить, просто всё моё окружение американцев ни как по другому не называет. Рефлекс. Сам американцев не люблю, одно время пообщался с разными американцами. Не то что хороших, нормальных людей среди них встретить трудно (естественно, в привычном нам понимании). А в связи с последними событиями в Украине - так и вообще они в моем личном рейтинге ниже плинтуса упали. Ну ладно, сейчас вопрос не про национальные/расовые/политические взгляды. Оставим этот мусор, у каждого свои взгляды и мнения. А я просто хотел уточнить возможность таких поездок в америку. Потому как имея знакомых, живущих в Канаде, но далеко от штатов, они очень хотели бы туда мотаться за покупками. А тут рядом совсем, вот у меня и появился вопрос, кто-то так делает? Или знает таких людей? Визу, говорят, лучше сразу здесь делать, чтоб потом по Канаде не мотаться за её получением.Vovka писал(а): Vitek, сказано верно но грубо! Князь_Тишины, даже при том, что канадцы не любят американцев, прицип, что на уме то и говорю, тут не работает, настроите против себя людей, в том числе канадцев.
ЮлияV, Vovka, спасибо за советы!