Зачем иммигрируете ?
-
TheRussian
- Местный житель
Re: Зачем иммигрируете ?
Ладно, о негативе рассказал достаточно. Тем кто хочет снять розовые очки и подумать, есть о чем подумать. Теперь же о том что в Канаде реально хорошо, чему научился я сам, и чему стоит поучиться россииянам.
Итак, прежде всего - система соц обеспечения. Инвалидам, сильно больным людям, сиротам наверняка в Канаде живется лучше. Хотя сам с этой темой близко не знаком, только по рассказам других. Если у вас больной ребенок с синдромом Дауна и не дай Бог другими болезнями, то в Канаде однозначно будет лучше. То как живут в России старики и сироты - это зачастую позор для страны. Не везде конечно уже плохо, тут тоже улучшения идут, волонтерские движения и благотворительность набирают силу, но увы очень много где с соц. обеспечением ситуация очень печальна.
Хотя в Канаде конечно систему соц. обеспечения часто используют не по назначению, обманывают. И знаете, я бы не торопился этих людей осуждать. Все же образованному россиянину работать в Тим Хортонсе за копейки - это пытка. Пускай лучше сидит на пособии, работает за кэш где-то чем мучить себя и других. Канадское правительство тоже несет за его/ее неудачную эмиграцию часть ответственности - так вот эта выплата пособия тем кто не смог себя найти и есть эта часть.
Далее. Социальные лифты. В Канаде они работают лучше как мне кажется. Бедному талантливому ребенку из простой семьи из провинции, как мне кажется, в Канаде реализовать себя проще чем такому же ребенку в России. Хотя конечно настоящий талант везде пробьется, но в Канаде, с ее льготными кредитами на учебу, грантами и прочим это сделать несравненно проще.
Трудовая этика. Опять же оговорка - не стоит рисовать всех русских такими лентяями и алкашами - очень многие тут пашут честно и много. Но все же отношение к труду, честность (то что в Канаде называется work ethics - трудовая этика) у канадцев повыше будет скорей всего. На работу опаздывают меньше, своими личными делами не засоряют социальное пространство (или как минимум делают это меньше чем русские), в среднем более ответственны .
Отношение к своей истории и природе. Молодцы. У Канады то этой истории - меньше чем у средней российской деревни. Но как берегут - в Эдмонтоне вот есть Форт Эдмонтон Парк, там воссозданы все этапы развития города, сохранены куча зданий и артефакты, можно дня два ходить не переходить. И так почти в любом крупном городе.
А национальные парки ? В России положим природа наверное не хуже есть, но вот только подъехать к ней часто можно только на военном вездеходе, и сервисов никаких. А в Канаде милости просим - шикарные ровные хайвэи к красотам, и кемпинги, и дорожки для хайкинга и велосипедов, везде отели-туалеты-магазинчики-рестораны. Всем кто живет или просто путешествует в Канаду настоятельно рекомендую национальные парки Банфф и Джаспер в Альберте - никогда такое не забудете, пардон Онтарио - но Ниагара там и рядом не ночевала. В Банффе и Джаспере провел немало очень приятных дней.
Еще что? Доступность спорта. Я это дело люблю, и в Канаде перепробовал кучу видов спорта включая бальные танцы и гольф. Много где заниматься, не очень дорого и часто бесплатно (как любителя тенниса приятно радовали бесплатные теннисные корты по всему городу). Зимой - коньки (бесплатно) и лыжи. В России тоже с этим подвижки есть, но, будем объективны - до Канады еще как до Луны.
Шоппинг. Хорош в Канаде (конечно в США еще лучше, но мы тут с Россией сравниваем). Цены умеренные, качество хорошее. Иногда даже скучаю по старому доброму Костко - хотя для веса такие магазины вредны, слишком много еды покупаешь. Из еды особо запомнилась блюберри из Брит. Колумбии. Объеденье ! Хотя в целом традиционная еда канадцев ужасна (забыл по этому поводу пройтись в первом посте). Мерзкие бургеры и картошка. Отврат. Спасает то что повсеместно есть этническая еда, и выбор в супермаркетах - готовь что хочешь.
Вот на такой позитив набралось. Вообще наверное в материальном плане Канада Россию превосходит, надо признать (если такое сравнение вообще возможно). Поудобней будет, покомфортней. Хотя этот разрыв и сокращается быстро (например, лет 10 назад он был куда больше).
