Изучение русского языка детей в Канаде. Мнения.

В этом разделе обсуждаются вопросы семьи и брака, дети и многое другое ...
Tree

Re: Воспитание детей в Канаде

Сообщение Tree » 16 апр 2010, 16:53

Маруся, не знаю как в других городах обстоят дела в кружками, но в Ванкувере есть, хотя немного.
В частности, в Ванкувере есть замечательная театральная студия на русском языке. У них очень дружный детский коллектив.

Paranoid
Заслуженный форумчанин

Сообщение Paranoid » 16 апр 2010, 16:56

Tree писал(а):Лали, когда поживете с детьми хотя бы пару-тройку лет заграницей, тогда, возможно, Ваше видение этого вопроса в чем-то изменится.
Полностью согласен не смысла делать выводы пока сами это не прошли.
Tree

Сообщение Tree » 16 апр 2010, 17:08

Paranoid, да, каждый учится на своих ошибках и своем опыте.
Кулибину и Лали еще много нового и интересного предстоит открыть для себя в иммиграции (если иммигрируют).
Coolibin

Сообщение Coolibin » 18 апр 2010, 23:35

Tree, так вот и рассказали бы, что нас ждет на этом пути неожиданного. В то, что вам уже удалось испытать "одинокую старость" из-за того, что дети не выучили вовремя русский язык, мне не хочется верить.

Моему гвардейцу, за которого я переживаю, тринадцать лет. Вряд ли он совсем уж забудет устный язык. Письменный - да, будет писать, скорее всего, с большим трудом.
tim
Заслуженный форумчанин

Сообщение tim » 18 апр 2010, 23:54

Сoolibin, если вы помните, то вопрос изначально исходил от меня. Просила помочь советами форумчан, которые прошли через это. Моей дочке 2 годика, если бы ей было 13 как вашему гвардейцу, никто бы и не завел эту дисскусию.
Причем тут Tree???

Tree

Сообщение Tree » 19 апр 2010, 00:04

Кулибин, я уже ранее рассказывала, что мой сын - взрослый мужчина, выросший в Канаде, свободно говорит по-русски.
По поводу старости - это только предположения, пока испытать не довелось.
За Вашу ценную рекомендацию "не бойтесь и учите английский язык" - спасибо, поучу на досуге.
Coolibin

Сообщение Coolibin » 19 апр 2010, 02:52

2 Tree
Да и вам спасибо. Думал, все-таки услышу хоть один вразумительный довод в пользу того, почему детей нужно заставлять учить язык, но так и не услышал.
Tree

Сообщение Tree » 19 апр 2010, 03:19

Кулибин, заставлять никого не надо. Поскольку у Вас ребенок уже тинейджер, поддерживать у него язык несложно. Надо просто уделять достаточно времени ребенку, интересоваться его жизнью, общаться в семье на качественном, чистом русском.

Советую внимательней перечитать этот топик - свои мнение хорошо высказали Tim, Paranoid и др. Мое личное мнение - сохранение русского языка и культуры обогащает личность ребенка.
Dulsineya

Re: Изучение русского языка детей в Канаде. Мнения.

Сообщение Dulsineya » 03 сен 2010, 09:14

Уважаемые форумчане!
Позвольте вставить несколько слов в дискуссию.
Думаю, что я знаю ответ на вопрос tim.

У меня аналогичная проблема, которую я, не жалея ни сил ни времени, пытаюсь решить.
Не знаю ещё про русскую школу в Ванкувере (как раз сейчас собираюсь выяснять), но в Японии, где русская диаспора очень малочисленна, никаких русских школ для детей иммигрантов нет. Два года назад группа очень серьёзно настроенных людей организовала частную школу. :)
Они воспользовались опытом и знаниями предыдущего поколения иммигрантов Израиля. И не ошиблись, взяв за основу программу РКИ (русский как иностранный) Н. Власовой. Это единственный педагог, который адаптировал методику РКИ и создал учебники для обучения детей.
Вот ссылка.
russianwomenmagazine.com/russian/books/kids.htm
Замечательные учебники - всё просто и лаконично, дети с удовольствием по ним занимаются, успехи потрясающие!

