критикуем и правим свои резюме
- Berryflip
- Заслуженный форумчанин
Re: критикуем и правим свои резюме
Ваше резюме составлено неграмотно, менять нужно кардинально. Сходите на курсы поиска работы и составления резюме бесплатные, всё подскажут и помогут. Я уверена, что Вы на таких курсах не были, так как резюме оформлено против существующих в Канаде базовых правил. В крупных городах много таких организций, можно разузнать всё в YMCA. В Торонто посоветую SkillsForChange.Denys писал(а):А вот мое резюме пожайлуста подкоректируйте пожайлуста. А то я ищу работу уже пол года и никак не могу найти.![]()
А пока не записались на курсы, открывайте сайты с вакансиями, находите свою специальность и списывайте оттуда грамотно построенные предложения.
- Berryflip
- Заслуженный форумчанин
По поводу хронологического и функционального, чаще рекрутеры предпочитают хронологическое. Функциональное используют действительно отдельные специалисты типа IT, а так же люди, которые хотят поменять сферу деятельности, поэтому они как бы не делают акцент на должности, а подробно пытаются описать конкретные функции .
Еще зависит от вакансии. Иногда видно в вакансии, что работодатель предпочитает функциональную систему, так как сам описание вакансии систематизировал по нескольким темам. В этом случае можно рискнуть и написать хронологическое резюме.
Еще раз повторюсь, не теряйте время, обязательно сходите на курсы написания резюме. Я тоже после приезда долгое время думала, что мне это не нужно, так как в библиотеке прочитала много книг по написанию резюме, да и с английским проблем нет, а потом всё же решила сходить- не пожалела.
Еще зависит от вакансии. Иногда видно в вакансии, что работодатель предпочитает функциональную систему, так как сам описание вакансии систематизировал по нескольким темам. В этом случае можно рискнуть и написать хронологическое резюме.
Еще раз повторюсь, не теряйте время, обязательно сходите на курсы написания резюме. Я тоже после приезда долгое время думала, что мне это не нужно, так как в библиотеке прочитала много книг по написанию резюме, да и с английским проблем нет, а потом всё же решила сходить- не пожалела.
-
Volvo
Уважаемый Новый Автор, тема называется "Критикуем и правим свои резюме" а не "Ставим всем двойки и называем дураками". Если можете дать конкретные советы - дайте. Не можете - не нужно.Berryflip писал(а):Ваше резюме составлено неграмотно, менять нужно кардинально. (....) В Торонто посоветую SkillsForChange. А пока не записались на курсы, открывайте сайты с вакансиями, находите свою специальность и списывайте оттуда грамотно построенные предложения.
Что касается Skills for Change - за последний год там качество сервиса критически ухудшилось - лучше обращаться в ACCES Emloyment.
- Berryflip
- Заслуженный форумчанин
Volvo, не волнуйтесь, если моё сообщение не будет подходить под тему- его удалят. Только не Вам решать, ок? А советы я дала конкретные и дураками никого пока не называла, даже написала, что сама в такой ситуации была.
-
Volvo
Я не волнуюсь - я Вас предупреждаю.
А совет из разряда "выкинь и перепиши заново" конкретным никак не назовешь, равно как отправление человека в третьесортный сервис в Торонто.
А совет из разряда "выкинь и перепиши заново" конкретным никак не назовешь, равно как отправление человека в третьесортный сервис в Торонто.
- Berryflip
- Заслуженный форумчанин
Вам виднее, не буду спорить, я только с одной подобной организацией сталкивалась, мне информации хватило, больше повода не было обращаться и сравнивать.
- pluto
- Заслуженный форумчанин
Berryflip а когда вы в последний раз редактировали своё резюме???
Дело в том что различные люди в различных учреждениях постоянно редактировали моё резюме. И никогда этому не будет конца и края. Каждый видит по своему, и поэтому каждый считает что вот так это правильно.....
Конечно у ladyart резюме не идеально, но если честно я уже сам запутался и понял что идеального резюме быть никогда не может...Каждый видит его по своему.
