Куда лучше инвестировать
-
Vladimir611
- Заслуженный форумчанин
Re: Канада vs Беларусь
Пассивное долгосрочное инвестирование в его сегодняшнем понимании относительно новый феномен.Antoxa писал(а): Это сугубо ваше дело, что делать с вашими деньгами. Просто рынок не двжется согласно вашей или чьей то еще вере. Но пассивное долгосрочное инвестирование - это не про веру, а про расчет.
https://seekingalpha.com/article/413626 ... ndex-funds
По мнению многих, и я в этом во многом согласен, это сродни бегу стада. Это помогает при беге вверх, боюсь при падении вниз люди почувствуют недостатки
Да, вопрос в соотношении апсайда и даунсайдаAntoxa писал(а): Да, перспективы роста рынка достаточно туманны сейчас. Но, как говориться: The market can remain irrational longer than you can remain solvent.
Я это читал. 10 лет достаточно длительный промежуток, но согласитесь, люди платящие сегодня ПЕ, закладывают в этот ПЕ не данные цифры. Не говоря про то, что рост этот будет не линейным и ресессия будет в ближаишие годы из этих 10Antoxa писал(а): Сейчас (ну как "сейчас"... последние годы) большие объемы денег текут из акций в бонды. Из за этого ставки по бондам идут вниз даже не смотря на повышение ставки Федом. Это говорит о том, что ожидание от рынка акций на ближайшие годы у этих игроков ниже, чем ставки по бондам (а они мизерные).
Вот например есть такое мнение:
"The economists at investing giant Vanguard predict that, over the next 10 years, annual U.S. stock market returns will likely average between 3 percent and 5 percent. When you factor in inflation — which, luckily, Vanguard predicts will be below 2 percent — the real rate of return is expected to be under 3 percent."
Боюсь, что до самой рессессии мы будем болтаться вокруг байслайна по корректировкам/отскокамAntoxa писал(а): При этом, для корректировки рынку совсем не обязательно обрушиваться. Достаточно не расти или расти медленно, чтобы PE ratio корректировалось.
-
Vladimir611
- Заслуженный форумчанин
Ваня снова передёрнул, не впервойIvan.Galv писал(а):Вова, на пике купили у нас пока только Вы, и продав на дне акции в конце 2018го года, сами об этом и признались ранее публично.
Я бы стал искать эти дома, если бы хотел в них сейчас вложить деньги. Меня зовут Ваня?Ivan.Galv писал(а): Для того чтобы чтото орать про пики и днища в с недвижкой, потрудитесь найти хотя бы один detached дом в сколь либо адекватном радиусе от даунтауна Торонто дешевле чем 900к. Ато басни о падениях есть, а конкретные скидки нет.
Вы злитесь именно потому, что ваш актив неликвиден. То есть вне зависимости от вашего желания что-либо изменить, у вас нет возможности это сделать тогда, когда вам этого хочется. Но не стоит злиться на меняIvan.Galv писал(а): Я не сомневаюсь что Вы можете долго извиваться еще...найти каких нить флиперов продавших дешевле чем в 17м году и прочее...только все равно либо они у черта на куличках, либо цена у них у всех продажи ВЫШЕ чем я купил, и никуда Вы от этого не денетесь:) Для того, чтобы Вас за уши притянуть и сделать хоть чуть чуть правым - мне пришлось бы совершить продажу дешевле любых листингов вокруг.
Так что уж может долго еще извиваться, но рано или поздно он увидит, что он в закрытой банке
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Рейты по бондам уже очень низкие. Вы предполагаете дальнейшее их снижение (и рост цены купленных вами бондов)? Мне видится это еще менее вероятным, чем рост акций.Vladimir611 писал(а): почему обязательно в канадские или гарантированные. Есть fixed income
Или имеется ввиду покупка краткосрочных до maturity? Так по ним рейты совсем копеечные, сравнимые с GIC.
