Что особенного в Квебеке?
- Anders
- Заслуженный форумчанин
Re: Что особенного в Квебеке?
Мы с вами, Evgenator, обычно противоположных точек зрения придерживаемся, но в этом вопросе я с вами, пожалуй, соглашусь. Для того чтобы Квебеку выжить в англоязычном море -нужно зубами держаться за свою культуру и язык. В Канаде, как в иммигрантской стране, вообще проблема с понятием культура - каждый приезжает со своей, всё это смешивается, растворяется в английском языке и мало чего остаётся. У меня ощущение, что Квебек в этом плане пока "держится". И это раздражает окружающих англофонов, которые пилят Квебек за сепаратизм - хотят смешать эту культуру с другими и привести к общеканадскому знаменателю.Evgenator писал(а):Люди отстаивают свою культурную и национальную идентичность, не желают ее предавать/продавать и за это они достойны уважения. В отличие от славян, которые свою русскую культуру и идентичность сейчас массово сдают в обмен на джинсы, жвачки и призрак гламура. В том числе поэтому я и хочу в Квебек дабы способствовать своими усилиями их благородному делу поддержания оазиса альтернативной культуры на территории Северной Америки. Ведь не все тупо упирается в бабки и мещанский комфорт, некоторые мыслят на уровне идей. Вот важно для франкофонов быть независимыми - и всё тут. И молодцы.
-
Tzeplin
- Заслуженный форумчанин
Видимо так же как в английской части дети посещают только англофонные школы, но это не мешает в обычной общеобразовательной программе англофонной школы вести классы на французском... от этого школа франкофонной не стает, она просто дает возможность определенному количеству классов учить французский факультативно, и к выпуску дети имеют 2 языка...George Lee писал(а):в Квебеке все дети иммигрантов ДОЛЖНЫ посещать только франкофонную школу (если речь идёт о государственных школах). Это записано в Charte de la langue française), также именуемая "Закон 101" (Loi 101),
http://www.oqlf.gouv.qc.ca/charte/chart ... tml#statut
http://www.oqlf.gouv.qc.ca/charte/charte/clflgens.html
-
Evgenator
Любопытная ссылка про стоимость жизни в Квебеке
http://www.ville.quebec.qc.ca/immigrant ... t_vie.aspx
Цифры говорят сами за себя.
Дешевле чем в англоязычной части.
Хотя безусловно все зависит от работы.
http://www.ville.quebec.qc.ca/immigrant ... t_vie.aspx
Цифры говорят сами за себя.
Дешевле чем в англоязычной части.
Хотя безусловно все зависит от работы.
-
drozdoff
Евгенатор, если не секрет, ВЫ из какого города?
-
Discoverer
- Заслуженный форумчанин
Объяснение простое и логическое.drozdoff писал(а): "Просто так" как проф Преображенскийили есть какое-то объяснение логическое?
Я не цепляюсь, просто действительно интересно, вдруг я тоже не хочу, но незнаю об этом
В неанглоязычных странах ситуация в целом аналогичная. Английский - рабочий для франко-, испано-, итальяно- и проч. компаний априори. Я по своей работе, в настоящее время находясь в России, не испытываю сколь либо значащих преимуществ перед своими коллегами с моим франсе, полученным когда-то на работе в компании, принципиально не признающей английского. Но таких компаний единицы.
Tzeplin, я никогда не поверю, что учащиеся на франсе дети будут думать по-английски.
И я не считаю французский обязательным к изучению для образованного человека. Это мне напоминает спор с одной моей знакомой, очень уважаемой мной кстати. Она лингвист. У нее свободный английский. И она много сил и времени посвящает французскому. И считает в общей сложности примерно так, что французский нужно учить, потому что... потому что просто нужно учить, ибо если ты его не знаешь, ты лентяй и делать ничего не хочешь. Я человек технического склада ума и характера, и заниматься коллекционированием языков мне совершенно не хочется и не зачем. И во время очередного разглагольствования на эту тему, я ей предложил начать осваивать квантовую механику. Почему нет? Она мне, например, больше нравится, чем французский, и какой либо другой язык. Этим самым я хочу сказать, что гораздо важнее расти и совершенствоваться в более нужных направлениях, к примеру, в направлении своих профессиональных навыков, или того же английского, если ты живешь в английской Канаде. Или английского и французского, если ты спишь и видишь себя на госслужбе. А тезис учить франсе просто потому, что образованный человек должен его знать, мне кажется сомнительным.