Дело в том что различные люди в различных учреждениях постоянно редактировали моё резюме. И никогда этому не будет конца и края. Каждый видит по своему, и поэтому каждый считает что вот так это правильно.....
Конечно у ladyart резюме не идеально, но если честно я уже сам запутался и понял что идеального резюме быть никогда не может...Каждый видит его по своему.
-
mrv
- Заслуженный форумчанин
Но все же должен быть какой-то "общий знаменатель", к которому нужно стараться привести свое резюме? Например, наиболее сильные качества вынести в Objective, наиболее значимые достижения в раздел Accomplishments.
- Berryflip
- Заслуженный форумчанин
pluto, ой в своё время я редактировала резюме под каждую вакансию. единственного и идеального резюме конечно не может быть, и специалисты наровят все подсказать что то своё, отличное от предыдущего советчика, но это нюансы... выше же я говорила как раз про основы. я не касалась резюме ladyart, ей уже подсказала Блондинка, я говорила про резюме Denys. На его месте я всё же посидела бы в интернете и поискала описание похожих вакансий и скопировала идеи.
Objective:
General Labour
Experience:
2009 – 2010 Home delivery newspaper. -Это канадский опыт работы, почему бы не написать название компании, город, конкретную должность (newspaper не может быть должностью), и добавить несколько ключевых зон ответственности, любой канадский опыт- это большой плюс
2005 – 2008 Carpenter joiner's shop Ukraine. если в первом пункте написали название компании и конкретную должность- продолжать нужно в таком же формате.
Installed wooden doors by transporting. Lifting and holding them in
place. -соедините два предложения и придерживайтесь одной формы глагола
Held responsible position for cleaning workplace and tools. добавьте их похожих вакансий еще 3-4 ключевых предложений с функциями и конкретными достижениями, можно с цифрами(объем работ). даже если Вы на этом месте работы функции не выполняли, но умеете это делать- считаю, можно вписать.
Personal Skills: Summary of qualifications- лучше чтобы оно стояло сразу после objective и до опыта работы, и отражало конкретно то, что хочет увидеть работодатель- чем больше совпадает с job description в вакансии- тем лучше
Strong. возьмите из требования согласно вакансии, типа able to lift 50 lbs unassisted
1 + year of experience as installer/ Labourer in a fast-paced environment. (в вакансиях часто пишут опыт побольше, так что 1+ может отпугнуть работодателя, если видите что в вакансии опыт приветствуется, пишите согласно указанию опыта выше(Вы писали с 2005 по 2008)- Over 3 years), прошерстите вакансии, может дополните подробностями типа warehouse, general labour, assembly, sorting, or packaging experience
Ability to use appropriate tools for different types of jobs. я не разбираюсь в технике, но если в вакансиях указываются конкретные tools-лучше их тоже вписать чтобы произвести впечатление
Accurate use of measuring tools. hands-on experience using precision measuring tools
Ability to work independently as well in a group. Proven ability to work independently as well as collaboratively on a team
Punctual, reliable and hardworking
Fast and continuous learner.
Bilingual: English, Russian
Education:
2008 – 2010 English as Second Language classes. Waterloo.
2005 – 2007 Graduated Vocation Technical School. Vocational/ Technical School (а лучше College)- слово Graduated - лишнее, можете дописать как и в первом случае- diploma
1995 – 2005 High school diploma.
Objective:
General Labour
Experience:
2009 – 2010 Home delivery newspaper. -Это канадский опыт работы, почему бы не написать название компании, город, конкретную должность (newspaper не может быть должностью), и добавить несколько ключевых зон ответственности, любой канадский опыт- это большой плюс
2005 – 2008 Carpenter joiner's shop Ukraine. если в первом пункте написали название компании и конкретную должность- продолжать нужно в таком же формате.
Installed wooden doors by transporting. Lifting and holding them in
place. -соедините два предложения и придерживайтесь одной формы глагола
Held responsible position for cleaning workplace and tools. добавьте их похожих вакансий еще 3-4 ключевых предложений с функциями и конкретными достижениями, можно с цифрами(объем работ). даже если Вы на этом месте работы функции не выполняли, но умеете это делать- считаю, можно вписать.