Сейчас ситуация такова, что совсем непонятно куда девать деньги, если в не акции. Золотишка разве что прикупить
- Ivan.Galv
- Альфа самец
Танку и нет смысла притворяться кузнечиком, а кузнечику хвастаться перед танком мобильностью.Вы злитесь именно потому, что ваш актив неликвиден. То есть вне зависимости от вашего желания что-либо изменить, у вас нет возможности это сделать тогда, когда вам этого хочется. Но не стоит злиться на меня
Вы так и не поняли о каком моменте в вашей жизни я говорю. Но о паре месяцев назад когда Иван сказал что SP500 тютю и Вова продал. А год назад до этого, 2017, когда вова испугался что крах и продал на дне, а все выросло и он купил на пике. Ликвидность хороша, когда есть мозги чтобы ее использовать...
В моем случае меня можно поружить за то, что не предсказал высокий рост кондо. Идея такая была еще в 2017м у меня, но я ее проигнорировал. Также можно журить тех кто за долю копеек не купил биткоин в 2009.
Но делать вид что в танк попал артилерийский снаряд тоже не стоит, очень уж это по детски и себя позорите такими обобщениями о том, что все владельцы detached одиннаково обламались, и владельцы 7милионных пропертей и тех что купили по цене земли за 500к. Еслиб я планировал расшириться в зоне вокруг - за два года никаких более выгодных предложений не было по цене..были пару тех, где локейшен приносился в жертву числу комнат и площади лота, но в целом ниче не лучше. А раз не лучше - пусть уж тенанты платят все эти два года мортгидж, чем слушать Вас и бегать суетиться чтобы купить позже и недополучить ренту.
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Не совсем понимаю, почему озвученное мной преимущество нельзя считать преимуществом. Но их не одно, я согласен. Есть и недостаткиVladimir611 писал(а): У этого подхода есть два преимущества, но не озвученный вами -
Чем меньше волатильность, тем спокойнее спать. Подобное размазанное во времени инвестирование волатильность снижает. И мне кажется это хорошо для инвестора, который любит креко спатьVladimir611 писал(а):Согласитесь, что в конкретный момент времени абсолютно нерелевантно за сколько вы купили актив, сделали на нём деньги или потеряли.
А что если "завтра" у нас будет сделка с китаем и гайденсы поголовно побиты?Vladimir611 писал(а):Единственная релевантная информация это соотношение цены/риска на сегодняшний момент и других альтернатив. Судя по корпоративным гайдансам имхо сегодня это соотношение далеко не оптимально
Вы же пытались уже однажды поймать вершину?
Если вы не ожидаете роста, можно продавать covered calls чтобы повысить доходность.
-
Vladimir611
- Заслуженный форумчанин
Вы в очередной раз запутались в датах и дифрах. Только что был "конец 2018", теперь 2017. Мой 2018 год просто на нулях. В 2017 я пропустил 3-4% в конце года, заметьте не потерял, а не добрал. Это риск толеранс, было бы там 50т инвестиций я бы не парился, но уже подумываешь и о презервэйшнIvan.Galv писал(а): Танку и нет смысла притворяться кузнечиком, а кузнечику хвастаться перед танком мобильностью.
Вы так и не поняли о каком моменте в вашей жизни я говорю. Но о паре месяцев назад когда Иван сказал что SP500 тютю и Вова продал. А год назад до этого, 2017, когда вова испугался что крах и продал на дне, а все выросло и он купил на пике. Ликвидность хороша, когда есть мозги чтобы ее использовать...
Никого не надо ни за что журить. Суть моего поста в том, что вы купили актив исключительно вследствии его предыдущего роста, превысевшего рост других активов недвижимости, типа кондо. Как оказалось у домов был пик, у кондо до пика ещё был путь. И если вы не помните этот разговор, он именно и строился на росте домовIvan.Galv писал(а): В моем случае меня можно поружить за то, что не предсказал высокий рост кондо. Идея такая была еще в 2017м у меня, но я ее проигнорировал. Также можно журить тех кто за долю копеек не купил биткоин в 2009.