Пара вопросов к Лали:
Вы сами, в каком возрасте в Москву попали?
От этого можно будет отталкиваться, анализируя Ваше прохладное отношение и пока что, судя со стороны, не ясное понимание того, что случается с речью у детей после попадания в общество с другим языком. (Вы ведь пока что не в Канаде?)
И Вы сами, на каком языке общаетесь со своими родителями?

Извините, если лезу в личное, просто возникла версия, что Вы и есть прототип наших детей в будущем.
эллегия
Заслуженный форумчанин

Сообщение эллегия » 14 сен 2010, 02:51

у меня сынишке тоже 1,7 мес.и когда мы уедим(надеюсь),то ему будет 2 - 2,5 года. и я бы хотела сохранить у него знания русского языка. просто что бы мой малыш знал свой родной язык.где он родился,жил. я сама метиска и не знаю своих языков,а между прочим была бы не против.когда выросла,то задавала вопрос своему папе,почему он со мной не занимался и не учил?вот и мой когда вырастит,тоже может спросить:почему не знаю?...и это здорово,когда человек знает несколько языков. вот только не будет ли у него путаницы английский-русский,как у блондинки? tim у меня подруга в германии у нее дети родились и выросли там.она сохранила русский язык(хоть и частично):говорят дома только по русски,играют,фильмы,как уже здесь это писали. а немецкий стали изучать в школе и в садике.но вот она говорит,что они путают слова.вот в этом и проблема :roll:
burwin

Сообщение burwin » 14 сен 2010, 19:14

Чтобы языки у ребенка не путались, нужно, чтобы каждый язык был привязан к определенному человеку или определенной обстановке. Если родители дома говорят только на русском, то никакая английская/немецкая/французская школа это не передавит. Маленькие дети еще немного путают, но после 7 лет обычно четко осознают и переходят с одного языка на другой без всякого напряжения. Основная проблема возникает, когда ребенок просто не знает аналога слова или понятия на другом языке. Для этого нужно говорить с ребенком не просто на бытовые темы, но и обо все понемножку.
Хотя, конечно, от слэнговых школьных выражений никуда не денешься.
Mulberg
Заслуженный форумчанин

Сообщение Mulberg » 10 окт 2011, 12:36

Много думал над этим вопросом.
В этом уравнении слишком много неизвестных. )
У меня сейчас дочурке 3,5 года. Т.е. к моменту переезда ей будет уже не меньше 6-7 лет (это по самым оптимистичным прикидкам). Разговаривает она уже хорошо, а к тому времени будет очень хорошо + читать и писать.
В данной ситуации сохранить и развить знание языка будет не очень сложно, я думаю, если не пускать это на самотек. Ребенок, если ему привить любовь к чтению, к примеру, первые пару лет точно не сможет на английском уверенно читать литературу своего уровня, + общение на русском в семье.
Но! Вероятно появится и второй ребенок. И вполне вероятно, что родится он уже в Канаде. Для него русский язык будет так же близок, как эльфийский :wink:
Я, конечно, утрирую, но в целом это так. Т.е. у него не будет той мотивации, что у первого ребенка. Весь свой информационный голод он сможет утолить лишь благодаря английскому языку.
Далее. Сейчас дочь быстро развивает владение русским, т.к. находится в соответствующей языковой среде. В Канаде этого не будет. Родители тут помогут мало. Ребенок не дурак - он будет видеть, что с остальными окружающими вы общаетесь на другом языке. Не травмирует ли его это "особенное" отношение? Необходимость можно объяснить взрослому ребенку, но не младенцу.
Как бы не печально это было, но русский язык может стать мертвым грузом для ребенка.

Ответьте на вопрос: многие ли из вас в детстве понимали важность владения иностранным языком и прилагали к этому реальные усилия? Даже я, имея бабушку переводчика, пару дядь бизнесменов, которым иностранный нужен реально по работе, не мог понять, зачем английский может понадобиться мне. Я это начал реально понимать только после того, как начал работать программистом и еще больше после того, как задумался об иммиграции.

Ну и последний момент.
Не сочтите меня каким-нибудь националистом или еще чего страшного, но когда я представлю, что мой ребенок в Канаде возвращается с англоязычным другом/подругой домой и переходит на русский, то у меня возникает перед глазами семья гастарбайтеров на вещевом рынке, говорящими с тобой на ломаном русском, а потом щебечущие что-то "на своем". И то ли они на личные темы беседуют, то ли в это время обсуждают, как бы тебя обмануть.
Я понимаю, что Канада мало того, что двуязычная страна, так еще и страна иммигрантов, но отделаться от навязчивой мысли не могу.