Итак, прежде всего - система соц обеспечения. Инвалидам, сильно больным людям, сиротам наверняка в Канаде живется лучше. Хотя сам с этой темой близко не знаком, только по рассказам других. Если у вас больной ребенок с синдромом Дауна и не дай Бог другими болезнями, то в Канаде однозначно будет лучше. То как живут в России старики и сироты - это зачастую позор для страны. Не везде конечно уже плохо, тут тоже улучшения идут, волонтерские движения и благотворительность набирают силу, но увы очень много где с соц. обеспечением ситуация очень печальна.
Хотя в Канаде конечно систему соц. обеспечения часто используют не по назначению, обманывают. И знаете, я бы не торопился этих людей осуждать. Все же образованному россиянину работать в Тим Хортонсе за копейки - это пытка. Пускай лучше сидит на пособии, работает за кэш где-то чем мучить себя и других. Канадское правительство тоже несет за его/ее неудачную эмиграцию часть ответственности - так вот эта выплата пособия тем кто не смог себя найти и есть эта часть.
Далее. Социальные лифты. В Канаде они работают лучше как мне кажется. Бедному талантливому ребенку из простой семьи из провинции, как мне кажется, в Канаде реализовать себя проще чем такому же ребенку в России. Хотя конечно настоящий талант везде пробьется, но в Канаде, с ее льготными кредитами на учебу, грантами и прочим это сделать несравненно проще.
Трудовая этика. Опять же оговорка - не стоит рисовать всех русских такими лентяями и алкашами - очень многие тут пашут честно и много. Но все же отношение к труду, честность (то что в Канаде называется work ethics - трудовая этика) у канадцев повыше будет скорей всего. На работу опаздывают меньше, своими личными делами не засоряют социальное пространство (или как минимум делают это меньше чем русские), в среднем более ответственны .
Отношение к своей истории и природе. Молодцы. У Канады то этой истории - меньше чем у средней российской деревни. Но как берегут - в Эдмонтоне вот есть Форт Эдмонтон Парк, там воссозданы все этапы развития города, сохранены куча зданий и артефакты, можно дня два ходить не переходить. И так почти в любом крупном городе.
А национальные парки ? В России положим природа наверное не хуже есть, но вот только подъехать к ней часто можно только на военном вездеходе, и сервисов никаких. А в Канаде милости просим - шикарные ровные хайвэи к красотам, и кемпинги, и дорожки для хайкинга и велосипедов, везде отели-туалеты-магазинчики-рестораны. Всем кто живет или просто путешествует в Канаду настоятельно рекомендую национальные парки Банфф и Джаспер в Альберте - никогда такое не забудете, пардон Онтарио - но Ниагара там и рядом не ночевала. В Банффе и Джаспере провел немало очень приятных дней.
Еще что? Доступность спорта. Я это дело люблю, и в Канаде перепробовал кучу видов спорта включая бальные танцы и гольф. Много где заниматься, не очень дорого и часто бесплатно (как любителя тенниса приятно радовали бесплатные теннисные корты по всему городу). Зимой - коньки (бесплатно) и лыжи. В России тоже с этим подвижки есть, но, будем объективны - до Канады еще как до Луны.
Шоппинг. Хорош в Канаде (конечно в США еще лучше, но мы тут с Россией сравниваем). Цены умеренные, качество хорошее. Иногда даже скучаю по старому доброму Костко - хотя для веса такие магазины вредны, слишком много еды покупаешь. Из еды особо запомнилась блюберри из Брит. Колумбии. Объеденье ! Хотя в целом традиционная еда канадцев ужасна (забыл по этому поводу пройтись в первом посте). Мерзкие бургеры и картошка. Отврат. Спасает то что повсеместно есть этническая еда, и выбор в супермаркетах - готовь что хочешь.
Вот на такой позитив набралось. Вообще наверное в материальном плане Канада Россию превосходит, надо признать (если такое сравнение вообще возможно). Поудобней будет, покомфортней. Хотя этот разрыв и сокращается быстро (например, лет 10 назад он был куда больше).