Но делать вид что в танк попал артилерийский снаряд тоже не стоит, очень уж это по детски и себя позорите такими обобщениями о том, что все владельцы detached одиннаково обламались, и владельцы 7милионных пропертей и тех что купили по цене земли за 500к. Еслиб я планировал расшириться в зоне вокруг - за два года никаких более выгодных предложений не было по цене..были пару тех, где локейшен приносился в жертву числу комнат и площади лота, но в целом ниче не лучше. А раз не лучше - пусть уж тенанты платят все эти два года мортгидж, чем слушать Вас и бегать суетиться чтобы купить позже и недополучить ренту.
-
Vladimir611
- Заслуженный форумчанин
Antoxa писал(а): Рейты по бондам уже очень низкие. Вы предполагаете дальнейшее их снижение (и рост цены купленных вами бондов)? Мне видится это еще менее вероятным, чем рост акций.
Или имеется ввиду покупка краткосрочных до maturity? Так по ним рейты совсем копеечные, сравнимые с GIC.
Сейчас ситуация такова, что совсем непонятно куда девать деньги, если в не акции. Золотишка разве что прикупить
тоже думал о золоте, но имхо это время ещё не пришло. Там уж совсем blood on the streets
-
Vladimir611
- Заслуженный форумчанин
потому что это преимущество имхо эфемерное. Если вы вкладываете более крупные суммы 2-3 раза в год, в чём разница?Antoxa писал(а): Не совсем понимаю, почему озвученное мной преимущество нельзя считать преимуществом. Но их не одно, я согласен.
Я тоже так думалAntoxa писал(а): Чем меньше волатильность, тем спокойнее спать. Подобное размазанное во времени инвестирование волатильность снижает. И мне кажется это хорошо для инвестора, который любит креко спать
Но теперь, когда уже наинвестировал, какая разница в том, что это размазывает? Инвестируемая сумма многократно превышает инвестируемое в год, поэтому long averaging period хорош, но чем больше проходит лет, тем менее релевантен он на будущее. Вас же не интересует точка отсчёта в вашей молодости, вы принимаете точку отсчёта здесь и сейчас
Antoxa писал(а): А что если "завтра" у нас будет сделка с китаем и гайденсы поголовно побиты?
сделка с китайцем уже по большей части вбита ценой роста января февраля. В поголовно побитые гайдансы на несколько четвертей вперёд не верю (не значит, что их не будет)
И не жалею. Это обошлось в пропуск роста 3-4%, за счёт снижения риска. Ретроспективно, жалею о другом. Надо было довериться выходу и остаться в фиксд инком. В итоге 2018 был бы не нулевым а 3%, но это были бы не рисковые, "логичные" 3%. Но это урок на будущееAntoxa писал(а): Вы же пытались уже однажды поймать вершину?
Ну это не смешно. Вы верите в рост, вы продаёте covered puts? Вне зависимости от этой веры подобные инструменты не для львиной доли ваших инвестиций. Поиграть ради интереса, если времени много пятью десятью процентами можно, но во имя чего?Antoxa писал(а): Если вы не ожидаете роста, можно продавать covered calls чтобы повысить доходность.
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Да вроде золотишко держится. Если с акциями будет все плохо, то, воможно, поток денег пойдет и в золото тоже.Vladimir611 писал(а): тоже думал о золоте, но имхо это время ещё не пришло. Там уж совсем blood on the streets
Но это уже трейдинг/спекуляции, а не инвестиции

- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Нет конечно, шортить американский рынок? Увольте.Vladimir611 писал(а):Ну это не смешно. Вы верите в рост, вы продаёте covered puts?
Но если у меня открыт long, и я сильно верю, что в ближайшее время бурного роста не будет, то covered calls - очень привлекательная позиция.
Covered calls - это вера в "нерост" или в несущественный рост до expiration date при долгосрочной вере в рост. Это очень отражает сегодняшнюю ситуацию, имхо.
