Подготовка к переезду лето-осень - собираемся здесь

Стоит ли ехать в Канаду? Что выбрать? Где лучше?
Ответить
Piccola
Заслуженный форумчанин

Re: Подготовка к переезду лето-осень - собираемся здесь

Сообщение Piccola » 26 сен 2015, 09:39

Как я сказала, ньюкамерам на полгода много чего дают пробовать бесплатно, в том числе и чековые книжки. Школьные взносы - можно он лайн. А можно и чеками. Просто с одной из школ у меня как раз была проблема с он лайн оплатой - никак не хотели появляться там взносы к оплате. Поэтому заплатила чеком. Форма спортивная, кружки и прочее - все же предпочитают чеки))) в нашей деревне пока так.

Landing April 10, 2015
Moving August 10, 2015

Ioanna
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ioanna » 27 сен 2015, 14:30

Piccola писал(а):Ioanna если очень надо в евро, то scotia bank и RBC открывают счета. Но карточки в евро не дают))) теоретически дают карточки в USD (я узнавала, так как довольно часто в Штаты езжу), но тоже как-то со скрипом. Поэтому мы ограничились картами в CAD. А еще я теперь умею выписывать чеки (TD мне выдал толстенную чековую книжку) гыыыыы Тут эта тема очень популярна - школы, кружки и прочие радости жизни любят, чтобы с ними расплачивались чеками или bank draft (но его за тебя банк выписывает).
Поздравляю с успешным лендингом и желаю скорейшего переезда на постоянку! Конечно, с соблюдением самых благоприятных обстоятельств)))
Piccola, спасибо! Скрестим пальцы ;)
05.05.14 - Docs r at CIO, NOC 2171
02.06.14 - CC charged
18.06.14 - PER
04.09.14 - AOR Warsaw
19.01.15 - Meds request
06.02.15 - Meds passed
13.02.15 - Meds received
25.02.15 - DM
27.02.15 - Passports request
05.03.15 - Visa issued
14.09.15 - Landed
partishead
Заслуженный форумчанин

Сообщение partishead » 28 сен 2015, 15:26

Всем привет! мы еще одна пара "собирающихся" :D Нас двое - 31 и 27 лет. Лететь собираемся из Минска в Торонто в марте 2016. Прочитав ветку от начала до конца (куча полезной информации кстати - всем рекомендую!) составил 2 списка - дела по приезду и до отлета. Остались не до конца выясненными несколько вопросов:
1) Нужно ли делать апостили на школьные аттестаты? может ли пригодиться в дальнейшем при поступлении/зачете предметов.
2) Справки из страховой (или ГАИ) все же засчитываются в Онтарио при расчете суммы страховки или нет? Если да - то какой формы должна быть справка?
3) есть ли смысл везти туда свои смартфоны (samsung galaxy и айфон 4)? Начитался что типа стандарты связи разные. Ну т.е. пойдут ли канадские симки в них? Или лучше брать телефоны там вместе с контрактами?
Заранее спасибо всем кто поможет советом! Ветка классная и очень полезная будем ее развивать чтоб тем кто поедет после нас было легче)))
anarsoul
Заслуженный форумчанин

Сообщение anarsoul » 28 сен 2015, 15:56

1) без понятия, но учитывая, что стоит оно копейки и делается за 1 день - можно сделать.
2) про Онтарио не знаю, в BC засчитывается, я брал из Белгосстраха о том, что страховых выплат не было.
3) айфон - не знаю, galaxy можно не везти (3G работать не будет)
vlil
Заслуженный форумчанин

Сообщение vlil » 28 сен 2015, 16:11

partishead писал(а):1) Нужно ли делать апостили на школьные аттестаты?
Совершенно бессмысленное занятие. Учитывая так же и то, что понятия "апостиль" в Канаде не существует. Если все-таки аттестат где то понадобится - достаточно заверенного перевода. который заранее делать тоже не стоит, обычно требуют канадское заверение.
partishead писал(а):2) Справки из страховой (или ГАИ) все же засчитываются в Онтарио при расчете суммы страховки или нет? Если да - то какой формы должна быть справка?
Зависит от страховой, как повезет. Форма соответственно тоже, единообразия ниакого нет. В целом - лучше сделать конечно, вреда не будет.
partishead писал(а):3) есть ли смысл везти туда свои смартфоны (samsung galaxy и айфон 4)?
Соглашусь с предыдущим постом, айфон скорее всего будет работать полноценно, насчет Галакси - не уверен, "надаправирять". То есть смотреть что поддерживает конкретная модификация, со всеми ее буковками и циферками. В крайнем случае будет простой звонилкой с тупым 2G интернетом и выбором операторов из одного штуки (Роджерс). Но контракт вот так прям сразу через пару-тройку дней по приезду еще не факт что легко дадут.