-
drozdoff
В общем, Ваша логика понятна. Но если дело только в английском, то поднять и жена,а тем более дети при должном подходе - без проблем, тем более в Квебеке, где английский все-таки тоже нужен для перспективы в работе. Но для той же работы в Европе и общении на английском не нужно думать на нем, а всего лишь общаться. Мы общаемся с финами на английском, вообще без проблем, по работе супер уровня не нужно.Discovery писал(а): В неанглоязычных странах ситуация в целом аналогичная. Английский - рабочий для франко-, испано-, итальяно- и проч. компаний априори. Я по своей работе, в настоящее время находясь в России, не испытываю сколь либо значащих преимуществ перед своими коллегами с моим франсе, полученным когда-то на работе в компании, принципиально не признающей английского. Но таких компаний единицы.
Tzeplin, я никогда не поверю, что учащиеся на франсе дети будут думать по-английски.![]()
-
Evgenator
А Вы с какой целью интересуетесь?drozdoff писал(а):Евгенатор, если не секрет, ВЫ из какого города?
Я из разных городов.
Родом из ЧИАССР, но в силу произошедших там событий с 90-х годов меня мотает по свету, и такого города, который я могу назвать своим, нет. Надеюсь, смогу назвать таковым Монреаль когда-нибудь. Ну или другой канадский город.
-
N_G_P
Я бы ещё добавил, что квебекская мова - это нечто весьма отличное от обычного французского языка! Для французов говор квебекцев звучит не очень понятно и смешно. А учить придётся именно квебекской французский! На нём говорят ТОЛЬКО в Квебеке.
Ну и отношение к чужакам довольно специфичное, в отличие от англоязычных провинций, потому люди и сматываются из Квебека.
Ну и отношение к чужакам довольно специфичное, в отличие от англоязычных провинций, потому люди и сматываются из Квебека.
-
Evgenator
Понимаете, это зависит от того, что считать образованием. Если просто ремесло, пусть даже сложное, как многие считают, то да. Например, стоматология. Но если еще и общий кругозор, то несколько языков очень пригодятся.Discovery писал(а):И я не считаю французский обязательным к изучению для образованного человека.
Французский до 20 века был мировым языком.
Соответственно на нем создано множество произведений искусства и культуры.
Чтобы понимать эти произведения, необходимо понимать культурные реалии, в которых и под воздействием которых они были созданы. А чтобы получить о них представление и понять, нужно знать язык. Перевод губит любую литературу, большая часть всего хорошего безвозвратнотеряется при переводах. Так что я в переводах давно не читаю английских авторов и не смотрю переведенное кино, а сейчас занялся французскими и немецкими в оригинале. Читать в оригинале - это кайф, особенно поэзию. Вот что-что, а поэзия теряет всё очарование в переводе, поскольку основная "фишка" многих стихов - фонетический ряд, сочетания звуков. При переводе они теряются.
ну и вообще с еще одним языком приобретаешь еще одно миропонимание и способ мышления. Например, мне многие вещи легче сказать по-английски, и приходят они в голову именно на английском, а не на русском, потому что русских эквивалентов попросту нет, часто то, что по-английски или по-французски можно сказать парой слов, на русском требует неуклюжего долгого объяснения. А если собесеник знает язык, сказал ему - и он тебя понял правильно. Например, как сказать по-русски "comme il faut"? как сказать "to save you embarassment"? Примерно объяснить можно, а сказать в 2-х словах нельзя. Про это хорошо писал Набоков, кстати.
Языки, таким образом, дают мощный инструментарий познания окружающего мира и людей, формирования своих мыслей и способы выражения этих мыслей.
Образованному человеку, занимающемуся интеллектуальной деятельностью, это очень кстати.
ну и опять же - не ждешь, пока ту или иную книгу, альбом по искусству, фильм переведут и издадут в России. Вышло - ты уже прочитал и ознакомился и сделал выводы.
-
nutick
- Бегущая по волнам
Discovery писал(а): И я не считаю французский обязательным к изучению для образованного человека. Это мне напоминает спор с одной моей знакомой, очень уважаемой мной кстати. Она лингвист. У нее свободный английский. И она много сил и времени посвящает французскому. И считает в общей сложности примерно так, что французский нужно учить, потому что... потому что просто нужно учить, ибо если ты его не знаешь, ты лентяй и делать ничего не хочешь.
Вот! полностью согласна. Зачем же прививать любимые занятия другим, когда в в мире все равно знать ВСЁ просто невозможно.Discovery писал(а): Я человек технического склада ума и характера, и заниматься коллекционированием языков мне совершенно не хочется и не зачем. И во время очередного разглагольствования на эту тему, я ей предложил начать осваивать квантовую механику. Почему нет? Она мне, например, больше нравится, чем французский, и какой либо другой язык. Этим самым я хочу сказать, что гораздо важнее расти и совершенствоваться в более нужных направлениях, к примеру, в направлении своих профессиональных навыков, или того же английского, если ты живешь в английской Канаде. Или английского и французского, если ты спишь и видишь себя на госслужбе. А тезис учить франсе просто потому, что образованный человек должен его знать, мне кажется сомнительным.
