Помогите выбрать авто
-
Eugene. K
- Заслуженный форумчанин
Re: Помогите выбрать авто
А что есть гражданский аналог?Ух как все запущено
Вы еще мне болид покажите, который по соленым озерам скорость звука преодолевает.
Как это работает: Коробка передач в Формуле 1
20/11/2011
Ограничения на число коробок передач, которые гонщик может использовать по ходу сезона, позволили снизить расходы на этот сложный технический узел, состоящий из более, чем полутора тысяч деталей, но и сейчас команды тратят от 5 до 5.5 миллионов долларов за сезон на его разработку и производство. Учитывая дополнительные расходы, затраты вполне сопоставимы с ценой клиентских моторов.
Коробка передач в современных машинах Формулы 1 способна выдержать высочайшие нагрузки. Только во время гонки в Монако передачи переключаются четыре тысячи раз при температуре около 140 градусов, любая поломка может привести к сходу, поэтому надёжности коробки и управляющей гидравлической системы уделяется особое внимание.
Перед началом сезона команды сообщают FIA тридцать вариантов передаточных чисел. До отправки машин на трассу инженеры подбирают на симуляторе возможные соотношения для конкретной конфигурации, а вечером в пятницу, после окончания свободных заездов, команды сообщают FIA о передаточных числах семи передач, которые будут использоваться по ходу уик-энда.
При этом, если изменится состояние трассы или погодные условия, вносить коррективы, избежав штрафа, нельзя – инженерам нужно заранее предусмотреть множество факторов, в том числе разницу в использовании системы DRS в квалификации и гонке, избежав ситуации, когда двигатель «упирается» в ограничитель оборотов.
Подрулевые рычаги переключения передач
Переключая передачу на руле, гонщик замыкает контакт датчика унифицированного блока управления двигателем ECU. Электроника даёт команду гидравлической системе с обратной связью, которая, не допуская потери мощности, одновременно отключает одну передачу и включает другую. Максимально допустимый интервал при самом сложном алгоритме переключения – семь тысячных секунды.
Коробка передач скрыта за кожухом двигателя, но её расположение учитывается при разработке общей концепции аэродинамики машины. В прошлом году команда Ferrari изменила размещение коробки, чтобы оптимизировать воздушный поток к двойному диффузору, а весной 2011-го инженеры Williams были очень довольны компактной компоновкой коробки и задней подвески, что позволило улучшить аэродинамические характеристики.
Коробки передач в современной Формуле 1 – одна из важнейших слагаемых успеха, хотя чаще всего они упоминаются в прессе в качестве причин схода после редких поломок. В последние годы команды добились серьёзного прогресса в надёжности и эффективности этого узла, но работа не останавливается, и следующий серьёзный шаг будет сделан в 2014-м, после перехода на новый технический регламент.
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
То есть все таки автоматика переключает трансмиссию то? Пилот лишь жмет кнопочку. Или вы думаете в "подделках" гидротрансформаторы стоят как у вас в Орладно? 
Вы вот еще этим ребятам скажите, что они забыли сцеплением воспользоваться, а то они то не знают, что вместо привычного секвентального робота на ручной коробке едут
[video][/video]
Вы вот еще этим ребятам скажите, что они забыли сцеплением воспользоваться, а то они то не знают, что вместо привычного секвентального робота на ручной коробке едут
[video][/video]
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Кстати до недавнего времени у ламбо были варианты с обычной ручной коробкой и педалью сцепления.

-
Eugene. K
- Заслуженный форумчанин
Уверен что разные есть коробки. У меня в Орландо тоже есть автомат и типтроник, но я никогда им не пользуюсь.Antoxa писал(а):То есть все таки автоматика переключает трансмиссию то? Пилот лишь жмет кнопочку. Или вы думаете в "подделках" гидротрансформаторы стоят как у вас в Орладно?
[video][/video]
Вот что такое профи, и какая у него коробка передач.
[video][/video]
-
Eugene. K
- Заслуженный форумчанин
Очень похоже на полуавтомат в карьерных грузовикахAntoxa писал(а):Кстати до недавнего времени у ламбо были варианты с обычной ручной коробкой и педалью сцепления.
Ну, на сколько я понимаю в спортивных моделях вообще принято ставить механику. Это вроде раритета. У моего боса Поршик тоже с механикой.
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
У вас в Орландо гидротрансформатор. Это старый, добрый, достаточно надежный и ооочень медленный девайс. Ставят их повсеместно в гражданские машины.У меня в Орландо тоже есть автомат и типтроник, но я никогда им не пользуюсь.