P.s. Прошу простить меня, если кого обидел.
21.01.2017 - IELTS L-8.5 R-8.0 S-7.0 W-7.0
08.02.2017 - ITA
09.04.2017 - AOR
11.08.2017 - PPR
03.12.2017 - Landing!
spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 10 окт 2011, 20:16

В Канаде нет такого резко отрицательного отношения к приезжим иммигрантам, как в России. Скорее к ним относятся нейтрально, в Торонто так вообще можно услышать все языки мира просто проехавшись на метро. Не парьтесь.
Discoverer
Заслуженный форумчанин

Сообщение Discoverer » 10 окт 2011, 21:45

...
Весь свой информационный голод он сможет утолить лишь благодаря английскому языку.
...
Сейчас дочь быстро развивает владение русским, т.к. находится в соответствующей языковой среде. В Канаде этого не будет. Родители тут помогут мало. Ребенок не дурак - он будет видеть, что с остальными окружающими вы общаетесь на другом языке.
Ну во первых, таковое может быть, если воспитание и обучение ребенка всецело переложить на плечи улицы, школы и т. д. Ребенок должен понимать, что родители могут дать ему ничуть не меньше, а порой даже больше, нежели чем альтернативные англоязычные источники. Другой крайностью является полный запрет английского дома. Последнее грозит тем, что ребенок в один прекрасный момент взбрыкнет и откажется разговаривать по-русски, или его русский останется на примитивно-разговорном уровне. Нужно разносторонне развивать детей, дублируя или попеременно используя языки. Тогда русский и английский не будут прогрессировать отдельно друг от друга. Русский будет развиваться вместе с английским, и наоборот.

Мы избрали именно эту методику, наблюдая за многочисленными детьми наших русскоязычных друзей и анализируя повествования по поводу аналогичных проблем в сети. А также мы проконсультировались со знакомым переводчиком-синхронистом, который в частности и посоветовал нам избегать разделения языков.
Mulberg
Заслуженный форумчанин

Сообщение Mulberg » 11 окт 2011, 00:40

spqr1945 писал(а):В Канаде нет такого резко отрицательного отношения к приезжим иммигрантам, как в России. Скорее к ним относятся нейтрально, в Торонто так вообще можно услышать все языки мира просто проехавшись на метро. Не парьтесь.
Рад, что это так.
Discovery писал(а):Другой крайностью является полный запрет английского дома.
А на форме-то я как раз очень часто наблюдал позицию категорического запрета использования английского дома, как при общении родитель-ребенок, так и при ребенок-ребенок. Мне это показалось странным.
Один знакомы лингвист советовал чередовать дни. т.е. один день - общение в семье на русском, один - на английском.
С ходу не удалось найти авторитетных источников, подтверждающих эффективность данного подхода, но мне кажется что рациональное зерно тут есть.
Discovery писал(а):Ну во первых, таковое может быть, если воспитание и обучение ребенка всецело переложить на плечи улицы, школы и т. д.
Так-то оно так. Но даже сейчас большую часть своего дня ребенок проводит в детском саду. И как бы ни был силен авторитет родителей, влияние социума будет велико. Даже сейчас, когда мы живем в родной нам стране, пока у нас относительно гибкий график, мы в будние дни видим ребенка пол часа утром (до садика) и 3 часа вечером (с 18-00 до 21-00) после садика. А сейчас жена видит ребенка еще реже, т.к. у нее курсы английского 3 раза в неделю после работы.
А что же будет после того, как мы переедем в Канаду? Боюсь будет гораздо сложнее, по крайней мере первое время.

Я здесь не спорю с тем, что авторитет родителей должен быть высоким. Я с этим полностью согласен и у нас даже пока получается это.
Но я просто пытаюсь понять для себя, с какими проблемами, необычными для нас, мы можем столкнуться там. И как с этими проблемами бороться.
21.01.2017 - IELTS L-8.5 R-8.0 S-7.0 W-7.0
08.02.2017 - ITA
09.04.2017 - AOR
11.08.2017 - PPR
03.12.2017 - Landing!

Ответить