-
rusic
- Заслуженный форумчанин
TheRussian
Добавлено: 15 апр 2013, 13:07 - 2380 знаков;
TheRussian
Добавлено: 15 апр 2013, 13:33 - 3289 знаков.
Вы самый быстрый патриот из всех кого я видел на этом форуме! Поздравляю!
Добавлено: 15 апр 2013, 13:07 - 2380 знаков;
TheRussian
Добавлено: 15 апр 2013, 13:33 - 3289 знаков.
Вы самый быстрый патриот из всех кого я видел на этом форуме! Поздравляю!
- Тута
- Заслуженный форумчанин
Veta
спасибо, интересно почитать.
как я понял, паспорт и гражданство вы получили. используете ли вы это как-то для рф? какие-то плюсы появились в работе или жизни для вас или мужа? или пока еще рано что-то сказать? в целом, как вы используете полученный опыт или знания или никак ....
спасибо, интересно почитать.
как я понял, паспорт и гражданство вы получили. используете ли вы это как-то для рф? какие-то плюсы появились в работе или жизни для вас или мужа? или пока еще рано что-то сказать? в целом, как вы используете полученный опыт или знания или никак ....
- Ася Горемыкина
- Бывалый
TheRussian
Огромное человеческое спасибо за ваши посты и за ваш выстраданный опыт!
Почитав вас, я передумала иммигрировать в эту холодную недружелюбную страну.
Страну пьяных лесорубов, надоедливых белочек, фальшивых улыбок и картонных домов.
Как будто пелена спала с глаз...
Остался неясным момент с кредиткой и с процентами. Вы пишете:
а ответов в вашей методичке нету. Вы должны ответить и рассеять наши сомнения.
Огромное человеческое спасибо за ваши посты и за ваш выстраданный опыт!
Почитав вас, я передумала иммигрировать в эту холодную недружелюбную страну.
Страну пьяных лесорубов, надоедливых белочек, фальшивых улыбок и картонных домов.
Как будто пелена спала с глаз...
Остался неясным момент с кредиткой и с процентами. Вы пишете:
Форумчане удивляются и называют это ложью:И везде проценты, а они нехилые - по кредиткам 20-30%...
Тогда вы даёте конкретный пример:sleep_apnia писал(а): ...если вы платите ВСЕ и СРАЗУ - процент вообще не имеет значения, т.к. его просто нет.
Другие форумчане снова вас поправляют:Для затравки хотя бы про 30% карточки. Знаете такой магазин Future Shop ?
Так вот - у них как раз и кредитка 29.9% в месяц.
Вот и пруфлинк http://www.futureshop.ca/en-CA/fscard.aspx
Mr. Trump писал(а): Хм. Ткнул в ссылку. Черным по белому написано " The annual interest rate for purchases is 29.9%" Ну и где в месяц то?
Вы отмалчиваетесь, впечатление такое, что вас безобидными вопросами загнали в угол,alduda писал(а):Да, с кредиткой FutureShop там не все так просто, как вы рассказываете. Если вы покупаете по этой кредитке в FutureShop, то вам предоставляется возможность в течении 12 месяцев выплачивать сумму вашей покупки БЕСПРОЦЕНТНО. И только в том, случае, если вы не выплачиваете оговоренную сумму в срок - вы получите эти самые 30%. Кроме этого в подобных магазинах, если вы пользуетесь их кредитками вы можете при определенных покупках(или в определенные дни) получать дополнительно вкусности в виде 10-15% или более от стоимости вашей покупки. Поэтому не надо пожалуйста вешать лапшу на уши о "высоких" канадских кредитах.
а ответов в вашей методичке нету. Вы должны ответить и рассеять наши сомнения.
- arrow
- Заслуженный форумчанин
Вот за что kuka заслужила мое уважения, так это не за твердость патриотической её позиции которую я отнюдь не поддерживаю, а за то, что Английский знает совсем неплохо. А если учесть Хабаровскую прописку, так просто здорово. Это её выгодно отличает от остальных патриотов-почвенников как Ближне, так и Дальне Восточников. Интересная тенденция, что они все, начиная со счастливого обладателя calvin klein underwear и включая последовавшего за ним, но не менее энергичного обладатель вида на жительство из славного города Singapore использовали fake English с непонятной для меня целью выдавая его за American Slang. Но не kuka, за что ей мой respectkuka писал(а): Потому что соотносится с it, которое опущено, но подразумевается.