В спорткарах и просто драйверских машинах используются роботы. Те же механические коробки, с таким же сцеплением, но управляемые автоматически. Вариаций существует много, чем дальше идет прогресс тем более изощренные и быстрые механизмы придумывают. С двумя, с тремя сцеплениями, которые предсказывают наиболее вероятную передачи и готовят ее заранее. Современный робот - быстрее человека, и очевидно удобнее.
Поэтому механика на современных спортивных машинах - это удел энтузиастов, чем необходимость.
Бывают конечно дисциплины автоспорта, где регламент соревнований обязывает переключаться вручную. Например GT: переключение вниз должно быть с использованием механического сцепления. А вот переключение вверх может быть автоматическое. Поэтому можно наблюдать своеобразную езду пилотов: вверх они переключаются используя автоматику, а вниз - привычную педальку сцепления.
Но суть в том, что современный спорткар - это очень изощренный механизм, воплощение современных технологий. То что вы снисходительно называете "подделкой" на самом деле труд и достижения инженеров.
Я уж не говорю о гибридных спорткарах с двумя, тремя, четермя силовыми установками, активно-управляемой подвеской и трансмиссией... да чего я распинаюсь
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Это местечковые соревнования с соотвествующим уровнем оборудования (стоковая импреза похоже). Нет, отлично едет, спору нет, я так не смогуEugene. K писал(а):Вот что такое профи, и какая у него коробка передач.
Но пилота на WRC машине ему, конечно, не объехать.
-
Eugene. K
- Заслуженный форумчанин
Антоха, скажите, можно выставить обычный спорткар на профессиональные гонки? Без переоборудования и переделок. Просто вытащить самый крутой и навороченый, и выставить?Antoxa писал(а):
Но суть в том, что современный спорткар - это очень изощренный механизм, воплощение современных технологий. То что вы снисходительно называете "подделкой" на самом деле труд и достижения инженеров.
Я уж не говорю о гибридных спорткарах с двумя, тремя, четермя силовыми установками, активно-управляемой подвеской и трансмиссией... да чего я распинаюсь
Никто не даст...
Я не принижаю труд инженеров, и вовсе не отношусь снисходительно к их работе. Я снисходительно отношусь к водителям тех машин, которые уверены что умеют ими управлять, а на самом деле, при малейшей нестандарной ситуации, капотом в столб
Не в машине дело а в прокладке между рулем и сиденьем.
Зачем вам на обычной трассе все эти подвески, трансмисии, закрылки, спортивные кресла, если вы в реале не используете и десятой доли этого? Точно так же можно "одеть" запорожец в пластмассу самого дорогого спорткара, и никто даже не обратит внимания, даже наоборот, удивятся такому мощному рычанию
Вы хозяин такой тачки, так идите и научитесь ее водить. Участвуйте в реальных соревнованиях, а не в автопробегах, где на скоростях в 20кмч вы не в состоянии справиться с управлением. Покупка истребителя за десять лимонов, еще не делает вас летчиком-асом.
Именно это я имею в виду. Хотя не настаиваю на своей правоте. Наверняка многим хотелось бы держать дома F-16
-
Eugene. K
- Заслуженный форумчанин
Речь не о том, какая система механической коробки в спорткарах, а о том что в спорткарах не может быть обычного автомата, а точнее там или суперсовременный робот или механника.Antoxa писал(а):
Это местечковые соревнования с соотвествующим уровнем оборудования (стоковая импреза похоже). Нет, отлично едет, спору нет, я так не смогу
Но пилота на WRC машине ему, конечно, не объехать.
А то некоторые "специалисты" из Израиля, снимающие машины с ручной коробкой исключительно из-за удобства, а не из-за цены(
- messer
- Заслуженный форумчанин
Ошибаетесь. FJ не паркет а вполне себе проходимец. Рама + мосты.Eugene. K писал(а):
Проходимость обычная, при его параметрах. Паркетник с улучшениями и приподнятой подвеской.
А вот что касается брутальности
[video][/video]
Анонимный мужик на синей субару из задницы мира.
-
Eugene. K
- Заслуженный форумчанин
Я и не спорю что у него проходимость неплохая. Но опять же всё относительно. Кстати, машинка мне по вкусу, во всяком случае из тех паркетников которые я наблюдаю вокруг. Он сочетает в себе и комфорт и неплохую проходимость. Высокий, широкий...Ошибаетесь. FJ не паркет а вполне себе проходимец. Рама + мосты.
Но нельзя сравнивать со специализированными внедорожниками.
Когда мы изучали автоинженерию, то нам обьясняли что основное кол-во внедорожников делятся на две категории:
Внедорожники, у которых 30% - это шоссе а 70% бездорожье, и внедорожники у которых 30% бездорожье и 70% шоссе. Это приблизительно конечно.
Так вот такие машины как израильская Суфа, Хамви, Зибар - относятся к первой категории.
Вот еще пример именно внедорожника Суфы.