Personal Skills: Summary of qualifications- лучше чтобы оно стояло сразу после objective и до опыта работы, и отражало конкретно то, что хочет увидеть работодатель- чем больше совпадает с job description в вакансии- тем лучше
Strong. возьмите из требования согласно вакансии, типа able to lift 50 lbs unassisted
1 + year of experience as installer/ Labourer in a fast-paced environment. (в вакансиях часто пишут опыт побольше, так что 1+ может отпугнуть работодателя, если видите что в вакансии опыт приветствуется, пишите согласно указанию опыта выше(Вы писали с 2005 по 2008)- Over 3 years), прошерстите вакансии, может дополните подробностями типа warehouse, general labour, assembly, sorting, or packaging experience
Ability to use appropriate tools for different types of jobs. я не разбираюсь в технике, но если в вакансиях указываются конкретные tools-лучше их тоже вписать чтобы произвести впечатление
Accurate use of measuring tools. hands-on experience using precision measuring tools
Ability to work independently as well in a group. Proven ability to work independently as well as collaboratively on a team
Punctual, reliable and hardworking
Fast and continuous learner.
Bilingual: English, Russian
Education:
2008 – 2010 English as Second Language classes. Waterloo.
2005 – 2007 Graduated Vocation Technical School. Vocational/ Technical School (а лучше College)- слово Graduated - лишнее, можете дописать как и в первом случае- diploma
1995 – 2005 High school diploma.
-
mrv
- Заслуженный форумчанин
proven, hands-on, fast-paced environment и пр. - это power verbs, которые все умные книги рекомендуют использовать в своих резюме.
- Berryflip
- Заслуженный форумчанин
точно! эти слова актуальны для большинства должностей, особенно technical, clerical и mid-management. для senior management -другие советы по резюме даются, но мы сейчас не о них.
если например набрать в крейглисте том же название должности general labour - то в половине увидите в требованиях buzz words- punctual, fast- paced environment. Это значит, что для работодателя это крайне важно, и лучше чтобы эти слова фигурировали в резюме и привлекали внимание
если например набрать в крейглисте том же название должности general labour - то в половине увидите в требованиях buzz words- punctual, fast- paced environment. Это значит, что для работодателя это крайне важно, и лучше чтобы эти слова фигурировали в резюме и привлекали внимание
- Paranoid
- Заслуженный форумчанин
100% согласен с plutopluto писал(а):Berryflip а когда вы в последний раз редактировали своё резюме???
Berryflip Резюме вещь очень субьективная и есть как минимум 3 обще принятых стандартов, тут нет белого и черного принцип не категоричен.
Если вы меняли свое резюме под каждую позицию это один способ, но далеко не единственный, например не менять в резюме под каждую позицию а менять cover letter добавляя все нужные требования относящиеся к этой позиции.
Резюме да надо постоянно редактировать так как это живой документ, но совсем не обязательно делать это под каждую позицию это дело выбора, один из минусов этого способа это то что человек может потерятся во всех экземплярах и забыть что он писал для одной позиции а потом для другой, так как если у вас в неделю 5-6 интервью надо точно помнить кому что вы послали и что было отредактированно в резюме.
На счет вашей критики, думаю, так вы не профессиональный инструктор в Skill Centre по резюме, то я бы ограничился словом IMHO в конце ваших постов когда вы кого то критикуете, так как излогаете чисто ваш опыт, но не факт что он правильный.
- Berryflip
- Заслуженный форумчанин
Paranoid, в том то и дело, что не профессиональный, поэтому и посоветовала обратиться к профессионалам. Я работала рекрутером, директором по персоналу и hr generalist долгое время в РФ, США и недолго в Канаде, но по поводу написания резюме никогда не консультировала, потому что к каждому рекрутеру даже должен быть свой подход и у каждого свои "тараканы в голове", на 100% никогда не угадаешь, но определенные БАЗОВЫЕ стандарты всё же есть. Сейчас я вообще ушла в совершенно другую сферу деятельности, так что мои познания возможно не самые up-to-date. В этой ветке я посоветовала обратиться к профессионалам- За что получила в глаз. Задали мне вопрос про личный опыт- ответила про свой личный опыт- опять в глаз. Откорректировала резюме- снова в глаз. Очень доброжелательный форум.