But, about women (it) is a bit too much
Для этого не нужно жить 10 лет в Канаде, это школьный курс.
"Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту." Козьма Прутков.
- arrow
- Заслуженный форумчанин
Ну зачем же вы Асенька пристаете к человеку. Он этот интерес платить всё равно не собирался. Ну взял в кредит немного гаджетов в этом FutureShop, продал на kijiji чуть дешевле, а "вырученное бабло" использовал на поддержку развития Дальнего Востока. Так им и надо этим жадным капиталистам заманивающим людей в Канаду. Тем более эта Канада совсем не райАся Горемыкина писал(а):...Вы должны ответить и рассеять наши сомнения.
-
TheRussian
- Местный житель
Ну вижу кредитки как раз представляют огромный интерес. Никуда я не убегал, лень просто было в этом всем копаться. Arrow - никому я ничего не должен объяснять.
Но уж раз так интересно, подкину инфы.
По 30 % "в месяц"- очепятка. Конечно это annual - годовой процент.
Далее. Проценты по подавляющему большинству кредиток - от 18 до 30% годовых.
Их платить не обязательно (я в общем никогда и не платил).
Работает это все так. В течении месяца делаете покупки, потом вам выставляют счет, который надо оплатить до определенного срока. Обычно 2-3 недели после даты выставления счета. Если до этой даты вы ПОЛНОСТЬЮ оплачиваете все свои покупки, то никаких процентов, считайте что поимели Систему. Кстати, в России уже тоже кредиток навалом, советую завести себе одну и потренироваться в ее использовании перед эмиграцией.
Плюс еще можете всякие выгоды получить - у меня вот была карточка с кэшбэком 1-2% - т.е. сделал покупки на 100 баксов, а 1 или 2 бакса (там была система сложная, не буду вдаваться в точный механизм определения кэшбэка) тебе возвращаются. Хорошо. Только счета надо вовремя оплачивать - просрочите хоть на пару дней, с вас вычтут проценты на всю сумму.
Так что не думайте, система вас пасет исправно. Большинство людей рано или поздно или опаздывает с платежами, или у них не хватает денег тупо на оплату счета. Я вот в Экселе вел свой бюджет, все равно иногда времени и сил не хватало контролировать все расходы по кредитке (а кредитка - она ОЧЕНЬ сильно провоцирует на неоправданные траты. Это ж не живые деньги - тут все проще - провел по магнитной полосе, и все что хочешь твое). А очень многие учет не ведут своим тратам, зарываются, забываются и потом получают счета которые не в состоянии оплатить. И здравствуйте 20-30 % годовых ! В банках тоже не лохи сидят, не зря жопу протирают
Конечно можно еще поюлить - получить кредитки с низким процентом (про них и писал там товарищ). Что тоже не так просто, в больших банках (которые на каждом углу и в которых основная масса обслуживается) таких нет или для них нужна кредитная история или они берут с вас плату за обслуживание. Более выгодные кредитки в онлайновых банках типа Capital One, МВNA, President's Choice и прочих. Но про эти заведения надо знать, надо разбирать что там и к чему (хороший Инглиш со знанием финансовой лексики и специфики - must have).
Но если вникнуть в тему то можно неплохо крутиться. Вот например поделюсь драгоценной инфой - как взять кредит под 0% (на 6-15 месяцев). Я все 6 лет этой темой пользовался, брал деньги под 0% и прокручивал их в банках. Небольшая, но приятная добавка к пенсии
Ссылка тут - http:/forums.redflagdeals.com/mbna-0-10-12-months-thread-813854/
Но имейте в виду - что все эти "дилы" сделаны банками только для того чтобы вас затащить в долговую кабалу и заставить платить проценты. Поэтому точность, контроль и учет - обязательны.
Вообще если хотите знать про все финансовые закрутки и темы в Канаде, читайте форум Red Flag Deals - http:/forums.redflagdeals.com/personal-finance-f41/.
Бесценный кладезь информации и лучший учебник персональных финансов в Канаде.
Но уж раз так интересно, подкину инфы.
По 30 % "в месяц"- очепятка. Конечно это annual - годовой процент.
Далее. Проценты по подавляющему большинству кредиток - от 18 до 30% годовых.