KaiMetov
Заслуженный форумчанин

Сообщение KaiMetov » 28 сен 2015, 17:11

Свою мобилку не вез по причине моральной старости. Мне местный гэлэкси s5 дали сходу на 2 года контракт. Telus. Калгари.
Position nomber 2.
partishead
Заслуженный форумчанин

Сообщение partishead » 29 сен 2015, 01:47

Ого, столько ответов и так быстро! :D Спасибо всем отписавшимся. В общем, почитав ваши советы решил, что от страховых буду брать все что дадут - уж очень страховки толстые в Онтарио как народ пишет, а так хоть какой шанс будет.
По поводу апостилей на школьные аттестаты - тут мой земляк anarsoul :) прав - делается в Минске за день и практически задаром. Где-то на форуме встречал что в некоторых коледжах в Онтарио может потребоваться эвалюация WES (представительство американской компании акредитованные работать на территории Канады. Поэтому они апостиль и требуют). В любом случае лучше подстраховаться сейчас чем потом пытаться что-то получить из наших вузов находясь уже в Канаде.
По поводу телефонов до сих пор в раздумье - мне бы наверное проще его было обновить здесь позагружать на него все карты, навигаторы и прочее а по приезду купить симку с интернетом не влезая в контракты на пару лет. Да и по приезду было бы на один головняк меньше. Но вот какой телефон лучше смотерть? чтоб LTE поддерживали или еще что? Или все же выгоднее/меньше рисков остаться с нерабочей трубкой если брать в Канаде?
Подскажите кто-как делал или думает делать в будущем?
Тунеядка я
Заслуженный форумчанин

Сообщение Тунеядка я » 29 сен 2015, 09:04

Если у вас есть какое-то образование помимо школы, на школьный аттестат не стоит тратить время и деньги, даже минимальные. Тем более, многие иммигрантские конторы делают нотаризованные переводы бесплатно или за просто символические деньги.
partishead
Заслуженный форумчанин

Сообщение partishead » 29 сен 2015, 12:07

Спасибо, Тунеядка я! По поводу возможности перевода и заверения в канаде я в курсе - здесь ничего переводить не собираюсь. Я именно апостиль на школьный аттестат имел в виду нужно ли ставить чтобы потом исключить любую необходимость переписки с нашими учреждениями образования:D
anarsoul
Заслуженный форумчанин

Сообщение anarsoul » 29 сен 2015, 12:13

@partishead, трубку лучше брать тут, т.е. в Канаде. Частоты на LTE тоже отличаются с Европой. Свой телефон возьмите, карты залейте, переключитесь на самый дешёвый тариф с роумингом и закиньте денег (это будет ваш резервный вариант). В крайнем случае, через WiFi в каком-нибудь старбаксе посмОтрите где вы :)

По поводу апостилей - россияне, скорее всего, не знают, что в Беларуси апостиль сделать - это потратить полчаса времени, не считая дорогу, и чуть-чуть денег :) Я, правда, очень сомневаюсь, что оно вам пригодится, но мало ли...
vlil
Заслуженный форумчанин

Сообщение vlil » 29 сен 2015, 12:28

partishead писал(а):в некоторых коледжах в Онтарио может потребоваться эвалюация WES
Я в курсе, что WES требует апостиль. Только вот про эвалюацию в WES школьных аттестатов - ни разу не слыхал... хотя это конечно не значит что этого не может быть в принципе. :roll:
Тунеядка я
Заслуженный форумчанин

Сообщение Тунеядка я » 29 сен 2015, 12:41

Я как раз из тех, кто знает. У меня все документы этим штампиками утыканы :) . Если исходить из того, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть, то можно и сделать. Не напрягаясь и определенно не ставя это мероприятие в приоритеты.
partishead
Заслуженный форумчанин

Сообщение partishead » 29 сен 2015, 14:24

Вот и чудненько! Опираясь на мнение людей опытных приходим к выводу что апостилям в аттестатах - лучше быть, новой трубке до отъезда - скорее не быть дабы потом не пожалеть).
Теперь пойду ветки по поводу съема первого жилья в Торонто и перевоза/перевода денег читать....

Недавно с другом разговаривал и пожаловался что времени критически не хватает ни на что, на что он мне возразил - как? ты ж уже и айлтс сдал давно и визу получил тоже... Какие у тебя еще могут быть дела?))))
dvoeshnizza
Заслуженный форумчанин

Сообщение dvoeshnizza » 02 окт 2015, 02:15

Ребята, кто летит этой осенью в Торонто Трансаэро? Что-то тревожно в связи с этими новостями: http://newsru.com/finance/01oct2015/transaero_vse.html
Говорят, что все обязательства перед пассажирами выполнят, но я всё равно нервничаю:((
Какие варианты развития событий?
23.07.2014 - Docs in CIC
06.11.2014 - Fee charged
15.11.2014 - PER
27.11.2014 - AOR (Warsaw VO)
20.01.2015 - Med.forms, PRPR
18.03.2015 - DM, Passports request
07.04.2015 - Passports received (visa issued 13.03.15)
23.10.2015 - Landed (Toronto, ON)
partishead
Заслуженный форумчанин

Сообщение partishead » 02 окт 2015, 03:01

Этим летом попал под банкротство AirLituanica. В начале апреля писали что открывают новые направления, а в середине апреля опубликовали инфу, что прекращают полеты так так как якобы не могут выполнять обязательства. Ближайшие рейсы (3 недели после опубликования новости) договорились c AirBaltic о перевозе пассажиров, а по остальным сказали - пишите письма, будем возвращать деньги. На письма отвечали формальными отписками. По телефону не говорили ничего конкретного. Писал заявление в банк на аннулирование транзакции. В итоге деньги удалось вернуть спустя почти 4 месяца... нервов потратил много. Если вам лететь не в ближайший месяц два, может есть смысл что другое поискать раз уже такие разговоры начались.

Ответить