А не потеряться в резюме помогает планирование и систематизация информации, ИМХО. Все отправленные резюме стоит архивировать с датами, названиями компаний и копиями ковер леттер и резюме- в этом ничего сложного нет, ИМХО. Если человек специалист в определенной сфере (IT программист)- то тогда достаточно пары шаблонов, как Вы говорите, а вот если человек например офисный работник с опытом в нескольких сферах и рассматривает разные позиции- тут к сожалению, малым количеством резюме не обойтись, ИМХО.
А если в неделю 5-6 интервью, но беспокоиться за резюме уже не стоит, - значит резюме привлекает внимание и оформлено на совесть, ИМХО.
Вот такие дела.
А не потеряться в резюме помогает планирование и систематизация информации, ИМХО. Все отправленные резюме стоит архивировать с датами, названиями компаний и копиями ковер леттер и резюме- в этом ничего сложного нет, ИМХО. Если человек специалист в определенной сфере (IT программист)- то тогда достаточно пары шаблонов, как Вы говорите, а вот если человек например офисный работник с опытом в нескольких сферах и рассматривает разные позиции- тут к сожалению, малым количеством резюме не обойтись, ИМХО.
А если в неделю 5-6 интервью, но беспокоиться за резюме уже не стоит, - значит резюме привлекает внимание и оформлено на совесть, ИМХО.
Вот такие дела.
- Paranoid
- Заслуженный форумчанин
Berryflip Я согласен с вами во многом, дело еще в том что даже те же центры отличаются друг от друга методикой....я прошел чисто канадский центр, а знакомый прошел центр именно для иммигрантов, так разница как день и ночь во многом, особенно в резюме и кавер летер, а про рекруторов вообще молчу...обычное правило гласит что резюме должно быть не более 2х страниц, а мне очень много рекрутеров сказали что надо писать чем больше тем лучше...как вы сказали у каждого свои тараканы в голове....единственное что когда ты знаешь что твое резюме нормально построенно это когда тебе звонят и приглашают на интервью. А то к примеру я устроелся на свою первую работу в канаде по специальности работаю ходил на несколько интервью, последнее время часто звонили рекруторы, переежаю в Торонто, знакомый говорит пошли мне свое резюме может что то будет, послал, а мне потом пишет типа твое резюме г*вно, никто так не пишет и вообще типа оно соответствует пацанам из колледжа исправь, я разозлился и сказал что именно это резюме дало мне работу и меня вызывали на интервью и не одно с чего ты взял что ты прав и я тебя буду слушать...
Мне пытались втолковать что оказывается в Торонто резюме строится совсем по другому чем в Виннипеге и это бред....так как большинство рекруторов мне звонили именно с Торонто.
Мне пытались втолковать что оказывается в Торонто резюме строится совсем по другому чем в Виннипеге и это бред....так как большинство рекруторов мне звонили именно с Торонто.
- Berryflip
- Заслуженный форумчанин
Paranoid, очень в точку Вы написали. Например, часто "профессионалы" дают совет ньюкамерам удалять весь менеджерский опыт из резюме, если отправляешь резюме на clerical position, чтобы, не посчитали overqualified. Вот тут сколько рекрутеров столько и мнений, вернее много зависит от политики компании, которую к сожалению мы заочно не сможем угадать. Недавно познакомилась в торонто с директором по рекрутингу крупной финансовой компании, который сам в далеком прошлом был иммигрантом, и заспорили на эту тему про overqualified, он меня заверил, что в их компании очень большое впечатление оказывает управленческий опыт иммигранта, даже если он подается не на менеджера. Просто компания на всех уровнях заинтересована в амбициозных людях, и в компании есть возможности роста, поэтому и политика такая. Но это опять же, 50/50 в разных компаниях, не угадаешь.