А в чем ваш риск? Только в упущенной прибыли в случае ралли. Так вы и так продавать собираетесь. А в случае падения - просто ждем. Благо оно будет скрашено доходом от продажи calls. Можно на эти деньги затариться внизу.Vladimir611 писал(а):Вне зависимости от этой веры подобные инструменты не для львиной доли ваших инвестиций. Поиграть ради интереса, если времени много пятью десятью процентами можно, но во имя чего?
- Ivan.Galv
- Альфа самец
Re: Куда лучше инвестировать в 2018/2019
Я его купить планировал еще 6 лет назад, Находясь в России. Купил когда смог, раньше не было возможности. Яж не хвастаюсь что запланировал покупку когда средний детачт дом еще 500к стоилНикого не надо ни за что журить. Суть моего поста в том, что вы купили актив исключительно вследствии его предыдущего роста, превысевшего рост других активов недвижимости, типа кондо. Как оказалось у домов был пик, у кондо до пика ещё был путь. И если вы не помните этот разговор, он именно и строился на росте домов
Говорить что лихорадка 17го на меня както повлияла нет причин. Но то что я видел взрывной февраль 17го и торопился купить в январе - да.
А в плане потенциала роста, это тоже чрезмерное упрощение. И растущая третий год рента, за которой бедный Полоз со ставкой не может угнаться, и куча мер, гарантирующие дальнейший дефицит рентовок - это все из потенциала. И локейшн с малоэтажками и одним из крупнейших транспортных хабов города..И ценник при том что пара шагов до метро...Там где Вы видите один упрощенный до неприличия потенциал, Иван еще два года назад ведерко этих потенциалов собрал.
-
Vladimir611
- Заслуженный форумчанин
Риск в том, что я плачу примиум за инструмент, но надо почитать на будущее. Это вообще возможно в registered accounts?Antoxa писал(а): Нет конечно, шортить американский рынок? Увольте.
Но если у меня открыт long, и я сильно верю, что в ближайшее время бурного роста не будет, то covered calls - очень привлекательная позиция.
А в чем ваш риск? Только в упущенной прибыли в случае ралли. Так вы и так продавать собираетесь. А в случае падения - просто ждем. Благо оно будет скрашено доходом от продажи calls. Можно на эти деньги затариться внизу.
-
Vladimir611
- Заслуженный форумчанин
пока не вижу ничего, кроме трепыхания вокруг линии. И было бы удивительно будь иначе. Те же деньги периодически бегают из биржи и обратно. Так зачем вкладывать в спекулятивный инструмент, если можно вложить в фиксд инкам даже с невысоким процентом?Antoxa писал(а):
Да вроде золотишко держится. Если с акциями будет все плохо, то, воможно, поток денег пойдет и в золото тоже.
Но это уже трейдинг/спекуляции, а не инвестиции![]()
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Вы продаете Calls в дополнение к своей long позиции. Вам платят за это. И эту сумму вы оставляете себе, если до expiration date цена не вырастет выше strike price вашего контракта.Vladimir611 писал(а):Риск в том, что я плачу примиум за инструмент, но надо почитать на будущее. Это вообще возможно в registered accounts?
Ваш дополнительный риск заключается в недополучении прибыли, если вдруг underlying security начнет расти.
Например:
У вас есть SPY, 1000 штук, например, на сумму $275к по текущему курсу.
Вы не верите, что в 2019 SPY сможет превысить all time high $290.
Поэтому вы продаете 31DEC 290C за $8500 за 1000 штук.
В случае, если до конца кода цена не превысит $290 проданные контракты экспайрятся и исчезают.
В случае, если цена таки превысит $290 вы будете вынуждены продать свои акции по этой цене. То есть вы недополучите прибыли выше $290. Это и есть дополнительный риск, который вы получаете войдя в эту сделку. Больше никаких затрат.
Если цена идет вниз, то вы просто ждете, имея 8500 в качестве компенсации
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Covered (когда опционы обеспечены акциями) - можно.Vladimir611 писал(а): Это вообще возможно в registered accounts?
Naked - низя.