[video][/video]
А это я показываю ученикам как объезжать конусы вперед и назад. Надо сказать что движение назад не входило в обязательную программу, но я все же старался обучить и этому.
Между конусами 12 шагов.
[video][/video]
- messer
- Заслуженный форумчанин
Да FJ крузер не военный уазик но машина задумывалась скорее для внедорожья чем для поездок в магазин, поэтому вы зря ее обозвали *приподнятым паркетником*
Он такой же паркетник как выш любимый хамер х2.
Паркетник это что то типа Хонда Пилот построенная на платформе минивена.
Он такой же паркетник как выш любимый хамер х2.
Паркетник это что то типа Хонда Пилот построенная на платформе минивена.
Анонимный мужик на синей субару из задницы мира.
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Юджин! А так умеете?Eugene. K писал(а):А это я показываю ученикам как объезжать конусы вперед и назад.
[video][/video]
-
Calgary_Boy
- Заслуженный форумчанин
Так получилось что мы часто рентуем пикап-траки, и один раз нам попался РЭМ с каким-то навороченным двигателем вроде как 10 литровый от додже Вайпера.
Дорога выдалась тяжёлая через ГрандПрерии а потом ГрандКэш, горы, снег, гололёд и туман.
Мало того что ни одной заправки не пропускали но это полбеды так как бензин казённый.
Езжить на такой машине очень тяжело - чуть-чуть пережимашь газ и машина сразу в букс, тяжёлая была поездка (10 часов). Обычно ставлю на круиз и попеваю кофееёк.
Нафик, нафик эти большие моторы
Дорога выдалась тяжёлая через ГрандПрерии а потом ГрандКэш, горы, снег, гололёд и туман.
Мало того что ни одной заправки не пропускали но это полбеды так как бензин казённый.
Езжить на такой машине очень тяжело - чуть-чуть пережимашь газ и машина сразу в букс, тяжёлая была поездка (10 часов). Обычно ставлю на круиз и попеваю кофееёк.
Нафик, нафик эти большие моторы
We are all prisoners here of our own device
-
Eugene. K
- Заслуженный форумчанин
[quote="Antoxa"]
Юджин! А так умеете?
Во-первых это опять же тренировка. Во-вторых европейки намного поворотливей. Кроме того у него три моста, а радиус всегда идет по первому мосту, то есть по внутреннему. Ничего сверхестественного я не вижу. У меня есть точки, куда я заезжаю практически складываясь точно так же, только не между конусами а между трейлерами. Как ни будь сниму ролик.
В армии я делал довольно трудный трюк, который не могли повторить опытные дальнобойщики. Я проезжал между конусами на большом внедорожнике типа Хамви, с прицепом - бочкой для воды. То есть довольно короткий прицеп. Но весь прикол был в том что я проезжал эти конусы задним ходом
Всё дело только в тренировке.
Кстати для большего маневрирования я поставил на руль ручку как на автопогрузчиках. Очень здорово помогает.
Но иногда бывает что не можешь выполнить довольно простой маневр задним ходом. Что-то выключается, и начинаешь на себя злиться. Особенно когда не выспался или просто в конце рабочего дня. Ну не идет и всё тут... И чем больше злишься, тем хреновей получется.
Вот пример неудачного бекинга. Много ошибок и трудная работа. Места довольно много, но видимо водитель не очень опытный. Слишком торопится, и не успевает исправить ошибки.
[video][/video]
А вот такое встречается довольно часто
[video][/video]
Юджин! А так умеете?
Во-первых это опять же тренировка. Во-вторых европейки намного поворотливей. Кроме того у него три моста, а радиус всегда идет по первому мосту, то есть по внутреннему. Ничего сверхестественного я не вижу. У меня есть точки, куда я заезжаю практически складываясь точно так же, только не между конусами а между трейлерами. Как ни будь сниму ролик.
В армии я делал довольно трудный трюк, который не могли повторить опытные дальнобойщики. Я проезжал между конусами на большом внедорожнике типа Хамви, с прицепом - бочкой для воды. То есть довольно короткий прицеп. Но весь прикол был в том что я проезжал эти конусы задним ходом
Кстати для большего маневрирования я поставил на руль ручку как на автопогрузчиках. Очень здорово помогает.
Но иногда бывает что не можешь выполнить довольно простой маневр задним ходом. Что-то выключается, и начинаешь на себя злиться. Особенно когда не выспался или просто в конце рабочего дня. Ну не идет и всё тут... И чем больше злишься, тем хреновей получется.
Вот пример неудачного бекинга. Много ошибок и трудная работа. Места довольно много, но видимо водитель не очень опытный. Слишком торопится, и не успевает исправить ошибки.
[video][/video]
А вот такое встречается довольно часто
[video][/video]