Их платить не обязательно (я в общем никогда и не платил).
Работает это все так. В течении месяца делаете покупки, потом вам выставляют счет, который надо оплатить до определенного срока. Обычно 2-3 недели после даты выставления счета. Если до этой даты вы ПОЛНОСТЬЮ оплачиваете все свои покупки, то никаких процентов, считайте что поимели Систему. Кстати, в России уже тоже кредиток навалом, советую завести себе одну и потренироваться в ее использовании перед эмиграцией.
Плюс еще можете всякие выгоды получить - у меня вот была карточка с кэшбэком 1-2% - т.е. сделал покупки на 100 баксов, а 1 или 2 бакса (там была система сложная, не буду вдаваться в точный механизм определения кэшбэка) тебе возвращаются. Хорошо. Только счета надо вовремя оплачивать - просрочите хоть на пару дней, с вас вычтут проценты на всю сумму.
Так что не думайте, система вас пасет исправно. Большинство людей рано или поздно или опаздывает с платежами, или у них не хватает денег тупо на оплату счета. Я вот в Экселе вел свой бюджет, все равно иногда времени и сил не хватало контролировать все расходы по кредитке (а кредитка - она ОЧЕНЬ сильно провоцирует на неоправданные траты. Это ж не живые деньги - тут все проще - провел по магнитной полосе, и все что хочешь твое). А очень многие учет не ведут своим тратам, зарываются, забываются и потом получают счета которые не в состоянии оплатить. И здравствуйте 20-30 % годовых ! В банках тоже не лохи сидят, не зря жопу протирают
Конечно можно еще поюлить - получить кредитки с низким процентом (про них и писал там товарищ). Что тоже не так просто, в больших банках (которые на каждом углу и в которых основная масса обслуживается) таких нет или для них нужна кредитная история или они берут с вас плату за обслуживание. Более выгодные кредитки в онлайновых банках типа Capital One, МВNA, President's Choice и прочих. Но про эти заведения надо знать, надо разбирать что там и к чему (хороший Инглиш со знанием финансовой лексики и специфики - must have).
Но если вникнуть в тему то можно неплохо крутиться. Вот например поделюсь драгоценной инфой - как взять кредит под 0% (на 6-15 месяцев). Я все 6 лет этой темой пользовался, брал деньги под 0% и прокручивал их в банках. Небольшая, но приятная добавка к пенсии
Но имейте в виду - что все эти "дилы" сделаны банками только для того чтобы вас затащить в долговую кабалу и заставить платить проценты. Поэтому точность, контроль и учет - обязательны.
Вообще если хотите знать про все финансовые закрутки и темы в Канаде, читайте форум Red Flag Deals - http:/forums.redflagdeals.com/personal-finance-f41/.
Бесценный кладезь информации и лучший учебник персональных финансов в Канаде.
- kuka
- Заслуженный форумчанин
Arrow, спасибо за комплимент. Мне-то за что респект, а вот моим родителям - да, что с младых ногтей меня водили к репетитору. Ну и мне наверно немножко тоже,
что уроки не прогуливала. 
TheRussian , у вас здесь есть еще один единомышленник, Integral - не во всем, но во многом разделяет ваши убеждения. Он добился в Канаде успеха, но хочет уехать оттуда и возможно, уже сделал это. Он пишет тут: http://www.rusforum.ca/topic12720-840.html
TheRussian , у вас здесь есть еще один единомышленник, Integral - не во всем, но во многом разделяет ваши убеждения. Он добился в Канаде успеха, но хочет уехать оттуда и возможно, уже сделал это. Он пишет тут: http://www.rusforum.ca/topic12720-840.html
Сильное чувство всегда взаимно. Поэтому у серости - аллергия на яркость. И - наоборот.©
- frozen
- Заслуженный форумчанин
Причудливо тасуется колода. То 30% в месяц, то 0% годовых. Как повернуть. Позвоните в центр, пусть пришлют свежую методичку. Или посмотрите журнал "Корея" в библиотеке. Годов 80-х выпуски. Образцы высокой пропаганды, чо. Мне вот это опус понравился-->
С душой сделано. Работают люди, стараются.
С душой сделано. Работают люди, стараются.