-
Evgenator
Мне кажется, дело даже не в этом. Не чтобы выжить, а просто потому что это их культура и их традиции. Мы ведь любим своих мать и отца не для чего-то, а потому что они наши родные люди. Мы не можем по-другому. То же самое и с культурой, страной, городом, районом - их нужно любить, потому что они твои, твоя жизнь.Anders писал(а):Для того чтобы Квебеку выжить в англоязычном море -нужно зубами держаться за свою культуру и язык.
Вот кваки любят своё родное и хотят его сохранить и сделать лучше - и достойны за это уважения.
-
Evgenator
Логика нормальная как раз.nutick писал(а):Была бы технарем, изучала бы science и новости в современной инженерии. Еще та "логика"
Логическую ошибку совершаете как раз Вы ставя на одну чашу весов язык а на другую science.
Это неравнозначные вещи. Как яблоки и апельсины.
Язык - это универсальный медиум. На языке мы думаем (в том числе когда занимаемся этой самой science).
Язык - универсальный инструмент передачи, приема и создания информации и он оказывает влияние на всю нашу жизнь, профессиональную или повседневную, прямо или косвенно, с рождения до смерти.
-
nutick
- Бегущая по волнам
С таким же успехом можно говорить о надобности технических дисциплин - очень важно для жизни.
Этот спор вообще считаю бесполезным, так как с одной стороны - гуманитарий, а с другой - инженерия. даже будучи представителем второй стороны не считаю что-то наиболе важным, а что-то наименее. Каждый выбирает для себя интересы сам.
Этот спор вообще считаю бесполезным, так как с одной стороны - гуманитарий, а с другой - инженерия. даже будучи представителем второй стороны не считаю что-то наиболе важным, а что-то наименее. Каждый выбирает для себя интересы сам.
-
Discoverer
- Заслуженный форумчанин
Логика подсказывает мне, что будучи в аглофонной Канаде нужно совершенствоваться в английском, а также в собственной профессии. По крайней мере это лучше, чем читать Гюго и Шекспира в оригинале, и работать на конвейере.
Вполне допускаю, что живут в Канаде люди, не будучи от рождения ни англо- ни франкофонами, во всех деталях овладели обеими языками и при всем при этом счастливы, преуспев в своей специальности. Вполне вероятно я тоже буду способен на такие подвиги, но только не в обозримом будущем. У меня один язык в значительной степени вытесняет второй, какой бы я не учил в данный конкретный момент, английский или французский, а поддерживать оба занимает очень много драгоценного времени. И я лично для себя решил, что у меня есть два приоритетных направления относительно Канады, английский и магистрат по своей специальности. Даже в ущерб моему французскому.
Кстати, совсем недавно французские нейробиологи пришли к выводу, что мозг может преследовать только две цели одновременно, разделяя функции между полушариями.
Если интересно, ВОТ ссылочка на статью.
Вполне допускаю, что живут в Канаде люди, не будучи от рождения ни англо- ни франкофонами, во всех деталях овладели обеими языками и при всем при этом счастливы, преуспев в своей специальности. Вполне вероятно я тоже буду способен на такие подвиги, но только не в обозримом будущем. У меня один язык в значительной степени вытесняет второй, какой бы я не учил в данный конкретный момент, английский или французский, а поддерживать оба занимает очень много драгоценного времени. И я лично для себя решил, что у меня есть два приоритетных направления относительно Канады, английский и магистрат по своей специальности. Даже в ущерб моему французскому.
Кстати, совсем недавно французские нейробиологи пришли к выводу, что мозг может преследовать только две цели одновременно, разделяя функции между полушариями.
Если интересно, ВОТ ссылочка на статью.
-
Evgenator
Да языки это реально просто. Язык - это средство. Когда сделаете английский своим и привыкнете к нему - а для этого просто нужно время в среде - тогда и французский без напряга пойдет сам по себе, потому что они очень похожи и у мозг уже "перепрошьется" с одного языка и станет unlocked:) Это как залоченный на одного оператора телефон. Как только меняешь прошивку, он начинает принимать все остальные симки. тут похожая ситуация. Когда будет навык думать на иностранном языке другие языки дадутся просто.
Если профессией нужно заниматься, то к языку можно только привыкнуть. Некторые люди для этого "занимаются" языком, выполняя нудные упражнения. Но польза бывает не от упражений, а от времени, "проведенного" с сзыком. Тот же толк будет, если в течение этого же времени заниматься не упражнениями, а что-то интересное вдумчиво послушать или почитать.
Если профессией нужно заниматься, то к языку можно только привыкнуть. Некторые люди для этого "занимаются" языком, выполняя нудные упражнения. Но польза бывает не от упражений, а от времени, "проведенного" с сзыком. Тот же толк будет, если в течение этого же времени заниматься не упражнениями, а что-то интересное вдумчиво послушать или почитать.