- arrow
- Заслуженный форумчанин
Я бы не сказал, что такой уж огромный, но определенный представляют безусловно.TheRussian писал(а):Ну вижу кредитки как раз представляют огромный интерес...
Дак я и не говорил что должен. Сам взялся. И подкинул в этот раз достовернойTheRussian писал(а):..Arrow - никому я ничего не должен объяснять.
Но уж раз так интересно, подкину инфы...
На Инглиш уже лет надцать жалоб не поступалоTheRussian писал(а):...Но про эти заведения надо знать, надо разбирать что там и к чему (хороший Инглиш со знанием финансовой лексики и специфики - must have)...
Видете ли TheRussian, нехотелось бы никого обижать, но живем мы здесь не шестой год, поэтому и в тему вошли не сегодня. Как раз под этот самый «ноль» сам взял чуток недельки две три назад, на 12 мес, взял бы и на 15, но кто-же мне даст. На 10 и на 12 правда пока дают. Засунул в RRSP под больше. Просто как бы предчуствовал ваши будующие рекомендацииTheRussian писал(а):...Но если вникнуть в тему то можно неплохо крутиться. Вот например поделюсь драгоценной инфой - как взять кредит под 0% (на 6-15 месяцев)...
Еще немного в тему, или как пел Ray Charles в своё время "I've Got News for You". Этот ноль не совсем ноль, тк при получении с вас возьмут the 1% fee. Причем it will be charged to your first statement или up-front. Итого получиться 1% годовых
-
rusic
- Заслуженный форумчанин
Не, ну конечно, Русский еще и французский знает в совершенстве, в госорганах как никак работал...arrow писал(а): Вот за что kuka заслужила мое уважения, так это не за твердость патриотической её позиции которую я отнюдь не поддерживаю, а за то, что Английский знает совсем неплохо. А если учесть Хабаровскую прописку, так просто здорово. Это её выгодно отличает от остальных патриотов-почвенников как Ближне, так и Дальне Восточников. Интересная тенденция, что они все, начиная со счастливого обладателя calvin klein underwear и включая последовавшего за ним, но не менее энергичного обладатель вида на жительство из славного города Singapore использовали fake English с непонятной для меня целью выдавая его за American Slang. Но не kuka, за что ей мой respect
-
SU 2morrow
- Заслуженный форумчанин
Кредитные карты - зло
Сколько там средняя задолженность сейчас, тысяч 6-7?
Поэтому в реале почти все платят проценты, а мудрыми схемами только на форумах делятся, но это не канадская проблема а общемировая.
Поэтому в реале почти все платят проценты, а мудрыми схемами только на форумах делятся, но это не канадская проблема а общемировая.
IhyotsD
- GalinaN
- Заслуженный форумчанин
Сомневаюсь я, однако, что кто-либо верит "памфлетистам"-бумагомарателям, копипастящим ежедневно по несколько страниц о "невыносимой" жизни в Канаде, в тщетной попытке убедить в этом других. Они скорее занимаются самовнушением или отрабатывают определенный гонорарчик за страшилки -"разблачения", состряпанные по типу детского стишка:
".......Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать,-
Не ходите, дети,
В Африку гулять.
..... "Африка ужасна,
Да-да-да!
Африка опасна,
Да-да-да!
Не ходите в Африку,
Дети, никогда!....."
".......Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать,-
Не ходите, дети,
В Африку гулять.
..... "Африка ужасна,
Да-да-да!
Африка опасна,
Да-да-да!
Не ходите в Африку,
Дети, никогда!....."
- spqr1945
- Вечный студент
Ну я бы и сейчас не поехал в Конго или Нигерию - есть шанс что похитят и разделают по частям.
- frozen
- Заслуженный форумчанин
Здесь лишнее слово "все". Например, был в городе Ха настоящий японский банк. Вернее, отделение настоящего японского банка. Позже его прикрыли. Так настоящие японцы занимали денежку под невысокий японский процент, обналичивали и несли в ненадежные русские банки под 10-15% годовых в рублях. Или 5-7% в американских долларах. Естественно, это касалось только тех японцев, которые работали на территории РФ. В Японии так поступить, значит сильно опозориться. Нехорошо это, неэтично. У них считается правильным покупать какие-то госбумаги с небольшой доходностью, если есть лишние деньги.SU 2morrow писал(а):Кредитные карты - зло![]()